Возбудитель рожи свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:03, реферат

Краткое описание

Также будет обращено внимание на особенности отбора патологического материала (в зависимости от форм и течения болезни), упаковки и пересылки. Порядок бактериологического исследования, особенности биопробы, дифференциальные признаки возбудителей рожи и листерий. Выявлены возможности серологического диагноза рожи свиней. Принцип изготовления вакцин, их биологический контроль, особенности применения каждого препарата, их достоинство и недостатки. Принципы изготовления, контроля и применения противорожистой сыворотки.

Оглавление

Введение.

Название, морфология возбудителя рожи свиней.
Культуральные, биохимические и антигенные свойства рожистой палочки.
Патогенность возбудителя рожи свиней для разных видов животных (лабораторных) и для человека.
Патогенез.
Устойчивость возбудителя рожи свиней к различным условиям среды.
Диагностика.
Дифференциальная диагностика.
Диагностика эризипелоида.
Лечение
Иммунитет
Особенности специфической профилактики
Вакцины против рожи свиней из румынского штамма: принцип изготовления, контроля и особенности применения.

Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

возбудитель рожи свиней.doc

— 243.00 Кб (Скачать)

В неблагополучном хозяйстве  вводят ограничения: запрещают ввоз и вывоз свиней и их перегруппировку; вывоз не обезвреженного мяса, полученного  от вынужденно убитых животных; вывоз кормов, с которыми соприкасались больные свиньи. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также после вакцинации всего поголовья свиней. Мероприятия по ликвидации указаны в схеме 1.

 

В настоящее время  для лечения и профилактики рожи свиней выпускают следующие биопрепараты:

 

1. Сыворотка против  рожи свиней (Армавирская биофабрика, Краснодарская биофабрика, Орловская биофабрика);

 

2. Вакцина против рожи  свиней депонированная (Армавирская  биофабрика, Краснодарская биофабрика);

 

3. Вакцина живая сухая  из штамма ВР-2 против рожи свиней (Армавирская биофабрика, Ставропольская биофабрика и др.),

 

4. Вакцина против рожи  свиней из штамма ВР-2 жидкая (Омский  биокомбинат).

 

 

 

Схема 1.

 

Вакцины против рожи свиней из румынского штамма: принцип  изготовления, контроля и особенности  применения.

 

            Многообразие источников возбудителя рожи свиней и большое количество различного рода факторов, способствующих ее возникновению и распространению, показывают, что успеха в борьбе с этим заболеванием можно добиться только при проведении комплекса мероприятий. Основным методом профилактики служит вакцинация. На практике нашли применение вакцины из ослабленных штаммов бактерий рожи и прививки убитыми вакцинами.

            Первые вакцины против рожи  свиней из живых ослабленных  бактерий получены Пастером (1882). В основу их создания был положен метод ослабления вирулентных свойств бактерий проведением их через организм кроликов (посредством пассирования). В нашей стране такого рода вакцины разработаны Д. Ф. Коневым (1899). Культура, выделенная при пассаже от седьмого кролика, была взята Коневым в качестве первой вакцины, а выделенная от четвертого кролика — в качестве второй вакцины.

            С 1900 г. вакцины Конева получили  широкое применение в практике. Однако со временем матриксы (антигены, включаемые в состав вакцины)  изменили свои исходные свойства, и это вызвало необходимость совершенствования препарата. В результате с 1936 г. стала использоваться вакцина Конева, изготовленная только от одного матрикса второй вакцины.

            В 1960-е гг. В. П. Меркулов и  А. Б. Эпштейн модифицировали вакцину Конева. Вакцинный штамм выращивали на полужидком мясопептонном бульоне, после чего к выросшей культуре добавляли определенный процент фосфатно-буферного раствора гидроокиси алюминия. Прививки депонированной вакциной делали двукратно с промежутками в 12–14 дней. Срок годности вакцины составлял 10 месяцев.

   В Воронежской  области применялась живая вакцина  Котова – Цукалова Воронежской  научно-исследовательской ветеринарной  станции. Молодняк вакцинировали  двукратно с интервалом в 10–14 дней в возрасте 2–4 месяцев, через 1–1,5 месяца проводили ревакцинацию.

