Анализ финансово-экономического состояния и определение вероятности банкротства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 16:24, практическая работа

Краткое описание

ООО «Курское молоко» – одно из крупнейших производств высококачественных продуктов из натурального молока. Благодаря сложившимся традициям и культуре производства, курская компания производит и реализует натуральные молочные продукты по доступным ценам.
Компания «Курское молоко» образована в 2005 году. Тогда была приобретена первая производственная площадка в селе Большое Солдатское, где производились сливочное масло и казеин.
В 2007 году компания выкупила предприятие ОАО «Курский холодильник», находившееся тогда на грани банкротства. Постепенно ассортимент продукции ООО «Курское молоко» расширился. Сегодня производство ориентировано на все категории потребителей.
За семь лет ООО «Курское молоко» достигло многого – сегодня продукция соловьиного края пользуется большим спросом не только в регионах ЦФО, но и во всей России, в том числе Московской области. Бренды «Куряночка» и «Белая слобода» известны в целом ряде регионов России.

Файлы: 1 файл

Док АНТИКРИЗ УПР.docx

— 51.49 Кб (Скачать)

 

Коэффициент автономии показывает, насколько  организация независима от кредиторов.  Коэффициент автономии в 2009 – 2011 годах, больше  оптимального значения, что свидетельствует о том, что  ООО «Курское молоко» в меньшей  степени зависима от заемных источников финансирования, и имеет более устойчивое финансовое положение.   Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю активов компании финансируемых за счет собственного капитала.   Коэффициент финансовой устойчивости выше нормативного значения, это означает, что большая доля активов компании финансируется  за счет собственного капитала.        Коэффициент соотношения собственных и заёмных средств  анализируемого периода находится в пределах нормы, это говорит о финансовой устойчивости предприятия и о том, что зависимость предприятия от внешних инвесторов и кредиторов не высока.    Коэффициент манёвренности в 2009-2011 гг. ниже нормы, что свидетельствует о низкой гибкости предприятия в использовании собственных средств.

 

Таблица 6 - Показатели рентабельности ООО «Курское молоко» за 2009-2011 гг.

Наименование показателя

2009

2010

2011

Темп роста 2009/2010

Темп роста 2010/2011

Рентабельность продаж

8,27%

8,21%

9,57%

0,99

1,16

Рентабельность продукции

9,10%

9,07%

10,74%

0,99

1,18

Средняя величина собственного капитала

146682

156732

154007

   

Средняя величина (СК+ долгоср. кредиты и займы)

232096

232096

267437

   

Средняя величина текущего актива

87,5

87,5

131,5

   

Средняя величина основного капитала

146,0

146,0

143,9

   

 

Рентабельность  продаж характеризует эффективность  производственной и коммерческой деятельности и показывает, сколько прибыли  получает предприятие с каждого  рубля проданной продукции. Подведя  итоги результатов расчетов, рентабельность продаж имеет тенденцию к увеличению. ООО «Курское Молоко» на 2009 год  имеет 8,27% прибыли с каждого  рубля  проданной продукции. По состоянию  на 2010 год предприятие имеет 8,21% прибыли с каждого  рубля проданной продукции. По состоянию на 2011 год рентабельность продаж составляет 9,57% прибыли с каждого  рубля проданной продукции.        Рентабельность продукции показывает прибыль, которую предприятие получило на каждый рубль текущих затрат. На протяжении анализируемого периода 2009-2011гг. рентабельность продукции растёт. В 2009 году она составляет 9,1% прибыли на каждый рубль текущих затрат. В 2010 году рентабельность продукции составляет 9,07% прибыли на рубль текущих затрат. В 2011 году – 10,74% прибыли на каждый рубль текущих затрат.

 

Таблица 7  – Показатели оборачиваемости активов ООО «Курское молоко» за 2009-2011 гг., тыс. руб.

Показатель 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение

2010/2009

Изменение

2011/2010

Оборачиваемость активов

0,58

0,84

1,53

0,26

0,69

Оборачиваемость оборотных средств

177,84

191,03

119,34

13,20

-71,70

Потребность в доп. внешнем финансировании

-165198,5

-291868,1

-683388,4

-126669,6

-391520,3

Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности

0,04

0,27

0,06

0,23

-0,21

Общий коэффициент оборачиваемости

0,6

0,84

 

1,0

0,24

0,4

Коэффициент оборачиваемости запасов

4, 0

3,8

 

3,0

 

-0,2

 

-1,0

Коэффициент оборачиваемости собственных  средств

1,0

1,5

 

1,8

 

0,5

 

0,3


 

Анализ оборачиваемости активов (или деловой активности) показывает тенденцию к улучшению большинства  показателей.

Таким образом, финансово-экономическое положение  предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительное.

 

 

 

    1. Определение вероятности банкротства предприятия ООО «Курское молоко»

3.1 Оценка вероятности банкротства  с использованием R – модели Иркутской государственной экономической академии

 

R - модель, по замыслу авторов, должна была обеспечить более высокую точность прогноза банкротства предприятия, так как по определению лишена недостатков присущих иностранным разработкам. Формула расчета модели ИГЭА имеет вид:

R = 8,38 X1 + X2 + 0,054 X3 + 0,63 X4

где X1 - чистый оборотный (работающий) капитал / активы;

X2 - чистая  прибыль / собственный капитал;

X3 - чистый  доход / валюта баланса;

X4 - чистая  прибыль / суммарные затраты.

Оценим  вероятность банкротства предприятия  ООО «Курское молоко» по модели ИГЭА.

