Содержание коз

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

С одной стороны, содержание коз не требует особых забот, с другой стороны «черт прячется в деталях», и есть некоторые отличия в зимнем и летнем содержании, в уходе и кормлении молочных и пуховых коз, в содержании взрослых и молодняка.

Файлы: 1 файл

козы курсач.doc

— 118.50 Кб (Скачать)

Для чески выделяют специальное помещение — чистое, сухое и светлое, с хорошей  вентиляцией. Там делают два загона с помощью щитов: для коз, подлежащих ческе, и для вычесанных животных. Рядом располагают столы из хорошо выструганных и пригнанных досок. Высота стола — 0,5–0,7 м, ширина — около 1,5 м.

Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не перестанут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

Если принято  вычесывать пух у стоящих животных, то щиты укрепляют вдоль стен и  к ним привязывают животных за рога.

Сначала вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю  очередь — маток. Коз на последней  стадии суягности чесать нельзя.

За 10–12 часов  до чески животных не кормят и не поят. Шерсть на них должна быть сухой  и очищенной от кала, остатков корма и грязи.

По окончании  вычесывания коз осматривают, развязывают  ноги и отводят в отделение  для очесанных животных.

Разведение  коз

Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Нагрузка на одного козла-производителя  не должна превышать 10–20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла заменяют. Его кастрируют, а через 2–3 месяца после кастрации забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Козочки достигают  половой зрелости в 5–9 месяцев, но впервые  их спаривают в возрасте не моложе 1,5 года, когда они хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие, козы бывают малопродуктивными и приносят слабых козлят. Позднее покрытие часто оказывается бесплодным. Как правило, плохо оплодотворяется ожиревшая козочка, так что за этим тоже надо следить.

Половой цикл у  коз в среднем 17–19 дней, иногда доходит до 26 дней.

Если хотят  получать молоко зимой, коз пускают  в случку весной или летом. Если требуется  получить приплод на племя, то лучше  случать животных осенью, чтобы козление пришлось на весну.

Козлята зимнего  и ранневесеннего приплода бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Если нет возможности содержать новорожденных козлят в теплом помещении и нет специальных кормов, то козу лучше случать в ноябре–декабре, чтобы козлята родились в апреле–мае.

Перед началом  родов матка встает, жалобно блеет, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено до родов, козу надо отдоить. В последние дни за маткой следят и ночью, так как зимой при сильных морозах новорожденные козлята могут замерзнуть. Перед самым козлением коза перестает есть, беспокоится. Козление обычно проходит легко и быстро, длится 1–3 часа. При нормальном положении плода, когда козленок идет передними ножками с лежащей на них головкой, никакой посторонней помощи не требуется. При многоплодных родах сразу после первого рождается второй, затем третий козленок. При рождении козленка в околоплодном пузыре последний необходимо разорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. На расстоянии 6–9 см от живота у козленка обрезают пуповину продезинфицированными ножницами и перевязывают ее ниткой, ранку смазывают йодом.

При осложнении родов следует обращаться к ветеринару. Сложнее они протекают у коз, родящих впервые, чрезмерно упитанных, мало двигавшихся. После окончания  родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительный процесс.

Через 1–1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

Первые 1–3 суток  после родов матку надо кормить  умеренно питательными легкоперевариваемыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200–300 г через каждые 2–4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно вводят отруби, корнеплоды, силос.

Послед выходит  в течение 24 ч после родов. Если этого не произошло, надо вызвать ветеринара, который окажет животному помощь. Козленку необходимо сразу освободить от слизи нос и рот, протереть глаза, затем его подкладывают к матери, чтобы та его облизала. Если коза отказывается облизывать козленка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или тканью и поместить в теплое, сухое, без сквозняков место.

У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его  теплой водой или 4 %-ным раствором соды, вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно обязательно помочь найти сосок матери и добиться, чтобы козленок пососал.

После родов  первое доение козы производят спустя 1,5–2 часа. В первые дни доят 4 раза в сутки перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца переходят на трехкратное доение. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому если козлят предполагается содержать вместе с маткой, то козу помещают на 1–3 дня в индивидуальную клетку вместе с малышами. При кормлении козлят под матерью они хорошо развиваются, однако в 3–4 месяца частым сосанием истощают мать и острыми зубами повреждают ей соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводиться постепенно, в течение 7–10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2–0,4 кг концентрированных кормов на протяжении 3-х недель. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Если молодняк сразу отделяют от маток, как обычно делают в молочном козоводстве, то молозиво, а потом молоко 10 дней выпаивают через соску. В течение месяца козлят кормят и поят 4 раза в сутки, потом 3 раза. Через 10 дней кормят уже из мисочки. Прикармливают жидкой манной кашей (или овсяной) на молоке или картофельным пюре, разбавленным теплым молоком. Приучают к сену с листочками, чтобы быстрее привыкали к растительному корму и разрабатывали желудок, а в 20–25 дней, а то и раньше — к комбикорму.

