Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:30, реферат
Внедрение в окружающую среду ксенобиотических химических ве-ществ, называемых обычно «стойкими токсическими веществами» (СТВ) и их последующее влияние представляют серьезную проблему, вызывающую тревогу на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Многие из таких веществ, вызывающих наи-большую озабоченность, представляют собой органические соедене-ния, характеризуемые стойкостью в окружающей среде, сопротив-ляемостью разрушению, а также острой и хронической токсично-стью. Кроме того, многие СТВ подвержены атмосферному, водному либо биологическому переносу на большие расстояния и поэтому распространены по земному шару, причем их обнаруживают даже в местах, где они никогда не использовались.
Введение
1.История диоксиновой проблемы.
2.Структурное многообразие, изомерия.
3.Физико-химические свойства.
4.Источники диоксинов
4.1. Получение продукции
4.2. Использование продукции
4.3. Утилизация отходов
5.Поведение диоксинов в окружающей среде.
6.Допустимые безопасные уровни содержания
диоксинов в окружающей среде
7.Меры организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности в Украине.
Вывод
Список использованной литературы
Высокохлорированные ПХДД имеют сопоставимое время полувыведения из организма человека - порядка 3-6 лет. Для высокотоксичных ПХДФ период полувыведения из организма человека несколько меньше - от 1 до 3 лет. Найдена явная зависимость этой величины от структуры ПХДФ. Период полувыведения высокотоксичного ПХБ-169 из человека имеет величину порядка 10 лет.
Период полувыведения V и VI из печени и жировой ткани крыс для различных изомеров составляет (сутки): для Cl4ДФ 2,6 и 5,6; Cl4ДД 15,6; Br4ДФ 20 и 30; Cl5ДФ 60 и 115; Cl5ДД 24 и 42; Br5ДД 21 и 55 соответственно.
Обладая выраженными липотропными свойствами, диоксины преодолевают плацентарный барьер. Выделение их из организма млекопитающих происходит преимущественно через кишечник в виде фенольных метаболитов, а также с молоком. Так, период полувыведения ПХДД и ПХДФ существенно различается у лактирующих и нелактирующих овец (80 и 160 суток соответственно). Основную дозу ПХДД и ПХДФ ягнята получают с молоком, эта доза в 4 раза больше дозы, получаемой через плаценту. Наиболее активно через плаценту проникают низкохлорированные соединения, в частности, диоксин I. С грудным молоком у отдельных животных может выделяться до 10% суточной дозы диоксинов. У обезьян на 33 день грудного вскармливания содержание диоксинов в печени и жировой ткани детенышей было в 4,3 раза выше материнского уровня.
Как и большинство хлорированных соединений, диоксины хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, легких, а также через кожу. При оральном поступлении диоксина 2,3,7,8-ТХДД в организм человека более 87% его всасывается в желудочно-кишечный тракт. Накапливается он преимущественно в жировой ткани, коже и печени. В таблице 4 приведены данные по эффективности накопления диоксина I в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью (даны коэффициенты распределения).
Таблица 4. Данные по эффективности накопления диоксина 2,3,7,8-ТХДД в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью.
Ткань, орган, выделение | Коэффициент распределения |
Жировая ткань | 300 |
Кожа | 30 |
Печень | 25 |
Грудное молоко | 13 |
Стенки кишечника | 10 |
Органы с интенсивным кровообращением (мозг, селезенка, щитовидная железа) | 10 |
Почки | 7 |
Мышцы | 4 |
Фекалии | 0,6 |
Желчь | 0,5 |
Плацента (кровь плода) | 0,1 |
Моча | 0,00005 |
6.Допустимые безопасные уровни
содержания диоксинов
в окружающей среде[*]
Отправной точкой для нормирования содержания этих соединений в различных продуктах питания, воде и почве является ДСД (допустимая суточная доза в пг на кг массы тела). В мировой практике приняты следующие ДСД: в Нидерландах – 4 пг/кг, Германии – 1 пг/кг, Канаде – < 10 пг/кг, Дании – 5 пг/кг, в США рекомендована 1 пг/кг, в Скандинавских странах – < 5 пг/кг, рекомендация ВОЗ – 10 пг/кг, в Японии – 100 пг/кг. Исходя из этого, в ряде стран были разработаны максимально допустимые уровни (МДУ) содержания диоксинов в продуктах питания. Допустимая суточная доза диоксинов в России установлена на уровне 10 пг/кг массы тела человека. Уровни допустимого содержания диоксинов (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) в питьевой воде, грунтовых водах, поверхностных водах в местах водозабора – 20 пг/л (N142-9/105 от 05.06.91, утв. МЗ СССР). Этим же документом установлены уровни допустимого содержания диоксина (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) для следующих основных групп продуктов: молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) – 5,2 нг/кг; рыба и рыбопродукты (съедобная часть) – 11,0 нг/кг; в пересчете на жир – 88,0 нг/кг; мясо и мясопродукты – мясо (съедобная часть) – 0,900 нг/кг в пересчете на жир – 3,3 нг/кг.
