Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 07:56, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью написания курсовой работы является изучение формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов. Объектом исследования является СПК «имени Энгельса» расположено на территории села «Моршиха» Макушинского района Курганской области.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств;
- описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

Файлы: 1 файл

бухгалтерский управленческий учет.docx

— 106.84 Кб (Скачать)



 

 Рассмотрев данную таблицу, можно сделать следующие выводы. Вложение средств производства и труда 2008 году увеличилась на 229,3 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом.

Энергообеспеченность понизилась на 1,4 л.с. На 15% возросла электрообеспеченность  на 51,16 %. На 156 тыс. руб. или на 2,10  %  выросли производственные затраты, в том числе в растениеводстве  они уменьшились на 16,89 %, а в  животноводстве произошло увеличение на 35,74 %.

А вот затраты труда в целом  не изменились.  Плотность поголовья  скота в пересчете на условное увеличилась на 78,57 %.

Таким образом, можно заключить, что  уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства в СХПК им. Энгельса достаточно высокий.

Очень важно проанализировать, насколько  интенсивно и эффективно производство продукции в хозяйстве,  рассмотрим  предоставленные  данные в таблице 4 – Эффективность и интенсивность сельскохозяйственного производства.

Таблица 4 - Эффективность и интенсивность  сельскохозяйственного производства

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в %

к 2006 году

А

1

2

3

4

Выход валовой продукции  на 100га с/х угодий, тыс. руб.

69,1

56

75,8

109,7

в т.ч. растениеводства

42,1

38,2

39,1

93

         животноводства

27

17,8

36,7

136

Произведено валовой продукции, руб. на 1 чел/ч

23

34

47

204,35

Произведено на 100га с/х  угодий, ц:

       

        молока

21

18

73

347,62

        прироста  живой массы КРС

3

2

5

166,67

Урожайность зерновых культур, ц

 

9,9

10,9

7,0

70,71

 Себестоимость 1 ц,  руб:

       

        зерна

98,76

91,39

95,15

96,34

        молока

534,54

414,98

414,89

77,62

        прироста  живой массы КРС

4938,69

4356,78

3269,42

66,2

 Прибыль (+), убытки (-), тыс. руб.

 

540

540

828

153,33

     1а на 100 руб. производственных      затрат

7,3

8,0

11

150,68

 на 100 га с/х угодий

5,41

5,43

8,27

152,86


 

Рассмотрев данную таблицу, можно сказать, что выход валовой продукции увеличился в 2008 году на 9,7% в сравнении с 2006 годом.  Валовая продукция растениеводства уменьшилась на 7%, продукция животноводства увеличилась на 36%. На 24 увеличилась стоимость валовой продукции на 1 человеко-час. Кроме того произошло увеличение производства молока и прироста живой массы КРС. Урожайность зерна стала меньше на 29,29%, а его себестоимость снизилась на 3,85 %, также себестоимость молока  на 22,38%, прироста живой массы КРС на 33,8%. Прибыль хозяйства увеличилась на 288 тыс. руб. Из всего этого можно сделать вывод, что эффективность и интенсивность сельскохозяйственного производства в хозяйстве повысилась.

Обеспеченность  трудовыми  ресурсами  определяется  сравнением  фактического  их наличия  по  категориям  и  профессиям  с  плановой  потребностью.  В  связи  с  тем,  что  в  сельском  хозяйстве  по  причине  сезонного  характера  производства  потребность  в  трудовых  ресурсах  в  разные  периоды  резко  колеблется,  при  более глубоком  анализе  нужно  выяснить  обеспеченность  хозяйства  трудовыми  ресурсами  в  периоды  наиболее  напряженных  работ (сева,  уборки  урожая).

 

Таблица 5 – Обеспеченность хозяйства  трудовыми ресурсами

№ п/п

Категории работников

План

Факт

Процент обеспеченности

А

1

2

3

1

Рабочие – всего:

97

113

116,50

в том числе  рабочие, занятые в:

     

2

животноводстве

35

52

148,57

из них:

     

2.1

доярки

5

7

140

2.2

телятницы

9

9

100

2.3

скотники КРС

8

10

125

2.4

коневоды

2

6

300

2.5

прочие

11

20

32,26

3

растениеводстве:

62

31

50

    из  них:

     

3.1

              трактористы

45

26

57,77

3.2

   шоферы

10

15

150

3.3

  рабочие на  ручных работах

7

20

285,72

3.4

Инженерно-технические  работники

5

5

100

3.5

Служащие

19

19

100

3.6

Сторожевая охрана

2

2

100

4

Всего работников, занятых в сельском хозяйстве

116

132

113,79

5

Работники подсобных  подразделений

7

9

128,57

6

Итого

130

148

113,85


 

На основании таблицы «Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами» можно сделать вывод, что всего  по хозяйству фактическое количество работников больше планового на 18 человек, то есть на 13,85%. При рассмотрении отдельных  категорий работников,  видно, что  в большинстве случаев их достаточно. Так, например, численность работников занятых в животноводстве увеличилась  на 17 человек, то есть на 48,57%. В растениеводстве  произошло увеличение   работников вдвойне. А вот работников, занятых  инженерно-техническими работами, служащих, сторожевой охраны изменений не произошло. Обеспечено хозяйство трудовыми  ресурсами полностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости услуг вспомогательных производств

 

3.1 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости    продукции

 СПК специализируется на растениеводстве - одна из главных и специфических отраслей сельского хозяйства, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и так далее). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Следовательно, в растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчисления себестоимости продукции.

