Организация защиты растений (зерновых, технических, овощных и др. культур) в ООО Агрофирма «Победа»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ современного положения в хозяйстве в производстве и реализации продукции растениеводства на примере озимых зерновых культур в ЗАО фирма Агрокомплекс.
Источником информации для написания курсовой рабо

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................3
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.................................5
Организационная структура и специализация предприятия...............5
Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования...................9
Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии............................................16
Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур...................................................................................................23
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ.........25
Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур.....25
Производственные ресурсы для защиты растений............................31
Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.......................................................................................33
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2008г.................................................35
Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.........................................................................35
Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2008г....................................................................................38

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................................................................41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................43

Файлы: 1 файл

Курсовая организация.docx

— 114.90 Кб (Скачать)

    4.  Материальная и моральная ответственность  и заинтересованность первичных трудовых коллективов и администрации предприятия в конечных результатах хозяйственной деятельности.

    5.  Систематический учет и контроль  на предприятии и в первичных трудовых коллективах, анализ доходов и расходов в целях соблюдения режима экономии и бережливости.

    Значение  хозрасчета в современных условиях хозяйствования возрастает в связи  с тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий являются убыточными. Организация  действенного хозрасчета на всех уровнях  производства позволит исключить бесхозяйственность, халатность, наладить необходимый порядок, пробудить творческую инициативу, поднять уровень оплаты труда работников всех отраслей АПК.

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ  РАСТЕНИЙ В «ООО» АГРОФИРМА «ПОБЕДА»

      2.1. Анализ распространения вредных  организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур

    Наиболее  распространенные встречающиеся вредители  и болезни на виноградной лозе следующие: ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, виноградный зудень, гроздевая листовертка; и сорная растительность: амброзия полынолистная, канатник теофраста, марь белая, паслен черный и др. Все перечисленные выше вредные объекты наносят наибольшей вред урожаю. Фактическое их распространение в хозяйстве представлено в таблице 10. На основании анализа распространения вредных организмов разрабатывается система интегрированной защиты винограда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    

Таблица  10 - Анализ распространения вредных организмов в «ООО» Агрофирма «Победа»

Название культуры Площадь посева, га Название вредителя, болезни Обследовано, га Заражено,

га

Поражено растений, % Степень поражения  посевов, %
Предыдущий  год 2006
Виноград 236 Ложная мучнистая  роса (милдью)  
 
 
 
236
 
 
 
 
236
73,0 25,9
Настоящая мучнистая роса (оидиум) 41,6 20,5
Антракноз 8,3 2,4
Виноградный зудень 65,8 44,2
Гроздевая листовертка 5,3 1,8
Текущий год 2007
Виноград 
 
 
310 
 
 
Ложная мучнистая  роса (милдью)  
 
 
 
310 
 
 
 
 
 
 
310 
 
 
65,4 20,1
Настоящая мучнистая роса (оидиум) 31,2 10,5
Антракноз 7,2 1,9
Виноградный зудень 60,9 43,1
Гроздевая листовертка 5,1 1,7
Прогноз на 2008 год
Виноград   Ложная мучнистая  роса (милдью)     60,5 24,9
Настоящая мучнистая роса (оидиум) 22,6 7,4
Антракноз 6,6 1,5
Виноградный зудень 60,1 42,9
Гроздевая листовертка 10,2 5,4

 

      Интегрированное растениеводство – это получение  запрограммированного урожая высокого качества, конкурентно способной  сельскохозяйственной продукции. Реализация целей интегрированного растениеводства  позволяет решать экономические, экологические  и социальные аспекты.

      Разработка  интегрированной защиты растений –  это сочетание методов: агротехнического, селекционно-генетического, биологического, химического.

      Агротехнический метод основан на знании биологии вредного организма и учете состояния  почвы. Каждый элемент технологии возделывания должен контролировать фитосанитарное состояние.

      Селекционно-генетический метод основывается на выведении новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям. В настоящее время все больше стали высевать генно-модифицированные сорта и гибриды, у которых высокое качество продукции и урожая, устойчивые к вредителям и болезням.

      Биологический метод эффективен при средней  и низкой численности вредителя. Против болезней выбор биометода основан на состоянии популяции и прогнозе развития фитопатогена в конкретных условиях.

      Химический  метод основан на применении синтетических  пестицидов, неорганических пестицидов, и органически синтезированных  пестицидов (Приложение 1).

      Система интегрированной  защиты винограда  заключается в  приемах, приведенных  ниже.

       Обработка почвы заключается в ранневесеннем  чизелевании во 2 декаду апреля, 2-3 культивациях (10-12 см) в мае - июне для удаления сорных растений и улучшения пористости почвы. 

