Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 15:42, курсовая работа
Все эти аспекты определяют актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы – выявить роль и значение анализа основных этапов жизненного цикла товара.
Таким образом первый параграф моей курсовой работы посвящен изучению общих вопросов, касающихся жизненного цикла товара. Во втором параграфе изложены основы анализа жизненного цикла товара. В третьем параграфе «Практическая часть курсовой работы» приведен фрагмент анализа выполнения годовой производственной программы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.Понятие жизненного цикла продукции.
Основные этапы жизненного цикла продукции………..…………………..5
2. Анализ жизненного цикла товара…………………………………………..8
2.1 Финансовые показатели для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..8
2.2. Финансовые критерии для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..13
3. Практическая часть курсовой работы……………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….49
Список литературы……………………………………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЕ №1…………………………………………………………….51
ПРИЛОЖЕНИЕ №2…………………………………………………………….52
Таблица№5
Ритмичность работы предприятия на плановом уровне
Показатели |
План |
Доля от годового плана % |
Расчет отклонений объемов работ, % |
Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально: |
2345 |
100 |
|
I квартал |
845 |
36,03 |
36,03-25=11,03 |
II квартал |
500 |
21,32 |
25-21,32=3,68 |
IIIквартал |
400 |
17,06 |
25-17,06=7,94 |
IVквартал |
600 |
25,59 |
0,59 |
Итого |
100 |
23,24 |
Ритмичность производства- это обеспечение
такого режима работы предприятия, при
котором наблюдается
Кравн(по плану)=(100-23,24)/100=0,7676
Таблица№6
Ритмичность работы предприятия на фактическом уровне
Показатели |
Факт |
Доля от годового факта % |
Расчет отклонений объемов работ, % |
Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально: |
1950 |
100 |
|
I квартал |
300 |
15,39 |
25-15,39=9,61 |
II квартал |
400 |
20,51 |
4,49 |
IIIквартал |
600 |
30,77 |
5,77 |
IVквартал |
650 |
33,33 |
8,33 |
Итого |
100 |
28,2 |
Если анализировать
Кравн (по факту)=(100-28,2)/100=0,718
Ритмичность работы предприятия также можно оценивать с помощью коэффициента равномерности.
Критм= Кравн (по факту)/ Кравн(по плану)= 0,718 / 0,7676=0,94
Вывод: Коэффициент ритмичности получился равен 0,94, следовательно у нашего предприятия существует резерв в 6%. Анализируя получившиеся данные, необходимо помнить, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.
При организации работы любого предприятия ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции. Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:
-снижается качество продукции;
-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;
-замедляется оборачиваемость капитала;
-не выполняются договорные
-несвоевременно поступает
-перерасходуется НЗП, фонд
Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.
Таким образом, можно
предложить следующие мероприятия
для улучшения ритмичности
Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.
Сегодня трудно встретить руководителя
или специалиста предприятия, который
не использовал бы в своей работе
методы и средства стандартизации.
Обеспечение ритмичности
Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.
Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.
Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.
Для обеспечения ритмичности
Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.
Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, можно разработать графики движения станков и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.
Раздел 2. Определение точки безубыточности и величины издержек в зависимости от годового объема работ, выполняемых собственными силами (по плану и факту)
Таблица№7
Показатели |
План |
Факт |
Абсолют. отклонение |
Относит. отклонение,% |
1.Себестоимость |
1946,35 |
1657,5 |
-288,85 |
85,2 |
2.Прибыль |
398,65 |
292,5 |
-106,15 |
73,4 |
3.Переменные затраты |
23%*1946,35= 447,66 |
21%*1657,5= 348,08 |
-99,58 |
77,8 |
4.Постоянные затраты |
1498,7 |
1309,42 |
-189,3 |
87,4 |
5.Маржинальный доход |
1897,35 |
1601,92 |
295,4 |
84,4 |
1. Определим годовую величину себестоимости продукции ( по плану и факту), зная, что величина прибыли составляет по плану 17%, по факту 15%.
Прибыль(план)=2345*17%=398,65
Прибыль(факт)=1950*15%=292,5
Себестоимость(план)=2345-398,
Себестоимость(факт)=1950-292,
2. Определим величину переменных затрат, зная, что они составляют по плану 23%, по факту 21% от величины себестоимости продукции.
3. Определим маржинальный доход по формуле:
Маржинальный доход= Пост. затр+Прибыль
Вывод: анализируя данные таблицы №7, мы видим, что фактическая себестоимость продукции оказалась ниже плановой на 288,85 ед. или 14,8%. Это снижение сложилось из-за уменьшения переменных затрат на 99,58 ед. или 22,2% и уменьшения постоянных затрат на 189,3 ед. или 12,6%. Это должно являться положительным моментов в деятельности любого предприятия. Однако в нашем случае снизилась не только себестоимость, но и прибыль предприятия на 106, 15 ед. или 26,6%. Такая ситуация стала возможной из-за того, что снизились годовые объемы работ на 6,7%, что в свою очередь неизбежно повлияло на уменьшение прибыли предприятия. Нам необходимо сопоставить снижение годового объема работ и снижение себестоимости, а также снижение себестоимости и прибыли чтобы сделать выводы о деятельности предприятия.
Таблица №8
Годовой объем работ (план) |
Годовой объем работ (факт) |
Себестоимость (план) |
Себестоимость (факт) |
4 500 |
4 200 |
1946,35 |
1657,5 |
100% |
93,3% |
100% |
85,2% |
Таблица№9
Прибыль (план) |
Прибыль (факт) |
Себестоимость (план) |
Себестоимость (факт) |
398,65 |
292,5 |
1946,35 |
1657,5 |
100% |
73,4% |
100% |
85,2% |
Как видно из таблицы №8 процент снижения себестоимости оказался выше, чем процент снижения годового объема работ. А согласно данным таблицы №9 процент снижения прибыли выше, чем процент снижения себестоимости, хотя если себестоимость продукции снижается, значит должна увеличиваться прибыль, а в нашем случае этого не наблюдается. Все эти аспекты приводят нас к выводу о том, что в целом организацию работы на предприятии нельзя назвать эффективной.
4. Графическим путем определим безубыточный объем реализации продукции по плану и факту; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли, запас финансовой устойчивости.
График№1
Точка безубыточности по плану
График№2
Точка безубыточности по факту
Информация о работе Анализ по стадиям жизненного цикла продукции