Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 10:38, доклад
ГНИЕНИЕ, распад белковых и других азотистых веществ под влиянием гнилостных бактерий (см. ниже), сопровождающийся образованием зловонных продуктов. Развитию процессов Г. способствуют: достаточная степень влажности, надлежащее осмотическое давление, надлежащая t°, реакция, близкая к нейтральной, отсутствие антисептических веществ.
ГНИЕНИЕ, распад
белковых и других азотистых веществ под
влиянием гнилостных бактерий (см. ниже),
сопровождающийся образованием зловонных
продуктов. Развитию процессов Г. способствуют:
достаточная степень влажности, надлежащее
осмотическое давление, надлежащая t°,
реакция, близкая к нейтральной, отсутствие
антисептических веществ. Белки под влиянием
Г. подвергаются весьма многочисленным,
глубоким и сложным изменениям, врезультате
к-рыхбел- ковая молекула распадается
на длинный ряд мелких молекул. Начало
хим. изучению процессов Г. белков было
положено Ненцким, Бауманом, братьями
Зальковскими, Готье, Этаром и Бригером
(Nencki, Baumann, Sal-kowski, Gautier, Etard, Brieger). Гнилостное
расщепление совершается при участии
ферментов, вырабатываемых микроорганизмами,
и, как и в случае гидролиза белков минеральными
кислотами, ведет через стадии альбумоз,
пептонов и менее сложных пептидов к аминокислотам.
Тогда как расщепление белков под влиянием
минеральных кислот останавливается на
образовании аминокислот, процессы Г.
оказываются более сложными, ведут к дальнейшему,
более глубокому расщеплению белков и
представляют в этом отношении довольно
значительное сходство с разложением
белков под влиянием нагревания с сухой
едкой щелочью при 250°. Процессы гнилостного
распада белков могут итти в след. направлениях:
1) гидролиза (см. Белки), 2) дезаминирования,
отщепления аминогруппы от аминокислот,
3) отщепления угольного ангидрида от карбоксильной
группы, 4) восстановления водородом, выделяющимся
при Г., 5) окисления кислородом воздуха
или воды. В зависимости от преобладания
аэробных или анаэробных микроорганизмов
характер процессов Г. может быть весьма
разнообразный. При достаточном доступе
воздуха процессы Г. принимают характер
тления и более полного окисления. В результате
сочетанного действия вышеуказанных хим.
процессов образуется весьма сложная
смесь разнообразных продуктов гниения
белковой молекулы. Так, отщепившийся
от белка при гниении тирозин — H0.C6H4.CH2.CH(NH2).C00H
— дает оксифенил-молочную кислоту НО.С„Н4.
.СН2.СН(0Н).С00Н,из которой образуется
затем кумаровая кислота НО.С„Н4.СН:СН.
.СООН и оксифенил-пропионовая кислота
НО.С„Н4.СН2.СН2. СООН;
далее появляется оксифенил-пировиноградная
кислота НО. .С6Н4.СН2.СО.СООН,
переходящая в окси-фенил-уксусную к-ту
Н0.С6Н4.СН2.С00Н, крезол
НО.С6Н4.СН3, оксибензойную
кислоту НО.СвН4.СООН, фенол
НО.СвН5; путем отщепления
С02 от тирозина образуется ти-рамин
HO.CeH4.CH2.CH2.NH2.
Аналогичным сложным изменениям подвергаются
и другие циклические группы белковой
молекулы: фенилаланин, триптофан (характерными
продуктами его гниения являются скатол
и индол) и гистидин. Под влиянием Г. может
произойти разрыв кольца; напр. из триптофана
^C.CHaCH(NHs).COOH сн.^ "W \nh/ образуется
антраниловая кислота При Г. ациклических
аминокислот тоже появляются кислоты
(летучие жирные, от капроновой до муравьиной)
и соответствующие им амины; например
из лейцина (CH3)2CH.CH2.CHNH3.COOH
образуются изокапронов. к-та (СН3)2СН.СН2.СН2.СООН
и изоамиламин (CH3)2CH.CH2.CH2.NH2.
Продуктами Г. цистина являются: этилсуль-фид
CH3.CH2.S.CH2.CH3и газообразные
ме-тилмеркаптан CHaSH и сероводород
H2S, обладающие весьма зловонным
запахом. Из числа других газов при Г. белков
развиваются С02, Н2, СН„ NH3,
CH3. NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N.