       Как только начинают расти побеги, проводится обломка. В середине мая обязательна санитарная обрезка. Когда начинают расти пасынки, все плодовые побеги нужно пропасынковать. В период формирования ягод очень важно проводить чеканку. В начале зимы проводится обрезка. При правильной обрезке виноградники дают высокую урожайность.

       Если  сорт винограда недостаточно зимостойкий, то его следует утеплять. Для этого  используют торф, листья, сухую рыхлую землю.

       Так же немаловажно соблюдать режим  полива винограда. Если после перезимовки  было недостаточно снега, то в середине мая необходимо провести обильный полив. Через 10 дней после цветения проводится обильный полив на всю глубину  корней. Через 25 - 30 дней после второго полива, виноград опять  необходимо очень обильно полить.

       Немаловажным  фактором получения высокого урожая является сбалансированное минеральное питание винограда. Выбор системы удобрений зависит от применения орошения, силы вегетативного роста винограда, типа почвы. При посадке рекомендуется вносить 30 т/га навоза, 300 кг/га фосфора и калия. Это делается для того, чтобы в первые месяцы после высадки обогатить элементами питания слой почвы, в котором в дальнейшем будет развиваться корневая система саженца.

       Удобрения внесенные при посадке обеспечиваю нормальное развитие виноградника в течение 3-5 лет на любых типах почв. В это время не нужно вносить дополнительно фосфорно-калийные и органические удобрения.

       Если  кусты винограда развиваются  слабо, то  можно подкормить растения сульфатом аммония, двойным суперфосфатом, хлористым калием. Вносить подкормку  для винограда следует со второго-третьего года жизни, когда начинается рост побегов.

       Фосфорно-калийные и органические удобрения для  винограда вносить нужно раз  в 3-4 года на почвах черноземных. Удобрения  для винограда вносятся осенью после  сбора  урожая, начало-конец сентября.

       Азотные удобрения вносить нужно каждый год два раза. Половина нормы вносится во время активного роста побегов, а вторая половина осенью после уборки урожая в трубы. После уборки урожая обрабатывают кусты винограда 5-% раствором мочевины (в первый и третий год плодоношения).

 

Приложение 1 – Химическая защита винограда от вредителей, болезней и сорняков

                       Стадия

Объект           

Набухание почек Распускание почек Образование листьев Формирование  соцветий Цветение Формирование  ягод Созревание
Гербицид Однолетние  и многолетние злаковые и двудольные  
Ураган  Форте

1,5 –  3,0 л/га

       
Ураган  Форте

1,5 –  3,0 л/га

   
Фунгициды Милдью     Ридомил Голд МЦ 2,5 кг/га,

до 4-х  обработок

   
  Квадрис 0,6 – 0,8 л/га,

2 обработки

Оидиум   Топаз 0,4 л/га,

2-4 обработки

 
          Тиовит Джет 5,0 – 8,0 кг/га, 

4-6 обработок

 
Серая гниль         Свитч 0,8-1.0 кг/га,

(при сильной  угрозе поражения), 3 обработки

Хорус 0,6 – 0,7 кг/га,

(при слабой  угрозе поражения), 2 обработки

Инсектициды Войлочный клещ       Вертимек

1,0–1,5 л/га

     
Паутинные и микроскопический клещи     Каратэ  Зеон,

0,32 –  0,48 л/га

    Вертимек, 0,75–1,0 л/га

Тиовит Джет 4,0 – 6,0 кг/га

 
Вертимек

0,75–1,0 л/га

Каратэ  Зеон, 0,32 – 0,48 л/га
Листовая  форма филлоксеры         Актеллик, маточники подвойных сортов – 3,0 л/га  
Листовертки           Каратэ  Зеон, 0,32 – 0,48 л/га  
Цикадки, трипс         Актара 0,1 – 0,3 кг/га  
Гроздевая листовертка         Инсегар, 0,6 кг/га или

2 х 0,3 кг/га 

Люфокс, 0,8 – 1,2 л/га

1 – 3 обработки

 
Агрохимикат Повышение устойчивости к стрессам, урожайности и качества ягод  
 
                                                                                  Изабион 3,0 – 4,0 л/га

 

      2.2. Организация основных рабочих  процессов и оплаты труда на  защите растений

    При сдельной форме оплаты оплачивается количество и качество произведенной продукции (работы) с учетом сложности и условий труда. Заработная плата начисляется по установленным расценкам за единицу произведенной продукции или выполненной работы. Используется несколько видов сдельной оплаты труда. По способу установления расценок она подразделяется на прямую (простую) сдельную, сдельно-прогрессивную и сдельно-премиальную.

