Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:46, контрольная работа
Управленческий анализ – это анализ бизнес-деятельности с целью принятия оптимальных управленческих решений, в ходе которого решаются следующие основные задач
-качественная оценка достоверности и полноты используемой информации; - аналитическая интерпретация информации, имеющейся в финансовой, управленческой, статистической, производственной отчетности для получения достоверных выводов с позиций основных групп пользователей;
- оценка показателей и параметров издержек, доходов и финансовых результатов для обоснования управленческих решений;
- мониторинг развития деятельности для выявления неиспользованных возможностей повышения конкурентоустойчивости организации.
3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
Управленческий анализ – это анализ бизнес-деятельности с целью принятия оптимальных управленческих решений, в ходе которого решаются следующие основные задач
-качественная оценка достоверности и полноты используемой информации; - аналитическая интерпретация информации, имеющейся в финансовой, управленческой, статистической, производственной отчетности для получения достоверных выводов с позиций основных групп пользователей;
- оценка показателей и
параметров издержек, доходов и
финансовых результатов для
- мониторинг развития
деятельности для выявления
От правильности
и результативности
Управленческий
анализ проводят все службы
предприятия с целью получения
информации, необходимой для планирования,
контроля и принятия
Разработка и внедрение на предприятиях системы управленческого анализа должно базироваться на следующих принципах
Методологическое единство системности и комплексности выражается в разработке единой универсальной системы показателей , подробно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия с помощью всех видов информации о технической подготовке производства , нормативной и плановой документации , оперативного бухгалтерского управленческого учета и финансового учета , статистического учета и отчетности , внешней финансовой отчетности и др.
Субъектами управленческого анализа являются руководство и привлекаемые им аудиторы и консультанты.
Таким образом, можно обозначить следующие особенности управленческого анализа
-комплексное изучение всех сторон деятельности предприятия
Комплексная оценка хозяйственной деятельности предприятия играет очень важную роль в анализе эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Оценка деятельности, как предварительная оценка, так и заключительная, необходима для руководителей предприятия и экономистов, поскольку позволяет подвести итоги работы организации и определить ее будущие перспективы. B целом оценка деятельности нужна для определения минусов и плюсов работы организации, выявления отклонений в работе и улучшения производства.
-интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений
-использование
всех доступных источников
-ориентация результатов на руководство предприятия
- отсутствия регламентации с внешней стороны
-максимальная
закрытость результатов
Предметом управленческого (производственного) анализа являются:
обоснование бизнес-планов;
система маркетинга;
комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности;
технико-организационный уровень и другие условия производства;
эффективность использования производственных ресурсов;
производство и реализация продукции;
взаимосвязь себестоимости, объема продукции и прибыли.
21. Понятие калькуляции затрат .Цели калькуляции-планирование и контроль затрат.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших разделов управленческого учета .В действующей практике калькулирование –представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В широком смысле понимания- процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования .Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах
-неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции\работ услуг\ в течение года
-полнота отражения в
учете всех хозяйственных
- правильное отнесение расходов к отчетным периодам
-разграничение в учете
текущих затрат на
-регламентация состава себестоимости продукции
Данные калькуляций являются основой для принятия большого числа управленческих решений. Они используются при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций , при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.
Любая организация, имея на входе ресурсы внутри, осуществляет различные преобразования, а на выходе получает готовую продукцию, товары, услуги, прибыль от их реализации и т.д. Если эта организация производитель, то внутри нее происходит процесс производства различной продукции, для которого необходимы материальные, человеческие, финансовые и информационные ресурсы, а при выходе на внешний рынок еще и научно-технические.
При попадании в производственный процесс эти ресурсы превращаются в затраты на производство продукции, которые могут быть различной величины. Чем ниже затраты и выше качество продукции, тем выше эффективность данного производства. Для обеспечения успешной деятельности предприятие величину затрат надо постоянно контролировать и регулировать, т.е. знать и снижать. Именно эти два действия и являются основными при управлениями затратами. В целом же управление затратами подразумевает выполнение тех же семи функций, как и управление производством в целом:
· Планирование затрат.
