Биологически активные добавки к пище

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:20, реферат

Краткое описание

Все мы понимаем: чтобы быть здоровым, стройным и красивым, надо просто меньше есть. Однако в современных продуктах содержится очень мало витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, других микроэлементов. И если есть меньше, то этих ценных веществ организму достанется еще меньше, а дефицит их приведет к потере здоровья. Если же есть больше, то возникнут проблемы с ожирением, которые являются причиной 75 процентов всех болезней и преждевременной старости. Что делать?

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………………………………………….с.2
2.Биологически активные добавки к пище…………………………………………………….………с.3
3.Пищевые добавки……………………………………………………………………………….........…с.5
4.Определение безопасности и эффективности биологически активных и пищевых добавок………………………………………….. ……………………..............................................с.8

5.Заключение…………………………………………………………………………………с.20

Файлы: 1 файл

реферат тв-добавить тит лист.doc

— 143.50 Кб (Скачать)


Оглавление

 

1.Введение………………………………………………………………………………………………….с.2

2.Биологически активные добавки к пище…………………………………………………….………с.3

3.Пищевые добавки……………………………………………………………………………….........…с.5

4.Определение безопасности и эффективности биологически активных и пищевых добавок………………………………………….. ……………………..............................................с.8

 

5.Заключение…………………………………………………………………………………с.20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Все мы понимаем: чтобы быть здоровым, стройным и красивым, надо просто меньше есть. Однако в современных продуктах содержится очень мало витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, других микроэлементов. И если есть меньше, то этих ценных веществ организму достанется еще меньше, а дефицит их приведет к потере здоровья. Если же есть больше, то возникнут проблемы с ожирением, которые являются причиной 75 процентов всех болезней и преждевременной старости. Что делать?

Прежде всего – обратить внимание на БАДы – биологически активные добавки к пище. В них – концентрат необходимых организму веществ. Таких веществ более 600, и в рационе человека должно быть более 30 различных продуктов питания, включая мясо и рыбу, крупы и хлеб, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. Пища – источник веществ, из которых строятся клетки организма, она является определяющим фактором здоровья и продолжительности жизни человека.

неотъемлемой частью практически всех продуктов быстрого приготовления и многих других видов не скоропортящихся и долго хранящихся продуктов являются пищевые добавки. Благодаря пищевым добавкам можно намного улучшить вкус продукта, а так же продлить его срок годности. Но помимо всех положительных качеств пищевых добавок, они в основном вредны для нашего здоровья.

В данном реферате я рассмотрю положительные и отрицательные стороны как биологически активных, так и пищевых добавок, чтобы разобраться приносят они пользу или же вред человеческому организму и насколько разумно их использовать в рационе.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологически активные добавки к пище

 

Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами
Многие ученые считают, что с открытием биологически активных добавок наступил век долгожителей, ведь постоянно восполняя запас нужных веществ, человек продляет свою жизнь лет на 30. В развитых странах на полках магазинов и аптек можно увидеть широкий ассортимент этих добавок. Кстати, БАД – название не совсем удачное, напоминающее о красителях и консервантах, чья польза для здоровья весьма сомнительна. Правильнее было бы называть БАДы витаминно-минеральными комплексами. Не зря некоторые СМИ пугают своих читателей заявлениями о том, что БАДы – это химия, загрязняющая организм.

Не будем впадать в другую крайность, объявляя БАДы средством от всех болезней, панацеей и эликсиром молодости. Тем не менее, именно витаминно-минеральные комплексы являются единственным источником необходимых организму натуральных веществ, многие из которых организм человека синтезировать самостоятельно не способен. При их дефиците организм ослабевает и утрачивает способность противостоять неблагоприятной окружающей среде, ухудшается его работоспособность, на клеточном уровне развиваются процессы старения.
По данным Института питания РАМН, витаминно-минеральные комплексы ежедневно принимает всего около трех процентов населения России. Для сравнения: в Европе их принимают не менее 50 процентов населения, в США – почти 80 процентов.

Учеными установлено более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму в микроскопических дозах, без которых, однако, человек жить не может. Сегодня высокие технологии позволяют получать эти незаменимые для человека нутриенты из растений и животных (главным образом морских) и концентрировать их в таблетках и капсулах, порошках и эликсирах.

Если необходимые элементы регулярно поступают в ваш организм, вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам и нагрузкам. Но надо помнить, что пища все равно должна быть разнообразной, а мгновенных результатов вряд ли стоит ожидать. Результаты даст только постоянный – в течение всей жизни – правильный режим питания и здоровый образ жизни (с минимумом алкоголя и регулярной физкультурой).

Чувство голода, из-за которого нарушаются все диеты, легко устранимо с помощью тех витаминно-минеральных комплексов, в составе которых содержится растительный белок (протеин). С такими добавками можно легко обходиться без жирной пищи, довольствуясь овощными салатами, фруктами, молочными и другими полезными продуктами, включая травяные чаи, сырье для которых любой может вырастить в собственном саду-огороде или купить.

Выбор за каждым из нас – только сам человек, если он хочет быть здоровым и прожить долго, может осознать главное: здоровье зависит не от врачей, за него надо браться самому. Однако берясь за него и выбирая БАДы, надо помнить еще об одном: не все йогурты одинаково полезны, как гласит известная реклама. Если вам предлагают БАДы, не сертифицированные, подозрительные, в плохой упаковке, без анотаций, не закрытые и т.п., вполне возможно, что вас просто хотят надуть любители легкой наживы, не известно чего намешавшие в свои "панацеи". Если же БАДы стоят слишком дешево, скорее всего, и польза от них небольшая. Доверять следует проверенным фирмам, работающим во многих странах десятки лет. Их продукция изготовлена по самым современным технологиям, отличается высоким качеством, а единица такой продукции в среднем стоит от 40 до 100 долларов.

