Анализ наличия основных фондов и эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 13:06, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно–технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ. 6
1.1. ПОНЯТИЕ ОФ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. 6
1.2. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. 11
2. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 14
2.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 14
2.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. 18
3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАМА Л» 34
3.1. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ООО «ЛАМА Л» 34
3.2. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ФОНДООТДАЧИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Файлы: 1 файл

Анализ ОПФ_курс.doc

— 365.00 Кб (Скачать)

Первоначальная стоимость  за вычетом износа – это разность между полной первоначальной стоимостью основных фондов и стоимостью износа (накопленной к данному моменту амортизации) плюс затраты на капитальный ремонт и модернизацию. Такая стоимость носит название остаточной стоимости.

Восстановительная стоимость  за вычетом износа определяется как разность между полной восстановительной стоимостью и стоимостью износа. Практически она рассчитывается умножением восстановительной стоимости, определенной в результате переоценки, на коэффициент износа основных фондов.

Балансовая стоимость  основных фондов – это стоимость основных фондов, по которой они отражены в балансе предприятия. Она имеет характер смешанной оценки: основные фонды, прошедшие последнюю переоценку, учитываются по восстановительной стоимости, а введенные в действие после переоценки – по полной первоначальной стоимости.

Смешанный характер оценки устраняется в результате переоценки основных фондов. В дореформенном  периоде переоценки основных фондов производились примерно раз в  десять лет. Значительный рост цен, которым  сопровождался переход в рыночной экономике, вызвал необходимость более частых переоценок.

В результате переоценки все основные фонды оцениваются  по единой оценке - полной восстановительной  стоимости по состоянию на дату переоценки.

Экономическая эффективность  функционирования основных производственных фондов является составной частью результата использования производственных ресурсов (основных производственных фондов, рабочей силы и оборотных фондов). Основные фонды непосредственно влияют на результативные показатели деятельности предприятия – выпуск продукции, затраты, прибыль, финансовое состояние предприятия. Схему взаимосвязи основных фондов с результатами деятельности предприятия можно представить на следующей схеме:

 

Рисунок 1

Взаимосвязь показателей  деятельности предприятия с основными производственными фондами



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Особенности анализа основных фондов в кондитерской промышленности, его цели и задачи.

 

Задачи анализа основных производственных фондов формируются  в соответствии с целями управления основными производственными фондами и оборудованием. Основная цель анализа – дать информацию управленческому персоналу для решения основных вопросов управления основными производственными фондами:

    • правильная организация рабочего места, безопасность оборудования;
    • улучшение загрузки оборудования;
    • повышение отдачи оборудования;
    • выбор оптимального режима работы оборудования;
    • увеличение производительно затраченного времени;
    • снижение времени потерь работы оборудования;
    • управление обновлением оборудования и другие вопросы.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На ее долю приходится более половины продовольственного товарооборота. Особенность хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской и макаронной промышленности – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. В хлебопекарной отрасли на 990 предприятиях, а в мукомольно-крупяной – на 380 крупных мельницах и хлебозаводах сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции.

Кондитерская промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в десятку бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. Рост производства в кондитерской промышленности составил в 2000 г. – 9% к 1999 г. и только за 9 месяцев 2001 г. 27% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. Этот рост обусловлен возросшим спросом покупателей на отечественную продукцию, а также значительным падением объема импортируемых кондитерских изделий.

Согласно данным, приведенным  на сайте  «Центр консалтинга Форум», в хлебобулочной промышленности изношенность основных фондов составляет 40-45%, в мукомольной – 30-40%, в кондитерской – 35-40%2.

Департамент пищевой  промышленности в 2000 году проводил исследования, согласно которым только 19 % активной части основных фондов пищевой промышленности соответствует мировому уровню.

Значение анализа состояния и использования основных производственных фондов в пищевой промышленности обусловлено тем, что одной из главных проблем, стоящих перед предприятиями этих отраслей является большая изношенность основных производственных фондов и отсутствие свободных средств для реконструкции и перевооружения производства.

