Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – разработать комплекс маркетинга для предприятия ООО «Вояж».
Задачи исследования:
-изучить теоретические основы комплекса маркетинга на предприятии;
-рассмотреть процесс функционирования комплекса маркетинга на предприятии;
-проанализировать маркетинговую деятельность на предприятии ООО «Вояж»;
-разработать предложения по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии ООО «Вояж».

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 351.50 Кб (Скачать)
 

     Согласно  приведенным данным, в 2009 году наблюдается рост как доходов, так и расходов предприятия, причем рост расходов произошел в большей степени (на 4% превысил рост доходов). Это повлияло на финансовые результаты работы: произошло снижение чистой прибыли и рентабельности продаж.

     Далее необходимо провести анализ доходов  и расходов предприятия (таблица 2). 

Таблица 2 - Состав доходов и расходов, тыс. руб.

Показатели  2008 год 2009 год Отклонение
сумма %
Выручка от реализации
17861 29506 11645 164,2
Себестоимость 15894 28860 12966 181,6
 

Продолжение таблицы 2

Прибыль от реализации 1967 646 1321 32,8
Чистая  прибыль (убыток) -2752 -5373 2621 206,1
 

     Согласно  приведенным данным, предприятие  имеет прибыль от реализации, хотя в 2009 году допущено значительное ее снижение на 1321 тысячу рублей. Темп роста себестоимости выше, чем выручки от реализации.  

    

      Рисунок 2.1 – Состав расходов и доходов  за 2008 – 2009 год

      2.2 Анализ комплекса  маркетинга ООО «Вояж»

 

     Политика  в области формирования товарного ассортимента является одним из важнейших направлений маркетинговой деятельности фирмы. Главная цель формирования ассортимента – наиболее полно удовлетворить покупательский спрос, являющийся важнейшим элементом рыночного механизма. Формируя ассортимент, включая или исключая из него те или иные товары, тем самым управляют его расширением или сокращением, обновлением.

     При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие моменты:

     - определение текущих и перспективных  потребностей покупателей;

     - оценку уровня конкурентоспособности  выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

     - изучение жизненного цикла изделий  и принятия, своевременных мер  по внедрению новых, более совершенных  видов продукции и изъятие  морально устаревших и экономически неэффективных товаров;

     - оценку экономической эффективности  и степени риска изменений  в ассортименте продукции.

     Ассортимент кондитерских изделий, реализуемых  ООО «Вояж», в целом на протяжении двух лет оставался неизменным и  включал несколько наименований изделий: драже, ирис, мармелад, конфеты, печенье, халва. Сдвиги в структуре продукции происходят внутри ассортиментных групп.

     Далее необходимо рассмотреть сбыт продукции  предприятия в ассортиментном  разрезе в таблице 3. 

Таблица 3 -Сбыт продукции по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении

Показатели  2008 год 2009 год     Темп  роста
тыс. кг тыс.руб. тыс. кг тыс.руб. тыс. кг тыс.руб.
Объем товарной продукции:

- драже

- ирис

- мармелад

- конфеты

 
395,4

63,8

85,6

55,2

44,7

 
17313,7

2392,9

3222,7

2291

3808,4

 
412,5

43,6

76,9

75,9

38,2

 
17621,8

1489,4

2832

3119,2

2873,8

 
104,3

68,3

89,8

137,5

85,5

 
101,8

62,2

87,9

136,2

75,5

Продолжение таблицы 3

- печенье

- халва

68,6

77,4

2200,7

3391,6

99,9

76,7

3396,4

3530,2

145,6

99,1

154,3

104,1

 

     Объем реализации продукции возрос на 4,3 % в натуральных единицах измерения (тыс. кг) и на 1,8 % в стоимостном  выражении. Более низкие темпы роста  реализации продукции в стоимостном  выражении объясняется структурными сдвигами в ассортименте. Сократился сбыт более дорогой продукции в сторону более дешевой (рисунок 2.2). 

Рисунок 2.2 - Сбыт продукции по ассортименту в стоимостном выражении 

     Далее необходимо рассмотреть  долю каждого  вида продукции в общем  объеме сбыта. 

Таблица 4  -  Динамика структуры реализации продукции

Показатели  2008 год 2009 год  % роста
тыс. кг тыс. руб. тыс. кг тыс.руб. тыс. кг тыс.руб.

