Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 17:39, реферат

Краткое описание

Природа создала многочисленные болезнетворные для человека факторы. Однако
против каждого болезнетворного фактора — от малейшего, не видимого
невооруженным глазом (микробы, вирусы, грибки, простейшие и др.), до
большего (укусы змей и ядовитых животных, травмы, раны и др.) —она вооружила
человека многочисленными защитными и лечебными механизмами.

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 38.79 Кб (Скачать)

При некоторых эндокринных  заболеваниях положительные результаты при

назначении глицирама наблюдались у всех больных с гипотоническим синдромом

конституционального характера  и на фоне болезни резецированного  желудка.

Отмечена эффективность  препарата при диэнцефально-гипофизарной форме

аддисоновой болезни (как дополнительное средство в перерывах между курсами

лечения АКТГ), а также  у больных с синдромом Шихена и с гипофункцией коры

надпочечников, возникшей  после стероидной терапии по поводу коллаже нозов.

Положительное действие препарата  выражалось в увеличении выделения 17-кето- и

17-оксикортикостероидов с  мочой, нормализации  АД и содержания  натрия в

сыворотке крови, а также  в улучшении общего самочувствия больных.

Побочных явлений при  назначении глицирама не наблюдалось.

В клинике кожных болезней глицирам изучили при лечении больных экземой,

аллергическим дерматитом и  нейродермати-том. Лечение проводили местно

(смазывание пораженных  участков  2 % эмульсией глицирама). В ряде случаев

назначали комплексное лечение (аппликации препарата и прием  таблеток по 0,05

г 2—3 раза в сутки). Длительность лечения составляла от 2 до 18 дней.

В результате клинического изучения было установлено, что у 60—70 % больных

экземой и аллергическим  дерматитом наступило  выздоровление, у 8—10 %

отмечался удовлетворительный эффект. При нейродермите выздоровление

констатировано у 40 % больных. Побочных явлений при лечении  этого контингента

больных глицирамом не обнаружено.

Хозяйственное значение. Солодковый корень широко  применяется в  различных

отраслях промышленности. В пищевой промышленности — прежде всего в

производстве пива, кваса, винно-водочных изделий, бальзамов и др.,

добавляется к чаям (0,1—0,34%) с целью улучшения вкуса. Приготовленный по

особой технологий из корня  солодки экстракт составляет основной концентрат

широко применяемых на Западу таких напитков, как кока-кола и пепси-кола.

Основу концентрата для  приготовления алкогольных бальзамов  и необходимого

продукта,  создающего пенистость пива, составляют концентрированные

экстракты, получаемые из корней солодки. Поэтому солодковый  корень на

мировом рынке пользуется большим спросом. Солодка широко применяется для

дубления кожи изготовления туши, чернил, акварельных красок, для  улучшения

качества сигарет.

Способность экстрактов солодки  образовывать пену широко применяется  в

металлургии в процессе электролиза  цветных металлов. На поверхности

электролизных ванн в пене солодки полностью осаждаются ядовитые пары серной

кислоты и сернокислого  цинка (Ю. В. Шитов, 1980). Этот доступный  и дешевый

способ надежно защищает здоровье рабочих, микроклимат внутри десятков

производственных цехов  и, следовательно, предупреждает  возникновение  ряда

профессиональных заболеваний.

Солодка является ценным кормовым и .силосным растением. В ее листьях

содержится 5,8% жира (на сухой  вес), 6—10% белка,  а содержание протеина

на10-15%) больше, чем в люцерне. Корни солодки из-за наличия эстрогенов

служат стимулятором мясной и молочной продукции.

Сбор корней производится в октябре—ноябре или вначале  марта. Корни после

сбора промываются под  проточной водой, сушатся на солнце или в тени. После

очистки сырье приобретает  желтый цвет и имеет противно рвотно-сладкий  вкус.

Стандартными  считаются  корни длиной 25—40 см с волокнистым  изломом. Диаметр

корней зависит от возраста растения. 7—10-летние корни имеют  диаметр 4—7

см/20—25-летние — 12—32 см.. Длина  основного  корня до 150 см (Д. Б.

Кербабаев и соавт., 1971). Очищенные корни упаковывают в тюки по 50—100 кг.

а неочищенные прессуют  в кипы по 140—175 кг. Хранят сырье в  ящиках или

банках до 10 лет.

В народной медицине измельченный порошок, а также  водные и спиртовые

извлечения солодкового  корня применяются  при лечении  воспалительных

заболеваний дыхательных  путей (пневмония, ларингит, хронический  бронхит,

катар дыхательных путей, коклюш), органов пищеварительного тракта (острые и

хронические гастриты, язвейная болезнь, хронический холецистит),  при

отравлениях, бронхиальной астме, экземе, а также в качестве мочегонного

средства. В монгольской  народной медицине  солодка рекомендуется  при кашле,

боли в груди и как  отхаркивающее приострыхи хронических бронхитах, при

охриплости  и спазмах  голосовых связок (Ц.Кадов и соавт. 1986).

В древней медицине (Средняя  Азия,-Иран, Индия, Тибет, Болгария и др. страны)

по частоте и широте лечебного применения солодка стоит  на первом  месте

средци древних лекарственных средств.  Авиценна рекомендует применять солодку

при гастрите, язвах, желудка  и заболеваниях мочевого пузыря, при легочных

заболеваниях, застарелых (хронических) лихорадках, а также в качестве

средства, утоляющего жажду. При болезни ногтей он рекомендует  смазывать ногти

свежим  соком солодки  или натереть их с помощью корня  этого растения. У

древнекитайских врачей солодка  считается вторым лекарством после  женьшеня для

сохранения красоты и  молодости. Солодка широко применялась  в тибетской

медицине при кашле, коклюше, бронхите, астме, одышке, воспалении легких,

туберкулезе,  при заболевании  желудка, печени, почек, при малокровии,  при

ряде инфекционных воспалительных заболеваний, парезах и параличах, как

противоядие при укусах змей и бешеных собак и т. д. (М. А. Кудинов в соапт.,

1980).

Индийские врачи широко применяли  солодку при легочных заболеваниях; астме,

как легкое слабительное и  мочегонное средство,  а также  для лечения

заболеваний глаз. Кашицу из листьев солодки применяли при  потении ног.

    


Информация о работе Лекарственные растения