Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 00:29, контрольная работа

Краткое описание

Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука (1632-1723), который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа, дающего увеличение в 300 раз, открыл мир микробов. Этот ученый издал первый научный трактат по микробиологии (1695) «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком». К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей Левенгука, в которых он описывает палочковидные, шаровидные, извитые и другие формы микроорганизмов, обнаруженных в различных объектах.

Оглавление

1. История развития микробиологии, физиологии питания. Спорообразование, систематика бактерий.
2. Оккислительные процессы брожения (уксусно – кислая, лимоннокислая), их использование в пищевой промышленности. Раскажите об отрицательной роли уксусно – кислых бактерий.
3. Физиологическое значение для организма человека водо – растворимых витаминов группы «B» и «С». Витаминизация готовой пищи и продуктов массового потребления.
4. Единство процессов ассимиляции и диссимиляции.
5. Составте меню завтрака, вычислите количество белков, жиров, углеводов и определите общую коларийность.

Файлы: 1 файл

Микробиология 2012.doc

— 283.50 Кб (Скачать)

 

Единство процессов  ассимиляции и диссимиляции

 

 

 

 

 

В процессе обмена веществ различают две стороны ассимиляцию и диссимиляцию. 
Ассимиляцией называют сумму процессов созидания живой материи: усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, образование более сложных химических соединений из более простых, происходящий в организме синтез живой протоплазмы. Термин «ассимиляция» происходит от латинского слова assimulo — делаю подобным и в буквальном переводе означает «уподобление», т. е. такое использование клетками различных веществ, при котором эти последние превращаются в живую материю. Так, в процессе жизнедеятельности человек потребляет в год приблизительно 1,5 т кислорода и пищи; обшая калорийность этой пищи более 1 млн. ккал. В среднем за сутки это составляет 0,86 кг кислорода, 2,1 кг воды, 0,81 кг органических веществ и 0,1 кг минеральных солей. Общая калорийность пищи, потребляемой человеком за день, – около 3000 ккал. За 70 лет жизни человек потребляет 50 т воды, 2,5 т белка, 2 т жира. 10 т углеводов и 0,2–0,3 т минеральных солей.

Диссимиляция (от слова dissimulo — делаю неподобным) — это разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур, в частности белковых соединений. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

В сутки человек  выделяет (в среднем) 1,2 л мочи, 0,5 л (в нежаркое время года, в умеренном климате) пота, 250–300 г кала. В результате распада освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия, которая требуется организму для осуществления жизненных функций не только в условиях активной деятельности, но и в состоянии покоя. Спящий человек за счет одних лишь дыхательных движений совершает за ночь работу, затраты энергии которой достаточны для того, чтобы поднять груз в 500 кг на высоту второго этажа дома. Но, кроме дыхания, происходит еще работа других органов: пищеварения, выделения, а также сердечно-сосудистой системы и др.

Известный русский  физиолог XIX века И Ф. Цион подсчитал, что сердце в течение жизни  человека выполняет работу, равную усилию, которое необходимо для того, чтобы поднять груженый железнодорожный состав на высоту около 5000 м над уровнем моря.

Без ассимиляции  невозможна диссимиляция, без диссимиляции невозможна ассимиляция. Эти процессы представляют собой диалектическое единство противоположностей. Следует подчеркнуть принципиальное различие между машиной и организмом. И та, и другой для своего функционирования потребляют энергию, которую они получают, расходуя «топливо». Но в машину она всегда поступает извне, организм же может использовать энергию, получаемую только за счет разложения живой материи, из которой построены клетки.

 

Меню  завтрака и расчет калорийности

 

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Таким образом, зная количество Б, Ж, и У в блюде, мы можем ее посчитать.

Меню завтрака:

 

Каша овсяня                200

Яичница, без масла.  100

Ветчина, чипс              100

Морс клюквенный      150

Хлеб ржаной                 10

 

Пользуясь спавочником  и калькулятором определим калорийность:

 

 

Каша овсяная:

белки – 6,4, жиры – 8,2, углеводы – 28,4,

25,6 + 73,8 + 113 = 213Ккал

Яичница, без  масла:

белки – 14,6, жиры – 12,6, углеводы – 0.8,

58,4 + 113,4 + 3,2 =  175Ккал

Ветчина ( чипс ):

белки – 22,6, жиры – 20,9, углеводы – 0,0.

90,4 + 188,1 + 0 = 278 Ккал

Морс клюквенный:

белки – 0,06, жиры – 0,00, углеводы – 14,46, воды – 64,6, 

0,24 + 0 + 57, 84 = 58,08 Ккал

Хлеб ржаной:

белки – 0,47, жиры – 0.07, углеводы – 4,98,

1,88 + 0,63 + 19, 92 = 22,43Ккал

Приведено среднее  значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения  продукта она может отличаться от фактической.

 

 

   



Список используемой литературы

 

  1. Азаров В.Н. «Основа микробиологии и санитарии». Москва: «Экономика» 1986 г.
  2. Покровский А.А «Химический состав пищевых продуктов» М.-Эк. 1980 г.
  3. Мудрецова – Висс К.А «Микробиология» М.: Экономика 1985 г.
  4. Сборник рецептуры блюд и кулинарных изделий. Экономика 1982 г.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"