Діоксини. Потрапляння до середовища. Поведінка у довкіллі

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:30, реферат

Краткое описание

Внедрение в окружающую среду ксенобиотических химических ве-ществ, называемых обычно «стойкими токсическими веществами» (СТВ) и их последующее влияние представляют серьезную проблему, вызывающую тревогу на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Многие из таких веществ, вызывающих наи-большую озабоченность, представляют собой органические соедене-ния, характеризуемые стойкостью в окружающей среде, сопротив-ляемостью разрушению, а также острой и хронической токсично-стью. Кроме того, многие СТВ подвержены атмосферному, водному либо биологическому переносу на большие расстояния и поэтому распространены по земному шару, причем их обнаруживают даже в местах, где они никогда не использовались.

Оглавление

Введение
1.История диоксиновой проблемы.
2.Структурное многообразие, изомерия.
3.Физико-химические свойства.
4.Источники диоксинов
4.1. Получение продукции
4.2. Использование продукции
4.3. Утилизация отходов
5.Поведение диоксинов в окружающей среде.
6.Допустимые безопасные уровни содержания
диоксинов в окружающей среде
7.Меры организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности в Украине.
Вывод
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

ДИОКСИНЫ ОРИГИНАЛ.doc

— 436.50 Кб (Скачать)

 

Высокохлорированные ПХДД имеют сопоставимое время полувыведения из организма человека - порядка 3-6 лет. Для высокотоксичных ПХДФ период полувыведения из организма человека несколько меньше - от 1 до 3 лет. Найдена явная зависимость этой величины от структуры ПХДФ. Период полувыведения высокотоксичного ПХБ-169 из человека имеет величину порядка 10 лет.

Период полувыведения V и VI из печени и жировой ткани крыс для различных изомеров составляет (сутки): для Cl4ДФ 2,6 и 5,6; Cl4ДД 15,6;  Br4ДФ 20 и 30; Cl5ДФ 60 и 115; Cl5ДД 24 и 42; Br5ДД 21 и 55 соответственно.

Обладая выраженными липотропными свойствами, диоксины преодолевают плацентарный барьер. Выделение их из организма млекопитающих происходит преимущественно через кишечник в виде фенольных метаболитов, а также с молоком. Так, период полувыведения ПХДД и ПХДФ существенно различается у лактирующих и нелактирующих овец (80 и 160 суток соответственно). Основную дозу ПХДД и ПХДФ ягнята получают с молоком, эта доза в 4 раза больше дозы, получаемой через плаценту. Наиболее активно через плаценту проникают низкохлорированные соединения, в частности, диоксин I. С грудным молоком у отдельных животных может выделяться до 10% суточной дозы диоксинов. У обезьян на 33 день грудного вскармливания содержание диоксинов в печени и жировой ткани детенышей было в 4,3 раза выше материнского уровня.

Как и большинство хлорированных соединений, диоксины хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, легких, а также через кожу. При оральном поступлении диоксина 2,3,7,8-ТХДД в организм человека более 87% его всасывается в желудочно-кишечный тракт. Накапливается он преимущественно в жировой ткани, коже и печени. В таблице 4 приведены данные по эффективности накопления диоксина I в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью (даны коэффициенты распределения).

 

 

 

Таблица 4. Данные по эффективности  накопления диоксина 2,3,7,8-ТХДД в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью.

Ткань, орган,

выделение

Коэффициент

распределения

Жировая ткань

300

Кожа

30

Печень

25

Грудное молоко

13

Стенки кишечника

10

Органы с интенсивным кровообращением

(мозг, селезенка, щитовидная железа)

10

Почки

7

Мышцы

4

Фекалии

0,6

Желчь

0,5

Плацента (кровь плода)

0,1

Моча

0,00005

 

6.Допустимые безопасные  уровни

содержания диоксинов

в окружающей среде[*]

 

Отправной точкой для нормирования содержания этих соединений в различных продуктах питания, воде и почве является ДСД (допустимая суточная доза в пг на кг массы тела). В мировой практике приняты следующие ДСД: в Нидерландах – 4 пг/кг, Германии – 1 пг/кг, Канаде – < 10 пг/кг, Дании – 5 пг/кг, в США рекомендована 1 пг/кг, в Скандинавских странах – < 5 пг/кг, рекомендация ВОЗ – 10 пг/кг, в Японии – 100 пг/кг. Исходя из этого, в ряде стран были разработаны максимально допустимые уровни (МДУ) содержания диоксинов в продуктах питания. Допустимая суточная доза диоксинов в России установлена на уровне 10 пг/кг массы тела человека. Уровни допустимого содержания диоксинов (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) в питьевой воде, грунтовых водах, поверхностных водах в местах водозабора – 20 пг/л (N142-9/105 от 05.06.91, утв. МЗ СССР). Этим же документом установлены уровни допустимого содержания диоксина (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) для следующих основных групп продуктов: молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) – 5,2 нг/кг; рыба и рыбопродукты (съедобная часть) – 11,0 нг/кг; в пересчете на жир – 88,0 нг/кг; мясо и мясопродукты – мясо (съедобная часть) – 0,900 нг/кг в пересчете на жир – 3,3 нг/кг.

