Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 14:44, дипломная работа
Кафе «Чашечка» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Таблица 20 Расчет денежных потоков
| Инвестиционная деятельность, руб. | ||
| Наименование затрат | В месяц | В год | 
| Первоначальные затраты | 17500 | 210000 | 
| Амортизация | 2216,6 | 26600 | 
| Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности | 15283,5 | 183400 | 
| Операционная деятельность, руб. | ||
| Выручка от реализации | 195000 | 2340000 | 
| НДС | 35100 | 421200 | 
| Переменные затраты | 53460 | 492120 | 
| Постоянные затраты | 89361,8 | 1072342,4 | 
| Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 | 
| Налог на прибыль | 4098,76 | 85041,024 | 
| Чистая прибыль | 12979,43 | 269296,58 | 
| Суммарный денежный поток по операционной деятельности | 12979,43 | 269296,58 | 
| Финансовая деятельность, руб. | ||
| Собственный капитал | 31458,33 | 377500 | 
| Суммарный 
  денежный поток по 
  финансовой
   деятельности  | 
  17500 | 210000 | 
ЧДД = 469,84
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
    Из 
таблицы  20 и приложения А видно, 
что данный проект начинает приносить 
прибыль после первого года работы, отсюда 
следует, что период окупаемости данного 
проекта равен 1 году; внутренняя норма 
доходности предприятия равна 73,4%. 
3.8.2 Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
    Коэффициент 
маржинального дохода в выручке 
– это соотношение между 
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
                       
                              
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
    Выручка 
 
 
    Таблица 
21 Определение предела 
| Показатели (руб.) | 2004 | |
| В месяц | В год | |
| Чистая выручка | 159900 | 1918800 | 
| Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 | 
| Полная 
  себестоимость реализованной  | 
  143823,5 | 1612337,6 | 
| Постоянные издержки | 89361,8 | 1072342,4 | 
| Переменные издержки | 53460 | 492120 | 
| Сумма маржинального дохода | 106440 | 1426680 | 
| Доля маржинального дохода в выручке | 0,66 | 0,74 | 
| Предел безубыточности | 135396,6 | 1449111,3 | 
| Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) | 15% | 24% | 
Из таблицы 
21 и рисунка 4 видно, что предел безубыточности 
наступает при объеме реализации равном 
1377072 руб., то есть уже на первом году работы 
предприятия. 
3.8.3 Анализ рисков
1 Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
2 Политические риски:
2 Источники возникновения рисков:
3 меры по сокращению риска
Вывод: 
в целом можно сказать, что 
данный проект инвестиционной привлекательностью, 
т.к. предполагается  что год от 
года кафе будет расширятся, открывать 
филиалы, увеличивать ассортимент, вводить 
новые услуги, а следовательно увеличатся 
и объемы продаж и возрастет прибыль, что 
является главным для инвестора. Данный 
проект хорош тем, что в отличие от конкурентов 
кафе «Чашечка» предлагает низкие цены 
на свою продукцию, высокое качество и 
оригинальное меню, а также использует 
высокотехнологичное оборудование, которое 
позволяет ускорить процесс приготовления 
блинов, что во многом экономит время занятых 
покупателей. Настоящий проект является 
еще и выгодным, т.к. объем затрат данной 
фирмы не большой и сумма результатов 
по проекту значительно больше, чем сумма 
вложенных средств. 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный 
бизнес-план я хочу показать что 
открытие кафе и занятие ресторанным 
бизнесом является весьма прибыльным 
делом, и реализация проекта по открытию 
кафе «Чашечка» является экономически 
целесообразным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
использованной литературы