Виды стандартов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 19:00, лекция

Краткое описание

В зависимости от объекта и аспекта стандартизации, а также содержания устанавливаемых требований разрабатываются стандарты следующих видов:
стандарты на продукцию;
стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
стандарты на услуги;
стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
стандарты на термины и определения;
стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Файлы: 1 файл

Виды стандартов.docx

— 84.48 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ :

 

Стр.

Виды стандартов………………………………………………………3

Шероховатость поверхности…………………………………………5

Объекты и методы измерений, виды контроля……………………..7

Измерения с помощью цифровых измерительных приборов……11

Общие сведения о конкурентоспособности  продукции………….13

Список литературы………………………………………………….16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды стандартов

 

В зависимости от объекта  и аспекта стандартизации, а также  содержания устанавливаемых требований разрабатываются стандарты следующих  видов:

стандарты на продукцию;

стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;

стандарты на услуги;

стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);

стандарты на термины и  определения;

стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Стандарты на продукцию устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации. На продукцию (услугу) разрабатывают следующие основные разновидности стандартов; стандарт общих технических условий; стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором – к конкретной продукции. Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции. На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр.

Стандарты на услуги устанавливают требования и методы их контроля для групп однородных услуг или для конкретной услуги в части состава, содержания и формы деятельности по оказанию помощи, принесения пользы потребителю услуги, а также требования к факторам, оказывающим существенное влияние на качество услуги.

Основополагающие  стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования (нормы и правила), обеспечивающие взаимопонимание, совместимость и взаимозаменяемость; техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции; охрану окружающей среды; безопасность здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования, обеспечивающие интересы национальной экономики и безопасности.

Стандарты на термины  и определения устанавливают наименование и содержание понятий, используемых в стандартизации и смежных видах деятельности.

Стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и  анализа устанавливают требования к используемому оборудованию, условиям и процедурам осуществления всех операций, обработке и представлению полученных результатов, квалификации персонала. Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений.

 

 

 

 

 

 

Шероховатость поверхности.

Шероховатость поверхности  — совокупность неровностей поверхности  с относительно малыми шагами на базовой  длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные качества. Прежде всего износостойкость от истирания, прочность, плотность (герметичность) соединений, химическая стойкость, внешний вид. В зависимости от условий работы поверхности назначается параметр шероховатости при проектировании деталей машин, также существует связь между предельным отклонением размера и шероховатостью. Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала, например, абразивами. В результате трения и изнашивания параметры исходной шероховатости, как правило, меняются.

Параметры шероховатости. Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала, например, абразивами. Для широкого класса поверхностей горизонтальный шаг неровностей находится в пределах от 1 до 1000 мкм, а высота — от 0,01 до 10 мкм. В результате трения и изнашивания параметры исходной шероховатости, как правило, меняются, и образуется эксплуатационная шероховатость. Эксплуатационная шероховатость, воспроизводимая при стационарных условиях трения, называется равновесной шероховатостью.

На рисунке схематично показаны параметры шероховатости, где:  — базовая длина;  —  средняя линия профиля;  — средний  шаг неровностей профиля;  —  средний шаг местных выступов профиля;  — отклонение пяти наибольших максимумов профиля;  — отклонение пяти наибольших минимумов профиля;  — расстояние от высших точек пяти наибольших максимумов до линии параллельной средней и не пересекающей профиль;  — расстояние от низших точек пяти наибольших минимумов до линии параллельной средней и не пересекающей профиль;  — наибольшая высота профиля;  — отклонения профиля от линии ;  — уровень сечения профиля;  — длина отрезков, отсекаемых на уровне .

Высотные параметры:

  Ra — среднее арифметическое отклонение профиля;

или

  Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам;

  Rmax — наибольшая высота профиля;

Шаговые параметры:

  Sm — средний шаг неровностей;

  S — средний шаг  местных выступов профиля;

  tp — относительная опорная длина профиля, где p — значения уровня сечений профиля из ряда 10; 15; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90%.

Ra, Rz и Rmax определяются на базовой длине l которая может принимать значения из ряда 0,01; 0,03; 0,08; 0,25; 0,80; 2,5; 8; 25мм.

Параметр Ra является предпочтительным.

 

 

Объекты и методы измерений, виды контроля.

Измерения являются инструментом познания объектов и явлений окружающего  мира. Объектами измерений являются физические объекты и процессы окружающего  нас мира.

 

Вся современная физика может  быть построена на семи основных величинах, которые характеризуют фундаментальные  свойства материального мира. К ним  относятся: длина, масса, время, сила электрического тока, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. С помощью этих и двух дополнительных величин — плоского и телесного углов — введенных исключительно для удобства, образуется все многообразие производных физических величин и обеспечивается описание свойств физических объектов и явлений. В качестве примера можно указать следующие области и виды измерений:

1. Измерения геометрических  величин: длин; отклонений формы  поверхностей; параметров сложных  поверхностей; углов.

2. Измерения механических  величин: массы; силы; крутящих  моментов, напряжений и деформаций; параметров движения; твердости.

3. Измерения параметров  потока, расхода, уровня, объема веществ:  массового и объемного расхода  жидкостей в трубопроводах; расхода  газов; вместимости; параметров  открытых потоков; уровня жидкости.

4. Измерения давлений, вакуумные  измерения: избыточного давления; абсолютного давления; переменного  давления; вакуума.