Таблица 15 – Данные для оценки вероятности  банкротства

Коэффициент

2009 г.

2010 г.

2011 г.

X1

0,3

0,4

0,5

X2

0,03

              0,08

0,26

X3

0,04

0,06

1,53

X4

0,04

0,05

0,05

R

   

4,56


 

Четырех факторная модель R счета

R2009 = 8,38*0,3 + 0,03 + 0,054*0,04 + 0,63*0,04 = 2,57

R2010 = 8,38*0,4 + 0,08 + 0,054*0,06 + 0,63*0,06 =3,47

R2011 = 8,38*X1 + X2 + 0,054*X3 + 0,63*X4 = 8,38*0,5 + 0,26 + 0,054*1,53 + 0,63*0,05=4,56

Значение  R в 3ёх отчетных годах больше 0,42 и имеет тенденцию к увеличению, значит вероятность банкротства меньше 10%.

 

3.2 Двухфакторная математическая модель банкротства

Наиболее простой из западных методик  диагностик банкротства является двухфакторная  математическая модель, при построении которой учитывается всего два  показателя: коэффициент текущей  ликвидности и удельный вес заемных  средств в пассивах.

Z=-0,3877+(-1,036)*КТЛ+0,579*ЗС/П,

где КТЛ = оборотные активы/краткосрочные пассивы;

ЗС/П = заемные средства/ общие пассивы

Z2009= -0,3877+(-1,036)*1,002+0,579*0,3= -1,25

Z2010=-0,3877+(-1,036)*1,04+0,579*0,43=-1,22

Z2011=-0,3877+(-1,036)*1,13+0,579*0,45=-1,29

Расчетные значения меньше 0 во всех отчетных годах. Значит угроза банкротства для предприятия мала.

 

    1. Четырехфакторная модель оценки модели банкротства

 

Y=19,892*V9+0,047*V25+0,7141*V31+0,4860*V35,

где  V9= прибыль до налогообложения /материальные активы;

V25=оборотные активы/краткосрочные пассивы;

V31=выручка от продаж товаров, продукции, услуг/ материальные активы;

V35= операционные активы/ операционные расходы

Y2009=19,892*V9+0,047*V25+0,7141*V31+0,4860*V35=19,892*0,05+0,047*1,002+0,7141*0,64+0,4860*1,4=3,2

Y2010 = 19,892*0,09+0,047*1,04+0,7141*1,15+0,4860*1,08=3,18

Y2011= 19,892*0,18+0,047*1,13+0,7141*1,86+0,4860*0,6=5,26

Значение Y больше 1,424 во всех отчетных годах, значит можно утверждать с 95%ой вероятностью в ближайший год банкротства не произойдет и с 79%ой – не произойдет в течении 5 лет.

    1. Z-модели Э. Альтмана

 

Наиболее  распространенным в западной практике прогнозирования риска банкротства является предложенные известным американским профессором Э. Альтманом – Z модели.

Z = 1,2*X1 + 1,4*X2 + 3,3*X3 + 0,6*X4 + 1,0*X5,

Где Х1 – отношение оборотных активов к общей сумме активов;

Х2 – отношение суммы чистой прибыли или непокрытого убытка, взятого с отрицательным знаком, к общей сумме активов;

Х3 –  отношение прибыли до налогообложения  к общей сумме активов;

Х4 – отношение рыночной стоимости собственного капитала к балансовой стоимости заемных средств;

Х5 –  оборачиваемость всего капитала, как отношение выручки к общей  сумме активов.

Z2011 = 1,2*X1 + 1,4*X2 + 3,3*X3 + 0,6*X4 + 1,0*X5 = 1,2*0,5 + 1,4*0,07+ 3,3*0,15 + 0,6*0,56 + 1,0*1,53  = 3,06

Значение Z больше 2.99, значит вероятность банкротства предприятия ООО «Курское молоко» ничтожная.

 

    1. Экспресс-анализ банкротства предприятия

 

Таблица 16 - Показатели ликвидности

Наименование показателя

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,8

0,5

0,4

+

+

+

Коэффициент критической ликвидности

0,9

0,9

0,6

+

+

-

Собственные оборотные средства

-1,3

2,7

17,4

-

+

+

Коэффициент текущей ликвидности

1,00

1,03

1,13

-

-

-


 

Таблица 17 - Показатели финансовой устойчивости

Наименование показателя

2009

2010

2011

Нормальное значение

2009

2010

2011

Коэффициент автономии

0,7

0,6

0,55

>0,5

+

+

+

Коэффициент финансовой устойчивости

0,71

0,57

0,55

≥0,5

+

+

+

Коэффициент соотношения собственных  и заемных средств

0,4

0,7

0,8

<1

+

+

+

Коэффициент обеспеченности СОС

0.003

0,0009

0,00012

>0,4-0,6

-

-

-

Коэффициент обеспеченности запасов  собственными средствами

0,00117

0,002

0,16

>0,6

-

-

+

Коэффициент маневренности

0,008

0,01

0,1

≥0,3

_

_

_


 

Структура баланса  по приведенным критериям признается неудовлетворительной, значит находим коэффициент восстановления платежеспособности  за период, установленный равным 6 месяцев.

Квост.=(Ктл.факт +6/(Kт.л. факт. – Кт.л. база))/ Кт.л.норма  > 1 

Квост. =(1,13+ 6/(1,13 – 1,03))/2 = 30,565

 

 

 


Информация о работе Анализ финансово-экономического состояния и определение вероятности банкротства