Анализ материальных ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью, перенося, тем самым, свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В сельскохозяйственном производстве материальные запасы использовались, используются и будут использоваться. Это обуславливается невозможностью получить что-то, не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материально-производственных запасов, в связи с расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

Файлы: 1 файл

курсовая по фхд.docx

— 84.31 Кб (Скачать)

Гидрографию представляют ряд  мелких ручьев и озёр. Наиболее крупными являются: озера - Щуган, Ширнево, ручьи – Выдега, Линна и другие.

Для территории, где расположено  землепользование, характерны следующие  многолетние климатические показатели вегетационного периода: продолжительность 140 дней, сумма положительных температур 2072 С, количество осадков 554 мм.

Территория колхоза расположена  в южной части Бежаницкой возвышенности. Общий рельеф хозяйства представляет собой холмисто-моренную равнину, сформированную на моренных и озерно - ледниковых отложениях, состоящих из валунных суглинков, супесей и песков. Все населенные пункты расположены на холмах с пологими и покатыми склонами. Но среди холмов и гряд имеются платообразные озерно-ледниковые возвышенности, прорезанные крутыми обрывами и оврагами. Особенно это характерно для северной части, около д. Лошково, в центральной части около д. Сергие и юго-западной – д. Деено рельеф более спокойный, сложенный песчаными отложениями. На возвышенных холмистых участках сформированы почвы нормального сложения, на равнинных сглаженных участках и межхолмных понижениях – переувлажнённые и заболоченные.

По механическому составу  третью часть площади составляют легкосуглинистые почвы, но имеют широкое распространение супесчаные, суглинистые (средне-, тяжело- и глинистые), не значительную площадь занимают песчаные почвы.

Пахотные угодья расположены  в основном на дерново-подзолистых  почвах нормального увлажнения, частично – на дерново-подзолистых глееватых. По механическому составу встречаются легко - суглинистые, среднесуглинистые, тяжелосуглинистые, менее-супесчаные, песчаные, которые составляют незначительную площадь.

Песчаные пахотные почвы  в данном хозяйстве имеют мощность гумусового слоя 25-30 см, содержание гумуса до 1%, местами до 1,7%; песчаные – 25-30 см и содержание гумуса – 1-1,50%; легкосуглинистые – 25 см и содержание гумуса до 2,5%; среднесуглинистые  – 21-22 см и до 3% гумуса; тяжелосуглинистые  – 22 см и до 6% гумуса.

Кормовые угодья в хозяйстве  расположены на всех выделенных почвах: на дерново – подзолистых нормального увлажнения и дерново-карбонатных с злаково – разнотравными типами растительности с примесью бобовых, на дерново – подзолистых переувлажненных и глееватых и дерново – глееватых и глеевых с злаково – осоково - разнотравьем, на болотных – с осоково – разнотравьем с примесью щучки, пушицы.

Одним из важнейших вопросов, от решения, которого зависит развитие сельского хозяйства, является рациональное использование земли, в отличие  от других средств производства, которое по мере использования изнашивается и, в конце концов, выходит из строя, земля может постоянно улучшаться, приобретать новые качества, повышает свое плодородие. Но для этого ее необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и  ветровой эрозии.

 

Таблица 1 – Наличие земельных  угодий

 

 

Виды угодий

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

Общая земельная площадь  – всего, га

в том числе:

29959

31225

21048

64

Сельскохозяйственные

угодия, га

из них:

12317

12649

10409

77

пашня

6709

6604

5932

82

сенокосы

1773

1984

1232

59

пастбища

2184

2346

2010

82

Леса

14723

15394

8450

56

Прочие угодья

2417

2628

1834

71


 

Как видно из таблицы, общая  земельная площадь в 2011 году составляет 21048 га, что на 36% ниже, чем в 2009 году. Таким образом, по всем данным о наличии земельных ресурсов прослеживается  тенденция к сокращению земельных угодий, это связано с продажей земли.

В таблице 2 рассмотрим удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади  и удельный вес пашни в площади  сельскохозяйственных угодий в динамике за три года.

