Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 09:48, контрольная работа

Краткое описание

Микроорганизмы способные вызвать заболевание людей, животных и растений , называют патогенными, или болезнетворными. Патогенные микроорганизмы характеризуются специфичностью: каждый их вид способен вызвать только определённую болезнь с характерными для неё симптомами и особенностями течения. Большинство патогенных микроорганизмов относится к микробам-паразитам, важнейшей особенностью которых является способность вырабатывать особые вещества- токсины, многие из которых обладают исключительно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу химических ядов. Некоторые микроорганизмы выделяют насколько токсинов. Патогенность микробов, т.е. их потенциальная способность при соответствующих условиях оказывать болезнетворное действие на макроорганизмы ,может проявляться в разной степени.

Оглавление

1.Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности. Пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека и продукты .Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды……………………………………………………………………….стр. 3- 5
2.Понятие о пищевых инфекциях. Зоонозные инфекции, причины их возникновения и меры профилактики…………………………………..стр.5- 8
3.Дезинфекция:понятие, назначение, способы и методы. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. Дезинсекция и дератизация: понятие, назначение, методы, средства………………….стр.9-12
4.Санитарные требования к реализации готовой пищи, обслуживанию посетителей. Условия и сроки хранения готовых блюд. Санитарные требования к хранению и реализации оставшейся с предыдущего дня кулинарной продукции…………………………………………………стр.13-15
5.Минеральные вещества, физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов. Значение воды для организма, суточная потребность. Связь водного и минерального обмена………………………………………стр. 15-18

Список используемой литературы ……………………стр.19

Файлы: 1 файл

Котрольная Микробиология.docx

— 48.61 Кб (Скачать)

5. Минеральные вещества , физиологическая  роль важнейших  макро- и микроэлементов. Значение воды  для организма,  суточная потребность.  Связь водного  и минерального  обмена.

Минеральные,  или неорганические, вещества относятся  к числу незаменимых, они участвуют  в жизненно важных процессах, протекающих  в организме человека: построение костей, поддержание кислотно- щелочного  равновесия, состава крови, нормализации водно- солевого обмена, деятельности нервной системы .

В зависимости  от содержания в организме минеральные  вещества делят на:

  1. Макроэлементы, находящиеся в значительном количестве(99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме):кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера.
  2. Микроэлементы, входящие в состав тела человека в малых дозах: Йод, фтор, медь, кобальт, марганец;
  3. Ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в ничтожных количествах: золото, ртуть, радий и др.

    Кальций участвует  в построении костей, зубов, необходим  нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, капуста, свекла. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.

    Фосфор участвует  в обмене белков и жиров, в формировании костной ткани, влияет на центральную  нервную систему. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, бобовых, хлебе. Потребность в фосфоре  составляет 1,2г. в сутки.

    Магний влияет на нервную, мышечную и сердечную  деятельность, обладает сосудорасширяющим  свойством. Содержится в хлебе, крупах, бобовых, орехах, какао- порошке. Суточная норма потребления магния 0,4г.

    Железо нормализует  состав крови( входя в гемоглобин) и является активным участником окислительных  процессов в организме. Содержится в печени, почках, яйцах ,овсяной  и гречневой крупах, ржаном хлебе, яблоках. Суточная потребность в  железе 0,018 г.

    Калий участвует  в водном обмене организма человека, усиливая выведение жидкости и улучшая  работу сердца. Содержится в сухих  фруктах(кураге, урюке, черносливе, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, рыбе. В сутки человеку необходимо до 3 г. калия.

    Натрий вместе с калием регулирует водный обмен, задерживает  влагу в организме, поддерживает нормальное осмотическое давление в тканях. В пищевых продуктах натрия мало, поэтому его вводят с поваренной солью(NaCl). Суточная потребность 4-6 г.натрия или 10-15 г поваренной соли.

    Хлор участвует  в регуляции осмотического давления в тканях и  в образовании соляной  кислоты(HCl) в желудке. Поступает хлор с поваренной солью. Суточная потребность 5-7 г.

    Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина . Содержится в горохе, овсяной крупе, сыре, яйцах, мясе, рыбе. Суточная потребность 1 г.

    Йод участвует  в построении и работе щитовидной железы. Больше всего йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте  и морской рыбе. Суточная потребность 0,15 г.

    Фтор принимает  участие в формировании зубов  и костного скелета, содержится в  питьевой воде. Суточная потребность 0,15 г.

    Медь и кобальт  участвуют в кроветворении. Содержатся в небольших количествах в пище животного и растительного происхождения .

    Общая суточная потребность организма взрослого  человека в минеральных веществах  составляет 20-25 г , при этом важна  сбалансированность отдельных элементов. Так, соотношение кальция, фосфора  и магния в питании должно составлять 1:1,3:0,5, что определяет уровень устроения  этих минеральных веществ в  организме. Для поддержания в организме  кислотно- щелочного равновесия необходимо правильно сочетать в питании продукты содержащие минеральные вещества щелочного действия(Ca,Mg,K,Na), которыми богаты молоко, овощи, фрукты, картофель, и кислотного действия (P,S,Cl), которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупе.

    Вода играет важную роль в жизнедеятельности  организма человека. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток(2/3 массы тела человека). Вода- это среда, в которой существуют клетки и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме( крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Ежедневно человек выделяет воду с потом( 500г), выдыхаемым воздухом(350 г), мочой(1500 г) и калом(150г), выводя из организма вредные продукты обмена. Для восстановления потерянной воды её необходимо вводить в организм. В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5 л, в том числе поступает с питьём 1л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. В жаркое время года, при работе в горячих цехах, при напряжённой физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление её увеличивают до 5-6 л в сутки. В этих случаях питьевую воду подсаливают, так как с потом теряется много солей натрия. Избыточное потребление воды является дополнительной нагрузкой для сердечно- сосудистой системы и почек и наносит ущерб здоровью. В случае нарушения функции кишечника (поносы) вода не всасывается в кровь, а выводится из организма человека, что приводит к сильному обезвоживанию и представляет угрозу для жизни . Без воды человек может прожить не более 6 суток.

    Водный обмен  в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое  влечёт за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жажда, обусловленная  сухостью во рту, в отличии от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой. 
     
     
     
     
     
     
     
     

Список  использованной литературы:

    1. Мудрецова- Висс К.А. Микробиология. Учебник  для товаровед.   и технол.  фак.   торг. вузов . М.: Экономика, 1978.
    2. Черкес Ф. К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология/под ред. Ф .К. Черкес-2е изд., стереотипное.- М: ООО»Издательский дом Альянс», 2009.
    3. Азаров В. Н. Основы микробиологии и санитарии: Учебник для учащихся техникумов-М.: Экономика, 1986.
    4. Справочник санитарного врача и помощника эпидемиолога под ред . Д.П Никитина. -М., «Медицина», 1978.
    5. Вашков В.И. «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация».-М.,1956.
    6. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб.  Для  нач. проф . образования –М.: Изд. Центр  « Академия»,2000.

Информация о работе Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности