Бизнес-план кондитерской фабрики ОАО «Ясен»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

ОАО «Ясен» осуществляет торгово-производственную деятельность, относится к отрасли пищевой промышленности.
Предприятие производит кондитерские изделия, относящиеся к товарам народного потребления, занимает значимое место среди производителей указанной продукции.
Важно то, что предприятие единственное в своем регионе (области) производит для население изделия первой необходимости: конфеты, карамель, вафельные изделия, печенье. Указанные изделия поставляются красочно художественно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки, в завертке.

Оглавление

Суть бизнес-плана.................................................................2
Резюме.............................................................................................3
Описание предприятия................................................................4
Стратегия маркетинга................................................................7
Основная идея проекта (обзор продукции).......................................8
Анализ потребителей и сегментации рынка..................................…9
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.......10
Выбор связи «продукт - рынок».......................................................12
Определение маркетингового комплекса…....................................13
План производства......................................................................16
Бюджет производства........................................................................16
Анализ местоположения…..........................................................…..20
Организационная структура и управление предприятием.............20
Планирование трудовых ресурсов….....................................……...21
Юридический план......................................................................22
Финансовый план.........................................................................22
Программа инвестирования…..................................................25
Охрана окружающей среды…...................................................26
Оценка риска и страхования..............................................…...26
Показатели эффективности проекта.........................…..28
Выводы…......................................................................................................................31
Литература....................................................................................................................32

Файлы: 1 файл

biznes-plan-konditerskoi-fabriki.doc

— 301.50 Кб (Скачать)

 

Бюджет производства определяет запланированные номенклатуру и объем производства продукции в бюджетном периоде.

Объем производства вытекает из бюджета продаж с учетом запланированных запасов готовой продукция.

Поэтому бюджет производства базируется на формуле:

 

Объем производства = Объем продаж + Необходимый запас готовой продукции на конец периода - Запас готовой продукции на начало периода.

 

 

Таблица 8 - Бюджет производства

Показатель

2004г. по кварталам

Всего за 2004г.

Всего за 2005г.

I

II

III

IV

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Объем продаж

610

2497,3

459

1833,7

478

1920,1

752

3437,0

2299

9688,1

2528

10656,91

Необходимый запас готовой продукции на конец периода

56

229,3

40

159,8

42

168,7

70

319,9

208

877,7

229

965,47

Всего

666

2726,6

499

1993,5

520

2088,8

822

3756,9

2507

10565,8

2757

11622,38

Запас готовой продукции на начало периода

57

233,4

38

151,8

40

160,7

72

329,1

207

875,0

227,7

962,50

Объем производства

609

2493,2

461

1841,7

480

1928,1

750

3427,8

2300

9690,8

2529,3

10659,88


 

В результата укрупненной номенклатуры продукции бюджет производства представлен:

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Укрупненная номенклатура продукции бюджета производства

Показатель

2001г. по кварталам

Всего за 2001г.

Всего за 2002г.

I

II

III

IV

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Вес, т.

Сума, тыс. грн.

Карамель

516

1841,8

400

1425,0

411

1465,0

550

1960,0

1877

6691,8

2064,16

8699,53

Драже

19

82,5

16

69,4

20

86,8

30

130,2

85

368,9

93,58

394,42

Конфеты

65

522,7

40

321,6

43

345,5

160

1286,3

308

2476,1

338,67

1427,36

Вафельные изделия

9

46,2

5

25,7

6

30,8

10

51,3

30

154,0

32,88

138,58

Итого

609

2493,2

461

1841,7

480

1928,1

750

3427,8

2300

9690,8

2529,3

10659,88


 

Количество и номенклатуру материалов, необходимых для выполнения производственной программы бюджетного периода, определяет бюджет использования материалов.

Стоимость материалов, необходимых для производства продукции, определяется исходя из объема производства, нормы материальных затрат на единицу продукции и метода оценки материальных запасов.

 

Таблица 10 – Бюджет использования материалов

Показатель

2004г. по кварталам

Всего за 2004г.

Всего за 2005г.

I

II

III

IV

Объем производства, т.

609,00

461,00

480,00

750,00

2300

2530

Материальные затраты на единицу за т., тыс. грн.

1,8

1,80

1,80

1,80

Производственная потребность, тыс. грн.

1096,20

829,80

864,00

1350,00

140

4554

Средневзвешенная себестоимость за т. продукции, тыс. грн.

2,08

2,08

2,08

2,08

Прямые затраты на производство продукции, тыс. грн.

2280,10

1726,00

1797,10

2808,00

8611,2

9472,3


 

Следует отметить, что за последнее время предприятие испытывает трудности в обеспечении производства сырьевыми и иными материально-техническими ресурсами, так как основными поставщиками сырья выступают не непосредственные товаропроизводители, а посреднические коммерческие структуры, завышающие отпускные цены, что сказывается в конечном счете на ценах реализации продукции, ее покупательской способности и финансовых результатах предприятия. Но предприятие усиленно налаживает контакты с прямыми производителями сырья, и в ближайшем будущем планирует перейти на прямые поставки.

Отдельные виды сырья, в основном это упаковочные материалы, предприятие закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья, на что требуются валютные ресурсы.

Изделия изготавливаются в соответствии с требованиями Госстандарта ГОСТ 4570-73, 6477-88, 7060-79, 14031-68 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Контроль качества поступающего на переработку сырья и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории, технологических служб.

Производственные помещения характеризуются следующими показателями:

 

Таблица 11 – Характеристика производственных помещений

Назначение и характеристика

Общая площадь, м2

Источник обеспечения

Готовность к эксплуатации

1.

Конфетный цех – производство конфет

3780,00

Собственный

Готов

2.

Карамельный цех – производство карамели

3780,00

Собственный

готов

3.

Бисквитный цех – производство печенья

1900,00

Собственный

готов

4.

Цех драже – вафельное производство, производство драже

1200,00

Собственный

готов


 

 

5.2. Анализ местоположения

ОАО «Ясен» располагается в г. Чернигове по ул. Борисенка, 41 - А. Предприятие находится в областном центре. Данное месторасположение предприятия удачно сочетает близостью к рынкам сбыта, удобством для поставщиков и потребителей. В городе имеется большой резерв рабочей силы, топливо, энергия по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.

 

5.3. Организационная структура и управление предприятием

 

Организационная структура ОАО «Ясен» представлена ниже на схеме 3.

 






 




 














 

Схема 3 - Организационная структура ОАО «Ясен».

 

5.4. Планирование трудовых ресурсов

Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.

На производстве занято всего около 295 человек:

 

Таблица 12 – Затраты на оплату труда рабочих и служащих

 

Категории ППП

Кол-во.

чел.

Среднемесячная ЗП, грн./чел.

Годовые затраты на оплату труда, грн.

1.Основные рабочие, в т.ч.:

122

17582,39

210988,68

  • варщик

16

1922,56

23070,72

  • охлаждение

14

1750,00

21000,00

  • промышленник

43

5547,00

66564,00

  • завертка

23

5001,81

60021,72

  • формовка

26

3361,02

40332,24

2.Вспомогательные рабочие, в т.ч.:

21

2150,00

25800,00

  • уборщик

7

630,00

7560,00

  • грузчик

6

600,00

7200,00

  • слесарь

8

920,00

11040,00

3.Специалисты

18

2700,00

32400,00

4.Руководители

24

5040,00

60480,00

Всего:

185

27472,39

329668,68

Информация о работе Бизнес-план кондитерской фабрики ОАО «Ясен»