История возникновения и период развития биотехнологии как науки

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 16:52, реферат

Краткое описание

Биотехнология – использование культур клеток бактерий, дрожжей, животных или растений, метаболизм и биосинтетические возможности которых обеспечивают выработку специфических веществ, т. е.применение биологических процессов и систем в производстве.

Файлы: 1 файл

реферат).docx

— 22.99 Кб (Скачать)

   ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ 

      Биотехнология – использование культур клеток бактерий, дрожжей, животных или растений, метаболизм и биосинтетические возможности которых обеспечивают выработку специфических веществ, т. е.применение биологических процессов и систем в производстве.

     Исторически  биотехнология возникла на основе  традиционных микробиологических (в основном бродильных) производств. Многие подобные «технологии» осознанно применялись еще в древности при получении вина, пива, хлеба. Дальнейшее развитие этих традиционных биопроизводств было связано с успехами в области биохимии и других наук биологического цикла.

      Более чем 6000 лет назад в Двуречье уже владели искусством пивоварения. После увлажнения ячмень проращивали. Из проросших зерен выпекали «пивные хлебцы», измельчали их и заливали водой. Жидкость отделяли от твердого осадка и разливали в глиняные сосуды,которые хранили затем в закупоренном состоянии. Вскоре из жидкости в сосудах поднимались пузырьки газа, т. е. жидкость начинала бродить.

     Преемникам  культуры Двуречья, вавилонянам, было известно уже более 20 различных сортов пива. Умели варить пиво и древние египтяне. Осирис, бог земли и плодородия, одновременно почитался ими как бог пива. Египтяне уже знали, что брожение наступит скорее, если добавить отстой удачно сваренного пива. Естественно, они и не подозревали, что брожение обусловлено живыми организмами – дрожжами.

     Желтые  шарики дрожжевых клеток сумел  отыскать под микроскопом Энтони Ван Левенгук (1632–1723 гг.). К этому времени дрожжи уже употребляли в концентрированном и очищенном виде как для хлебопечения, так и для пивоварения и для получения вина.

     В  современном пивоварении основные  процессы остались те же,что и много тысяч лет назад, только прежде люди использовали работу микроорганизмов неосознанно.

      Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса, квашение капусты – это процессы, которыми человек более или менее хорошо владел в течение тысячелетий. Да и сушка мяса, рыбы и овощей, копчение и засолка также относятся к способам предохранения пищевых продуктов от порчи, только здесь упор делается на то, чтобы не допустить развития вредных микроорганизмов, тогда как,к примеру, при приготовлении вина необходимо, чтобы происходило размножение полезных микроорганизмов – дрожжей.

     Считается,  что хлебопечение было «изобретено»  позднее пивоварения. Вначале  людям был известен только  плотный пресный хлеб. Лишь примерно около 6000 лет назад древнеегипетские пекари стали выпекать пористый хлеб из заквашенной мучной кашицы. Это кислое тесто содержало многочисленные пузырьки газа, возникшие в результате брожения. Тесто выпучивалось и становилось рыхлым. При выпекании брожение прекращалось, так как высокая температура в печи убивала клетки дрожжей. Образующийся при брожении спирт улетучивался, и в выпеченном тесте оставались только порообразные пустоты.

      Когда человек начал приручать овец, коз и крупный рогатый скот и получать от своих домашних животных молоко, то он познакомился и с кислым молоком, которое возникало «само по себе», когда свежее молоко стояло в течение некоторого времени. Правда, кипяченое молоко «портилось» не столь быстро, это было уже известно из накопленного опыта. Из кислого молока путем отделения более плотных компонентов получали творог, из творога готовили сыр. Очень скоро люди подметили, что сыр был значительно лучшего качества, если к молоку добавляли субстанцию из желудков молочных телят – сычуг. Сычуг обладает способностью свертывать молочный белок, при этом плотные компоненты молока очень быстро склеиваются в комки и становятся намного плотнее, чем при обычном скисании. После отделения сыворотки полученный таким способом творог перемешивали с солью и разрезали на куски. При получении мягких сыров предусматривали, чтобы на поверхности сырной массы росли плесневые грибы. С давнего времени в сыроварнях маленьких французских селений Камамбер и Рокфор культивируются и используются особые плесени, благодаря которым там получают сорта сыров, названия которых связаны с местом их изготовления. Сыры уплотняются с помощью сырных прессов; твердые сор та более легкие, чем мягкие. При изготовлении твердых сыров плесени добавляют прямо в сырную массу, и тогда плесень растет не только на поверхности, но и в объеме головки сыра. Для «вентилирования» в сырной массе прокалывают острой палочкой тонкие каналы.

