Войти    Поиск   Связаться с нами

Социология как наука: предмет, структура, функции, значение

Дата: 21 Января 2013 в 20:44
Автор: s************@mail.ru
Тип: лекция
Скачать в ZIP (65.05 Кб)
Файлы: 1 файл
Лекции1,2 соц.doc (243.50 Кб)   —   ОткрытьСкачать

Социальные  институты, таким образом, являются необходимыми структурными элементами общества, без которых ему грозит социальная энтропия и распад. С другой стороны, сам социальный институт следует рассматривать как сложную систему элементов и их взаимодействий, образующих структуру социального института. Она включает в себя следующие элементы:

Цели деятельности института, обусловленные необходимостью удовлетворения какой-либо общественной потребности. Например, право как социальный институт призван регулировать поведение людей посредством системы общеобязательных социальных норм, установленных государством. Функции социального института, в результате осуществления которых и реализуются цели и задачи его деятельности. Проявляются эти функции в различного рода действиях социальных институтов, охватывающих средства и способы социальной организации и контроля.

Система стандартных  норм, правил и законов, служащих упорядочиванию социальных действий и управлению неведением людей. Каждый социальный институт использует специфический набор таких норм и правил. Например, нормативная система экономических институтов будет представлена нормами, отражающими, прежде всего, отношения собственности, основной способ производства материальных благ, типичные формы и способы обмена и т.д. Набор социальных статусов и ролей, характерных для того или иного института. В сфере семейных отношений такими статусами будут муж, жена, мать, отец, ребенок, бабушка и т.д. В институтах образования – ректор, декан, профессор, студент и т.д. Организация деятельности социального института, под которой в данном случае имеется в виду система связей и отношений, включающая в себя распределение функций, субординацию и координацию социальных связей внутри института.

Система санкций – необходимый элемент любого социального института. Они служат средством регулирования его деятельности и направлены на обеспечение соблюдения социальных норм, правил и законов членами социального института. Социальные санкции играют важную роль не только в качестве средства социального контроля, но и как способ интеграции и развития всякого социального института. При этом по содержанию санкции могут быть как позитивными (поощрительными), так и негативными (наказывающими), а по форме они подразделяются на правовые (формальные) и моральные (неформальные).

Материальные  средства и условия, которые могут в достаточной степени обеспечить успешное выполнение социальным институтом нормативных предписаний и осуществление социального контроля.

Для понимания специфики социального  института и отличия его от социальной группы и социальной общности следует выделить признаки, которые являются характерными для социальных институтов современного общества:

Символы, знаки  или их комплексы, которые в концентрированном виде выражают образ и специфику социального института (флаг, герб, гимн государства, эмблема института или факультета, студенческие песни, культ, кресты, иконы, религиозные ритуалы, обручальные кольца, брачные ритуалы и т.д.);

Кодексы и уставы, являющиеся способом осуществления социальных ролей и социального контроля. Сюда относятся правила, запреты, законы, привилегии и т.д.  Для института образования – это: учебное расписание, правила поведения учащихся, Госстандарт и т.д.; для экономического института – это КЗоТ, налоговый кодекс, режим работы предприятия и т.д.;

Стандарты и  образцы поведения, выражающие основную ориентацию индивида на какой-либо социальный объект (любовь к знаниям, ориентация на карьеру – для института образования; получение прибыли, расчетливость – для экономики; любовь, привязанность, ответственность - для института семьи; любовь к Богу – для института религии).

Идеология и  ценности, которые во многом обуславливают основные нормы поведения, характерные для того или иного социального института.

   Физическая среда – материальные условия, физические объекты и сооружения (здания, мебель, аудитории, библиотеки, оборудование, компьютеры и т.д.).

Все названные признаки проявляются  в различных социальных институтах по-разному и в разной степени. Во многих случаях они не являются нормативно закрепленными, однако как результат обобщения свойств и характеристик помогают объяснить специфику института в отличие от других социальных образований.

