Анализ производства объемов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

основная часть.docx

— 48.00 Кб (Скачать)

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями  животных, нарушением технологической  дисциплины. Результат этого падеж  животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В Государственном предприятии  “Заря и К” по этой причине пало 73 телят, живая маса которых составила 8 т., что вызвало значительные потери продукции.

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и  реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние  кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также  рынки сбыта.

В случае, если увеличение производства продукции связано с ростом поголовья  животных, этот резерв надо увязать  с обеспеченностью животных помещениями  и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения  уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Проведя анализ производства продукции животноводства по Государственному предприятию «Заря и К» за 2011 год, выявили, что:

  1. наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции животноводства. Следовательно – Государственное предприятие «Заря и К» специализированно на производстве и реализации продукции животноводства;
  2. на конец 2011 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось, а поголовье свиней - уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности свиней, т. к. среднегодовое поголовье - один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
  3. в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, сена. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно  является источником таких продуктов  питания, как молоко, мясо, а также  сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки  молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой  продукт, играет важную роль в питании  человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее  место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место  среди кож других животных.

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. АХД предприятия: Учебник – 3 –е изд. исправлено и дополнено – М.: ИНФРА – М, 2006. – 330 с.
  2. Бизнес – план Государственного предприятия «Заря и К» на 2012 год
  3. Годовой отчет 2011 г. Государственного предприятия «Заря и К»
  4. АХД предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая – Мн.: Новое знание, 2001. – 687 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производства объемов продукции животноводства