Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:03, реферат
Также будет обращено внимание на особенности отбора патологического материала (в зависимости от форм и течения болезни), упаковки и пересылки. Порядок бактериологического исследования, особенности биопробы, дифференциальные признаки возбудителей рожи и листерий. Выявлены возможности серологического диагноза рожи свиней. Принцип изготовления вакцин, их биологический контроль, особенности применения каждого препарата, их достоинство и недостатки. Принципы изготовления, контроля и применения противорожистой сыворотки.
Введение.
Название, морфология возбудителя рожи свиней.
Культуральные, биохимические и антигенные свойства рожистой палочки.
Патогенность возбудителя рожи свиней для разных видов животных (лабораторных) и для человека.
Патогенез.
Устойчивость возбудителя рожи свиней к различным условиям среды.
Диагностика.
Дифференциальная диагностика.
Диагностика эризипелоида.
Лечение
Иммунитет
Особенности специфической профилактики
Вакцины против рожи свиней из румынского штамма: принцип изготовления, контроля и особенности применения.
Заключение.
Список используемой литературы.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА»
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Частная микробиология»
Тема: «Возбудитель рожи свиней»
Выполнила:
Студентка вечернего отделения
III курса 6 группы ФВМ
Москва 2012
Содержание:
Введение.
Заключение.
Список используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
При изучении возбудителя рожи свиней следует иметь в виду, что этот микроб причиняет огромный ущерб свиноводству, вызывает спорадические заболевания у других видов животных, птиц и человека.
Массовые вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез и другие. Р. Кох в 1878 году впервые обнаружил возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, в последующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней по морфологическим, культуральным и серологическим свойствам.
Культуру возбудителя
рожи выделили Л. Пастер и А. Тюлье
в 1882 году из трупа свиньи, с помощью
которой они приготовили
Рожа свиней распространена во многих странах мира. В Европе регистрируется повсеместно. Первые сведения о роже свиней в России относятся к 1883 году. В центральных губерниях (Орловской, Вологодской, Смоленской, Кострамской, Московской, Новгородской, Пермской, Петербургской, Рязанской и других) в 1899, 1900, 1903-1916 годах отмечались эпизоотии болезни. Падеж свиней доходил до 70%. В результате специальных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий напряженность эпизоотической ситуации значительно снизилась.
В этой работе будут изучены
морфологические особенности
Также будет обращено внимание на особенности отбора патологического материала (в зависимости от форм и течения болезни), упаковки и пересылки. Порядок бактериологического исследования, особенности биопробы, дифференциальные признаки возбудителей рожи и листерий. Выявлены возможности серологического диагноза рожи свиней.
Принцип изготовления вакцин, их биологический контроль, особенности применения каждого препарата, их достоинство и недостатки. Принципы изготовления, контроля и применения противорожистой сыворотки.
Название, морфология возбудителя рожи свиней.
Рожа—септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis, род Erysipelothrix, вид E.rhusiopathiae. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов наблюдается кровоизлияние; при подостром течении на коже появляются ярко-красные пятна (крапивница); при хроническом течении часто развивается эндокардит, полиартрит или некроз кожи.
Морфология. Возбудителем заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae (синонимы: E. insidiosa, Bact. rhusiopathiae suis) - это тонкая, нежная, прямая или слегка изогнутая, неподвижная палочка размером 0,2-0,3 х 0,5-1,5 мкм. Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, кучками, иногда в виде римской “V” или длинных нитей. Последние обычно обнаруживаются в тромбах на сердечных клапанах при бородавчатом эндокардите и в старых бульонных культурах. Возбудитель грамположительный, красится анилиновыми красителями. Спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Наряду с типичными формами встречаются инволюционные в виде нитей или палочек измененной морфологии. Образование нитей и других инволюционных форм является результатом воздействия на бактерии рожи свиней неблагоприятных условий внешней среды. Бактерии размножаются перешнуровыванием с образованием гетероморфных клеток. По характеру дыхания возбудитель аэроб, но может расти и в анаэробных условиях.
Культуральные, биохимические и антигенные свойства рожистой палочки.
Культуральные свойства. Возбудитель рожи свиней является факультативным анаэробом, хорошо растет в аэробных условиях на простых питательных средах (рН 7,2—7,6) при 37°С. Он может также развиваться и при комнатной температуре.
На обычном или полужидком мясопептонном бульоне, среде Хоттингера - через 24 часа образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца или пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость (“муаровые волны”). Через 48-72 часа выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка.
На мясопептонном агаре через 16-24 часа формируются мелкие круглые колонии, напоминающие капельки росы, при этом при высевах материала из трупов павших животных обычно растут гладкие круглые и прозрачные колонии (S-формы), при пересеве старых культур часто, на ряду с гладкими, появляются шероховатые колонии (R-формы), имеющие неровные волнистые края, дающие по сторонам отростки. Кроме того, имеется переходная форма О- или SR-колоний - с неровными краями и волнистой поверхностью.
