Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 04:57, отчет по практике
Климат края резко континентальный, особенно суровый на севере. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся 90,6% территории края (2120,1 тыс. км2). На Таймыре длинная морозная зима с сильными ветрами и высокой влажностью и коротким прохладным летом. В Эвенкии очень холодная зима и теплое короткое лето сопровождаются большую часть года безветренной погодой. Для центральной части региона, преимущественно равнинной с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена сезонов года и колебания температур от
-60°С до +39°С. Здесь, в полосе Транссибирской железной дороги, сосредоточено основное сельскохозяйственное и промышленное производство края.
г. Зеленогорск, Красноярского края. 3
Введение. 4
Задачи и методы исследования. 5
4. Литературный обзор. 6
5. Результаты исследования. 10
6. Выводы. 13
7. Список используемой литературы.
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.»
Кафедра «Экология»
Отчет по учебной практике на тему:
окрестностей г. Зеленогорска, Красноярского края».
Проверил:
______________________________
Члены комиссии:
______________________________
Зав. кафедрой _________________________ д. б. н., проф. Тихомирова Е. И.
4. Литературный обзор.
5. Результаты
исследования.
6. Выводы.
7. Список используемой литературы.
8. Приложение.
1. г. Зеленогорск, Красноярского края.
Климат края резко континентальный,
особенно суровый на севере. К районам
Крайнего Севера и приравненным к ним
местностям относятся 90,6% территории края
(2120,1 тыс. км2). На Таймыре длинная морозная
зима с сильными ветрами и высокой влажностью
и коротким прохладным летом. В Эвенкии
очень холодная зима и теплое короткое
лето сопровождаются большую часть года
безветренной погодой. Для центральной
части региона, преимущественно равнинной
с островными лесостепями и плодородными
почвами, характерны относительно короткое
жаркое лето, продолжительная холодная
зима, быстрая смена сезонов года и колебания
температур от
-60°С до +39°С. Здесь, в полосе Транссибирской
железной дороги, сосредоточено основное
сельскохозяйственное и промышленное
производство края. На юге края теплое
лето и умеренно суровая малоснежная зима.
Плодородие почвы и продолжительный (до
165 дней) вегетационный период позволяют
вести многоотраслевое сельское хозяйство.
Сухой чистый воздух, обилие солнечных
дней летом, превосходящих по их количеству
Крым, целебные воды источников и многочисленных
озер создают благоприятные условия для
строительства курортов, санаториев, домов
и баз отдыха.
Город расположен на левом берегу реки Кан, в 165 км к востоку от Красноярска, в 18 км к северо-западу от города Заозёрный, где имеется железнодорожная станция. Ранее носил названия Заозёрный-13, затем Красноярск-45.
Экономика. Градообразующие предприятия:
ОАО ПО «Электрохимический завод»— обогащение урана для производства топлива для атомных станций, производство стабильных и радиоактивных изотопов, преобразователей частоты, пластикового профиля для окон.
Филиал ОАО ОГК-6 «Красноярская ГРЭС-2»— крупнейшая тепловая электрическая станция федерального подчинения в Восточной Сибири (установленная электрическая мощность 1250 МВт), ныне входящая в ОАО «ОГК-6».
Разнообразная, вкусная и калорийная пища, богатая витаминами и другими полезными для организма веществами, составляет одно из главных богатств народа, отражает его благополучие. Но в наше время эта пища очень дорого стоит и большинство людей не в состоянии её употреблять. А особенно в Сибири, в силу суровых климатических условий население ещё в меньшей мере обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. В то же время во всех природных зонах – от центрально – азиатских полупустынь Тувинской республики на юге до тундры на севере – в дикой природе произрастает около 300 видов съедобных растений (кроме грибов и водорослей), из которых практически, да и то не в полной мере, используются не более 40. Все они отличаются ценными пищевыми достоинствами, т.е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы и витамины.
Кроме рекомендации по использованию диких растений в пищу, мы преследовали ещё одну цель: пропаганда введения в культуру, особенно в северных районах, ценных съедобных растений. Почему же не ввести в культуру питания исключительно полезные растения, как одуванчик обыкновенный, виды щавеля, лука, пастушья сумка и другие? Почти все они многолетники и однажды посаженные, без больших затрат в течение ряда лет способны давать обильный урожай. Но те растения, которые являются редкими и занесены в Красную книгу, мы не рекомендуем к употреблению и поэтому перечислили их в приложении.
Цель: «Выявить дикорастущие пищевые растения окрестностей г. Зеленогорска, Красноярского края».
Итак, забота о вкусной и полезной пище в наших руках.
Мы исследовали дикорастущие пищевые растения для того, чтобы потом их рекомендовать для употребления в пищу жителям нашего города, учитывая данные по исследованию загрязнения окружающей среды вокруг г. Зеленогорска, Красноярского края, проведёнными учащимися Цэнтра Экологии Краеведения и Туризма (ЦЭКиТ) под руководством педагога дополнительного образования ЦЭКиТ Стародубцевой Ж.А.