Если помещение  для коз холодное, то козлят первое время держат либо в доме, либо в  отапливаемой летней кухне. Перед переводом  в сарай сколачивают ящик с решетчатым полом, рейки приколачивают на некотором расстоянии от дна ящика так, чтобы между ними не проскакивали копытца малышей. На дне ящика под решеткой ставят выдвижной поддон, из которого легко сливать жижу.

Козлят, предназначенных для хозяйственного использования, отбивают от матки в возрасте 90–110 дней, а племенных — в возрасте 4 месяцев, козликов — чуть позднее, в 5–6 месяцев.

Более здоровое, крепкое потомство коза дает в  возрасте 3–5 лет, хотя может использоваться до 8 лет.

 

 

 

 

 

Выращивание молодняка

Существует несколько способов выкармливания козлят.

Подсосный способ — когда козленок сосет матку. Через материнское молоко он получает все необходимое для роста: питательные вещества, витамины, ферменты и т. д. Сложность здесь в том, что коза дает неодинаковое количество молока, малыш иногда голодает, а подсадить его к другой матери уже невозможно. Если же давать козленку молоко из мисочки, то на приучение к этому потребуется 2–3 дня.

При подсосном  содержании козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на четвертый-пятый день начинает пробовать веники на вкус, к десятому дню их жует, а к пятнадцатому начинает интересоваться комбикормами. Причем у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.

При искусственном  кормлении козлята поначалу блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят  пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они начнут есть из мисочки. С козлятами, отнятыми в 3-недельном возрасте, проблем меньше, а при отъеме в 2 месяца они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться.

После отъема козлят молоко заменяют на смеси, каши и болтушки постепенно, в течение недели. Если у козленка появляется расстройство (понос) или ухудшается пищеварение, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать все сначала. Через 1–2 дня козленок успокоится. Нельзя подсаживать и отнимать несколько раз, это очень вредно и козе, и козленку.

Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства  с 2–3 козами, где их хорошо кормят и  уделяют им много внимания. Иногда при подсосном способе козлят сразу же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же в козлятнике за сплошной перегородкой. К матери их подпускают только на момент кормления. При этом козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Один человек должен стоять у головы козы и держать ее за ошейник, не давая обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малышей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.

Первые 6 недель козлят подпускают к козе 3 раза в  день. К 1,5-месячному возрасту малыши начинают поедать твердые корма. В это время на стенку загончика  на уровне их груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок.

В эти же дни  козлят переводят на двукратный подсос: утром в 8–10 часов и вечером  в 20–22 часа.

После каждого  кормления козлятам желательно дать побегать в просторном хлеву или во дворе. Выпускают 2–3-недельных малышей на несколько минут даже при температуре от +5 до +8 °C.

Загончик для 5–6 козлят должен быть размерами 100 x 200 x 100 см.

Если с самого начала козленка предполагается выкармливать отдельно, то новорожденного дают облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы обсох. Вымя и задние ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление молозивом проводят примерно через час после рождения. Но из миски лучше не поить (хотя козлята могут это делать сразу после рождения), потому что если он начнет пить большими глотками, то из молока в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Именно поэтому первые 10 дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.

Если молозиво остынет, его  надо подогреть на водяной бане до +40–42 °C (на сильном огне молозиво свернется). Лишнее молозиво замораживают в 1–1,5-литровых целлофановых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни молозиво лишь добавляют в молоко, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике, но не более 1 суток.

С 3 недель в молоко козлятам добавляют овсяный отвар, морковный  сок, а чуть позднее и другие твердые  корма.

Молочная смесь не должна быть густой. Перед скармливанием  смесь слегка подогревают на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

Сенная труха и сено для отвара должны быть незатхлыми, без мышиного помета, слегка подсоленными. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту и пищеварению. Если они отказываются пить смесь, пьют ее неохотно или запоносили, видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в большом количестве. В этом случае надо заставить козлят проголодаться — давать только теплую воду.

К концу молочного периода  к стенке загончика прикрепляют  на уровне груди козлят длинную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпчатую мешанку из мятого картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков. К этому времени козлята охотно едят зеленую траву и зеленое сено.

При таком способе выкармливания  система пищеварения у них  с раннего возраста работает в  усиленном режиме, благодаря чему их молочная продуктивность на 25–30 % выше выкормленных одним молоком.

Комбинированный способ. Первые 3–4 дня козлят держат на подсосе, а затем отделяют и выкармливают искусственно. Если по каким-то причинам нет молозива, то его готовят следующим образом: 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2–3 куриных яйца тщательно перемешать, подогреть до +37 °C и выпаивать небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы не простудить.

В загородке для подстилки  используют сено. Опилки стелют через 4–5 дней после рождения, так как  новорожденные козлята иногда начинают их есть, особенно при отъеме от матери сразу после рождения. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, опилки вызывают непроходимость кишечника, и малыши гибнут.

С первых дней рождения в  стойке постоянно должна быть вода в мелкой мисочке, чтобы козлята не смогли захлебнуться. С 4–5-го дня нужно класть небольшое количество сена хорошего качества и каждый день менять его. С 14–20-дневного возраста малыши переходят на самостоятельное полноценное питание.

Информация о работе Содержание коз