· Организация выполнения плана.
· Мотивация работников, связанная с выполнением плана.
· Контроль результатов.
· Коммуникация (общий сбор) всех данных.
· Принятие решений по поводу снижения затрат.
· Руководство.
Говоря о том, что контроль и регулирование – это основное содержание управления затратами, под этими действиями понимается следующие операции. Контроль – это определение нормативных затрат, постоянный расчет фактических затрат, сравнение нормативных затрат с фактическими. Регулирование – постоянный анализ и корректировка нормативных затрат. В результате за функциями контроля необходимо выполнение планирования затрат, организации, мотивации, руководства и коммуникации. Функция регулирования требует принятие решений и руководства. На практике управление затратами выполняется с помощью обратной связи. Это значит, что каждый раз предполагается сравнение нормативных (плановых) затрат с фактическими, определение отклонений и корректировка нормативных затрат на величину отклонения. В дальнейшем, эта операция постоянно повторяется, заканчиваясь каждый раз корректировкой.
При расчете затрат в ходе управления себестоимостью следует различать управленческий учет затрат и финансовый учет затрат. Финансовый учет в основном направлен на внешних пользователей. Он характеризует взаимоотношение организации и внешней среды. Финансовый учет дает данные для управленческого учета. Управленческий учет направлен на внутренних пользователей. Он создает эффективные условия для управления и преобразования входных ресурсов внутри организации.
Основные этапы управления себестоимостью.
Управление себестоимостью происходит в три этапа:
· Планирование затрат
· Контроль (учет) затрат
· Принятие решений
Планирование затрат подразумевает разработку планов показателей расходования затрат в натуральном и стоимостном выражении. На этом этапе разрабатываются плановые нормы и нормативы расхода которые используются для расчета предполагаемых затрат на будущее. После расчета затрат по нормативу необходимо постоянно контролировать происходит ли это согласно расчету или появились какие-то нарушения в расходовании. Для этой цели постоянно регистрируются фактические затраты, которые обычно отличаются от плановых. Такое отличие объясняется изменением цен на сырье и материалы, появлением различных потерь в виде брака, простоев оборудования, болезни работников. В результате появляется разность между затратами плановыми и фактическими. Эту разность необходимо определить, проанализировать за счет чего она получилась. На последнем этапе необходимо разработать меры, которые позволят свести эту разность к минимуму. К таким мерам могут относится: поиск новых поставщиков сырья и материалов; улучшения организации производственного процесса для снижения потерь всех видов. Если оказывается, что эти меры не приводят к снижению разницы до нуля, то одновременно с этим изменяются плановые нормативы.
Перечисленные этапы управления себестоимостью показывают, что управление происходит по цепочке обратной связи, т.к. каждый раз после выполнения третьего этапа и принятия тех или иных мер опять все начинается с первого этапа. Для выполнения этих этапов на предприятии необходимо иметь специальную службу. Ее основная задача – учет затрат, которые должны представляться в натуральном и стоимостном выражении. В результате должны обеспечиваться точные учетные данные по затратам на каждый вид продукции, работы и услуги.
39.Как проводится анализ производства продукции растениеводства.
Анализ производства продукции растениеводства нацелен на решение следующих задач.
-обоснование и корректировка планов производства продукции,
-осуществление
-выявление
-оценка деятельности
хозяйства по использованию
- разработка мероприятий
по освоению выявленных
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5 -10лет как по отдельным культурам , так и по растениеводству в целом , с оценкой произошедших изменений .
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора
Где BC- валовый сбор продукции
S- посевная площадь
Sr- площадь на которой погибли посевы
Y-урожайность культуры
Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение поставленных задач и динамику посевных площадей по культурам , установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку .Для этого производится сравнение фактической площади посевов с установленной данным хозяйством/ в планировании/ по каждой культуре , бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения и причины, изучаются также сроки посева и уборки урожая
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором , определяющим объем производства продукции растениеводства.
При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительное время и установить какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня .Необходимо также произвести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания .
Информация о работе Принципы организации и особенности управленческого анализа