Анализ численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 11:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское. Задачи: - изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;
- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;
- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания кафе Университетское.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5
1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания……...5
1. 2. Методика анализа показателей по труду…………………………………..7
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет»………………14
2. 2. Состояние материально-технической базы………………………………19
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 952.00 Кб (Скачать)

Показатели

Количество человек

Удельный вес в % к итогу

Высшее специальное образование

7

35

Среднее специальное образование

8

40

Обучение и подготовка на предприятии

5

25

Итого работников

20

100


 

Оценивая качественный состав рабочих  можно сказать, что трудовые ресурсы  предприятия характеризуются профессионально-квалификационным уровнем.

 

 

3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры.

Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении  эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).

Значительные возможности экономии труда кроются в сокращении перерывов  в работе при переходе с одного места работы на другое.

Для закрепления рабочих в кафе на 2013 год можно внедрить систему профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. На 2013 год необходимо также разработать программу по трудовой адаптации молодых кадров, вновь принятых на работу, а также предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы, увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде, предусмотреть ряд поощрительных выплат.

Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие  использует недостаточно полно. На кафе «Университет» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.

На предприятии также существуют и потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь рабочего времени в 2013 году по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Чтобы сократить эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы.

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 12 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы.

Поскольку естественной мерой труда  является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще  не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы  формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Основные направления на 2013 год изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:

 

ЧВ=ВП/Т

 

где: ВП – выпуск продукции;

T – затраты труда.

Внутрипроизводственные резервы  создаются, повышение производительности труда могут быть достигнуты за счет:

1) увеличения выпуска продукции  за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

2) сокращение затрат труда на  производство продукции при помощи  интенсификации производства, сокращения  потерь рабочего времени за  счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения  и других факторов в соответствии  с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

3) увеличение выпуска продукции  за счет полного использования  производственной мощности предприятия,  т.к. при наращивании объемов  производства на имеющейся мощности  увеличивается только переменная  часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с увеличением выработки продукции.

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудообразующих  факторов, как правило, оцениваются  по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Так рабочий  день в базисном периоде составлял 11,9 ч, а в планируемом – 12 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:

12:11,9=1,0084, т. е. 0,84%.

Рабочий год  в базисном периоде составлял 320, а в планируемом – 321 дня. Улучшение использования рабочего времени составит:

321:320=1,0031, т.е. 0,31%.

Общее улучшение  использования рабочего времени  составит:

1,0084Ч1,0031=1,0200, т.е. 2,00%.

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям  увеличения выработки продукции.

Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:

 

P^ЧВ=ЧВв - ЧВф

 

где: ЧВв ЧВф, - соответственно возможный  и фактический уровень среднечасовой  выработки.

P^ЧВ = 0,237 – 0,204 = 0,033 (руб.)

При умножение резерва роста  среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.

P^ДВ = 0,033 Ч 12 = 0,396 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый  фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой  выработки рабочих.

P^ГВ = 0,396 Ч 321 = 127,11 (тыс. руб.)

Резерв увеличения выпуска продукции  за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени  по вине предприятия на плановую среднечасовую  выработку продукции:

 

P^ВП = ПРВ * ЧВ0

 

Резерв увеличения выпуска продукции на 2013 год - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих (15 чел):

 

P^ВП = P^ЧВ * Тв

 

P^ВП = 0,033 Ч 4815 = 158,90 тыс. руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Производительность труда, вне  зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем  развития экономики. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы в будущем.

В результате проведенного анализа  видно, что в 2011 году по сравнению  с 2010 годом численность промышленно-производственного персонала по всем категориям увеличилась на 2 человека. Этот рост численности объясняется хорошими условиями труда и высокой заработной платой рабочих. В кафе «Университет» растет производственный потенциал, так как удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,7%.

Качественный состав работающих в  управлении требует улучшений, так  как удельный вес лиц с высшим образованием невысок (35%), а многие рабочие вообще не имеют никакого образования.

В 2011 году коэффициент текучести рабочей силы ниже, чем в 2010 году. Коэффициенты по приему выше в 2011 году, а по выбытию работников ниже, чем в 2011 году. Основной причиной выбытия работников является увольнение работников по собственному желанию, это связано с уходом на более высокооплачиваемую работу, а также увольнения рабочих произошли за нарушение трудовой дисциплины и из-за не прохождение испытательного срока.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом  использование рабочего времени  ухудшилось. Каждый рабочий отработал 320 дней вместо 324 за прошлый год. Увеличение целодневных потерь рабочего времени произошло за счет превышения плановой величины ежегодных отпусков и по причине болезни работников. Общая продолжительность работы всех рабочих уменьшилась на 0,1 часа. Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний, путем разработки чёткой программы мер дисциплинарного характера, проведением разьяснительно-воспитательной работы непосредственного руководителя с подчиненными, нарушившими дисциплину, с целью выявления действительных причин его невыхода на работу или опоздания. В целом по предприятию среднегодовая выработка работника предприятия в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 58,97 тыс. руб. Она возросла на 3,63 тыс. руб. за счет увеличения доли рабочих в общей численности ППП, в связи с снижением количества отработанных дней одним рабочим и сокращением продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка уменьшилась на 7,33 тыс. руб. и 4,92 тыс.руб. соответственно. Отрицательное влияние на среднегодовую выработку оказало снижение среднечасовой выработки, в результате чего среднегодовая выработка сократилась на 83,4 тыс. руб. В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем товарной продукции было выявлено, что объем товарооборота в 2011 году уменьшился по сравнению с 2010 годом на 62 тыс. руб. Наибольшее влияние на уменьшение товарооборота оказало изменение среднечасовой выработки рабочих (-1645,01 тыс.руб.) и увеличение численности всего персонала (+1117,13 тыс. руб.). Повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно – экономической формации.

Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы. Рост товарооборота на одного работающего зависит от: внедрения мероприятий по НТП; сокращение общих потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных; совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции. В ходе работы было разработаны мероприятия и основные резервы по улучшению производительности труда, к ним относится: увеличение фонда рабочего времени, снижение целодневных потерь и увеличение объема производства.

Список использованной литературы

1. Баскакова О.В. Экономика организацией (предприятий): Учебное пособие. –  М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2011. – 90 с.

2. Владимирова Л.П. Экономика  труда: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Дашков и К», 2012. – 37 с.

3. Емельянова Т.В., Организация труда: Учебник. М. 2010. – 56 с.

4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2011. – 87 с.

5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. М.: 2011. – 456 с.

6. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 2011. – 78 с.

7. Корчагина А.С., Управление персоналом. М.: Экзамен, 2010. – 26 с.

8. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – 8-е изд., испр. и доп. – М.:  2011. – 78 с.

9. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие/С.Н. Лебедева, Н.И. Казиначикова, А.В Гавриков;  М: 2011. – 57 с.

10. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация. 2011. – 87 с.

11. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес. – М. 2011.

12. Шуляк П.Н. Ценообразование. М. 2011. – 456 с.

13. Экономика отрасли: торговля и общественное питание Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др.: М, 2011. – 78 с.

14. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М. 2008. - 528 с.

15. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд./Под ред.В.И. Семенова. - СПб.: Питер, 2011. – 384 с.

16. Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов / Л.П. Басков, Н.П. Дмитриевский и др. - М, 2011. – 77 с.

17. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т.И. Николаевой, - М., 2008.  - 90 с.




Информация о работе Анализ численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания