Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:00, реферат
Простейший рецептор состоит из одной неспециализированной нервной клетки - первичного сенсорного нейрона , периферическое окончание которого способно воспринимать раздражение и порождать нервный импульс, направляющийся в центральную нервную систему , например, кожные механорецепторы типа телец Пачини . Более сложные рецепторы называются вторичными сенсорными клетками и представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки, способные воспринимать стимулы. Эти клетки образуют синапсы с соответствующими сенсорными нейронами , передающими импульсы в мозг , таковы, например, клетки вкусовых луковиц.
Введение………………………………………………………………………...3
Вкус……………………………………………………………………………..5
Обоняние………………………………………………………………………..7
Слух……………………………………………………………………………..8
Зрение…………………………………………………………………………..11
Осязание………………………………………………………………………..12
Боль……………………………………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………………………….……16
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Вкус……………………………………………………………………
Обоняние…………………………………………………………
Слух……………………………………………………………………
Зрение………………………………………………………………
Осязание…………………………………………………………
Боль……………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Рецептор - специальный орган или клетка, воспринимающие раздражение.
Простейший рецептор состоит из одной неспециализированной нервной клетки - первичного сенсорного нейрона , периферическое окончание которого способно воспринимать раздражение и порождать нервный импульс, направляющийся в центральную нервную систему , например, кожные механорецепторы типа телец Пачини . Более сложные рецепторы называются вторичными сенсорными клетками и представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки, способные воспринимать стимулы. Эти клетки образуют синапсы с соответствующими сенсорными нейронами , передающими импульсы в мозг , таковы, например, клетки вкусовых луковиц .
Наиболее сложными рецепторами являются органы чувств , которые состоят из большого числа чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. Вспомогательные структуры часто выполняют две функции - препятствуют действию посторонних стимулов и усиливают действие нужного стимула.
Все рецепторы преобразуют энергию стимула в локальный нераспространяющийся электрический сигнал, который возбуждает нервные импульсы в сенсорном нейроне. Многообразные стимулы, закодированные в виде нервных импульсов, передаются в мозг, где они расшифровываются и используются для выработки нужной ответной реакции. Характер ответа, его величина и продолжительность находятся в прямой зависимости от природы стимула.
Классификация
В зависимости от расположения в теле и характера воспринимаемых стимулов, рецепторы делятся на три типа:
1. экстерорецепторы - реагируют на стимулы, поступающие из внешней среды, например, уши, глаза и т.д.
2. интерорецепторы - воспринимают
стимулы, поступающие из
3. проприорецепторы - отвечают
на стимулы, связанные с
В зависимости от природы воспринимаемых стимулов рецепторы классифицируются следующим образом:
Тип рецептора |
Энергетическая природа стимула |
Тип стимула |
Фоторецепторы |
Электромагнитная |
Свет |
Электрорецепторы |
Электромагнитная |
Электричество |
Механорецепторы |
Механическая |
Звук, прикосновение, давление, гравитация |
Терморецепторы |
Тепловая |
Изменение температуры |
Хеморецепторы |
Химическая |
Влажность, запах, вкус |
Свойства
Основные свойства рецепторов - чувствительность и способность к различению. Эти свойства обеспечиваются особыми структурными и функциональными приспособлениями:
1. Параллельные сенсорные
клетки с различными порогами
возбуждения - клетки с низким
порогом возбуждаются под
2. Адаптация - при длительном
воздействии сильного
Различают медленно адаптирующиеся рецепторы и быстро адаптирующиеся рецепторы . Значение адаптации в том, что при отсутствии изменений в окружающей среде клетки находятся в покое, что предотвращает перегрузку нервной системы ненужной информацией.
3. Конвергенция и суммация
. В некоторых случаях выходные
пути от нескольких
4. Обратная связь в
регуляции рецепторов . В некоторых
органах чувств порог
5. Латеральное торможение
- оно состоит в том, что
Вкус
Рассмотрим две группы хеморецепторов, обращенных вовне организма и построенных так, чтобы отслеживать химический состав окружающей среды. Обычно мы подразделяем эти экстерорецепторы на специализированные к восприятию вкусовых ощущений либо запахов. Это различие совершенно очевидно у четвероногих позвоночных, таких как мы сами. Вкус обычно рассматривается как контактное чувство. Действующие молекулы находятся в растворе, который контактирует с рецептором. Напротив, обоняние - дистантное чувство. Молекулы химических веществ доставляются к обонятельным рецепторам с потоками воздуха. Очевидная условность такой классификации - на клеточном, а тем более на молекулярном уровне рецепторный механизм может быть одним и тем же. Такое различие еще труднее провести для водных животных, где стимулирующие вещества при всех вариантах растворены.
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках - округлых образованиях из опорных и рецепторных клеток, сгруппированных наподобие долек лимона. Вкусовые почки располагаются в сосочках языка (листовидных сосочках языка, находящихся на боковых краях языка, грибовидных сосочках языка - на его спинке, желобовидных сосочках языка - на границе спинки и корня языка), а также в слизистой мягкого неба, надгортанника, глотки и пищевода.