В гладких колониях микробы представляются в виде тонких коротких палочек, в шероховатых - они более длинные, изогнутые, неравномерной толщины. Для животных микробы из гладких колоний более вирулентные, чем из шероховатых. Бактерии S-формы выделяются при септической форме, O- и R - форм - при хроническом течении болезни.
Пышный рост возбудителя рожи наблюдается на МПА и МПБ с 0,2% сахарозы и глюкозы с добавлением 0,3-0,5% сыворотки крови лошадей.
На сывороточном агаре наблюдается более обильный рост, при этом просвечивающие колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре.
На МПЖ при посеве уколом через 6-8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерша.
В последние годы для интенсификации процесса культивирования бактерий в качестве основы питательных сред успешно применяется дешевое непищевое сырье и продукты микробиологического синтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой гидролизат (ФКДГ), ферментолизат биомассы микроорганизмов (ФБМ), ферментативный гидролизат казеина, питательная среда из гидролизатов мясокостной муки, гидролизата сыворотки крови, а также двукомпонентная питательная среда из гидролизатов белков крови животных, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли и стимулятор роста определенного состава и состоящий из биологически активных веществ из торфа и витаминов. Для повышения выхода целевого продукта в биологической промышленности используется стимулятор роста бактерий из нативной сыворотки крови животных.
Биохимические свойства. Возбудитель рожи желатина не разжижает, индола и каталазу не образует, выделяет сероводород. Большинство штаммов разлагаются с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, манит и салицин.
Антигенное строение возбудителя.
Возбудитель рожи свиней имеет три антигенных серовара - А, В и N. Каждый из сероваров характеризуется наличием видовых антигенов и гаптенов. Серовар А обладает высокой вирулентностью и вызывает заболевание у свиней до 95% случаев. Серовар В характеризуется пониженной вирулентностью и хорошими иммуногенными свойствами и поэтому пригоден для изготовления противорожистых сывороток и инактивированных вакцин. Серотип N встречается в организме клинически здоровых животных.
Патогенность возбудителя рожи свиней для разных видов животных (лабораторных) и для человека.
К роже восприимчивы свиньи
в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость
поросят до 3-месячного возраста
объясняется колостральным
Восприимчивость к роже в известной степени зависит и от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. Такое же неблагоприятное влияние на устойчивость свиней к роже оказывает односторонне кормление, в частности, дача кормов богатых углеводами, но бедных витаминами и минеральными веществами.
К бактериям рожи восприимчивы грызуны многих видов и насекомоядные, которые, ввиду их многочисленности, имеют большое значение в круговороте Erysipelothrix rhusiopathiae в природе и могут выступать в роли источника возбудителя инфекции и для свиней.
Из домашних животных рожей могут заболевать мелкий и крупный рогатый скот, лошади, собаки.
Среди домашних птиц рожа зарегистрирована у цыплят, бройлерных кур, индеек, уток, гусей, цесарок.
Нередко рожей могут заболевать дикие животные и птица зоопарков.
Болеет рожей свиней и человек, у которого заболевание проходит под названием "эризипелоид". Данная болезнь относится к профессиональным заболеваниям работников мясоперерабатывающей и биологической промышленности, свиноводческих хозяйств, ветспециалистов.
Из лабораторных животных к бактериям рожи восприимчивы белые мыши и голуби.
Наиболее опасным источником возбудителя инфекции являются свиньи в период острого течения болезни, во время которого, а также после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий.
Не менее опасны свиньи и в период хронического течения рожи, так как бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду.
Серьезную опасность, как источник возбудителя инфекции, представляют клинически здоровые свиньи - носители рожистых бактерий.
Источником возбудителя инфекции могут быть мыши и крысы.
Доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть также птицы, мыши и крысы, обитающие на территории ферм.
Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду, загрязненные выделениями больных свиней, а также не обезвреженные продукты убоя последних. Факторами передачи возбудителя так же служат трупы, павших от рожи свиней.
Особенно важное значение, как факторы передачи возбудителя инфекции, в распространении рожи играют почва и вода. Так, почвы песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерий рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных - годами остается жизнеспособным и даже размножается.
Также установлено, что в тех местах, где поение свиней проводят мягкой водой, отмечается более тяжелое течение болезни, чем в тех местах, где используется вода, содержащая большое количество солей кальция. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что обеднение организма солями кальция приводит к снижению его иммунного статуса, а следовательно и к более тяжелому течению инфекционного процесса.
Основной путь распространения возбудителя - алиментарный, реже - трансмиссивный и контактный. Существует и вертикальный путь передачи.
Рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная роль в сезонности рожи свиней отводится воздействию факторов внешней среды, снижающих устойчивость к этой болезни. К таким факторам можно отнести высокую температуру воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью, а также с перегреванием организма свиней. Чаще рожа регистрируется летом в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Влияние названных метериологических факторов особенно заметно при содержании животных в душных, плохо вентилируемых помещениях, во время транспортировки, длительных перегонах и т.п.