Этой  же цели служит и выделение базовых характеристик социального института. Современные американские социологи П.Л. Бергер и Б. Бергер, с точки зрения восприятия социального института индивидом, выделили следующие базовые его характеристики:

Экстернальность. Институты воспринимаются как сущности, обладающие внешней реальностью, то есть институт представляет собою нечто, отличное от реальности мыслей, чувств и фантазий индивида;

Объективность. Институты воспринимаются как сущности, обладающие объективностью, которая во многом обусловливается соглашением людей внутри их системы и на их существование.

Принудительная  сила. Институты обладают возможностью и – в идеале - правом принудительной силы; при этом они могут проявить её в совершенно грубых формах, вплоть до физических преследований.

Моральный авторитет. Институты обладают моральным авторитетом, а не просто поддерживают себя в качестве принудительной силы. Они провозглашают свое право на легитимацию, то есть они оставляют за собой право не только «ударить по голове» нарушителя, но и вынести ему моральное порицание.

Историчность. Институты обладают качеством историчности. Институты – это не просто факты, но исторические факты; они имеют историю. Почти во всех случаях институт существовал до того, как человек родился, и будет существовать после того, как он умрет. Так что «весь мир институтов можно рассматривать как широкий поток, текущий сквозь время».

Социальные  институты носят не только исторический, но и динамический характер. В общем  смысле социальная институционализация означает процесс формирования социальных институтов.

Большой вклад в исследование и объяснение процесса институционализации внесли такие известные социологи, как Дюркгейм, Вебер, Парсонс, Хоманс и др. В частности, Э. Дюркгейм показал важную роль становления институтов нравственности и права в достижении «органической солидарности» (общества, основанного на разделении труда). Заслуга М. Вебера состоит, прежде всего, в том, что он исследовал процесс социальной институционализации в неразрывной связи с развитием таких факторов современного капитализма, как власть, бюрократия, право, мораль, религия. Т. Парсонс рассматривал институционализацию как необходимый фактор социальной интеграции и стабильности социальной системы.

Дж. Хоманс выделил  следующие наиболее важные моменты  процесса институционализации.

Наличие «капитала» (денежного, материального, морального или в виде ценных качеств лидеров).

На  основе имеющегося капитала формирование различного рода социальных институтов, способных удовлетворять насущные жизненные потребности людей и извлекать соответствующую прибыль.

Появление норм и правил для регулирования социальной деятельности и дальнейшее усложнение социальной организации и расширение сетей социального взаимодействия.

Социальные  институты прекращают свою деятельность тогда, когда они перестают обеспечивать «комфортность» своим членам и утрачивают способность обеспечивать «первичные вознаграждения» для людей.

Социальную  институционализацию можно определить как процесс формирования различных  форм и типов социальной деятельности и взаимодействий людей в качестве социальных институтов, призванных удовлетворять какие-либо социальные потребности. В результате институционализации стихийные, хаотические действия отдельных индивидов превращаются в упорядоченные, предсказуемые и регулируемые социальные действия людей, обладающих социальными ролями и статусами и действующих на основе определенных норм и правил.

Процесс институционализации возникает и развивается на основе целого ряда предпосылок и проходит соответствующие этапы:

Возникновение потребности, для удовлетворения которой требуются совместные организованные действия;

Формирование  общих идей и целей;

Появление процедур, связанных с нормами, ценностями и правилами, регулирующими поведение индивида и социальных групп;

Формирование и утверждение необходимых организационных структур, посредством которых установленные процедуры, нормы и правила могут применяться на практике;

Формирование  системы формальных и неформальных санкций для поддержания социального контроля и порядка;

физическое и символическое оформление вновь возникшей институциональной организации.

Под социальной функцией социальных институтов подразумевается то влияние, которое они имеют в общественной жизни. Социальные функции подразделяются на  два типа: явные и латентные. Явные функции – такие, объективные последствия которых совпадают с первоначальным замыслом и ожиданиями,  с провозглашаемыми целями функционирования. Латентные функции – такие, объективные последствия которых не совпадают с теми ожиданиями, которые предполагались ранее. Если последствия реализации явных функций фиксируются и провозглашаются заранее в заявлениях, декларациях, программах и т.д., то последствия деятельности латентных функций носят ненамеренный характер и не осознаются участниками социальных действий заранее. Например, в результате принятия и приведения в жизнь закона о запрете азартных игр  теневой бизнес ушел в подполье и остался в крупных городах, а не переместился на периферию страны, как это предполагалось изначально.

