Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 18:19, реферат
Здоровье человека очень важная ценность жизни! Его нельзя купить ,за ним нужно следить, улучшать и укреплять! Здоровье зависит от множество факторов! К сожалению, многие люди не следят за здоровьем, кому-то в рабочем процессе просто некогда о нем думать, а кому- то просто лень…
В основном молодежь сейчас, занятой народ, они работают, гуляют, развлекаются и им не до собственного здоровья, их пока что ничего не беспокоит, но как только наступает зрелый образ жизни, начинаются проблемы со здоровьем, выскакивают болячки, выявляются различные болезни.
Здоровый образ жизни!
Значение здорового образа жизни
Здоровье человека очень важная ценность жизни! Его нельзя купить ,за ним нужно следить, улучшать и укреплять! Здоровье зависит от множество факторов! К сожалению, многие люди не следят за здоровьем, кому-то в рабочем процессе просто некогда о нем думать, а кому- то просто лень…
В основном молодежь сейчас, занятой народ, они работают, гуляют, развлекаются и им не до собственного здоровья, их пока что ничего не беспокоит, но как только наступает зрелый образ жизни, начинаются проблемы со здоровьем, выскакивают болячки, выявляются различные болезни.
Чтобы не допустить этого, прежде всего, нужно правильно питаться!
Правильное питание
Правильное питание очень важный компонент в жизни человека! Из-за не правильного питания резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру. .
Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.
Нужно рационально питаться! Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред. Многие люди в наше время ленятся приготовить еду, или просто у них нет времени, чтобы заехать и поесть дома! Поэтому все ходят по ресторанам и кафе, но чтобы это не занимало много времени, они забегают в кафешки, где быстро и вкусно приготовят, а главное дешево!!! Ведь никого не интересует, что они кушают и главное полезно это или нет. Вкусно, быстро и дешево поели и дальше бегут на работу! У них в голове, все что угодно: работа, деньги, семья, проблемы, но не только не здоровье. И так практически с каждым!
Ведь не зря в последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.
Поэтому-то в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты – молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями, овощи и фрукты. И не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она содействует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина. Ведь с детства мы отказываемся от нелюбимых продуктов, которые нам не нравятся!!! Тем самым мы лишаем организм необходимыми питательными веществами. Нужно знать какие продукты сочетаются с другими. Например, хлеб сочетается с молоком и кефиром, мясом и рыбой и т. д. А вот неправильное сочетание некоторых продуктов негативно влияет на процесс переваривания пищи и усвоение полезных микроэлементов и витаминов, не говоря уже о том, что это впоследствии скажется на фигуре:
Мясо и сыр. В сыре есть фосфор, а в мясе есть цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то фосфор замедляет полное усвоение цинка.
Мясо и макароны. В сочетании друг с другом эти два продукта могут вызвать вздутие живота, а пища не усвоится, наградив твой желудок сильным брожением. И как известно лучше есть макароны грубого помола, а мясо лучше есть вареным или тушеным.
Огурец с помидором. Оказывается, что так повсеместно используемое совмещение этих двух овощей абсолютно не рекомендуется. Свежий огурец содержит аскорбиновый энзим, который уничтожает витамин С, содержащийся в помидорах. Даже несколько капель огуречного сока достаточно, чтобы уничтожить витамин С, содержащийся в нескольких килограммах помидоров!
Чай с мучными изделиями из дрожжевого теста. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, негативно влияют на усваивание белка, ограничивают усваивание магния, кальция, меди, цинка и железа. Чем крепче заварен чай, тем сильнее действие указанных веществ. Дрожжевое тесто является богатым источником витамина B1, который способствует работе нервной системы, и с этой точки зрения даже дрожжевое тесто является очень полезным. Однако, к сожалению, не при совмещении с чаем, поскольку дубильные вещества делают невозможным усвоение этого витамина.
И много других продуктов. Вообще нужно избегать мучного, жирного, сладко… Это не означает, что совсем исключить из питания, их можно и даже нужно кушать, но совсем не много, маленькими порциями, вообщем в меру!!! Так же следует не есть после 6 вечера или хотя бы после 8. А тем более уж ночью!