В промышленно развитых странах в связи с принятием диоксиновых норм выделено несколько групп риска:

      Жители территорий вблизи мусоросжигательных печей, целлюлозно-бумажных, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих заводов;

      Дети, потребляющие по необходимости много молока;

      Жители местностей с высоким потреблением рыбы;

     Работники, подвергающиеся воздействию диоксинов в рамках профессиональной деятельности.

 

7.Меры организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности в Украине.

 

1. Проведение комплексного обследования территорий для выявления зон с высокими плотностями загрязнения диоксинами.

2. Анализ продукции потенциально диоксиноопасных производств на предмет определения в ней содержания диоксинов.

3. Диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания.

4. Проведение организационно-технических мероприятий по уменьшению диоксиновой опасности технологий и исключению поступления диоксинов в окружающую среду.

5. Переход в основных диоксиноопасных производствах на бездиоксиновые технологии.

6. Закрытие особо диоксиноопасных производств.

7. Строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве.

8. Разработка технологий нейтрализации широкомасштабных диоксиновых загрязнений.

9. Проведение работ по нейтрализации (очистке) диоксиновых загрязнений территорий, объектов, изделий и пищевого сырья.

10. Создание оптимальных условий для развития в окружающей среде аэробной микрофлоры, способствующей разложению диоксинов.

11. Проведение экспертиз пестицидов и гербицидов, производимых по импорту на предмет их трансформации в природной среде.

12. Применение мер оздоровительного характера, повышающих устойчивость человека к воздействию диоксинов (витаминизация продуктов питания, оптимизация рационов по белковому составу и содержанию фосфолипидов).

13. Разработка и применение мед. препаратов для лечения специфических проявлений диоксиновых отравлений.

14. Разработка и доведение до общественности перечней потенциально диоксиноопасных технологических процессов и продукции отечественного и импортного производства.

 

Вывод

 

Имеющиеся данные позволяют считать, что воздействие диоксинов III – VIII на человека носит общепланетарный характер. Это, по существу, тотальный яд.

Размер угрозы человечеству от этой группы веществ можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. В частности, эти вещества являются одним из важнейших факторов, индуцирующих прогрессирующее ухудшение генофонда ряда человеческих популяций. В особенности это относится к тем странам, где опасность воздействия диоксинов на биосферу ещё не осознана достаточно остро и не переплавилась в систему противодействующих мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.       Федоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы. – М.: Наука, 1993.-266с.

2.       Новиков Ю.В., Минин Г.Д., Сайфутдинов М.М. Проблема диоксинов в окружающей среде // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 2-6.

3.       Сова Р.Е., Дмитренко Н.П., Медведев В.И., Сноз С.В., Сноз Л.Л., Жолдакова З.И. Токсичность и иммунотоксичность полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 7-11.

4.       Забродский П.Ф. Влияние полихлорированных дибензо-п-диоксинов на систему иммунитета // Токсикологический вестник, 1998. -№2.-С. 20-23.

5.       Косарев В.В., Жестков А.В., Лотков В.С. Влияние диоксинов на иммунную систему человека // Экология человека, 1999. -№2.-С. 30-32.

6.       Экос, 2000. -№1-2.-С. 7.

7.       Журков В.С., Юрченко В.В., Сычева Л.П. Генотоксические эффекты хлорированных дибензо-(п)-диоксинов у человека // Токсикологический вестник, 1998. -№5.-С. 2-6.

8.       Часов Э.В., Ермак Л.Д., Ивчук., Луценко Л. П. Диоксины как экологическая опастность.//Вісник КТУ, 2010.-№ 25.-С.15-17.

9.       Петросян В. С. Диоксины: пугало или реальная угроза?//Природа, 2000.-№2.-С 13 – 19.

10.   Филатов Б.Н., Данилина А. Е., Михайлова Г. М., Киселева М. Ф. Диоксины.-М: Вторая типография ФУ «МБ и ЭП», 1997. – 134с.

11.   Майстренко В. Н., Хамитов Р. З., Будников Г.К. Эколого - аналитический мониторинг супертоксикантов. – М.: Химия, 1996.- 319с.

12.   Бочаров Б.В., Шадрин Ю.Н. Поражение биоты в результате массированного применения гербецидов в военных целях в южном Вьетнаме//Отдаленные биологиеские последствия войны в южном Вьетнаме/ Под. ред В.Е Соколова, С.А. Шилова.- М.,1996. – С.17 – 35.

13.   Куценко С. А. Основы токсикологии // Биомедицинский журнал , 2003.- Т.4., №3 – с.119-120

14.   http://ecoclub.nsu.ru/isar/mu3/2/3.htm

15.   http://www.dioxin.ru/history/dioxin-info.htm

16.   http://chemistry-chemists.com/N4/96-107.htm

17.http://ktu.edu.ua/shares/science/25_2010/38.htm

 

 

 

5

 



[*] Нормативы даны по данным литературы [2].


Информация о работе Діоксини. Потрапляння до середовища. Поведінка у довкіллі