Продолжение таблицы 4

Объем товарной продукции:  
100
 
100
 
100
 
100
 
100
 
100
- драже

- ирис

- мармелад

- конфеты

- печенье

- халва

16,1

21,6

14

11,3

17,3

19,7

14

18,6

13,2

22

12,7

19,5

10,6

18,6

18,4

9,3

24,2

18,6

8,5

16,1

17,7

16,3

19,3

20,6

-5,5

-3

+4,4

-2

+6,9

-1,1

-5,5

-2,5

+4,5

-5,7

+6,6

+1,1

 

     Как видно,  сократилась доля дорогой, фасованной продукции и увеличилась доля более дешевой. Так, сокращение доли сбыта шоколадных конфет на 2% дало снижение их доли в стоимостном выражении на 5,7%.

     Следовательно, увеличение объемов сбыта фасованной продукции приведет к росту прибыли и увеличению рентабельности, так как цена одной тыс. кг фасованной продукции выше в среднем на 30 – 50 % выше весовой.

      Рисунок 2.3 - Динамика структуры реализуемой продукции 

     Предприятие ООО «Вояж» применяет затратный  метод ценообразования, т.е. в вопросах установления цен ориентируется на затраты и определенный уровень рентабельности, а не на рынок.

     Фирма использует стратегию  средних цен (нейтральное ценообразование) с ориентацией на средние рыночные цены, которая применяется на всех фазах жизненного цикла, получение прибыли рассматривается как долгосрочная политика.

     Калькулируются  все затраты, связанные с данным товаром: закупочная цена, торговые расходы  и НДС. Затем, исходя из нормы прибыли, устанавливается цена продажи. Норма прибыли устанавливается директором на основе:

     1) некоторых данных о норме прибыли  на других торговых предприятиях, торгующих аналогичной продукцией;

     2) данных о норме прибыли в  ООО «Вояж» по аналогичной  продукции с корректировкой этой  нормы прибыли, учитывая продажи  данной продукции;

     3) данных маркетинговых исследований;

     4) на основе собственной интуиции  директора.

     В общем виде затратную методику ценообразования  на ООО «Вояж» можно представить  так:

     Цена = С + П + Н,                                                 (1)

     где    С - себестоимость,

     П - норматив прибыли (ожидаемая прибыль),

     Н - налоги.

     После определения цены на основе затрат применяется метод с ориентацией на конкурентов, а именно метод следования за рыночными ценами. При этом цена редактируется под цены конкурентов.

     ООО «Вояж» пользуется нейтральной стратегией ценообразования. Цены устанавливаются примерно на таком же уровне, как у конкурентов. Из-за существования зоны ценовой нечувствительности цены всё же могут отличаться на несколько процентов (1-5%) без видимого влияния на величину спроса.

     Недостатки  ценовой политики можно охарактеризовать в следующих недостатках:

     1. Норма прибыли в основном берется из личных расчетов владельца, а не исходя из рыночных условий.

     2. Неразвитая система скидок. Они назначаются только в том случае, когда товар плохо продаётся, тем самым исправляя ошибки закупок. Система скидок позволила бы быстрее продавать залежавшийся товар.

     3. Слабые по охвату и редко проводящиеся маркетинговые исследования формируют недостаточно информации для принятия управленческих решений в проблемах ценовой политики. Здесь сказывается недостаточность финансовых средств для проведения исследований, которые бы более четко определили уровень цен, приемлемый для рынка и потребителей.

     4. Традиционный и довольно старый подход к ценообразованию на предприятии в полной мере не учитывает рыночные изменения, а концентрируется лишь на издержках производства и ценах конкурентов, установленных на аналогичную продукцию.

     Все проблемы ООО «Вояж», связанные с ценообразованием, в основном является следствием причин: ограниченности финансовых средств и целей предприятия, а именно удержание позиций на рынке. Эти недостатки можно решить, взяв кредит в банке и поменяв стратегию на рынке.

      На  фирме используется чаще всего двухуровневый  канал сбыта – канал «производитель – оптовый торговец - розничный торговец - потребитель»,  также используется одноуровневый канал – канал «производитель – розничный торговец - потребитель» (ИП Окунь (печенье «Ветли»)- ООО «Вояж».

       Ширина канала распределения  – это число независимых участников сбыта на отдельном этапе сбытовой цепочки. Организация использует узкий канал  сбыт: предприятие продает свой товар через одного участника сбыта, свой магазин.

     Коммуникационная  политика (политика продвижения) фирмы - это важный элемент маркетинговой политики, представляющий собой меры воздействия на рынок с помощью определенных средств.

     Задачей политики продвижения является достижение осведомленности потенциальных  потребителей о получаемых ими выгодах  и преимуществах через предоставляемые предприятием товары, цену и условия продажи, скидки, т.е. все элементы комплекса маркетинга, а также стимулирование спроса и улучшение образа компании.

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности предприятия