Эти метилированные амины принадлежат
к обширной группе продуктов Г., имеющих
характер органических оснований и известных
под именем птомаинов (см.) или трупных
алкалоидов. Нек-рые птомаины (ти-рамин,
фенилэти ламин, гистамин, кадаверин, путресцин
и др.) возникают в результате простого
отщепления С02 от соответствующих
аминокислот, в образовании же других
птомаинов участвуют более сложные процессы,
в том числе и синтетические. Многие птомаины
обладают ядовитыми свойствами. Помимо
птомаинов при Г. образуются и другие ядовитые
вещества, токсины (см.). Впервые Панум
(Panum) в 1856 г. извлек из гниющего белка стойкий
при кипячении «гнилостный яд». Некоторые
из гнилостных токсинов имеют характер
ферментов или белковых тел.—Г. фосфопротеидов
ведет к расщеплению их белковой молекулы
в том же направлении, как и у простых белков.
Кроме того отщепляется фосфорная к-та,
из которой затем может образоваться фосфористый
водород. От нуклеопротеидов отщепляются
пуриновые основания; из их числа гуанин
и аденин под влиянием дезамидазы микроорганизмов
переходят в гипоксантиниксантин. При
Г. в аэробных условиях часть образовавшихся
пуриновых оснований действием оксидазы
превращается в мочевую кислоту, при Г.
к-рой образуются мочевина и углекислый
аммоний.—Лецитины при Г. омыля-ются с
образованием жирных кислот, глицерина,
фосфорной кислоты и холина, от которого
затем отщепляется триметиламин, придающий
селедочный запах разлагающимся объектам
животного и растительного происхождения.
Другими продуктами Г. холина являются:
ядовитые нейрин и муска-рин, метиламин,
NH3, метан и С02. Холестерин
С27Н4еО под влиянием гнилостных
процессов восстанавливается в копростерин
С27Н480. Мочевина при Г. (щелочном
брожении) мочи переходит под влиянием
уреа-зы в углекислый аммоний. Г. имеет
весьма важное значение в балансе материи
в природе. При Г. трупов (см.) животных
и мертвых растений, а также отбросов растений
и животных (листьев, мочи, кала и т. д.)
их сложные органические составные части,
распадаясь, превращаются в простейшие
минеральные вещества: NH3, азотистую
и азотную кислоты, С02, воду, серную
и фосфорную кислоты. Эти вещества затем,
поступив в атмосферу, атмосферные осадки
и почву, являются питательными веществами
для растений, которым они служат для синтеза
сложных органических веществ, для создания
новых живых клеток. Таким путем между
мирами минеральным, растительным и животным
устанавливается круговорот материи,
безусловно необходимый для возможности
продолжения жизни на земле. Вместе с тем
процессы Г. устраняют накопление мертвых
организмов на суше и в воде. Превращая
отбросы животных и растений в навоз и
перегной, Г. является важным фактором
удобрения почвы. Процессы Г. имеют важное
значение и в образовании ила и лечебных
грязей. В кишечнике животных, гл. обр.
в толстых кишках, Г. имеет место как нормальное
явление, при чем в обычных условиях Г.
в кишечнике идет не так интенсивно, как
этого можно было бы ожидать при тех благоприятных
для развития Г. условиях, какие имеют
место в кишечнике. Одним из факторов,
уменьшающих интенсивность процессов
Г. в кишечнике, является конкуренция между
гнилостными микроорганизмами и другими
микробами. Помимо пищи и продуктов ее
переваривания гниению в кишечнике подвергаются
также и составные части пищеварительных
соков. Гнилостные микроорганизмы, с одной
стороны, действием вырабатываемых ими
ферментов отчасти способствуют перевариванию
пищевых веществ, но, с другой стороны,
имеют неблагоприятное и даже вредное
для организма значение, т. к. вызывают
полное разложение нек-рой части поступивших
в кишечник пищевых веществ и продуктов
их переваривания, при чем возникают также
вещества, ядовитые для организма. Образующиеся
в кишечнике ядовитые продукты Г., всасываясь
и поступая с кровью воротной вены в печень,
в большей или меньшей степени задерживаются
ею и мало-по-малу разрушаются или переводятся
в неядовитые для организма соединения
(фенил-серную, кре-зил-серную, индоксил-серную
кислоты, парные глюкуроновые кислоты,
мочевину); некоторые же продукты Г. проходят
через организм и выделяются почками без
изменения. Ненормальный в качественном
или количественном отношении ход процессов
Г. в кишечнике может вызвать явления отравления
организма (аутоинтоксикация кишечного
происхождения). Усиление процессов Г.