Особенности анализа  основных фондов в кондитерской промышленности обуславливаются также некоторыми отраслевыми особенностями.

Кондитерское производство делится условно на две части: производство сахаристой продукции, к которой относятся шоколад, конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила; и мучное производство – печенье, вафли, торты. В зависимости от типа производства различается и уровень автоматизации. Если производство сахаристой продукции автоматизировано значительно, причем автоматизировано и само производство, и упаковка, то производство мучной продукции автоматизировано частично – тортовое производство остается практически ручным и автоматизации поддаются только отдельные операции, например замес теста, разрезание тортовых заготовок.

Другой особенностью кондитерской промышленности является сезонность продукции – шоколад  и шоколадные конфеты, мучная продукция  более востребована зимой, летом  же больше пользуется спросом карамельная  продукция. Есть и другая причина сезонности – продукция кондитерской промышленности и сырье должны храниться в соответствующих условиях во избежание порчи. Поэтому в летний период нагрузка на холодильное оборудование значительно возрастает.

Как правило, в летний период на предприятиях кондитерской промышленности проводится плановый капитальный ремонт оборудования, причем предприятие может полностью прекратить выпуск продукции на это время либо останавливать отдельные участки производства.

Таким образом, анализ наличия основных фондов и эффективности их использования на предприятиях пищевой и в частности кондитерской промышленности становится важной и интересной задачей как для лиц, принимающих решение на самом предприятии, так и для лиц, заинтересованных в развитии кондитерской промышленности в целом.

 

  1. Основы методики анализа  основных производственных фондов

    1. Информационная база анализа основных производственных фондов

 

Успешность работы линейных и функциональных руководителей, равно как и специалистов, к числу которых относятся бухгалтеры, аудиторы, финансовые менеджеры, экономисты зависит от различных видов обеспечения их деятельности: правового, информационного, нормативного, технического, кадрового и другого. К числу ключевых элементов этой системы относится информационное обеспечение системы управления предприятием, под которым понимается совокупность информационных ресурсов (информационную базу) и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих задач, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия.

К исходным данным, входящим в информационную базу, то есть потенциально несущим  информацию, предъявляются различные  требования, в том числе достоверность, своевременность, необходимая достаточность с позиции аналитичности, достаточная точность, существенность и т.п. Важность перечисленных требований подтверждается тем обстоятельством, что, например, в США в приложении к данным бухгалтерского учета эти требования введены в качестве базовых категорий в систему стандартов, определяющих концептуальные основы учета. Упоминаются они и в системе регулирования учета в России (например, ПБУ 4/99) Структуру информационной базы системы управления предприятия можно представить на следующей схеме (рисунок 2)

Рисунок 2

Схема информационной базы управления предприятием


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все информационные ресурсы можно  сгруппировать в пять крупных  блоков: сведения государственно-правового  регулирования деятельности хозяйствующих  субъектов, сведения нормативно-справочного характера, данные системы бухгалтерского учета, статистические данные и несистемные данные. Информация из первых двух блоков дает нормативно – правовую базу для аналитических процедур; в трех других блоках накапливаются данные, непосредственно подвергаемые аналитической обработке.

Первый блок включает в себя законы, постановления, указы, т.е. документы, определяющие, прежде всего, правовую основу деятельности предприятия. Значимость этого блока с позиции аналитика определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, документы правового регулирования определяют состав других информационных источников: например, требования к методологии бухгалтерского учета, требования к составу обязательной отчетности и отдельных показателей, рекомендации по публикации отчетных данных и т.п. Во-вторых, некоторые из документов государственно – правового регулирования содержат данные нормативно-рекомендательного характера, существенные для проведения аналитических расчетов: например, ограничения на выплату дивидендов, критерии признания предприятия банкротом и др. Все документы блока можно условно разбить на три группы: документы общеправового характера, бухгалтерское законодательство, прочие документы (например, требования налогового законодательства, законодательство в отношении финансовых институтов, рынка ценных бумаг и др.). Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер.

