История открытия витаминов и развитие витаминологии как науки

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 10:42, реферат

Краткое описание

Когда около 100 лет назад возникло учение о витаминах, невозможно было представить, что из частного раздела науки о питании оно превратиться в науку, имеющую широкое общебиологическое значение.
С развитием биологической химии, ученные постепенно установили химические формулы витаминов, получили их в чистом виде. Витамины больше не представлялись таинственными веществами неведомого строения.

Оглавление

1. Введение ………………………………………………………3
2. Классификация витаминов ………………………………….4
3. История открытия жирорастворимых витаминов……….5-6
3. История открытия водорастворимых витаминов………7-10
4. История развития витаминологии………………………….11
4.1 Работа Н.И. Лунина………………………………………..11
4.2 Работа Х. Эйкмана………………………………………….12
4.3 Работа К. Функа……………………………………………..13
5. Заключение…………………………………………………...14
6. Список используемой литературы ………………………...15

Файлы: 1 файл

Реферат по химии.docx

— 40.70 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 История развития витаминологии. Работа Н. И. Лунина.

  Вторая половина  XIX века была периодом бурного развития химии  и физиологии. К тому времени были получены основные сведения о химической природе главных составных частей пищи – белков, жиров, углеводов. Поэтому можно было приступить к изучению физиологического значения факторов.

Молодой русский врач Николай Иванович Лунин 18 сентября 1880 года, в возрасте 26 лет, на заседаний медицинского совета г. Юрьева защитил диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». При проведении опытов он соблюдал два условия. Первое: подопытные животные по характеру питания должны быть сходны с характером питания человека, то есть,  потребляющие пищу и растительного и животного происхождения, его выбор пал на мышей.  Второе условие было основано на таком рассуждении: чтобы выяснить физиологическое значение того или иного компонента пищи, следует проследить за тем, как скажется на организме его отсутствие в рационе. Эти принципы впоследствии были положены в основу экспериментальной биохимии питания.

   Н.И. Лунин  составил диету из компонентов, входящих в столь высоко питательный продукт, каким является молоко – казеин, молочный сахар и жир. Все составные части диеты предварительно очищались от минеральных солей. Мыши, получавшие эту диету, погибали в сток от 11 до 21 дня. Контрольную группу мышей ученый кормил натуральным молоком, и на протяжении опыта, длившегося 10 недель, животные оставались здоровыми.        Николай Иванович писал в своей диссертации: « В молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, должны содержаться другие вещества, которые совершенно необходимы для питания. Обнаружить эти вещества и изучить их значение представляет большой интерес».  

  Таким образом, витамины были открыты русским  ученым Н.И. Луниным.

                                        Работа Х. Эйкмана

  Спустя 17 лет  после сообщения Н.И. Лунина  опубликовал  свою работу голландский врач  Христиан Эйкман. Он был на острове Ява в госпитале и наблюдал картину заболевания  бери-бери у человека. Х. Эйкман обратил внимание на такое обстоятельство: что у кур, которых кормили из госпитальной кухни, часто появлялось заболевание, чрезвычайно похожее на бери-бери человека. В то время господствовала инфекционная теория бери-бери. Может быть, куры заражаются от больных людей? Эйкман проводит эксперимент: пытается заразить кур выделениями и другими материалами, взятыми у людей, больных бери-бери. Результат отрицательный, куры остаются здоровыми.

  Тогда Эйкман проводит другой опыт. В лабораторных условиях кормит кур одним полированным рисом. Все они заболевают бери-бери. И наконец, третий эксперимент: к рациону из полированного риса ученый  добавляет рисовые отруби. Куры остаются здоровыми. Скармливает больным птицам рисовые отруби- они выздоравливают. Х. Эйкман приходит к выводу: очевидно, что в рисовых отрубях содержится, а в зерне отсутствует «нечто», предохраняющее кур от этого авитаминоза. Проверка на людях, больных бери-бери, показала отличные результаты – после включения в рацион рисовых отрубей больные выздоравливали.

  Результаты  этих исследований ученый опубликовал  в одном из наиболее солидных  и распространенных тогда немецких  журналов -  «Архиве патологической  анатомии». И на протяжении многих  лет почти никакого резонанса. Лишь в 1922 году, после того как  существование добавочных факторов  питания было подтверждено другими  исследователями и получило общее  признание, Эйкман и одновременно с ним английский химик Гопкинс, который повторил опыт Н.И. Лунина, были награждены Нобелевской премией за открытие витаминов.

                                            Работа К. Функа

  Выдающуюся  роль в становлении учения  о витаминах сыграли исследования  польского биохимика Казимира  Функа. Начались они с того, что К. Функ занялся проверкой опытов Х. Эйкмана. Такая проверка была необходима в связи с тем, что многие ученые объясняли результаты экспериментов Эйкмана не отсутствием в зерне и присутствием в рисовых отрубях особого вещества, предохраняющего от бери-бери, а неполноценностью белков полированного риса, которая восполняется белками отрубей. К. Функ опроверг это предположение. В 1911 году ему удалось выделить из рисовых отрубей кристаллический препарат, предотвращавший и излечивший бери-бери у голубей. Анализ препарата показал, что это не белок, а сравнительно низкомолекулярное соединение, содержащее углерод, азот и водород. Этому веществу биохимик присвоил название витамин – от латинского «вита» - жизнь и «амин» - соединение азота.

   Особой заслугой К. Функа было то, что он проанализировал  большой разрозненный материал многолетних эмпирических наблюдений и немногочисленные экспериментальные данные своих предшественников и, сопоставив их с результатами собственных опытов, сделала важное обобщение: и бери-бери, и цинга, и рахит, и пеллагра  - все  они имеют единую природу: возникают вследствие отсутствия в пище соответствующих витаминов. Такие болезни витаминной недостаточности  К. Функ  предложил обозначить термином, который сейчас используется: авитаминозы. А свою книгу, изданную в 1914 году, он назвал «Витамины».

 

 

                                 

 

                                                 Заключение

  Витаминология – наука изучающая  витамины их роль и функции в обеспечении жизнедеятельности организма, зародилась на стыках медицины, химии, физиологии, сейчас она выделена в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормального функционирования  организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплавании, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. 

  Огромный вклад в изучение витаминов и развитие витаминологии как науки внесли ученые Н.И. Лунин, К. Функ, Х. Эйкман и многие другие. Благодаря их трудам были открыты и описаны витамины, предложены способы лечения заболеваний, вызванные отсутствием, нехваткой или избытком какого-либо витамина.

  В настоящее  время витаминология приобрела  широкое общебиологическое значение. Она помогает все глубже проникать  в тайны живого, вооружает человечество  новыми  знаниями, необходимыми в  биохимии, медицине.

 

 

   
 

 

                     Список используемой литературы

  1. Северин Е.С. «Биохимия» 2004 г.
  2. Тюкавкина Н.А. «Биоорганическая химия» 2004г.
  3. Лифляндский В.Г. «Витамины и минералы» 2010г.
  4. Морозкина Т.С. «Витамины» 2003г.
  5. Ребров В.Г., Громова О.А. « Витамины, макро- и микроэлементы» 2008г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе История открытия витаминов и развитие витаминологии как науки