Патогенные микроорганизмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:32, реферат

Краткое описание

Инфекция - сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 23.05 Кб (Скачать)

Краткие сведения об инфекционных болезнях рыб

Вместе с почвой, фекальными загрязнениями и трупами  животных в водоемы часто попадают патогенные микроорганизмы. Здесь некоторые  из них могут сохраняться длительное время и при благоприятных  условиях интенсивно размножаются.

Среди водного населения  имеются организмы, вызывающие инфекционные заболевания у рыб.

Существует ряд  болезней рыб, возбуждаемых различными представителями бактериальных  форм: фурункулез лососевых - Bacterium salmonicida, туберкулез рыб - Mycobacterium piscium. К патогенным для рыб микроорганизмам относятся и некоторые представители гнилостной микрофлоры, которые являются обычными обитателями воды и почвы.

Большую роль в патологии  рыб играют вирусы.

Употребление в  пищу рыбы, содержащей токсигенные микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или заболеваний человека - пищевых токсикоинфекций. Ведущее место среди них занимают возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной природы.

Заболевания, передаваемые человеку через мясную продукцию

Заразные заболевания  животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие заболевания, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др.

Информация о работе Патогенные микроорганизмы