Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 14:33, доклад
При окислительной – восстановительных процессах (гидролиз углеводов , жиров, белков) высвободившаяся энергия затрачивается на синтез АТФ – универсально аккумулятора энергии. Т.к. источник энергии, используемый организмом для выполнения всех видов работ (хим, механич, электрич, осмотической) – это энергия хим. связи. Эти процессы протекают в митохондриях.
Метаболизм углеводов. Источник – пища растительного происхождения (мучные изделия, крупы, картофель- крахмал , сахар , и свекла – сахароза , животного происхождения – молоко (лактоза).
Обмен веществ и энергии в организме.
Обмен веществ, или метаболизм – совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществом и энергией, необходимыми для жизнедеятельности.
Процесс включает два последовательных этапа.
Процесс метаболизма включает:
Анаболизм (пластический обмен): образование сложных веществ из простых соединений; сопровождается потреблением энергии;
- катаболизм ( энергетический обмен): образование из простых соединений сложных; сопровождается высвобождением энергии.
При окислительной – восстановительных процессах (гидролиз углеводов , жиров, белков) высвободившаяся энергия затрачивается на синтез АТФ – универсально аккумулятора энергии. Т.к. источник энергии, используемый организмом для выполнения всех видов работ (хим, механич, электрич, осмотической) – это энергия хим. связи. Эти процессы протекают в митохондриях.
Метаболизм углеводов. Источник – пища растительного происхождения (мучные изделия, крупы, картофель- крахмал , сахар , и свекла – сахароза , животного происхождения – молоко (лактоза).
Сут. Потребность: 400-500г.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости (кратковременное воздействие амилаза слюны), но основной процесс происходит в тонком кишечнике (воздействие амилаза при железы). Образующиеся дисахариды расщепляется ферментами кишечного сока, действуя на поверхности клеток ( пристеночное пищеварение).
Моносахариды всасываются путем облеченной диффузии в кровь – это глюкоза. С кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене она доставляется в печень, частично задерживается клетками печени, частично поступает в общий кровоток и доставляется клеткам др. органов и тканей.
Превращение глюкозы в тканях: распад и высвобождение Е, занасание в форме АТФ. Глюкоза – источник Е в клетке.
Глюкоза – основной углевод крови. Нормогликемия – 3,3- 5,5 ммоль/л.
Депонированная форма глюкозы – гликоген в клетках печени.
Глюкоза – проникнув в клетку подвергается распаду на CO2 и H2O , при этом происходит высвобождение и запасание энергии и составляет биологическую сущность аэробного окисления глюкозы.
Наряду с основным путем превращения глюкозы существует анаэробный ( в отсутствии О2) распад. Продукт восстановления – молочная кислота. Анаэробный гликолиз источник АТФ интенсивно работающий мышечной ткани, когда аэробные расщепление глюкозы не справляется с обеспечением клетки АТФ. В эритроцитах вообще не имеющих митохондрий, потребность в АТФ удовлетворяется только за счет анаэробного распада.
Метаболизм белков.
Источники белка в питании человека – разм.пищ.п продукты.
Мясо – 16-24г/100г, рыба 16-21, сыры сычужные 20-35, яйца-11-14, молоко-3,5; хлеб ржаной 7-8, горох 24-27, гречневая крупа-11-14, картофель 1,2-2,0.
Биологическая ценность: пластическая, регуляторная, ферментативная, транспортная , защитная, энергетическая роль.
Потребность в белке складывается из потребности в общем азоте и незаметных аминокислотах. Их синтез возможен только из амин-т.
Пищевая ценность белков- доступность аминокислот. А-ты большинства животных белков полностью высвобождается в процессе пищеварения и практически полностью всасывается , исключение составляют нек.белки опорных тканей (эластин, коллагель) . Ограниченная всасываемость аминокислот раст.пищи связана с высоким содержанием в ней волокон.
Существенный критерий ценности пищевого белка его аминокислотный состав: чем выше содержание незаменимых аминок-т чем
Процесс переваривание белков начинается в желудке при участии фермента пепсина. В кишечнике под действием F панкреатического сока (трипсин, химотрипсин) происходит глубокое расщепление белков до свободных аминок – т.
Для синтеза белков чел. необходимо наличие 20 ам-т. Из них 12 могут синтезироваться в орг-ме (заменимые), а 8 должны поступать с пищей в готовом виде ( незаменимые), их недостаток в пище приводит к нарушению белкового обмена. Это метионит, валин, изолейцин)
Сут потребность: 80-110г.
Всасывание свободных аминок-т из кишечника происходит достаточно быстро (30-50 после приема в пищу белка). Всасывание аминокислоты попадают в портальный кровоток и , след-но, в в печень, а затем в общий кровоток.
Использование аминокислот осущ.на 3 направлением:
Расщепление аминокислот, не использующихся в процессах биосинтеза, и судьба продуктов расщепление различна, как и их структура. Есть однако процессы, в которые вовлекается все или большая часть аминокислот –дезвминирование, преаминирование и декарбоксимирование.
Дезаминирование, или отщепление аминогруппы, в этом процессе образуется аммиак.