В промышленно развитых странах в связи с принятием диоксиновых норм выделено несколько групп риска:
Жители территорий вблизи мусоросжигательных печей, целлюлозно-бумажных, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих заводов;
Дети, потребляющие по необходимости много молока;
Жители местностей с высоким потреблением рыбы;
Работники, подвергающиеся воздействию диоксинов в рамках профессиональной деятельности.
7.Меры организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности в Украине.
1. Проведение комплексного обследования территорий для выявления зон с высокими плотностями загрязнения диоксинами.
2. Анализ продукции потенциально диоксиноопасных производств на предмет определения в ней содержания диоксинов.
3. Диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания.
4. Проведение организационно-технических мероприятий по уменьшению диоксиновой опасности технологий и исключению поступления диоксинов в окружающую среду.
5. Переход в основных диоксиноопасных производствах на бездиоксиновые технологии.
6. Закрытие особо диоксиноопасных производств.
7. Строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве.
8. Разработка технологий нейтрализации широкомасштабных диоксиновых загрязнений.
9. Проведение работ по нейтрализации (очистке) диоксиновых загрязнений территорий, объектов, изделий и пищевого сырья.
10. Создание оптимальных условий для развития в окружающей среде аэробной микрофлоры, способствующей разложению диоксинов.
11. Проведение экспертиз пестицидов и гербицидов, производимых по импорту на предмет их трансформации в природной среде.
12. Применение мер оздоровительного характера, повышающих устойчивость человека к воздействию диоксинов (витаминизация продуктов питания, оптимизация рационов по белковому составу и содержанию фосфолипидов).
13. Разработка и применение мед. препаратов для лечения специфических проявлений диоксиновых отравлений.
14. Разработка и доведение до общественности перечней потенциально диоксиноопасных технологических процессов и продукции отечественного и импортного производства.
Вывод
Имеющиеся данные позволяют считать, что воздействие диоксинов III – VIII на человека носит общепланетарный характер. Это, по существу, тотальный яд.
Размер угрозы человечеству от этой группы веществ можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. В частности, эти вещества являются одним из важнейших факторов, индуцирующих прогрессирующее ухудшение генофонда ряда человеческих популяций. В особенности это относится к тем странам, где опасность воздействия диоксинов на биосферу ещё не осознана достаточно остро и не переплавилась в систему противодействующих мероприятий.
Список использованной литературы
1. Федоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы. – М.: Наука, 1993.-266с.
2. Новиков Ю.В., Минин Г.Д., Сайфутдинов М.М. Проблема диоксинов в окружающей среде // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 2-6.
3. Сова Р.Е., Дмитренко Н.П., Медведев В.И., Сноз С.В., Сноз Л.Л., Жолдакова З.И. Токсичность и иммунотоксичность полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 7-11.
4. Забродский П.Ф. Влияние полихлорированных дибензо-п-диоксинов на систему иммунитета // Токсикологический вестник, 1998. -№2.-С. 20-23.
5. Косарев В.В., Жестков А.В., Лотков В.С. Влияние диоксинов на иммунную систему человека // Экология человека, 1999. -№2.-С. 30-32.
6. Экос, 2000. -№1-2.-С. 7.
7. Журков В.С., Юрченко В.В., Сычева Л.П. Генотоксические эффекты хлорированных дибензо-(п)-диоксинов у человека // Токсикологический вестник, 1998. -№5.-С. 2-6.
8. Часов Э.В., Ермак Л.Д., Ивчук., Луценко Л. П. Диоксины как экологическая опастность.//Вісник КТУ, 2010.-№ 25.-С.15-17.
9. Петросян В. С. Диоксины: пугало или реальная угроза?//Природа, 2000.-№2.-С 13 – 19.
10. Филатов Б.Н., Данилина А. Е., Михайлова Г. М., Киселева М. Ф. Диоксины.-М: Вторая типография ФУ «МБ и ЭП», 1997. – 134с.
11. Майстренко В. Н., Хамитов Р. З., Будников Г.К. Эколого - аналитический мониторинг супертоксикантов. – М.: Химия, 1996.- 319с.
12. Бочаров Б.В., Шадрин Ю.Н. Поражение биоты в результате массированного применения гербецидов в военных целях в южном Вьетнаме//Отдаленные биологиеские последствия войны в южном Вьетнаме/ Под. ред В.Е Соколова, С.А. Шилова.- М.,1996. – С.17 – 35.
13. Куценко С. А. Основы токсикологии // Биомедицинский журнал , 2003.- Т.4., №3 – с.119-120
14. http://ecoclub.nsu.ru/isar/
15. http://www.dioxin.ru/history/
16. http://chemistry-chemists.com/
17.http://ktu.edu.ua/shares/sc
5
[*] Нормативы даны по данным литературы [2].
Информация о работе Діоксини. Потрапляння до середовища. Поведінка у довкіллі