При аналитическом  учете следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и  под урожай будущих лет по видам  выполняемых работ, по культурам, к  возделыванию которых относятся  затраты. В связи с этим все  аналитические счета растениеводства  можно объединить в следующие  группы:

- по затратам, непосредственно связанным с  процессом производства, подлежащим  распределению, так как в момент  совершения их невозможно отнести  к затратам на производство  конкретной культуры: содержание  основных средств, используемых  в растениеводстве; орошение; осушение; известкование и гипсование почв.

- по затратам  на отдельные культуры и группы  культур (озимые зерновые, яровые  зерновые, садоводство);

- по затратам  на кормопроизводство (силосование,  затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки);

- по учету  незавершенного производства (посев  озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур).

Таким образом, объекты учета затрат в растениеводстве  могут быть самые различные, а  метод учета затрат — попроцессный.

Учет  затрат и выхода продукции растениеводства  ведется на счете 20 
«Основное производство» субсчета «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:

- оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

- семена и посадочный материал;

- удобрения органические и минеральные;

- средства защиты растений;

- содержание основных средств:  а) нефтепродукты; б) износ основных  средств; в) ремонт основных  средств;

- работы и услуги;

- организация производства и  управления;

- платежи по кредитам;

- прочие затраты.

При осуществлении  затрат на основании первичных и  сводных документов делается запись: дебет счета 20 субсчет «Растениеводство»  соответствующие аналитические  счета кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется  в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись: дебет  счетов 40, 10 кредит счета 20 субсчет «Растениеводство».

Фактические затраты на производство продукции  растениеводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, списаны затраты по пчеловодству в части, приходящейся на опыление сельскохозяйственных культур, установлены и определены затраты по погибшим посевам, распределены затраты по орошению, гипсованию, известкованию почв.

Следовательно, к закрытию счета 20 «Растениеводство»  можно приступать, когда в дебетовой  части счета будут отражены суммы  калькуляционных разниц по счету 23 «Вспомогательные производства», а  также распределены и включены в  затраты растениеводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой  стороне аналитических счетов будут  учтены фактические затраты, в кредитовой стороне - выход продукции в плановой оценке, которую необходимо довести  до уровня фактических затрат. Для  этого распределяются затраты первой группы аналитических счетов растениеводства, а затем исчисляется фактическая  себестоимость продукции по остальным  группам аналитических счетов. После  исчисления фактической себестоимости  продукции выявляется калькуляционная  разница, которая списывается по потребителям методом дополнительных записей в случае превышения фактической  себестоимости над плановой или  «красным сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате аналитические счета  закрываются и сальдо не имеют, за исключением аналитических счетов четвертой группы. Поэтому в заключительном балансе счет 20/1 «Растениеводство»  может отражаться в сумме затрат в незавершенном производстве.

Закрытие  счета 20/1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и сводится к выведению калькуляционных  разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать  после исчисления фактической себестоимости  продукции, к которому приступают после  закрытия счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Исчисление себестоимости продукции ведется  по количеству ее после доработки. Затем  приступают к закрытию аналитических  счетов. При этом необходимо соблюдать  определенную последовательность в  исчислении себестоимости продукции  и закрытии счетов.

До закрытия счетов 25, 26 необходимо закрыть первую группу аналитических счетов, так как часть затрат, учтенных в составе этой группы, будет включена при распределении в общехозяйственные, общепроизводственные расходы, расходы будущих периодов или в затраты аналитических счетов растениеводства второй, третьей, четвертой группы. После этого закрываются аналитические счета затрат по уходу за полезащитными насаждениями, аналитические счета по отдельным культурам, группам культур и видам работ (вторая группа) и аналитические счета по кормопроизводству (третья группа).

Аналитические счета по учету незавершенного производства (четвертая группа) не закрываются, то  есть затраты незавершенного производства на конец года показываются в балансе.

Следовательно, процесс закрытия счета 20/1 «Растениеводство»  сводится к закрытию аналитических  счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая  себестоимость продукции исчисляется  в соответствии с данными бухгалтерского учета и действующими указаниями. Данные о фактических затратах в  растениеводстве берут из дебетовой  части аналитических счетов, открываемых  к счету 20/1 «Растениеводство» в  производственных отчетах подразделений.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве  являются отдельные виды основной или  сопряженной продукции.

Побочная  продукция не калькулируется. Себестоимость  соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другой определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты  на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание  сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости необходимо списать калькуляционную разницу  дополнительной записью или «красным сторно» и 

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет