Анализ по стадиям жизненного цикла продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 15:42, курсовая работа

Краткое описание

Все эти аспекты определяют актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы – выявить роль и значение анализа основных этапов жизненного цикла товара.
Таким образом первый параграф моей курсовой работы посвящен изучению общих вопросов, касающихся жизненного цикла товара. Во втором параграфе изложены основы анализа жизненного цикла товара. В третьем параграфе «Практическая часть курсовой работы» приведен фрагмент анализа выполнения годовой производственной программы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.Понятие жизненного цикла продукции.
Основные этапы жизненного цикла продукции………..…………………..5
2. Анализ жизненного цикла товара…………………………………………..8
2.1 Финансовые показатели для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..8
2.2. Финансовые критерии для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..13
3. Практическая часть курсовой работы……………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….49
Список литературы……………………………………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЕ №1…………………………………………………………….51
ПРИЛОЖЕНИЕ №2…………………………………………………………….52

Файлы: 1 файл

курсовая !!!2012!!!.doc

— 973.50 Кб (Скачать)

Таблица№5

Ритмичность работы предприятия на плановом уровне

Показатели

План

Доля  от годового плана %

Расчет  отклонений объемов работ, %

Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально:

2345

100

 

I квартал

845

36,03

36,03-25=11,03

II квартал

500

21,32

25-21,32=3,68

IIIквартал

400

17,06

25-17,06=7,94

IVквартал

600

25,59

0,59

Итого

 

100

23,24


Ритмичность производства- это обеспечение  такого режима работы предприятия, при  котором наблюдается равномерный  выпуск продукции по объему и ассортименту. Следовательно доля выполнения объема работ собственными силами за каждый квартал в течение года должна стремиться к  25% от годового плана. В нашем случае мы видим, что объем работ распределен неравномерно. Наибольшее количество объема работ приходится на первый квартал 36,03 %. Во втором квартале наблюдается снижение выполнения работ от оптимального уровня (25%) на 3,68%. На третий квартал приходится самое маленькое количество объема работ 17,06%. В четвертом квартале объем работ составляет 25,59 % от годового плана.

Кравн(по плану)=(100-23,24)/100=0,7676

Таблица№6

Ритмичность работы предприятия на фактическом уровне

Показатели

Факт

Доля  от годового факта %

Расчет  отклонений объемов работ, %

Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально:

1950

100

 

I квартал

300

15,39

25-15,39=9,61

II квартал

400

20,51

4,49

IIIквартал

600

30,77

5,77

IVквартал

650

33,33

8,33

Итого

 

100

28,2


Если анализировать ритмичность  работы предприятия на фактическом  уровне, то распределение выполнения годового объема работ по кварталам  неравномерно и суммарная доля отклонений от годового объема работ составляет 28,2 %, что на 4,96 %  (28,2-23,24) больше, чем на плановом уровне. Большая доля выполненных работ приходится на четвертый квартал 33,33%, что почти равняется объему работ, выполненных в третьем квартале 30,77. Таким образом, можно сделать вывод о том, что больше 64 % годового объема работ выполнено в третьем и четвертом кварталах. Наименьшая доля выполненных работ приходится на первый квартал 15, 39%. И во втором квартале доля годового объема работ составляет 20,51%.

Кравн (по факту)=(100-28,2)/100=0,718

Ритмичность работы предприятия также  можно оценивать с помощью  коэффициента равномерности.

Критм= Кравн (по факту)/ Кравн(по плану)= 0,718 / 0,7676=0,94

Вывод: Коэффициент ритмичности получился равен 0,94, следовательно у нашего предприятия существует резерв в 6%. Анализируя получившиеся данные, необходимо помнить, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.

При организации работы любого предприятия  ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции. Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

-снижается качество продукции;

 -увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

 -замедляется оборачиваемость капитала;

-не выполняются договорные обязательства,  предприятие платит штрафы за  несвоевременную отгрузку;

-несвоевременно поступает выручка;

-перерасходуется НЗП, фонд заработной  платы и т.д 

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Таким образом, можно  предложить следующие мероприятия  для улучшения ритмичности производства:

Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.

Сегодня трудно встретить руководителя или специалиста предприятия, который  не использовал бы в своей работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя.

Немаловажную роль в обеспечении  ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и  прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность  работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной  работы. Автоматизированная обработка  информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров  за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения  его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания  ритмичности производства технологических  установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.

Большое значение имеют календарные  планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме  того, можно разработать графики  движения станков и других видов  оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.

Раздел 2. Определение  точки безубыточности и величины издержек в зависимости от годового объема работ, выполняемых собственными силами (по плану и факту)

Таблица№7

Показатели

План

Факт

Абсолют. отклонение

Относит. отклонение,%

1.Себестоимость

1946,35

1657,5

-288,85

85,2

2.Прибыль

398,65

292,5

-106,15

73,4

3.Переменные  затраты

23%*1946,35=

447,66

21%*1657,5=

348,08

-99,58

77,8

4.Постоянные  затраты

1498,7

1309,42

-189,3

87,4

5.Маржинальный  доход

1897,35

1601,92

295,4

84,4


1. Определим годовую величину  себестоимости продукции ( по плану и факту), зная, что величина прибыли составляет по плану 17%, по факту 15%.

Прибыль(план)=2345*17%=398,65

Прибыль(факт)=1950*15%=292,5

Себестоимость(план)=2345-398,65=1946,35

Себестоимость(факт)=1950-292,5=1657,5

2. Определим величину переменных  затрат, зная, что они составляют по плану 23%, по факту 21% от величины себестоимости продукции.

3. Определим маржинальный доход  по формуле: 

Маржинальный доход= Пост. затр+Прибыль

Вывод: анализируя данные таблицы №7, мы видим, что фактическая себестоимость продукции оказалась ниже плановой на 288,85 ед. или 14,8%. Это снижение сложилось из-за уменьшения переменных затрат на 99,58 ед. или 22,2% и уменьшения постоянных затрат на 189,3 ед. или 12,6%. Это должно являться положительным моментов в деятельности любого предприятия. Однако в нашем случае снизилась не только себестоимость, но и прибыль предприятия на 106, 15 ед. или 26,6%. Такая ситуация стала возможной из-за того, что снизились годовые объемы работ на 6,7%, что в свою очередь неизбежно повлияло на уменьшение прибыли предприятия. Нам необходимо сопоставить снижение годового объема работ и снижение себестоимости, а также снижение себестоимости и прибыли чтобы сделать выводы о деятельности предприятия.

Таблица №8

Годовой объем работ (план)

Годовой объем работ (факт)

Себестоимость (план)

Себестоимость (факт)

4 500

4 200

1946,35

1657,5

100%

93,3%

100%

85,2%


Таблица№9

Прибыль (план)

Прибыль (факт)

Себестоимость (план)

Себестоимость (факт)

398,65

292,5

1946,35

1657,5

100%

73,4%

100%

85,2%


 

Как видно из таблицы №8 процент снижения себестоимости оказался выше, чем процент снижения годового объема работ. А согласно данным таблицы №9 процент снижения прибыли выше, чем процент снижения себестоимости, хотя если себестоимость продукции снижается, значит должна увеличиваться прибыль, а в нашем случае этого не наблюдается. Все эти аспекты приводят нас к выводу о том, что в целом организацию работы на предприятии нельзя назвать эффективной.

4. Графическим путем определим  безубыточный объем реализации  продукции по плану и факту; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли, запас финансовой устойчивости.

 

 

 

 

 

 

 

 

График№1

Точка безубыточности по плану

График№2

Точка безубыточности по факту

Информация о работе Анализ по стадиям жизненного цикла продукции