 

Таблица 2 – Степень  использования земельных угодий.

Показатели

Годы

Изменение 2011 по сравнению с 2009

2009

2010

2011

Удельный вес  сельскохозяйственных угодий в общей  земельной площади, %

41,1

40,5

49,5

120

Удельный вес  пашни в площади сельскохозяйственных угодий, %

22,3

21,1

28,1

126


Из таблицы видно, что  степень использования пашни  увеличивается на 26%, это связано со снижением использования сельскохозяйственных угодий на 23%.

Главная цель деятельности СПК - колхоз «Родина» производство  
сельскохозяйственной продукции и выполнение различных работ и услуг для удовлетворения потребностей населения и получение прибыли.

Основными показателями объема производства являются валовая и  товарная продукция. Валовая и товарная продукция являются обобщающими  показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это  вся продукция, произведенная в  сельском хозяйстве за определённый период. Валовая продукция сельского  хозяйства включает продукцию растениеводства  и животноводства. Валовая продукция  измеряется в натуральном и стоимостном  выражении. В натуральном выражении  она измеряется по видам продукции, в килограммах, центнерах, тоннах, штуках. В стоимостном выражении валовая  продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно  необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом  по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается  в ценах реализации, нетоварная часть  продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой  продукции сельского хозяйства  тем, что в нее включается продукция  подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

 

Таблица 3 – Размеры производства

 

 

 

Показатель

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

70791

96880

105272

149

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

63379

76001

86653

137

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс. руб.

238875

259735

312851

131

Среднегодовая численность  работников, чел.

244

293

277

114

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

12317

12649

10409

85




в том числе:

пашня

6709

6604

5933

88

Мощность энергетических средств, л.с.

8716

9441

11373

130

Отпущено электроэнергии на производственные нужды, тыс.кВт.-ч.

617

944

970

157




 

Из данных таблицы 3 видно, что за 2009 – 2011 годы наблюдается тенденция увеличения производства продукции. Стоимость валовой продукции в целом по предприятию увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 49%. Стоимость товарной продукции в 2011 году увеличилась на 37%, по сравнению с 2009 годом. Среднегодовая стоимость основных производственных средств в отчетном году увеличилась на 35%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 14%. Мощность энергетических ресурсов с каждым годом увеличивается, и в 2011 году этот показатель оказался на 30% выше, чем в 2009 году.

Под специализацией сельскохозяйственного  предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с  развитием производительных сил. Чем  совершеннее материально-техническая  база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше  экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. В  свою очередь, под влиянием этого  процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия. 

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов. Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и другие) — важнейшие факторы специализации. В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции. Например, за последние годы на сельскохозяйственных предприятиях значительно сократились площади под картофелем и овощными культурами в открытом грунте, так как на рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшего качества, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах и дачных участках.  Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их он мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах - производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоовощеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья.  Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производств продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все больше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется в получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и другие.) для отправки в центральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами. 

Рассмотрим состав и структуру  реализованной продукции. К реализованной  продукции относится вся продукция, проданная за пределы предприятий, а также работникам организации.

Таблица 4 – Размер и структура  товарной продукции в ценах реализации

 

Отрасли и виды продукции

Годы

В среднем за 3 года

Порядковый номер вида продукции

Тыс. руб.

в % к итогу

2009

тыс.

руб.

2010

тыс.

руб.

2011

тыс.

руб.

Растениеводство – всего

2388

5653

4228

4089

6

-

в том числе:

зерновые

961

3072

2651

2228

3

4

картофель

459

1316

551

775

1

5

прочая продукция

968

1265

1026

1086

1

6

Животноводство – всего

59537

67459

78401

68465

94

-

в том числе: прирост живой  массы КРС

7236

11326

12243

10319

14

2

Молоко цельное

48238

50892

61018

53382

74

1

прочая продукция

44

387

293

190

1

7

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

4019

4854

4847

4573

6

3

Итого по животноводству и растениеводству

61925

73112

82629

72555

100

-

Информация о работе Анализ материальных ресурсов