Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2015 в 21:33, реферат
1. Предмет, цели и задачи биохимии мяса и мясных продуктов.
2. Пищевая и биологическая ценность мяса
3. Морфологическая характеристика мышечной ткани
4. Химический состав мышечной ткани
5. Механизм мышечного сокращения и расслабления
6. Автолитические превращения мышечной ткани
7. Биохимия мясных продуктов
Затрата АТФ необходима и для расслабления
мышц. После прекращения действия двигательного
импульса Са2+ переходит в цистерны саркоплазматического
ретикулума. Тн-С теряет связанный с ним
кальций, следствием этого являются конформационные
сдвиги в комплексе тропонин-тропомиозин,
и Тн-I снова закрывает активные центры
актина, делая их неспособными взаимодействовать
с миозином. Концентрация Са2+ в области
сократительных белков становится ниже
пороговой, и мышечные волокна теряют
способность образовывать актомиозин.
В этих условиях эластические силы стромы,
деформированной в момент сокращения,
берут верх, и мышца расслабляется. При
этом тонкие нити извлекаются из пространства
между толстыми нитями диска А, зона Н
и диск I приобретают первоначальную длину,
линии Z отдаляются друг от друга на прежнее
расстояние. Мышца становится тоньше и
длиннее. Скорость гидролиза АТФ при мышечной
работе огромна: до 10 мк моль на 1 г мышцы
за 1 мин. Общие запасы АТФ невелики, поэтому
для обеспечения нормальной работы мышц
АТФ должна восстанавливаться с той же
скоростью, с какой она расходуется. Расслабление
мышцы происходит после прекращения поступления
длительного нервного импульса. При этом
проницаемость стенки цистерн саркоплазматической
сети уменьшается, и ионы кальция под действием
кальциевого насоса, используя энергию
АТФ, уходят в цистерны. Концентрация ионов
кальция в саркоплазме быстро снижается
до исходного уровня. Белки вновь приобретают
конформацию, характерную для состояния
покоя. Таким образом, и процесс мышечного
сокращения и процесс мышечного расслабления
– это активные процессы, идущие с затратами
энергии в виде молекул АТФ, В гладких
мышцах нет миофибрилл. Тонкие нити присоединяются
к сарколемме, толстые находятся внутри
волокон. Ионы кальция также играют роль
в сокращении, но поступают в мышцу не
из цистерн, а из внеклеточного вещества,
поскольку в гладких мышцах отсутствуют
цистерны с ионами кальция. Этот процесс
медленный и поэтому медленно работают
гладкие мышцы.
После прекращения жизни животного состав и свойства тканей, и в первую очередь мышечной, существенно меняются. Вследствие прекращения поступления кислорода и приостановки процессов синтеза дезорганизуется обмен веществ и энергии в тканях. Как результат этого - обратимые прижизненные процессы становятся необратимыми и протекают всегда в одном направлений - распада.
Начинается самораспад тканей под действием ферментов самих тканей. Этот процесс называется автолизом. Процессы, начинающиеся после смерти животного в мышечной ткани, можно наблюдать по чисто внешним признакам. Сразу после прекращения жизни мышечная ткань расслаблена. Через несколько часов расслабленные мышцы теряют свою растяжимость и гибкость, становятся твердыми, плохо растяжимыми и непрозрачными. Мускулы несколько укорачиваются и постепенно коченеют. Это состояние называется посмертным окоченением. Оно сохраняется в течение 24-28 ч, а затем начинается расслабление мышц - разрешение посмертного окоченения.
Полное развитие окоченения наступает в разные сроки, в зависимости от особенностей животного или птицы и от окружающих условий. При температуре, близкой к 0°С, окоченение наступает примерно в следующие сроки: для крупного и мелкого рогатого скота через 18-24 ч, свиней - 16-18 ч, кур - 2-4 ч. Окоченение развивается вдвое быстрее при 15-18 °С и в 4 раза быстрее при 37 °С. При быстром охлаждении окоченение несколько задерживается, и оно менее глубокое. В мышцах молодых животных окоченение развивается быстрее, чем в мышцах старых; в мышцах упитанных животных оно протекает медленнее; в мышцах больных - менее глубокое окоченение.
Процесс окоченения мускулатуры и его разрешение связаны с изменением состояния мышечных волокон — их сокращением и последующим расслаблением. Механизм сокращения мышечных волокон в период окоченения сходен с механизмом их сокращения при жизни, однако имеются и существенные различия. Вместо организованного и целенаправленного сокращения групп волокон под влиянием нервного импульса они беспорядочно сокращаются по всему объему мышцы. Процесс протекает несинхронно. Даже отдельные волокна в один и тот же момент времени находятся в раз ной стадии сокращения. Неравномерность перехода в сокращенное состояние обнаруживается даже по длине одного и того же волокна. Часть волокна может быть расслаблена, а другая - сокращена.