            В то же время в нашей  стране начала использоваться  предложенная румынскими исследователями  живая сухая вакцина из штамма  ВР-2. Вакцина вводилась однократно  подкожно животным 2–4-месячного возраста. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по роже свиней, все однократно привитое поголовье через 3–4 месяца ревакцинировали.

            В 1974–1976 гг. на Сумской биофабрике  О. Б. Дьяконов, Л. А. Подлесных  и В. В. Доценко разработали промышленную технологию изготовления сухой концентрированной вакцины против рожи свиней из штамма ВР-2: выращенную культуру центрифугировали в биореакторе, разводили ее средой высушивания до нужной концентрации и лиофилизировали. Первоначально указанный разработчиками срок хранения вакцины (16 месяцев) в дальнейшем был снижен до 6 месяцев в связи с низкой выживаемостью микробных клеток возбудителя.

            В 1993–1994 гг. на Щелковском биокомбинате  технология изготовления этого  препарата была усовершенствована и оптимизирована.

            Анализ существовавшей ранее  промышленной технологии изготовления  вакцины показал, что данная  технология имеет ряд существенных  недостатков. Глубинное культивирование  проводилось на дорогостоящей  и сложной в изготовлении питательной среде. Стерилизация последней осуществлялась термическим способом, что снижало ее ростовые свойства из-за денатурации белков и аминокислот повышенной температурой. Накопление микробных клеток за время культивирования достигало всего лишь около 3 млрд в 1 мл, поэтому культура подвергалась концентрированию методом центрифугирования с последующей гомогенизацией. Это приводило к частичному механическому повреждению структуры живых микроорганизмов, а в последующем — к снижению их выживаемости после лиофилизации и в процессе хранения. Обслуживающий персонал контактировал с живым возбудителем, и велика была возможность контаминации культуры посторонней микрофлорой. При этом способе изготовления вакцины получали до 3 тысяч иммунизирующих доз с одного литра питательной среды.

             Для того чтобы избежать центрифугирования  бактериальной культуры и наиболее  полно сохранить живые микробные  клетки, нами была усовершенствована  рецептура питательной среды,  и для сохранения ее ростовых  свойств был применен метод холодной стерилизующей фильтрации с использованием рамного фильтра с пластинами СФ, которые в последующем заменили на фильтры Дюрапор. Это обеспечило высокую концентрацию бактерий при выращивании культуры в биореакторе — 7 ± 2 млрд в 1 см3. Также была изменена рецептура защитной среды, что дало возможность повысить выживаемость бактерий при сушке (не ниже 70–75 %) и увеличить срок хранения вакцины с 6 месяцев до 1 года. Модификация питательной среды и ее обработка холодной фильтрацией позволяют получать необходимую концентрацию микроорганизмов без проведения операции концентрирования культуральной жидкости, а защитная среда сохраняет жизнеспособность клеток штамма ВР-2 в течение 12 месяцев.

            Полученные опытные серии вакцины  соответствовали действующим техническим условиям, были безвредны и иммуногенны.

            В 1996 г. был получен патент  на способ изготовления вакцины  живой сухой из штамма ВР-2 против  рожи свиней.

            Согласно итогам исследования  Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, применение новой технологии увеличивает срок годности препарата в 2 раза, снижает себестоимость в 4 раза, увеличивает производительность труда в 3,5 раза, обеспечивает выход с 1 литра питательной среды 10 тысяч доз.

            За 1994–2011 гг. Щелковским биокомбинатом  произведено более 150 миллионов  доз вакцины. На предприятии  архивные образцы выпущенных  серий вакцины в течение всего  срока их хранения проверяют на выживаемость микробных клеток вакцинного штамма. Контроль осуществляют через 3, 6, 9, 12 и 18 месяцев хранения. Его результаты показывают, что выживаемость микробных клеток сохраняется на 70–90 %.

            Иммуногенность вакцины проверяют на белых мышах: 10 животных вакцинируют в дозе 100 тыс. м. т. в объеме 0,2 мл. Через 11–12 суток их заражают одновременно с десятью контрольными невакцинированными мышами референс-культурой вирулентного контрольного штамма № 149 типа А в дозе 100 LD50. Учет результатов проводят на 10-е сутки: 8–10 вакцинированных мышей остаются живы, а контрольные погибают в течение 4 суток.