Классификатор БАД:

        Влияющие на функции центральной нервной системы

( Успокаивающего действия; Тонизирующего действия ...)

        Влияющие на мозговое и периферическое кровообращение

( Улучшающие обмен веществ и нормализующие капилярное кровообращение ...)

        Влияющие на процессы тканевого обмена

( Источники витаминов и витаминоподобных веществ; Источники витаминно-минеральных комплексов ...)

        Источники минеральных веществ

        Поддерживающие функцию иммунной системы
( Источники имуннокорректирующих веществ; Способствующих нормализации функции имунной системы ...)

        Антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен

        Влияющие на функции сердечно-сосудистой системы
( Поддерживающие функции сердечно-сосудистой системы; Способствующие нормализации липидного обмена ...)

        Поддерживающие функцию органов дыхания
( Способствующие регуляции и улучшению функции органов дыхания; Содержащие эфирные масла ...)

        Поддерживающие функции органов пищеварения
( Улучшающие процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ; Поддерживающие функции печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря; Способствующие нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника)

        Влияющие на функцию органа зрения

        Для лиц, контролирующих массу тела

        Поддерживающие функцию органов мочеполовой системы
(  Улучшающие функцию мочевыводящей системы; Поддерживающие функции предстательной железы ...)

        Поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата

        Влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ
( Поддерживающие функцию щитовидной железы; Способствующие нормализации углеводного обмена; Способствующие нормализации женских циклических процессов ..)

        Влияющие на лактацию

        Влияющие на детоксикацию

        БАД не вошедшие в основные группы

Пищевые добавки

Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, морожение, то ли это сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба – на каждой упаковке практически всегда есть «E». Можно ли питаться такой пищей – решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Каждый ли знает как действительно выглядит колбаса? Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках, до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
 

*Е100-Е182–красители.
*Е200-Е280–консерванты.
*Е300-Е391–антиоксиданты.
*Е400-Е481–стабилизаторы,эмульгаторы,загустители.
* Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги..
* Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса.
* Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
* Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители).
* Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
 

Имейте в виду, эта классификация, являются условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют – использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок – тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами.
Существует мнение, будто бы пищевые добавки несут с собой только вред человеческому организму. Но не стоит забывать,что благодаря многим пищевым добавкам, пищевые продукты остаются свежими и полезными для употребления человеку. В некоторых случаях они просто незаменимы. Пищевые добавки, по некоторым расчетам, имеют около пятидесяти различных функций.
Питательные добавки одни из наиболее полезных человеческому организму. С их непомерной помощью в некоторых странах удалось полностью ликвидировать болезни вызванные недостатком в какого либо вещества в пище. Например - зоб развивается благодаря недостатку иода в организме, цинга развивается благодаря недостатку витамина C, рахит в связи с нехваткой витамина D, кальция, фосфора. В развитых странах в пищевые продукты для улучшения их питательной ценности, добавляют такие микроэлементы пищи как  жиры, углеводы, белки, а также клетчатку. Все это делается для того что бы улучшить питательную ценность употребляемой пищи.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети?

Но опасными могут быть и «привычные» пищевые добавки, такие как Е330 – обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Пищевые добавки - являются неотъемлемой частью практически всех продуктов быстрого приготовления и многих других видов не скоропортящихся и долго хранящихся продуктов. Благодаря пищевым добавкам можно намного улучшить вкус продукта, а так же продлить его срок годности. Но помимо всех положительных качеств пищевых добавок, они в основном вредны для нашего здоровья. Человек, в среднем, в течении одного года употребляет вместе с пищей около 5 килограммов различных пищевых добавок. Во многих странах некоторые пищевые добавки  вовсе запрещены и являются так называемыми запрещёнными пищевыми добавками. Например в Австралии изданы законы, которые строго контролируют требования маркировки всех пищевых продуктов в упаковке. В вышеупомянутой стране, разрешены законом более 350 пищевых добавок, а более 50 являются вредными для здоровья человека. Никто из нас не знает, как эти химикаты могут влиять на наш организм и здоровье в целом. Большое количество синтетических пищевых добавок, которые включены в повседневный рацион, во многом способствует ряду различных заболеваний. Например число больных раком неуклонно растет и не известно откуда человек заболевает данной болезнью. Человеческий организм просто не может хорошо работать, если он загружен большим количеством синтетических пищевых веществ. Все это и провоцирует развитие различных заболеваний, которые проследуют человечество в последние годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩИ

 

 

13. О порядке проведения клинических испытаний биологически активных добавок к пище

1. При направлении Федеральным центром госсанэпиднадзора в экспертный совет Института питания РАМН материалов для проведения гигиенической экспертизы и выдачи заключения с целью последующей Государственной регистрации какого - либо типа БАД вопрос о необходимости проведения клинических испытаний этой БАД решается главным экспертом экспертного совета.
2. Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.
3. Образцы биологически активных добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.
4. Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:
- экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой - производителем документации и результатов исследований (см. разделы 4, 5, 6);
- разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;
- определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией. Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных, помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;
- помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико - патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;
- продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой - заявителем;
- в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.

Информация о работе Биологически активные добавки к пище