К числу основных функций социальных институтов относятся:

  • удовлетворение определенных социальных потребностей;
  • обеспечение устойчивости и порядка в обществе;
  • регулирование социальных взаимоотношений, упорядочивание взаимоотношений между социальными статусами и ролями посредством выработки стандартных моделей поведения;
  • интеграция социальных действий, интересов и идей, обеспечивающая сплоченность и стабильность общественной жизни.

Однако  в современной социологии особо  подчеркивается, что имеют место явления дисфункции как нарушение нормативного взаимодействия того или иного социального института с социальной средой. Социальные институты перестают удовлетворять соответствующие потребности общества, обслуживать «людей как людей», продолжают существовать «просто в силу авторитета общей культуры и норм». В таком случае их деятельность оказывает негативное влияние на социальную среду и условия жизни. По большей части такое случается, когда социальный институт еще не сформировался или находится в состоянии деградации и упадка. Особенно наглядно это проявляется в периоды системного кризиса и/или структурных перестроек общества.

В России таковым  был период 90-х годов прошлого века, когда очень многие институты  были дисфункциональными. В сфере семьи и брака наблюдалось резкое снижение рождаемости, население стало вымирать, количество смертей превышало число родившихся, страна заняла лидирующее место по количеству суицидов на душу населения. Экономика и финансы: неудержимый рост инфляции, истощение золотовалютного запаса страны, резкий рост числа безработных, передел собственности, экономические преступления, рейдерство (захват предприятий), дефолт 1998 года. В сфере политики: распад политических структур, образование множества карликовых партий, отсутствие политической воли у лидеров, безответственные обещания и заявления, расстрел парламента. В правовой сфере: сращивание государственно-правовых структур с организованной преступностью, появление «оборотней в погонах», массовый правовой нигилизм и аномия. Не лучше обстояло дело и с функционированием институтов образования и культуры.

Социальных  институтов, полностью лишенных дисфункций, не бывает, ибо каждый из них находится в постоянном изменении и развитии. Меняются условия функционирования института, его связи с социальной средой, внутренние факторы его существования и т.д. В ряду условий и факторов успешного функционирования и предупреждения дисфункций социальных институтов следует выделить: четкое определение целей; рациональное разделение труда и распределение социальных статусов и ролей; правильную и умелую организацию деятельности, в том числе эффективное управление и руководство; деперсонализацию действий; бесконфликтное включение социального института в более широкую систему институтов.

Различные виды социальных институтов существуют не изолированно друг от друга, а тесно взаимодействуют между собой, образуя целостную систему социальных институтов, или институциональную систему общества. В современной социологической теории обычно выделяют целый ряд важнейших институтов:

Институты семьи (родства и брака). Возникают на основе биологических качеств человека. Семья – это такая социальная группа, которая основана на браке. Ее члены обладают определенными сексуальными статусами и ролями, обеспечивающими биологическое воспроизводство населения, социализацию молодого поколения, поддержание здоровья и удовлетворение бытовых потребностей, необходимых для жизнедеятельности человека.

Институты экономики. К числу этих институтов относятся такие, как институт собственности, система производства, финансовая система, торговля, банки и т.д. Внутренняя структура институтов экономики представлена системой норм, стандартов и ценностей, регулирующих отношения собственности, производства, обмена и распространения материальных благ.

Краткое описание
При изучении любой науки прежде всего необходимо определить ее предмет – то, что изучает данная наука. Вроде бы, для социологии данный предмет очевиден: общество и закономерности его развития. Но не следует спешить – простота его кажущаяся. Чтобы это постичь, следует сначала ответить на вопрос: что собой представляет само общество как понятие?
Оглавление
содержание отсутствует