            Вакцину выпускают в 20-граммовых  флаконах с разной дозировкой: до 20 доз; до 50 доз и от 50 доз  и более. Препарат применяют внутримышечно для предохранительных и вынужденных прививок клинически здоровых свиней в возрасте от двух месяцев и старше, повторно его вводят через 25–30 дней и ревакцинируют животных через 5 месяцев.

            За 17 лет производства вакцины  рекламаций на препарат не поступало. Согласно данным А. В. Олейника (2002 г.), вакцинный штамм ВР-2 не потерял своих иммунизирующих свойств. Автор изучал серовариантную принадлежность бактерий Erysipelothrix rhusiopathiae, циркулирующих в животноводческих хозяйствах и среди различных представителей дикой фауны на территории России, а также спектр иммуногенности вакцины штамма ВР-2 против этих серовариантов. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что вакцина против рожи свиней живая сухая из штамма ВР-2, изготовленная Щелковским биокомбинатом, обладает протективной способностью по отношению к 90 % сероваров эризопелотриксов на 87–100 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рожа относится к  природно-очаговым болезням и имеет  широкое распространение в нашей  стране и в мире в целом. Наиболее подвержены заболеванию свиньи с трехмесячного возраста до года. Это обусловлено тем, что поросята до 40-дневного возраста имеют пассивный иммунитет, а взрослые свиньи обладают естественной резистентностью, которая связана с их латентным переболеванием или с профилактическими прививками.

  Источником возбудителя служат больные животные и свиньи – бактерионосители. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде и циркуляцией в природе, обеспечивающей постоянство резервуара возбудителя инфекции. Помимо этого, важную роль в распространении инфекции играют грызуны и птицы, а также мясные продукты, полученные от больных свиней, корма, почва, навоз и предметы ухода за животными, загрязненные бактериями рожи.

Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Инкубационный период при роже обычно составляет до восьми дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает более тяжело.

Диагноз устанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.

Эффективная борьба с  этой болезнью возможна лишь путем  проведения плановых повсеместных, общих  и специфических, профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается  в строгом соблюдении вeтеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территорию свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.

Эффективными лечебными  препаратами являются противотворожистая сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцинин, эритромицин и др.). Лучшие результаты получают при совместном введении сыворотки с антибиотиками. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Ветеринарная микробиология/  П.А. Емельяненко, Г.В.Дунаев, Д.Г.Кудлай  и др.: - 1982г. - 304с.

 

2. Ветеринарная микробиология  и иммунология. Н. А. Радчук, Г. В. Дунаев, Н. М. Колычев,  Н. И. Смирнова. – М. 1991. С. 198-201.

 

3. Зооантропонозы и их профилактика. Хазиев Г.З. Уфа: Гилем, 1998г. – 187с.

 

4. Инфекционные болезни  животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А, Вашутин,  Е.С. Воронин и др.; Под ред.  А.А. Сидорчук. - М.: КолосС, 2007. - 671с. 

 

5. Практикум по микробиологии  . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988г. – 155с.

 

6. Практикум по эпизоотологии  с микробиологией. Бакулов И.А.  Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1988г. – 208с.

 

7. Рожа свиней. Практические  рекомендации. Полушин Р. В., Старченков  С. В., Широбокова М. М.- СПб:, 2000. - 22с.

 

8. Эпизоотология и  инфекционные болезни сельскохозяйственных  животных/ А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов,  и др.: Под ред. А.А. Конопаткина.- М.: Колос, 1984г. – 544с.

 

9. Эпизоотология с  микробиологией : Учебник и практикум  : учебник для студ. сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Ветеринария"/ И. А. Бакулов, В. А. Ведерников, А. Л. Семенихин. - М.: Колос, 1997.-480c.

 

Интернет-источники:

 

10. bookz.ru

11. veterinarka.ru

12. narvac.com

13. fos.ru

14. student.vetdoctor.ru

15. smikro.ru

16. vetmagazines.ru

17. krasotaimedicina.ru

 




Информация о работе Возбудитель рожи свиней