в кишечнике имеет место при запорах, при
перитонитах и нек-рых других заболеваниях,
особенно при непроходимости кишечника.
Указанием на усиление процессов Г. служит
повышение в моче количества животного
индикана и других эфиросерных кислот.
При пат. условиях Г. может происходить
и в других местах организма помимо кишечника
(Г. пищи в желудке при отсутствии свободной
НС1, гнилостный распад опухолей, тканей
при гангрене, выпотов и т. п.). Процессы
Г. имеют значение и в технологии, т. к.
они развиваются напр. при мочке льна,
изготовлении некоторых сортов сыра и
др. Биологическая очистка сточных вод
основана на совместном действии процессов
анаэробного и аэробного гниения. Большое
практическое значение (в технологии пищевых
веществ и в нек-рых других отделах технологии)
имеет устранение возможности развития
Г., что достигается путем высушивания,
вяления, копчения, повышения осмотического
давления (прибавлением соли, сахара),
охлаждения, подкисления (уксусной, молочной
к-тами), стерилизации (нагреванием, прибавлением
антисептич. веществ), в. Гулевич. Гнилостн
Гниение
Перевод
Гниение
(Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) — есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример видим в сене и сухих зернах), воздуха (герметическое закупоривание, заливание водой и т. п. составляют общеизвестные приемы, задерживающие Г., напр. дуба под водой), тепла (замерзание, как всякому известно, предохраняет от гниения) и других (особенно же всюду рассеянных зародышей микроорганизмов) естественных, всюду встречающихся условий. Переводя в газы воздуха или питательные для растений начала почвы трупы и всякие отбросы (напр. опадшие листья, извержения животных и т. п.) организмов, Г. играет важную роль в природе, при чем позволяет на счет погибших организмов развиваться новым растениям, а через них и животным, т. е. составляет важный процесс круговорота, совершающегося на поверхности земли. Но так как для потребления во множестве случаев (напр. для пищи, стройки, одежды и т. п.) неизбежно необходимо устранение Г., так как Г. может явно заражать живые организмы, как видим во множестве случаев болезней, особенно при ранах, и так как виды и формы Г. весьма разнообразны (как видно, напр., для Г. дерева), то изучение Г. и способов для борьбы с ним или для направления его в желаемую сторону (напр. при изготовлении сыра) составляет сыздавна предмет множества научных исследований. Долгое время, даже отчасти в первой половине текущего столетия, полагали, что Г. развивается в остатках организмов самопроизвольно (это связывали даже с понятием самопроизвольного зарождения) вследствие нестойкости веществ, входящих в состав организмов, и предполагали, что они, изъятые от влияния сил, действующих в организмах (так называемой жизненной силы), распадаются на более простые, т. е. более стойкие вещества. Такое представление, ныне вовсе оставленное, сперва поколебалось, а потом и окончательно пало под влиянием внимательного изучения многих случаев Г. и сродного с ним брожения. Брожение и Г. в сущности отличаются лишь тем, что первое изменяет преимущественно безазотистые вещества, напр., сахар или крахмал, а второе — преимущественно азотистые и особенно белковые вещества. Обыкновенно, оба процесса идут вместе, и в результате более сложные органические вещества переводят в более простые, между которыми обыкновенно содержатся и газы. Как брожение оказалось результатом развития попадающих из окружающей среды зародышей микроорганизмов (см. Брожение, Дрожжи, Ферменты), так и Г. Организмы, развивающиеся в разных видах брожения и Г., оказались очень разнообразными, часть их еще и недостаточно изучена, но несомненно, что, устраняя зародыши организмов (стерилизацией) и фильтрацией воздуха, см. Воздух), можно устранить и самое Г., а это показывает, что Г. не есть самопроизвольный процесс разложения, а зависит от воздействия всюду рассеянных зародышей микроорганизмов. Заслуга выяснения этого принадлежит Пастеру и школе его многочисленных последователей, применивших его методы к изучению множества случаев брожения, Г., заразных болезней и т. п. Если же взглянуть на зародыши микроорганизмов и на среду и условия, в которых они развиваются, с чисто-химической стороны, то, несмотря на существенную перемену воззрения, все же должно признать, что основную причину Г. составляет нестойкость белковых и подобных им органических веществ, т. е. в микроорганизмах должно видеть возбудителей (см. Возбуждение вещества) химических изменений, определяемых природой самих изменяющихся веществ. Однако, так как одно и то же вещество, напр., белок, кровь, мука и