Комплексный экономический анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: значение, задачи и объекты данного анализа. А также изучить анализ факторов, влияющих на уровень затрат и анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.doc

— 180.00 Кб (Скачать)

      При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов)./6/

      Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

      Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство./10/

      3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

      ЭП = (Т * ПС) / 100,            (1.1.)

      где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

      Т - темп прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом.

      4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

      5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

      Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

      ЭП = ( С11 - С00 ) * Д1,             (1.2.)

      где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

      С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

      Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года./9/

    1. Анализ затрат на рубль товарной продукции

     Наиболее  обобщающим показателем себестоимости  продукции, выражающим её прямую связь  с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

     .

     Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают  факторы, которые находятся с  ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат. Схема факторной системы затрат на 1 руб. товарной продукции представлена на рис.1.

    

    Рис.1. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

     Влияние факторов первого уровня на изменение  затрат на 1 руб. товарной продукции  рассчитывается способом цепных подстановок по данным табл.1 и по данным о выпуске товарной продукции:

     Товарная  продукция:

    а) по плану:  ;

    б) фактически при плановой структуре  и плановых ценах:                                         ;

    в) фактически по ценам плана:  ;

    г) фактически:  ;

     Если  затраты на 1 руб. товарной продукции (У3) представить в виде

     ,

    то  анализ проводится методом цепных подстановок и его алгоритм аналогичен алгоритму проведения факторного анализа материалоёмкости. (см. тему №4)./8/

     Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 руб. товарной продукции за счёт каждого фактора умножить на фактический объём реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл.1).

    Таблица 1

    Порядок расчёта влияния факторов на изменение  суммы прибыли

    Фактор     Формула расчёта влияния фактора
    Объём выпуска товарной продукции

    Структура товарной продукции

    Уровень переменных затрат на единицу продукции

    Изменение суммы постоянных затрат

    Изменение уровня отпускных цен

    

    

    

    

    

    Итого     

     В процессе анализа проводят также  сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем. /9/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Практическая часть

     Анализ  использования трудовых ресурсов предприятия

                                                                                                        Таблица 1

    Исходные  данные для расчета показателей

     
    Показатели     План     Факт
    Среднегодовая численность рабочих, чел.     200     210
    Производство  продукции в ценах базисного  периода, млн.руб.     100     104
     
 
 
 
 
 

     Рассмотреть:

    1. Выявление потерь рабочего времени

    2. Анализ использования фонда рабочего  времени

    3. Анализ производительности труда

       
 
 
 
 
 
 

          Таблица  2
Анализ  использования фонда рабочего времени
Показатели На одного рабочего Отклонения  от плана
  План Факт На одного рабочего На всех рабочих
1 2 3 4 5
Календарное кол-во дней 365 365 0 0
В том числе:        
Праздничные и выходные дни 101 101 0 0
Номинальный фонд рабочего времени,дни 264 264 0 0
Неявки  на работу, дни, в том числе:        
Ежегодные отпуска 21 24 3 630
Отпуска по учебе 1 2 1 210
Доп. отпуска с разрешения администрации 5 8 3 630
Болезни 9 11,8 2,8 588
Прогулы 0 1,2 1,2 252
Отпуска по беременности и родам 3 2 -1 -210
Простои 0 4 4 840
Явочный фонд рабочего времени, дни 225 215 -10 -2100
Продолжительность рабочей смены, час 8 8 0 0
Бюджет  рабочего времени, час 1800 1720 -80 -16800
Предпраздничные сокращенные дни,час 20 20 0 0
Льготное  время подростков, час 2 2,5 0,5 105
Перерывы  в работе кормящих матерей, час 3 5 2 420
Внутрисменные простои, час 20 80 60 12600
Полезный  фонд рабочего времени,час 1755 1612,5 -142,5 -29925
Сверхурочно отработанное время, час 0 8 8 1680
Непроизводительные  затраты рабочего времени, час 0 10 10 2100

     Вывод: На предприятии большая часть потерь (630+252+840)*7,8+12600=26031,6 часа вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои,  что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 15 работников (26031,6 / 1755).

     Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления  брака, а также в связи с  отклонениями от технологического процесса) – они составляют 2100 часов.

     Сокращение  потерь рабочего времени, которые обусловлены  причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на базовую среднечасовую выработку продукции:

    ΔВП = ПРВ • ЧВ0 = (26031,6+2100) * 284,9 = 8014693 руб. 
 
 
 
 
 
 

         Таблица  3
Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатели Значения  показателей Изменения Темп  прироста,%
План Факт
Средняя численность рабочих (ЧР), чел. 200 210 10 105
Явочный фонд рабочего времени, (Дни) 225 215 -10 95,6
Отработанно часов одним рабочим за год (Ч), час 1755 1612,5 -142,5 91,9
Средняя продолжительность рабочего дня (П), час 7,8 7,5 -0,3 96,2
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел-час 351000 338625 -12375 96,5

Информация о работе Комплексный экономический анализ себестоимости продукции