     Еще  одно древнейшее биотехнологическое «производство» – квашение капусты с целью сделать ее пригодной для длительного хранения. Точно также в сельскохозяйственном производстве заквашивают зеленый корм на зиму, при этом образуется лежкоспособный силос.

     Все  перечисленные процессы связаны  с брожением, эти способы применялись человеком на протяжении тысячелетий. Накопленный опыт передавался из поколения в поколение, хотя человеку было еще совершенно ничего неизвестно о причинах брожения и о том, как оно осуществляется. И только в XIX в. французский ученый Луи Пастер разогнал мрак неизвестности. Тем самым он заложил основы сознательного управления технологическими процессами, в которых микроорганизмы являются «главными работниками». Луи Пастер считается одним из отцов современной биотехнологии. 

     Современная  биотехнология далеко ушла от  той науки о живой материи,  которая рождалась в середине  прошлого века. Успехи молекулярной  биологии, генетики, цитологии, химии,  биохимии, биофизики электроники позволили получить новые сведения о процессах жизнедеятельности микроорганизмов.

     В  1984 г. на Третьем съезде Европейской ассоциации биотехнологов в Мюнхене голландский ученый Е. Хаувинк разделил историю биотехнологии на пять периодов. Их характеристика приведена в табл. : 

Период Характеристика  периода
Допастеровский период ( до 1865 г.) Использование спиртового и молочнокислого брожения при получении пива, вина, хлебопекарных и пивных дрожжей, сыра, получение ферментированных продуктов и уксуса
Послепастеровский период (1866-1940 г) Производство  этанола, бутанола, ацетона, глицерола, органических кислот и вакцин. Аэробная очистка канализационных вод. Производство кормовых дрожжей из углеводов
Период  антибиотиков (1941-1960 г) Производство  пенициллина и других антибиотиков путем глубинной ферментации. Культивирование  растительных клеток и получение  вирусных вакцин. Микробиологическая трансформация стероидов
Период  управляемого биосинтеза 

(1961–1975 гг.)

Производство  аминокислот с помощью микробных  мутантов. Получение чистых ферментов.Промышленное использование иммобилизованных ферментов и клеток. Анаэробная очистка канализационных вод и получение биогаза.Производство бактериальных полисахаридов
Период  новой биотехнологии (после 1975 г) Использование генной и клеточной инженерии  в целях получения агентов биосинтеза. Получение гибридов, моноклональных антител, трансплантация эмбрионов
 
 

Современная биотехнология  оказывает огромное влияние на все  аспекты практической деятельности человека. С ее помощью в настоящее  время получают десятки дорогостоящих  биологически активных веществ(гормоны, ферменты, витамины, антибиотики, некоторые лекарства).

     Огромна  роль биотехнологии в медицине. Здесь благодаря применению генной  инженерии, позволяющей «встраивать»  чужие гены в клетки-продуценты, удается производить такие ценнейшие  вещества, как человеческий инсулин,  интерфероны и др. 

        Важное значение имеет биотехнология  в экологизации промышленных производств на основе создания безотходных процессов;биотехнологические методы применяются для очистки воды; биоло-

гические методы подавления вредителей сельскохозяйственных культур уверенно вытесняют химические инсектициды. Благодаря биотехнологии разработаны и внедрены энерго- и ресурсосберегающие производства.

    Биотехнологические процессы являются базой для получения кормового и пищевого белка. Биотехнологическим способом получают возобновляемые источники энергии.

    Дальнейший  прогресс человечества связывают  с широким применением во всех  сферах жизни электроники и  биотехнологии.

    Продукты  биотехнологической промышленности можно условно разделить на крупнотоннажные (этиловый спирт, дрожжи, органические кислоты, фруктозные сиропы) и медикаменты, аминокислоты, гормоны и другие продукты тонкого микробного синтеза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Казахский Государственный Университет им. Аль-Фараби.

Биологический факультет.

Специальность – Биотехнология. 
 
 
 

Реферат

По дисциплине: Основы производства биотехнологии.

На тему: «История возникновения и период развития биотехнологии как науки». 
 
 
 
 

                                          Выполнила: Амутова Фарида.

3 курс, группа  – КБТ93Р

Проверила: Кистаубаева А. С.  

Алматы, 2011 г.

Информация о работе История возникновения и период развития биотехнологии как науки