5. Физико-химические измерения: вязкости; плотности; содержания (концентрации) компонентов в твердых, жидких и газообразных веществах; влажности газов, твердых веществ; электрохимические измерения.

6. Теплофизические и температурные  измерения: температуры; теплофизических  величин.

7. Измерения времени и  частоты: методы и средства  воспроизведения и хранения единиц  и шкал времени и частоты;  измерения интервалов времени;  измерения частоты периодических  процессов; методы и средства  передачи размеров единиц времени  и частоты. 

8. Измерения электрических  и магнитных величин на постоянном  и переменном токе: силы тока, количества электричества, электродвижущей  силы, напряжения, мощности и энергии,  угла сдвига фаз; электрического  сопротивления, проводимости, емкости,  индуктивности и добротности  электрических цепей; параметров  магнитных полей; магнитных характеристик  материалов.

9. Радиоэлектронные измерения:  интенсивности сигналов; параметров  формы и спектра сигналов; параметров  трактов с сосредоточенными и  распределенными постоянными; свойств  веществ и материалов радиотехническими  методами; антенные.

10. Измерения акустических  величин: акустические — в  воздушной среде и в газах;  акустические — в водной среде;  акустические — в твердых телах;  аудиометрия и измерения уровня  шума.

11. Оптические и оптико-физические измерения: световые, измерения оптических свойств материалов в видимой области спектра; энергетических параметров некогерентного оптического излучения; энергетических параметров пространственного распределения энергии и мощности непрерывного и импульсного лазерного и квазимонохроматического излучения; спектральных, частотных характеристик, поляризации лазерного излучения; параметров оптических элементов, оптических характеристик материалов; характеристик фотоматериалов и оптической плотности.

12. Измерения ионизирующих  излучений и ядерных констант: дозиметрических характеристик  ионизирующих излучений; спектральных  характеристик ионизирующих излучений;  активности радионуклидов; радиометрических  характеристик ионизирующих излучений.

 

Контроль подразделяется на : внешний и внутренний, внутренний управленческий и ревизию.

Внутренний контроль предусмотрен Уставом организации, фирмы, когда  предусмотрено создание ревизионной  комиссии на фирме, штатного аудитора-бухгалтера, приглашенный аудитор по договору с  оплатой за оказание фирме консалтинговых, юридических или аудиторских  услуг. Внутренний управленческий учет осуществляется руководителями и контролирует выполнение распоряжений, инструкций: должностных, технологических, общесанитарных, противопожарных, противоэпиде-миологических и других. Внешний контроль могут осуществлять государственные контролирующие органы, такие как союз потребителей, профсоюзы, аудиторские фирмы и компании, экспертные бюро, сертификационные, лицензионные и другие общественные объединения.

 

Внешний контроль разнообразен, имеет элементы механизма контроля на стадии получения сведений и выявления  нарушений.Выдача разрешений на вид деятельности осуществляется контролирующими органами в виде разрешения или согласия на совершение (много) разового доступа, Аккредитация – устанавливается для осуществления контроля образовательной деятельности, обязательной сертификации брокерской работы. Аккредитация является результатом изучения или проверки с точки зрения способности эффективно и качественно осуществлять установленную деятельность.

Экспертиза – проводится при контрольной деятельности для  оценки продукции, оценки процедур после  экспертных исследований по научно-обоснованным методикам в экспертных лабораториях и центрах. Выставление стационарных и временных постов на контролируемых объектах применяют в сферах особо  важного контроля, например санитарного  и эпидемиологического, на таможнях, налоговые посты на спиртоводочных предприятиях.

Сертификация продукции  и услуг – это подтверждение  того, что продукция соответствует  требованиям ГОСТа, показателям  качества для защиты потребителя  от недобросовестных производителей, контроля безопасности, создания благоприятных  условий для предпринимателей на рынке.

Контроль с сертификацией  проводится за счет испытаний и проверки соответствия стандарта и заявленного  качества .Сертификат безопасности, выдаваемый заявителю, подтверждает соответствие условий труда и техники безопасности при изготовлении продукции. Обязательная сертификация устанавливается специальными законами на особо опасных производствах, добровольная сертификация продукции проводится по инициативе производителя и за его счет с целью подтверждения, что данная продукция соответствует требованиям стандартов, ТУ и рецептур.

Формы реагирования контролирующих органов на нарушения многообразны, они включают полномочия в виде пресечения выявленных нарушений. Реализация таких полномочий предусматривает представление предписаний, ограничений, и запретов на определенные виды деятельности, наложение штрафов, уничтожение вредной продукции, заявление исков в суд.

Маркирование осуществляется на товарах и продукции, поступающих  в торговлю, строительство и защищает продукцию от подделок. Разновидностью маркировки являются акцизные марки, клеймо.

Идентификационные обозначения  и регистрация позволяют контролировать субъекты в налоговой инспекции, регистрировать ценные бумаги и договора, интегральные и микросхемы, внешнеторговые сделки. Существуют формы негосударственного контроля между субъектами и потребителями, работодателями и профсоюзами. Лизингодатели осуществляют контроль за соблюдением условий договора как общественного контроля. Внутрикорпоративный контрольно-коллективный контроль участников или потребителей вида услуг (у риэлтеров), участников рынка ценных бумаг.

Информация о работе Виды стандартов