    Простая сдельная оплата предусматривает одинаковые расценки за единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. На сельскохозяйственных предприятиях она наиболее распространена, однако требует тщательной организации нормирования труда и тарификации работ, строгого контроля за количеством и качеством выполняемых работ.

    Аккордно-премиальная  система оплаты труда характеризуется тем, что окончательный расчет производится за фактически произведенную продукцию по заранее установленным сдельным расценкам. До получения продукции работникам ежемесячно выдают аванс по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или отработанное время по повременным тарифным ставкам.

    Расценки  за единицу работ устанавливают  для немедленного начисления оплаты, не дожидаясь получения конечной продукции, а сдельные расценки за единицу продукции по результатам производства за определенный период рассчитывают с учетом всего объема работ, то есть по аккордному наряду. Аккордная оплата предполагает выплату работникам заранее оговоренной суммы за установленный объем работ или полученную продукцию. При этом исполнителю или группе работников (звену, бригаде) заранее объявляют сумму заработка за весь объем работ (подрядный способ в строительстве) или за единицу продукции.

 

      Таблица 11- Основные показатели организаций рабочих  процессов и оплаты труда на защите растений в «ООО» Агрофирма «Победа»

Виды  рабочих процессов Объем работ, т, га Состав  агрегата Количество  обслужи-вающего персонала Сменная выработ-ка, т/га Количе-ство нормос-мен Затраты труда, чел.-ч Разряд  работы Тариф-ная ставка, руб Оплата  по тарифу, руб Доплата за вредность, класссность качество работ, руб. Оплата  труда, руб.
  всего  На 1 га Всего  На 1 га  На 1    чел.-ч.
Приготов-ление раб. раствора 248 Раствор-ный узел

АПН-Т

 
2
 
60
 
4,1
 
49,2
 
0,16
III 236,6 970,1 218,3 1188,4 3,8 24,2
IV 418,4 1715,5 557,5 2273,0 7,3 46,2
Транспор-тировка раб. раствора 248 МТЗ 80 + ЗЖВ  
1
 
18
 
13,8
 
82,8
 
0,27
 
IV
 
418,4
 
5776,7
 
1877,4
 
7654,1
 
24,7
 
92,4
Опрыски-вание 310 МТЗ + ОПВ-2000  
1
 
15
 
20,7
 
37,2
 
0,12
 
VI
 
552
 
11426,4
 
3713,6
 
15140,0
 
48,8
 
407,0
Итого * * * * 38,6  205,2 * * * 19888,7 6366,8 26255,5 84,6 *
 

    На  приготовление рабочего раствора оплата труда для третьего класса составила  1188,4 руб., четвертого 2273,0 руб. Оплата труда на транспортировку составила 7654,1 руб. На опрыскивание 15140,0 руб. 

    2.3. Производственные ресурсы для защиты растений

    Материальную  основу пункта химизации составляет склад минеральных удобрений, склад  пестицидов, стационарный растворный узел, взлетно-посадочную полосу, загрузочная  площадка, площадка для хранения тракторов  и с.-х. машин, служебно - бытовые помещения. Основные принципы формирования и эффективности специализации звена сводится:

    1. Техническое оснащение хозяйства должна обеспечивать выполнение необходимыми объемом защитных работ в оптимальные агротехнические сроки.
    2. Постоянные коллективы должны обслуживать площадь сельхоз - угодий. За ними закреплены необходимый набор машин, склады для хранения пестицидов и другая материально-техническая база.
    3. Экономическое взаимоотношение звена с обслуживающими подразделениями и администрацией строится на договорной основе. Производственная программа определяется хозяйственно расчетным заданием, а состав и размер коллектива в соответствии с объемом применения пестицидов, производственных машин.
    4. Оплата труда может осуществляться по аккордно-примеальной  или сдельно премиальной системах.
    5. Работу звеньев следует планировать на основе аккордного задания.
    6. При разработки производственных программ и организаций ее выполнения следует использовать систему обоснованных норм и нормативов учитывая возможность использования звена на других с.-х. работах в период не занятости механизаторов на основных операциях.
    7. При организации производственных процессов внесение средств защиты растений необходимо рационально обеспечивать организацию труда на всех технологических операциях.
    8. Трудовые коллективы должны активно принимать участие на всех этапах планирования и организационных работ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ  ПО ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНОЙ  ЛОЗЫ В «ООО» АГРОФИРМА «ПОБЕДА» НА 2009 ГОД 

    3.1. Характеристика  фитосанитарного состояния виноградных насаждений в «ООО» Агрофирма «Победа»

Информация о работе Организация защиты растений (зерновых, технических, овощных и др. культур) в ООО Агрофирма «Победа»