Отсутствие синхронности в переходе волокон в сокращенное состояние и обратно приводит к сложной деформации соседних, менее сокращенных волокон. В структуре волокна возникает напряженное состояние, появляются признаки нарушения его внутреннего строения.
Число волокон, переходящих в сокращенное состояние, постепенно нарастает, но одновременно с этим ранее сократившиеся волокна расслабляются.
К моменту максимального развития посмертного окоченения мускула число волокон в стадии сокращения наибольшее. К моменту разрешения окоченения все более заметными становятся признаки разрушения структуры ткани: клеточные ядра сморщиваются, появляются поперечные разрывы мышечных волокон и др.
Кровь – подвижная тканевая система, составными частями которой являются плазма (жидкость светло-желтого цвета, состоящая из воды, белков, липопротеинов, углеводов и минеральных солей) и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
Количество крови и содержание форменных элементов, и химических компонентов в крови у разных животных разное.
Химический состав крови: вода, сухой остаток (гемоглобин и др. белки, сахар, холестерин, лецитин, жир, жирные кислоты, ионы натрия, калия, кальция, магния, хлора, железа.)
Реакция рН крови убойных животных слобощелочная: 7,2-7,6 у лошадей, 7,85-7,95 у свиней, 7,36-7,5 у коров. Изменение рН зависит от пищи животных и внутриклеточного обмена.
Ацидоз – прижизненный сдвиг рН в кислую сторону, алкалоз – прижизненный сдвиг рН в щелочную сторону. Постоянство крови обеспечивается наличием буферных систем (бикарбонатной, фосфорной, белковой, гемоглобиновой).
Белки плазмы:
- сывороточные альбумины, образуются в печени, имеют не большую вязкость, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия и транспорте соединений и метаболитов (белки, углеводы, липиды), гормонов. Они растворяются в воде и р-рах солей;
- сывороточные глобулины, выполняющие транспортную функцию;
- фибриноген – не растворяется в воде, но хорошо растворяется в разбавленных растворах солей и щелочах, осаждается сульфатом магния, хлористым натрием , участвует в свертывании крови.
- сложные белки и комплексы выполняющие транспортную функцию и обезвреживают токсические вещества
Ферменты плазмы:
-эндоферменты: (церуплазмин, псевдохолинэстераза, липаза, протеиназа, пептидаза, каталаза, пе-роксидаза, коферменты свертывающие и противосвертывающие, которые выполняют функции липидного обмена, свертывания крови и окисления.)
- экзоферменты поступают в кровь при распаде тканей и имеют большое значение для диагностики заболеваний: протромбин превращается в тромбин (если нет витамина К то нарушается синтез протромбина), калликреин действует на альфа – глообулин, освобождается нонапептид бра-декинин, обладающий способностью понижать кровяное давление, вызывать сокращение гладкой мускулатуры.
Минеральный состав плазмы у одного вида животных постоянен, а если есть отклонения, то это приводит к заболеваниям.
Окраска плазмы зависит от ее пигментов: билирубин – золотисто-желтая, биливердин – зеленая, липохромы (каротины и ксантофилы) – красно-желтые, гемоглобин - красная. У КРС сыворотка красно-желтая, а у свиней – желтая или белая, т.к. мало пигментов.
Методы фракционирования белков:
1) дробное осаждение неорганическим солями;
2) дробное осаждение с применением спирто-водных растворителей;
3) разделение в электрофоретических приборах;
4) молекулярная фильтрация, используется для получения чистых препаратов из сыворотки.
При выдерживании крови в спокойном состоянии и добавлении к ней противосвертывающих веществ, форменные элементы оседают постепенно.
Первыми оседают эритроциты(более тяжелые), образуя нижний слой, окрашенный в красный цвет, а затем лейкоциты – серовато-белого цвета. В производственных условиях отделяют сепарированием.
При изъятии из кровеносных сосудов через несколько минут кровь свертывается. Образуется сгусток из сети нитей фибрина заполненной форменными элементами и сывороткой. Через определенное время начинается ретракция сгустка: нити фибрина укорачиваются, сгусток уменьшается в объеме, из него выжимается сыворотка. Скорость свертывания крови различная, т.к. разная концентрация коагулянтов: КРС – 6,5-10 минут, у свиней - 3,5-5 минут, у овец - 4-8 минут, у лошадей - 11,5 -15 минут, у домашней птицы – менее 1 минуты.
