Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:16, реферат

Краткое описание

Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.
пищевые продукты, получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей.

Оглавление

Введение……………………….…………..………………………………….….2
1 Понятие о пищевых токсикоинфекциях……………………………………..3
2 Устойчивость сальмонелл к воздействию физических и химических
факторов…………………………………………………………………....…..6
3 Основные пути заражения людей…………………………………………….8
4 Профилактика пищевых сальмонеллёзов……………………………....……9
Заключение…………………………………………………..………………….13
Список используемых источников…………………………………..………..14

Файлы: 1 файл

Токсикоинфекции и токсикозы.doc

— 139.50 Кб (Скачать)

 Помимо предприятий  мясоперерабатывающей промышленности, мясные продукты проходят ветеринарно-санитарную  экспертизу на рынках. Учитывая  частую зараженность сальмонеллами яиц водоплавающей птицы, их продажа в торговой сети запрещена.

 

Мероприятия в молочных хозяйствах проводятся по аналогии с  хозяйствами мясного направления. Основной метод обеззараживания молока - пастеризация.


 Определенное значение имеет  дератизация, поскольку грызуны могут заражать сальмонеллами продукты питания.

 Учитывая возможность  заражений от человека, медицинская  служба осуществляет ряд мероприятий  по выявлению больных и носителей.  Бактериологическому обследованию на присутствие сальмонелл подлежат все больные острыми кишечными заболеваниями не установленной этиологии; дети до двух лет, поступающие в соматические и инфекционные стационары; все лица, находящиеся в любых больницах, в случае появления у них дисфункции кишечника. Носителей сальмонелл выявляют среди поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, а также среди детей, поступающих в детские ясли, сады, дома ребенка.

 Обязательной госпитализации  при заболевании подлежат работники  предприятий пищевой промышленности  и приравненные к ним. Остальных больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

 Работников пищевых  и приравненных к ним предприятий,  детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения, и детей до двух лет (независимо от посещения ими детских учреждений) выписывают из стационара после клинического выздоровления и двух отрицательных бактериологических исследований. Всем остальным переболевшим проводят одно бактериологическое обследование. За некоторыми группами переболевших устанавливают диспансерное наблюдение.

 Для предупреждения  передачи сальмонелл пищевым  путем рекомендуется:

- хранить скоропортящиеся  продукты на холоде, размораживать  мясные продукты на воздухе,  в подвешенном состоянии, иметь  отдельный инвентарь для работы  с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;

- контролировать правильность  термической обработки пищевых  продуктов;


- хранить готовые блюда в  условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;

- сокращать интервал  между изготовлением продуктов  и их реализацией.

 При выявлении сальмонеллеза  в детской больнице (отделениях) , палатах для новорожденных, в домах ребенка и яслях, где возможна контактно-бытовая передача инфекции, помимо мер по изоляции заболевших, необходимо закрепление персонала за палатами (боксами) и предметов ухода за каждым ребенком. Соски, шпатели и посуда подлежат кипячению; необходимо строгое разграничение потоков и мест хранения грязного и чистого белья; сбор белья, загрязненного выделениями, должен проводиться отдельно от остального; стирка белья проводится с кипячением и глажением;

 регулярная влажная  уборка помещений выполняется раздельным уборочным инвентарем для палат, коридоров, туалетов; должна быть налажена бесперебойная и правильная работа вентиляционных устройств, истреблены дикие голуби на чердаках и в других помещениях на территории детских больниц.

 

Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма человека.

 

 Активная и пассивная  иммунизация при сальмонеллезе  не применяется. Сальмонеллезный бактериофаг, представляющий собой смесь бактериофагов к 10 наиболее распространенным сероварам сальмонелл, применяют среди работников мясообрабатывающей промышленности и животноводов. Показания к профилактическому применению фага: выявление группы заболеваний сальмонеллезом в одном из цехов предприятия или одновременное появление больных (носителей) в разных цехах; обнаружение возбудителей в смывах с инвентаря, оборудования.


 Бактериофаг принимают по 50 мл 1 раз в неделю в течение  месяца. В некоторых случаях фагирование продляется еще на 1 мес. В отдельных случаях бактериофаг применяют при возникновении внутрибольничных вспышек сальмонеллеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

 

 

Мы рассмотрели основное и наиболее распространенное в нашей стране пищевое отравление, причиной которого послужили больные животные или скрытые носители инфекционного агента, то есть микроорганизмы находящиеся в продуктах полученных от животных. Эти животные могут выглядеть как здоровые или переболеть достаточно давно, но являются микробоносителями. Не обязательно животные должны переболеть или болеть инфекционными заболеваниями. Возможна любая причина ослабления их организма (будь то рана или простуда). В этом случае на первую причину, в результате ослабления организма будет наслаиваться «секундарная инфекция», которая зачастую и является фактором вызывающим отравление. Поэтому при убое подобных животных необходимо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с дополнительным бактериологическим исследованием полученного мяса. В зависимости от результатов микробиологических исследований, ветеринарно-санитарный эксперт подскажет владельцу туши, что делать с мясом или продуктом, полученным из этого мяса.

 


Список используемых источников

 

 

1. Сальмонеллез. Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96

2. СП 3.1.7. 2616 -10 Профилактика сальмонеллеза

3. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Справочник ветеринарного врача/Сост. Кунаков А.А. - Колос, 2006. -736с.

4. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

5. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 1998. -335с.

6. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства". М.: Колос. 1983.

7. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: Колос, 2007. - 671 с


Информация о работе Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами