Анализ Себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 06:21, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Файлы: 1 файл

анализ себест.doc

— 104.50 Кб (Скачать)


Анализ себестоимости продукции

1.1 Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации

 

В развитии сельского хозяйства первостепенное внимание уделяется наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, чтобы обеспечить на каждом предприятии всемерное увеличение производства продукции при наименьших затратах.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

1.      осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2.      изучение влияния  факторов на изменение ее уровня;

3.      выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4.      объективная оценка деятельности предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий на освоение выявленных резервов.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показана на рис. 1.1.

Объекты анализа

Этапы анализа

Цели анализа

Общая сумма затрат на производство продукции

Анализ динамики себестоимости продукции

Изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости

В том числе по отраслям производства

Анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции

Оценка выполнения плана

Затраты на 1 рубль валовой продукции

Межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции

Оценка уровня себестоимости продукции

Себестоимость I-х видов продукции

Факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат

Изучение причин изменения себестоимости продукции

Затраты на единицу продукции по статьям

Определение резервов снижения себестоимости продукции

Поиск резервов экономии затрат на производство продукции

 

 

Оценка результатов хозяйствования

 

 

Обоснование планов и прогнозов на будущее

 

Рис. 1.1. Общая блок-схема анализа себестоимости продукции

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькулирование себестоимости единицы продукции необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыла и исчисления налогов.

Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулируемый в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства - по себестоимости в  конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управление хозяйством.

Показатель себестоимости продукции необходим для рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Сп = Пз/Вп,

Где Пз- сумма производственных затрат, руб.;

Вп- объем валовой продукции сельского хозяйства, т.,ц.

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают также себестоимость единицы выполненных работ. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания одного га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания одной головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используются следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

1.      индивидуальная себестоимость продукции в отдельном предприятии;

2.      отраслевая себестоимость продукции;

3.      производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производством в целом;

      плановая себестоимость,

      фактическая себестоимость,

4.      полная (коммерческая) себестоимость продукции рассчитывается как сумма затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

      плановая себестоимость,

      фактическая себестоимость,

5.      провизорная (ожидаемая) себестоимость продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на  нормативных данных расхода материально-денежных средств и намеченном объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

 

1.2. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции

 

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями - затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений или хозяйства в целом и управления им.

При исчислении себестоимости часть основных затрат можно отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или другому признаку. Основными объектами исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

1.      Зерновые и озимые культуры

      Зерно,

      Зерноотходы;

2.      Сахарная свекла

      Корнеплоды,

      Семена;

3.      Картофель,

      Клубни;

4.      Овощные культуры открытого грунта

      Качаны (капуста белокочанная),

      Корнеплоды (морковь, свекла столовая, репа, сельдерей, петрушка, редька, пастернак),

      Луковицы (лук репчатый, чеснок),

      Плоды (томаты, перец, баклажаны, огурцы, патиссоны),

      Бобы (горох, фасоль),

      Салат,

      Зелень (зеленые культуры),

      Семена (высадки двухлетних культур и однолетние культуры);

5.      Кормовые культуры

      Корнеплоды, клубнеплоды,

      Зеленая масса;

      Сено, солома, силос, сенаж;

6.      Многолетние травы

      Плоды (семечковые, косточковые),

      Ягоды (малина, земляника, смородина, крыжовник и др.),

      Усы (земляника, ежевика),

      Черенки (виноградник, цитрусовые, семечковые, косточковые);

7.      Скотоводство

      Молоко,

      Приплод,

      Прирост живой массы.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

      Материальные затраты;

      Затраты на оплату труда,

      Отчисления на социальные нужды,

      Амортизация основных фондов;

      Прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражаются затраты на предметы труда, на оплату работ и услуг производственного характера:

      Семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;

      Корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;

      Прочая продукция сельского хозяйства- навоз, подстилка и яйца для инкубации;

      Минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты;

      Затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;

      Затраты на работу и услуги производственного характера, выполняемыми сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности;

      Плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые водохозяйственными организациями.

К материальным затратам также относятся потеря продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке.

Материальные ресурсы, отражаемые по элементу «Материальные элементы» включаются в себестоимость продукции в следующей оценке:

      Собственного производства прошлых лет - по стоимости, числящейся на балансе на начало года, а текущего года - по фактической себестоимости. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, используемая для ее переработки на производственных мощностях подсобных производств данного предприятия, включается в себестоимость полученной продукции в течении года по фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетным ценам, а по той продукции, которую нельзя прокалькулировать до конца года,- по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости;

      Покупные - исходя из цен приобретения (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, плата за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Информация о работе Анализ Себестоимости