Все вкусовые почки построены одинаково независимо от их местонахождения. На верхушке почки имеется вкусовая пора, куда выдаются микроворсинки рецепторных клеток. На этих микроворсинках располагаются вкусовые рецепторы ; известно по меньшей мере пять их типов. Механизмы преобразования сигнала во вкусовых рецепторах различны для разных вкусовых ощущений. В отличие от биполярных клеток обонятельного эпителия вкусовые рецепторные клетки - не нейроны. От вкусовых рецепторных клеток возбуждение передается на окончания лицевого нерва , языкоглоточного нерва и блуждающего нерва . Барабанная струна обеспечивает вкусовые ощущения с передних двух третей языка. Язычные ветви языкоглоточного нерва иннервируют заднюю треть языка и слизистую неба. Внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва (ветви блуждающего нерва ) содержит афферентные вкусовые волокна от глотки и надгортанника . Все афферентные волокна заканчиваются в ядре одиночного пути ствола мозга.
Обоняние
Ощущения вкуса и запаха (обоняние) связаны с действием химических веществ, возбуждающих специфические хеморецепторы.
Обонятельные ощущения вызываются веществами, которые растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости. В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью около 2,5 кв.см.
Существует стереохимическая теория обоняния, согласно которой имеется соответствие между свойствами рецепторных молекул, находящихся в ресничках обонятельных клеток, и конфигурацией и размерами молекул пахучих веществ. Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде и жирах. Обонятельные рецепторы являются первичными биполярными сенсорными клетками, от которых отходит по два отростка: от верхней части - дендрит, несущий реснички, а от основания - аксон . Реснички погружены в слой слизи, покрывающий обонятельный эпителий, и не способны активно двигаться. Пахучие вещества , переносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с мембраной ресничек - наиболее вероятным местом взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Аксоны, направляющиеся в обонятельную луковицу, объединены в пучки. Слизистая оболочка носа, кроме того, содержит свободные окончания тройничного нерва , часть которых тоже способна реагировать на запахи . В области глотки обонятельные стимулы способны возбуждать волокна языкоглоточного черепно-мозгового нерва (IX) и блуждающего (X) черепно-мозгового нерва . Слой слизи, покрывающий обонятельный эпителий и предохраняющий его от высыхания, постоянно возобновляется благодаря секреции и движению ресничек окружающего эпителия.
Обонятельные клетки регулярно замещаются, при этом, по-видимому, не все они функционируют одновременно. С помощью электородов, помещенных на обонятельный эпителий, при действии запаха регистрируются медленные потенциалы сложной формы, амплитудой в несколько милливольт, которые отражают суммарную активность многих клеток и поэтому не дают информации о свойствах отдельных рецепторов. Зарегистрировать активность одиночного рецептора удается только случайно. Такие эксперименты показывают, что спонтанная активность этих клеток очень мала (всего несколько импульсов в секунду) и что каждый рецептор может реагировать на множество веществ. Человек способен различать запах нескольких тысяч различных веществ.
Одиночная чувствительная клетка деполяризуется и генерирует потенциал действия в ответ на единственную молекулу или, самое большее, на несколько молекул пахучего вещества. Кодирование обонятельных стимулов рецепторами до сих пор может быть описано только приблизительно. Во-первых, индивидуальная рецепторная клетка может реагировать на довольно значительное число различных пахучих веществ. Соответственно различные обонятельные рецепторы имеют перекрывающиеся профили ответов. Таким образом, каждое пахучее вещество связано со специфической картиной возбуждения в популяции чувствительных клеток, при этом чем больше концентрация пахучего вещества, тем больше общий уровень возбуждения.
Слух
Периферический отдел слухового анализатора включает наружное, среднее и внутреннее ухо. Существуют два способа передачи звуковых колебаний к рецепторам - воздушная проводимость и костная проводимость.
В случае воздушной проводимости
звуковые волны попадают в наружный
слуховой проход и вызывают колебания
барабанной перепонки, передающиеся на
слуховые косточки - молоточек, наковальню
и стремечко; смещение основания
стремечка, в свою очередь, вызывает
колебания жидкостей
При костной проводимости звук, источник которого соприкасается с головой, вызывает вибрацию костей черепа, в частности височной кости черепа , и за счет этого - опять-таки колебания основной мембраны.
В обоих случаях звуковые волны распространяются от основания к верхушке улитки. При этом для волны каждой частоты существует область основной мембраны, где амплитуда колебаний наибольшая: для высоких частот она ближе к основанию улитки, для низких - к верхушке.
На основной мембране располагается кортиев орган, служащий рецепторным аппаратом органа слуха. В его состав входят так называемые внутренние и наружные волосковые клетки. И те, и другие являются механорецепторами, но функция их совершенно различна. Внутренние волосковые клетки - это собственно звуковые рецепторы, и поэтому они иннервируются только афферентными волокнами . Наружные же волосковые клетки имеют некоторые черты сходства с мышечными клетками , иннервируются не только афферентными, но и эфферентными волокнами и способны к движениям. Благодаря этим движениям кортиев орган не только реагирует на звуковое раздражение, но и сам является источником звуковых колебаний - так называемой отоакустической эмиссии. Эти колебания возникают спонтанно и в ответ на звуковое раздражение, и их можно уловить с помощью чувствительного микрофона, помещенного в наружный слуховой проход. Движения наружных волосковых клеток возникают в ответ на механическое (звуковое) и электрическое раздражение, электрофоретическое подведение ацетилхолина , изменения внутриклеточных и внеклеточных ионных концентраций. Эти движения модулируются импульсами, поступающими по эфферентным волокнам оливоулиткового пути.