Схема свертывания крови:
- при повреждении сосуда тромбоциты разрушаются и выделяется Са+2 ;
- Тромбопластин – полный тромбопластин (тромбокиназа) Са+2, акцерилин, конвертин;
- Протромбин – тромбин Са+2;
- Фибриноген – фибрин.
Чтобы кровь не свертывалась применяют стабилизаторы или антикоагулянты: физиологические и нефизиологические (гепарин, антитромбин, оксалаты (щавелевокислый калий), цитраты, антитромбопластин фосфаты, гидрофосфаты, сульфаты).
Если кровь используется на пищевые цели, то используют хлорид натрия, он угнетает тромбин.
Гемолиз – переход гемоглобина из эритроцитов в плазму, растворение в ней и окрашивание в красный цвет.
Гемоглобинолиз – переход в плазму только лабильно связанного гемоглобина.
Строматолиз – переход в плазму прочно связанного гемоглобина.
Изъятая кровь подвержена изменениям. При низких положительных температурах превращения сводятся до минимума. При 0о С, если длительно хранить, то происходит осаждение большого количества фибриногена и глобулина, что нежелательно.
При хранении в эритроцитах происходит гликолитическое превращение, приводящее к образованию молочной кислоты, а также распад органических фосфорных соединений в плазме, что увеличивает неорганические фосфаты. Все это понижает рН крови до 7. Следовательно, происходит активизирование протеиназ лизосом лейкоцитов и их выход. Активизируются протеиназы эритроцитов, затем активизируется плазмин и происходит фибринолитическое превращение.
Факторы, ускоряющие образование активного плазмина: ферменты бактериального происхождения, активизируют проактиватор и превращают его в активатор (скорость этого процесса увеличивается при повышении температуры); некоторые химические вещества (хлороформ, цианистый и роданистый калий, эфир, тимол, мочевина, салициловокислый натрий) разрушают ингибиторы плазмина.
Совместное действие всех протеиназ вызывает специфический распад фибриногена, фибрина и других белков крови.
Изъятая кровь – это хорошая питательная среда для микробов, и поэтому происходит микробная порча. Под действием микробных ферментов происходит гнилостное разложение белков до дурно пахнущих веществ (скатол, индол, фенол, меркаптаны). Происходит гликолиз. Гемоглобин окисляется в метгемоглобин. Белки, содержащие серу, распадаются, и при этом образуется сероводород. Гемоглобин и оксигемоглобин под действием сероводорода и кислорода превращаются в сульфгемоглобин, холеглобин, зеленые пигменты. Все эти вещества придают крови черный оттенок.
Чтобы кровь не портилась нужно, ее быстро перерабатывать; обработать не токсичными консервантами (повареная соль, фибризол (смесь 30% ортофосфата, 30% пирофосфата натрия и 40% хлористого натрия); для технических целей консервируют крезолом, фенолом.
Использование
крови как ценный пищевой продукт; в производстве
колбас, зельцев, консервов; как источник
витаминов; производство кровезаменителей;
изготовление фибринных пленок (пластический
материал при лечении ожогов и плохо заживающих
ран); из сухой крови получают активированный
уголь; из дефибрилированной крови получают
гематоген.
Значение соединительной ткани: принимает участие в построении органов животного и его скелета; объединяет отдельные части организма; участвует в передаче механических усилий; защитная; запас жировых веществ.
В процессе эмбрионального развития соединительная ткань дифференцируется, при этом образуются ткани резко различающиеся по свойствам и строению - собственно-соединительная, хрящевая, костная.
Соединительная ткань представляет собой систему, состоящую из аморфного основного (межклеточного) вещества, тончайших волокон и форменных элементов-клеток. Клетки играют большую роль в развитии, питании и жизнедеятельности ткани. Межклеточное вещество может находиться в различном состоянии (полужидкое, слизнеподобное), в нем присутствуют волоконца (коллагеновые, эластиновые, ретикулиновые).
В результате химических реакций межклеточное вещество уплотняется, сохраняя некоторую эластичность, превращается в хрящевую ткань.
Соединительная ткань составляет 16% мясной туши. Она используется как сырье в колбасном, кулинарном, желатиновом, клееварочном и др. производствах.
Разновидности соединительной ткани: рыхлая, плотная, эластическая, слизистая.
Химический состав соединительной ткани: вода - 60%, органические вещества (жиры, белки, эластин, коллаген, экстрактивные вещества) – около 40%, неорганические вещества 0,5%.