Таблица 1. «Показатели чистоты воздуха вокруг г. Зеленогорска, Красноярского края по результатам работы педагога дополнительного образования ЦЭКиТ Стародубцевой Ж.А.»
Территория |
Степень загрязнения воздуха |
ЦЭКиТ |
Относительно чистый |
Терапия |
Чистый |
Усовка |
Относительно чистый |
Паром |
Чистый |
3. Задачи и методы исследования.
Для того чтобы выполнить исследовательскую работу и достигнуть своей цели мы поставили перед собой следующие задачи:
Общий метод – полевое исследование.
История использования
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания – от пряных и ароматических до овощных и хлебных – и подарила их человеку. Дикорастущие растения с древних времён были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того, являются исходным материалом для селекции культурных растений.
До того, как человек перешёл на осёдлый образ жизни, большую часть его рациона составляли дикие растения. Собирательством люди занимаются до настоящего времени, например кочевое племя Кунг, живущее в Южной Африке в пустыне Калахари; возраст его не менее 11 тыс. лет (Гранд, 1980г.). Аборигены северных районов нашей страны вплоть до Великой октябрьской социалистической революции в качестве растительной пищи использовали главным образом дикорастущие виды местной флоры (Караев, 1942г.).
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда в нашей стране не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения, особенно в районах Сибири, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий. К тому же многие виды редких пищевых культур не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Но в Сибири далеко не все используются в пищу или употребляются в незначительном количестве, хотя за рубежом издавна входят в рацион питания и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся: одуванчик, папоротник орляк, стрелочник, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений. Ежегодно пропадают сотни и тысячи тонн ценного высокопитательного дикорастущего пищевого сырья. Здесь, видимо, необходимо преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении помидоров, картофеля и многих других, теперь уже привычных культурных растений.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические ценности.
Условия
произрастания съедобных
Среди сосудистых пищевых растений наиболее обширную группу составляют лесные – 177 видов, в том числе 27 – водно-болотные. Много съедобных растений (93 вида, из них 16 водно-болотные) произрастают и в степной зоне, а также встречаются среди сорняков (58 видов), значительно меньше (около 20 видов) в тундровой зоне. Многие из них обитают одновременно в смежных растительных зонах. Так, для лесной и степной зон характерны 62 вида растений.
Некоторые виды распространены в самых различных растительных зонах: от тундры на севере до степей на юге и от высокогорий до равнин. К ним относятся горцы, княженика, сердечник, ярутка, яснотка, шишка и некоторые другие. Большинство видов различных жизненных форм занимают значительную территорию Сибири, но так как она в основном занята лесной растительностью, то, естественно, преобладают древесные породы (сосна обыкновенная, виды лиственниц, кедр сибирский, кедровый стланик, берёзы и т.д.) и многие сопутствующие им растения (брусника, черника, голубика, виды смородины, борщевик, черемша и т.д.). В то же время у значительного количества растений ареал ограничен (липа сердцелистная, лещина, лук альпийский, чистяк весенний, водяной орех, облепиха). Однако все они имеют важное пищевое значение, и каждый из них представляет большой хозяйственный интерес.
По жизненным формам пищевые растения распределяются следующим образом: однолетники – 40 видов; двулетники – 12 видов; травянистые многолетники – 141 вид; кустарники – 9 видов; полукустарники – 48 видов; деревья – 14 видов.
Наибольшее количество съедобных растений отмечено среди травянистых многолетников; затем – одно – двулетники, большинство из которых – сорные растения. Все представители кустарников, полукустарников и кустарников – ягодные растения. Из 14 видов деревьев шесть – хвойные.
Пищевые особенности растений.
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других – жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.
Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды. Среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки орехи кедра и лещины, ягоды смородины, малины, калины, облепихи, черники, голубики, морошки, жимолости, клубники, земляники, клюквы, шишки и др.
Большое пищевое значение имеют виды из семейств: гречишных, лилейных, злаков, вересковых, зонтичных, бобовых, розоцветных (более 30 видов), крестоцветных и сложноцветных (около 20 видов), крыжовниковых и маревых. Наиболее богаты белками водяной орех, горец змеиный, колосник, крапива, лилия, манник, лопух, рогоз, стрелолист, сусак и щавель.
В плодах кедра, горчицы, дурнишника, липы, лещины, миндаля, рыжика, сурепки, ярутки и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды можжевельника, сок берёзы, корни цикория, корневища девясила и камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, щирица, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, клубнекамыш, колосник, крупноплодник, манник.
Информация о работе Дикорастущие пищевые растения окрестностей г. Зеленогорска, Красноярского края