Почвы Лужского района Ленинградской области и пути их рационального использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 13:22, курсовая работа

Краткое описание

Почва – это поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Формируется в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха, растительности, тепла, живых организмов и других внешних условий.
Для выращивания сельскохозяйственных растений, для древесной и луговой растительности большое значение имеет естественное плодородие почвы. Плодородие – способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным

Оглавление

Введение
Глава 1. Географическое положение и характеристика факторов почвообразования
1.1. Климат, типы водного режима, гидрографическая сеть
1.2. Растительность (природная и культурная), ее роль в почвообразовании.
1.3. Почвообразующие (материнские) породы, их гранулометрический, минералогический и химический состав и влияние на характер почвообразования.
1.4. Рельеф, влияние рельефа на почвообразование
Глава 2. Почвенный покров описываемой территории
2.1 Систематический список главнейших почв
2.2 Строение профиля наиболее распространенных типов почв и основные почвообразовательные процессы, формирующие эти почвы.
2.3 Степень сельскохозяйственной освоенности почв. Характер использования почв в сельскохозяйственном производстве.
Глава 3. Физико-химическая характеристика основных пахотных почв
3.1. Гранулометрический состав, физические свойства, структура, механические свойства.
3.2. Агрохимические свойства.
Глава 4. Мелиоративное состояние пахотных почв. Оценка характера увлажнения, степени каменистости, степени эродированности.
Глава 5. Агропроизводственная оценка пахотных почв хозяйства и разработка приёмов по улучшению их плодородия (по комплексу физико- химических показателей).
5.1.Оценка гумусного состояния 2-х пахотных почв и обоснование необходимости внесения в них органических удобрений.
5.2. Характеристика реакции почвы, обоснование необходимости химической мелиорации.
5.3. Агропроизводственная группировка и бонитировка почв.
Заключение
Список литературы