Во второй блок входят нормативные  документы государственных органов (Министерства финансов Российской Федерации, Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и др.), международных организаций и различных институтов, в том числе финансовых, содержащие требования, рекомендации и количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. Например, Положение о выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, сообщения Минфина России о различных процентных ставках, о составе отчетности и принципах ее представления, документы, содержащие пороговые значения показателей для признания структуры баланса неудовлетворительной и т.п., Система международных стандартов бухгалтерского учета. Эти документы в принципе не являются обязательными для исполнения, однако фактически им вынуждены следовать все компании, ведущие свои операции на международных рынках капитала, товаров и услуг. Не все документы этого блока являются обязательными для исполнения. В частности, нормативы в отношении признания структуры баланса удовлетворительной носят скорее информационно-справочный характер, однако в аналитическом смысле эти нормативы играют важную роль при оценке финансового состояния возможного контрагента.

В третьем блоке обособлены данные системы бухгалтерского учета как  единственного систематизированного информационного ресурса. Первичные учетные документы (приходный кассовый ордер, товарно-транспортная накладная и др.), а также регистры бухгалтерского учета (различные таблицы, журналы, ведомости, предусмотренные системой бухгалтерского учета для переноса в них сведений из первичных документов с целью их последующего обобщения) не входят в число общедоступных документов; более того, согласно ст. 10 Федерального закона «О бухгалтерском учете» содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Поэтому перечисленные документы могут использоваться лишь во внутреннем анализе. На бухгалтерскую отчетность понятие коммерческой тайны не распространяется, а коммерческие организации некоторых форм собственности и видов бизнеса даже обязаны публиковать свою отчетность. Бухгалтерская отчетность является важным источником информации для анализа деятельности предприятия.

Четвертый блок включает статистические данные, которые условно можно  подразделить на два массива: централизованно формируемые статистические данные (на схеме они представлены в виде общеэкономической и финансовой статистики) и внутреннюю статистику. В первый массив входят регулярно публикуемая официальная статистика, имеющая общеэкономическую направленность (индексы цен, динамика общеэкономических показателей в различных разрезах и др.) и финансовая статистика (динамика процентных ставок, данные о рыночных индексах, курсах валют и т.п.). Во втором массиве накапливаются статистические данные по предприятию по основным показателям (товарооборот, себестоимость, прибыль, финансовые вложения и т.п.).

В пятом блоке представлены информационные ресурсы, которые можно назвать  несистемными. Эти данные жестко не систематизированы по составу, структуре, обновляемости и т.п. и  не являются обязательными, т.е. формирование этого ресурса и его использование является исключительной компетенцией самого предприятия. Основные элементы этого блока — внутренние оперативные данные и прочие сведения из внешних источников. Внутренние оперативные данные представляют собой сведения, циркулирующие между линейными и/ или функциональными подразделениями. К прочим сведениям из внешних источников относятся публикации в различных средствах массовой информации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в виде личных контактов, и т.п. Данные этого блока необязательно имеют финансовую природу.

Данное представление информационной базы для анализа деятельности предприятия  не является единственно возможным.

Другая классификация данных для  анализа хозяйственной деятельности предприятия дана Г.В. Савицкой. Согласно этой классификации, источники данных можно разделить на плановые, учетные  и внеучетные. Применительно к  анализу основных производственных фондов на предприятии можно выделить следующие источники информации.

К плановым источникам относятся все  типы планов, которые разрабатываются  на предприятии. Информационное обеспечение  анализа основных производственных фондов включает планы капитального ремонта оборудования, модернизации производственных мощностей, ввода в действие нового оборудования, планы освоения и использования нового оборудования.

Источники информации учетного характера  – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты.

Информация о работе Анализ наличия основных фондов и эффективности их использования