Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 00:29, контрольная работа
Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука (1632-1723), который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа, дающего увеличение в 300 раз, открыл мир микробов. Этот ученый издал первый научный трактат по микробиологии (1695) «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком». К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей Левенгука, в которых он описывает палочковидные, шаровидные, извитые и другие формы микроорганизмов, обнаруженных в различных объектах.
1. История развития микробиологии, физиологии питания. Спорообразование, систематика бактерий.
2. Оккислительные процессы брожения (уксусно – кислая, лимоннокислая), их использование в пищевой промышленности. Раскажите об отрицательной роли уксусно – кислых бактерий.
3. Физиологическое значение для организма человека водо – растворимых витаминов группы «B» и «С». Витаминизация готовой пищи и продуктов массового потребления.
4. Единство процессов ассимиляции и диссимиляции.
5. Составте меню завтрака, вычислите количество белков, жиров, углеводов и определите общую коларийность.
Единство процессов ассимиляции и диссимиляции
В процессе обмена веществ различают
две стороны ассимиляцию и диссимиляцию.
Ассимиляцией называют сумму процессов созидания
живой материи: усвоение клетками веществ,
поступающих в организм из внешней среды,
образование более сложных химических
соединений из более простых, происходящий
в организме синтез живой протоплазмы.
Термин «ассимиляция» происходит от латинского
слова assimulo — делаю подобным и в буквальном
переводе означает «уподобление», т. е.
такое использование клетками различных
веществ, при котором эти последние превращаются
в живую материю. Так, в процессе жизнедеятельности
человек потребляет в год приблизительно
1,5 т кислорода и пищи; обшая калорийность
этой пищи более 1 млн. ккал. В среднем за
сутки это составляет 0,86 кг кислорода,
2,1 кг воды, 0,81 кг органических веществ
и 0,1 кг минеральных солей. Общая калорийность
пищи, потребляемой человеком за день,
– около 3000 ккал. За 70 лет жизни человек
потребляет 50 т воды, 2,5 т белка, 2 т жира.
10 т углеводов и 0,2–0,3 т минеральных солей.
Диссимиляция (от слова dissimulo — делаю неподобным) — это разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур, в частности белковых соединений. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
В сутки человек выделяет (в среднем) 1,2 л мочи, 0,5 л (в нежаркое время года, в умеренном климате) пота, 250–300 г кала. В результате распада освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия, которая требуется организму для осуществления жизненных функций не только в условиях активной деятельности, но и в состоянии покоя. Спящий человек за счет одних лишь дыхательных движений совершает за ночь работу, затраты энергии которой достаточны для того, чтобы поднять груз в 500 кг на высоту второго этажа дома. Но, кроме дыхания, происходит еще работа других органов: пищеварения, выделения, а также сердечно-сосудистой системы и др.
Известный русский физиолог XIX века И Ф. Цион подсчитал, что сердце в течение жизни человека выполняет работу, равную усилию, которое необходимо для того, чтобы поднять груженый железнодорожный состав на высоту около 5000 м над уровнем моря.
Без ассимиляции невозможна диссимиляция, без диссимиляции невозможна ассимиляция. Эти процессы представляют собой диалектическое единство противоположностей. Следует подчеркнуть принципиальное различие между машиной и организмом. И та, и другой для своего функционирования потребляют энергию, которую они получают, расходуя «топливо». Но в машину она всегда поступает извне, организм же может использовать энергию, получаемую только за счет разложения живой материи, из которой построены клетки.
Меню завтрака и расчет калорийности
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Таким образом, зная количество Б, Ж, и У в блюде, мы можем ее посчитать.
Меню завтрака:
Каша овсяня 200
Яичница, без масла. 100
Ветчина, чипс 100
Морс клюквенный 150
Хлеб ржаной 10
Пользуясь спавочником
и калькулятором определим
Каша овсяная:
белки – 6,4, жиры – 8,2, углеводы – 28,4,
25,6 + 73,8 + 113 = 213Ккал
Яичница, без масла:
белки – 14,6, жиры – 12,6, углеводы – 0.8,
58,4 + 113,4 + 3,2 = 175Ккал
Ветчина ( чипс ):
белки – 22,6, жиры – 20,9, углеводы – 0,0.
90,4 + 188,1 + 0 = 278 Ккал
Морс клюквенный:
белки – 0,06, жиры – 0,00, углеводы – 14,46, воды – 64,6,
0,24 + 0 + 57, 84 = 58,08 Ккал
Хлеб ржаной:
белки – 0,47, жиры – 0.07, углеводы – 4,98,
1,88 + 0,63 + 19, 92 = 22,43Ккал
Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
Список используемой литературы