Принципы организации и особенности управленческого анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:46, контрольная работа

Краткое описание

Управленческий анализ – это анализ бизнес-деятельности с целью принятия оптимальных управленческих решений, в ходе которого решаются следующие основные задач
-качественная оценка достоверности и полноты используемой информации; - аналитическая интерпретация информации, имеющейся в финансовой, управленческой, статистической, производственной отчетности для получения достоверных выводов с позиций основных групп пользователей;
- оценка показателей и параметров издержек, доходов и финансовых результатов для обоснования управленческих решений;
- мониторинг развития деятельности для выявления неиспользованных возможностей повышения конкурентоустойчивости организации.

Файлы: 1 файл

управленческий анализ в АПК.docx

— 34.67 Кб (Скачать)

            При анализе урожайности необходимо  учитывать влияние следующих  факторов

- природно-климатические  условия /качество и состав  почвы , рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая

-обеспеченность  предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость , норма высева, качество семян, сорт семян,

-сроки проведения сева  и уборки

-качество и способы  обработки земли, размещение культур  в полях севооборота

-способы и сроки ухода  за посевами

-применение биологических  и химических средств защиты  посевов

-известкование, гипсование  почв и т.д.

 

        В  процессе анализа следует изучить  выполнение  плана по всем агротехническим  мероприятиям , определить эффективность каждого из них /прибавку урожая на 1 ц удобрений , единицу выполненных работ/и подсчитать  влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовый сбор продукции .Для этого недовыполнения /перевыполнение/ плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый /установленный данным предприятием/ уровень его окупаемости , а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия .

           Для определения окупаемости , например удобрений, можно использовать три метода анализа

1.Экспериментальный- это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов .Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных , удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились , показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах

2.Расчетный –наиболее распространенный метод. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK/действующего вещества/ проводится следующим образом

                                        Ok=(Yф-Ур)/Kф,

Где     Ok-окупаемость на 1ц NPK

Yф- фактический уровень урожайности культуры

Ур-расчетный уровень урожайности культуры /урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла/

Kф-фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1ц NPK

 

3.Корреляционный анализ –используется при наличии достаточного количества наблюдений  об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

 

    Большое влияние  на урожайность оказывает внедрение  более перспективных и высокоурожайных  сортов, а также сроки проведения  сева и уборки. Оптимальный срок  сева ранних зерновых культур- не более3-4 дней , уборки10-12 дней .Отклонение от срока сева на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров .Биологические и физические потери  зерна после его созревания составляют на 4-5 день -2-3%, десятый-10-15%, пятнадцатый -20-30%.

По результатам проведенного анализа выявляются резервы увеличения продукции растениеводства по следующим  направлениям

1/- расширение посевных площадей .Резерв определяется умножением выявленного резерва расширения посевной площади на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней

2/ Улучшение структуры  посевных площадей .При расчете резерва разрабатывается более оптимальная структура посевов с учетом всех возможностей и ограничений / желательно с помощью экономико-математических методов/, сравнивается фактический объем продукции с возможным при улучшенной структуре посевов/ площадь и урожайность берутся на фактическом уровне/

3./ Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

 

а) дополнительного внесения удобрений;

 

б) повышения их окупаемости;

 

в) внедрения более урожайных  сортов культур;

 

г) сокращения потерь продукции  при уборке урожая;

 

е) улучшения сенокосов  и пастбищ и других агротехнических  мероприятий.

 

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому  источнику.

 

Чтобы подсчитать резервы  увеличения производства за счет дополнительного  внесения удобрений,  необходимо количество дополнительных удобрений под i - ю  культуру в пересчете на действующее  вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве

        Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Выявленный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

         Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более или менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

          В случаях, если при выращивании культуры используется несколько сортов и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей

         В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

         Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков

 

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции  за счет проведения посева в оптимальные  сроки.

       Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения, например, производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или не в полном объеме, необходимо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия

         В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например, способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и урожайность культур на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось

       В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном 

       На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

 

 

 

 

 

                           Список использованной литературы

 

1.Бороненкова С.А. Управленческий  анализ . Москва «Финансы и статистика»2004 год с.382

2.Соловьева О.В. Управленческий  анализ в отраслях – учебное  пособие Москва Экономист 2006год  с.325

3. Кондраков Н.П., Иванова  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет, Учебное пособие, М-Инфра  М , 2003,-368с./Высшее образование/

4.Интернет –ресурс www BiblioFond Анализ производства продукции растениеводства (методические указания)

 


Информация о работе Принципы организации и особенности управленческого анализа