Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: значение, задачи и объекты данного анализа. А также изучить анализ факторов, влияющих на уровень затрат и анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
Вывод: по анализируемым данным фактический фонд рабочего времени меньше прошлого года на 12375 часов. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:
Рассчитаем изменение ФРВ:
а) за счет изменения численности рабочих:
б) за счет количества дней, отработанных одним рабочим:
в) за счет продолжительности рабочего дня:
Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней, вместо 225, в связи, с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех – 2100 дней, или 16380 часов (2100*7,8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 часа, а за все отработанные дни всеми рабочими 13545 (210*215*0,3).
Общие потери рабочего времени 29925 (16380+13545), или 8,8%
(29925 / 338625).
Потери
рабочего времени, как следует из
таблицы 3, могут быть вызваны разными
объективными и субъективными
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
| ||||
Исходные данные для факторного анализа производительности труда | ||||
Показатели | Значения показателей | Изменения | Темп прироста, % | |
План | Факт | |||
Средняя численность рабочих (ЧР), чел. | 200 | 210 | 10 | 105 |
Явочный фонд рабочего времени, дни | 225 | 215 | -10 | 95,6 |
Отработанно часов всеми рабочими, час | 351000 | 338625 | -12375 | 96,5 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), час | 7,8 | 7,5 | -0,3 | 96,2 |
Производство продукции в ценах базисного периода, тыс.руб. | 100000 | 104000 | 4000 | 104 |
Выработка рабочего: | ||||
Среднегодовая, тыс.руб. (ГВ) | 500 | 495,2 | -4,8 | 99 |
Среднедневная, руб (ДВ) | 2222,2 | 2303,4 | 81,2 | 103,7 |
Среднечасовая, руб. (ЧВ) | 284,9 | 307,1 | 22,2 | 107,8 |
Рассчитаем изменение среднегодовой выработки:
а) за счет количества отработанных дней:
б)
за счет изменения средней
в) за счет изменения среднечасовой выработки:
Вывод: из таблицы 4 видно, что среднегодовая выработка рабочего по факту ниже на 5 тыс.руб. по сравнению с планом. Она повысилась на 35797,5 руб. за счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего.
Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного рабочего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило – 22222,2 руб.
Уменьшение среднегодовой выработки одного рабочего за счет уменьшения продолжительности рабочего дня составило – 18376 руб.
Балансовая увязка:
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий.
Одним
из важнейших условий выполнения
плана производства, увеличения выработки
продукции на каждого члена коллектива,
а также рационального
Заключение
Основными источниками информации для анализа себестоимости выступают форма годового отчета №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», калькуляции отдельных видов изделий, действующая система норм и нормативов расходов отдельных видов затрат на производство отдельных видов продукции и работ, смета расходов и фактическое их выполнение в разрезе отдельных статей управленческих и коммерческих расходов, смета представительских расходов и другие документы.
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности ее
производства. В ней отражаются все
стороны хозяйственной
Анализ
себестоимости продукции, работ
и услуг имеет большое значение
в системе управления затратами.
Он позволяет выяснить тенденции изменения
показателя, выполнение плана по его уровню,
определить влияние факторов на его прирост,
установить резервы и дать оценку работы
предприятия по использованию возможностей
снижения себестоимости продукции. /9/
Список литературы
1. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ, 2007 – 522с.
2. Бочаров В.П., Гусева Л.И. Практикум по экономическому комплексному анализу в коммерческих организациях. Воронеж, 2007. – 185с.
3. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2008 – 384с.
4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2007 – 528с.
5. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: 2007 – 424с.
6. Любушин Н.П., Лещева В.Б, Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008– 407с.
7. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2008– 360с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2007 –704с.
9. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов – М.: Перспектива, 2008 – 655с.
10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В.. Методика финансового анализа – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфа-М, 2008– 208с.
Информация о работе Комплексный экономический анализ себестоимости продукции