Переаминорование аминокислоты, - реакция, в которой происходит как бы обмен аминогруппы на кетогруппу между аминокислотой и кебокиелетой. Кетокислоты , образуются при переаминировании, в зависимости от структуры, служат глюкозы и гликогены, или кетоновых тел.
Кетокислоты – углеводные скелеты аминокислот. Они вовлекается в ЦТК, расщеплялась до CO2 и H2O.
Обезвреживание амеака , образующиеся при дезаминирование аминокислот осуществляется след. путями.
Декарбоксилирование аминокмслот – образуют амины и SO2 . Амины обладают высокой биологтческой активностью. Важнейшая из них многие медиаторы.
Дистомин – продукт декорбаксинилирование дистомина, устраняется F превращающим его в альдегид а аммиак.
Слизистая желудка гистомин действует активирующее на секрецию пепсиногена и HCl, медиатор аллергических реакций - сильнейший сосудорасщирающий агент. В б/к высвобождается из дна при травматическом шоке, а также в зоне воспаления.
Сиротания образуется из триптоорана преимущественно нейронами гапотамимуса и ствола мозга.
Функционирует как медиатор этих нейронов, сильный сосудасодержащий агент и фактор, повышающий свертываемость крови.
Дорамин – это медиатор ингибирующего типа, производная террозина.
Нораадреналин – образуется из доролина - выполняет роль медиатора.
Адреналин - активирует и запускает реакцию расщипления гликогена и липонис.
Метаболизм липидов.
Липиды поступают в организм с пищей животного и растительного происхождения.
Жир содержится б/к пищевых жирах – соли, сливочном и растительных маслах , где на их долю приходится от 80 до 98% от общей массы.
Источник триакцирид также мясо.
Содержание жиров в нем составляет от 3(курица) до 40 %(свинина). Богатый источник жиров куриное яйцо, особенно желток(31%).
Роль липидов в питании определяется прежде всего тем что они являются энергетическим материалом. Это функция резервных липидов- мобильные липыды жировых депо(покислотная жировая клетчатка), жировые капсулы внутренних органов, брыженечный жир и т.п.) а также : механическая функция заключается фиксацией антомического положения внутренных органов(жировая капсула, почки) выселение уменьшение травмирования внутренних органов и скелета при внешних воздействиях перемещение тела в пространстве и частей тела друг относительно друга терморегуляционная реализуется за счет подкожной жировой клетчатки, ограничивающий теплопатери и перегревания. Липиды учавствуют в образовании клеточных мембран вместе с жирами поступают витамины А,Е,Д,К. а также не заменимые жировые кислоты. Суточная потребность 50-60 грамм, потребность в жире измеряется от 5 до 6 грамм в зависимости от характера питания и рода деятельности.
Переваривае и всасывание липидов.
Переваривание происходит в 12- перстной кишки куда поступет липаза с поджелудочным соком. Желочью, поступают вещество, активирующее липазу. Желочные кислоты дробят комки жира , что способствует работе липазы- гидролизует эфиричные связи в липидах.
Восвобождающиеся жирные кислоты усиливают эмулирование липидов. Желочные кислоты образуют лицуллы(Д 0.5 мк) с жирными кислотами лимоноацидными чтл позволяеи им проникнуть в клетки слизистой. В толще слизистой желочные кислоты восвобождаются поступают в портальный кровоток и затем секретируются в желочные капилляры. Это позволяет использовать их повторно. За сутки 0.3 желочных кислот не всасываясь теряются с калом.
Нарушение желочеобразования приводит к тому что жиры выделяюся в перевареннои или частичнопереваренным калом.
В клетках кишечника продукты перванивания жиров поступают а процесс ресинтоза образуя липиды, свойственные данному организму. Ремитезированны жир и продукты переваривания жира поступают в капилляры ил не в большом количестве в капилляры портальной системы.
Липиды не растворимы в жидкостях организма поэтому их транспорт происходит только после вкл в состав особых частиц липопротеинов и в составе транспортных форм , липиды доставляютя к органам и тканям.
Жирные кислоты увлекаются спецпроцесс- окисление, протекающее в митохондриях, синтез ЖК протекает в цитозоле, синтез сложных липидов включает жк и глицирин и компаненты использубтся в кажестве строительных блоков более сложных соеденений. Жиры, синтезируемые в клетках кижечника в процессе пищеварения , здесь же вкл-ся липопротеины, они поступают в лимфотические капилляры кижечника, далее в лимфотическом сосудк в рыжейлу и через грудной проток в яренную вену и общий кровоток. Жиры синтезируемые в печени поступают в кровь.
В индотерии капилляров имеется f контактирующей и протекащей через орган кровью, этот f расщипляется жиры и продукты гидролтза поступают в клетки вовлекаясь в метаболические превращения. Жировые капельки образующиеся в гирлтацитах и в плазме крови поглащаются путем эндоцитозма, кишечника, жировой ткани, почек, подпочечников, разрушаются в лизосомах.
Холестирол- до 140 граммв тканях человека
Функции:
Источники холестерола это пища животного и растительного происхождения 0,3 грамма и биосинтес (1 грамм в сутки).
Около 80 % холестирола в сутки синтезируются в печени, 10 % в клетках кишечника и 5 % в коже.