т. п., под влиянием разных микроорганизмов и условий их жизни может подвергаться различным видам Г., то несомненно, что участие возбуждающих Г. микроорганизмов играет здесь первенствующую роль. А потому не мудрено, что современная наука отдала много сил именно на точнейшее изучение этого предмета, играющего громадную роль как в экономии всей природы, так и в различных видах людских отношений, начиная со многих технических производств и кончая развитием болезней особенно заразных (см. Вода и мног. др.). Всего лет 25 или 30 началось это направление; его сперва оспаривали, трудности изучения громадны и новость предмета велика, а потому, понятно, что многие частности здесь еще не выяснены и следует воздержаться от общего изложения предмета, который с химической точки подробнее будет изложен в статье ферменты. Здесь мы ограничимся только общими сведениями о Г. и указанием некоторых частных его случаев, преимущественно по отношению к Г. питательных веществ. Но предварительно заметим: 1) что гниением, как брожением, пользуются во многих производствах; напр., при отделении одних растительных веществ от других, напр. льняных волокон из массы стебля (см. Лен и его мочка), многих зерен от окружающей их мякоти; 2) что изучение видов Г., наверное, приведет, в дальнейшей своей обработке, к открытию многих других случаев полезного технического применения определенных видов Г.; 3) что удаление белковых веществ и воды, необходимых для жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, составляет первое условие придания прочности многим растительным веществам, как это видим в клетчатке (бумаги, тканях и т. п.), маслах, сахаре и т. п.; 4) что Г., сопровождающееся поглощением кислорода (этот вид Г. должно назвать тлением), доставляет вещества, растениям неизбежно необходимые, особенно же азотистые и минеральные, а потому играет свою роль не только в хозяйстве природы, но в земледелии.
Д. Менделеев.
А) Общее понятие о Г. [Чтобы по возможности избежать субъективности в изложении еще непрочных общих понятий о Г., и предпочел взять их из: "Dictionary of applied chemistry by Thorpe" (т. II, 1891), пополнив лишь немногими замечаниями. Δ.]. Под именем Г. известны те сложные процессы разложения, которые испытывают азотсодержащие органические тела и преимущественно белки, сопровождающиеся выделением вонючих газов. Ныне известно, что эти процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, виды которых часто ближайшим образом не вполне установлены. Гнилостное брожений белка состоит главным образом в разложении на простейшие соединения, сопровождающемся гидратацией, по Готье и Этару, продукты Г. таковы же, как при действии едких щелочей на белок при высокой температуре (250°С). Первая стадия Г. состоит в том, что белок переходит в пептон, который и подвергается дальнейшему разложению, главным образом на амидопроизводные жирных кислот: лейцин и тирозин, которые, в свою очередь, разлагаются с образованием самих жирных кислот, аммиака и углекислоты, при чем образуется целый ряд амидотел, кислоты уксусная, молочная, фенилуксусная, фенилпропионовая, скотол, индол и органические основания — метиламин, триметиламин и птомаины, которым часто свойственна роль сильных ядов. Процесс Г. существенно изменяется, смотря по тому, происходит ли он при доступе воздуха или без него. Это впервые ясно было установлено Пастером, который рассматривал отсутствие или присутствие свободного кислорода, как существенный фактор для отличия Г. от других видов брожения. Новейшие изыскания показали, что некоторые виды бактерий способны вызывать гнилостное брожение белков, как в присутствии, так и в отсутствии свободного кислорода. В отсутствии кислорода первые продукты брожения предохраняются от дальнейшего разложения, так как выделяющийся водород на них не действует и без присутствия свободного кислорода многие бактерии не могут развиваться. В присутствии свободного кислорода разложение идет до более полного превращения в газообразные продукты. По Гоппе-Зейлеру, причиной этого является, что выделяющийся водород in statu nascendi соединяется с кислородом, при чем образуется озон и перекись водорода, действующие сильно окислительным образом на первые продукты Г.; с другой стороны, аэробные бактерии в присутствии свободного кислорода очень быстро размножаются и, нуждаясь в питательном материале, продолжают процесс разложения. Таким образом обе причины, химическая и биологическая, достаточно объясняют данное явление. Кислородное Г. называют собственно Г. Оба эти процесса в природе всегда связаны: на поверхности идет кислородное Г., в глубине — бескислородное.
Большое значение имеет образование при Г. азотсодержащих оснований — птомаинов, большинство которых имеет ядовитый характер. Ядовитые свойства гниющих тел были давно известны, а также и сходство их действия с действием растительных алкалоидов. Ненский впервые из гнилой желатины выделил ядовитое основание и определил его состав С8Н11N, изомерный с коллидином; то же вещество было получено Готье и Этаром из гнилой рыбы, вместе с C9H12N. Другое основание C10H15N, действующее подобно кураре, было получено Гуарески и Моссо из гниющего фибрина, точно так же как и C5Н11O2 или С7H15NO2было приготовлено Сальковским из гнилого мяса и фибрина. При гниении этих веществ Бригер выделил многие птомаины, из которых одни были ядовиты, другие безвредны. Неядовитые или слабо ядовитые: нейрацин C5H14N2, годипин С4H14NO2, кадаверин C5H16N2, путрицин C9H12N2, сиприн C5H16N2, холин C5H5NO2 или (СН3)3 N(HO) C2H4 (ОН). Из ядовитых найдены им: пептоксин, неурин C5H13NO или
(см. соотв. статью), этилендиалит C2H4(NH2)2, мицалеин. Все они были получены из гнилого мяса, рыбы и других белковых веществ.
Открытие этих продуктов
жизнедеятельности
Δ.
Б) Некоторые частные случаи гниения. Гниение органических продуктов обыкновенно состоит в медленном окислении органических веществ при воздействии микробов Г. бактерий, при чем происходят гнилостные и различные иные продукты разрушения сложных веществ, особенно азотистых, находящихся в организмах. Кроме гнилостных или термических бактерий воздуха, Г. содействуют сырость и множество паразитов: плесени, черви и т. п., разрушающие форму тела и превращающие организм или продукт в газы, пары, при чем остаются минеральные вещества. В почве постоянно совершается гнилостный процесс растительных и животных веществ, доставляя через это пищу для жизни растений. Бактерии Г. содержатся всюду: в воздухе, воде, почве, в предметах потребления, жилищах. Бактерии, как не содержащие хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, извлекая из них углерод и азот, или иначе: бактерии не могут питаться неорганическими веществами, каковы: углекислый газ и простые соединения азота. Развитию бактерий благоприятствуют щелочная реакция, температура от 10° до 40°С и субстрат; при кислой реакции и пониженной t°, бактерий замещают плесени. Температура в 45° уже вредно действует на бактерии Г., а при высших температурах многие бактерии погибают, при 80°С уже почти все. При Г. на воздухе или тлении поглощается кислород, который передается (при содействии развития Monas crepusculum и термических бактерий) изменяющейся или гниющей среде, так что Г. в этом отношении есть своего рода горение, ведущее к образованию углекислоты и воды. Поэтому почва, проникнутая гниющими веществами, наполнена избытком углекислого газа. Из веществ органических быстрее всех подвергаются гнилостному разложению белковые вещества, а так как животные вещества содержат их более, то гнилостный запах от них ощутительнее, чем от Г. растительных веществ. Г. белковых веществ животного происхождения сопровождают след. продукты распадения: лейцин, амидокапроновая к., тирозин (амидокислота), гидропаракумаровая к. и продукты ее разложения: фенилуксусная к. или толуиловая к. и фенилпропионовая к. (гидрокоричная к.), индол, скатол, масляная к., изомасляная к., янтарная к., аммиак, углекислый газ, сернистый водород, фосфористый водород, водород, болотный газ.
Разложение мяса
может совершаться и без