Войти    Поиск   Связаться с нами

Внутренняя и внешняя политика Михаила Федоровича Романова

Дата: 07 Декабря 2015 в 16:11
Автор: i*******@bk.ru
Тип: доклад
Скачать в ZIP (13.27 Кб)
Файлы: 1 файл
Внутренняя и внешняя политика Михаила Федоровича Романова.docx (15.64 Кб)   —   ОткрытьСкачать

Внутренняя и внешняя политика Михаила Федоровича Романова

Михаил Фёдорович Романов стал царем в непростое время. Ему пришлось восстанавливать экономику страны, возвращать потерянные в ходе неудачных войн земли. Исправлять все негативные последствия Смутного времени. 17 летнему Царю досталась разорённая поляками, опустевшая страна. 
 
Надо признать, что у первого Царя Романова не было абсолютной власти. Мало того, что в о дворце многими хозяйственными вопросами заправляла его мать, а отец Царя, Патриарх Филарет принимал активное участие в управлении государством, как опытный, энергичный и твёрдый правитель. 
Кроме того огромное влияние на Царя оказывали бояре.  Палата бояр составляла что-то похожее на парламент. Главные вопросы решались на Земском Соборе. А потому власть как таковая у первого Романова была ограничена. И это мы видим в 1637 году, когда Донские Казаки захватили турецко-татарскую крепость Азов и просили Царя принять Азов в царское покровительство. Царь созвал Земский собор, на котором служивые люди пожаловались на тяжёлое положение в Армии, на беспорядки в правление военных и злоупотреблении московской власти к ним. Торговые люди жаловались на плохие торги и тяжести налогов. Царь выслушал выборных людей и приказал казакам покинуть и сдать захваченную крепость! Царь не смог на себя взять ответственность по этому вопросу и прислушался к людям.

Внутренняя политика.

 
Во время правления Михаила Романова остро встал вопрос о крестьянах. В 1613 году прошла массовая раздача государственных земель. В результате массы людей устремились на малозаселенные и пустые земли. В 1627 году вышел закон, который разрешил дворянам передавать свои земли по наследству только при условии службы царю. Дворянские земли приравнялись к боярским вотчинам. Также был установлен 5-летний сыск беглых крестьян. Но дворянство требовало отменить урочные лета. Тогда в 1637 году был продлен срок сыска крестьян до 9 лет, в 1641 году – до 10 лет, а тех, кого вывезли другие владельцы, можно было искать в течение 15 лет. Это было показателем закрепощения крестьян. Для улучшения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.

Также необходимо было централизировать власть. Появилось воеводское управление, была восстановлена приказная система. С 1620 года Земские соборы стали осуществлять только совещательные функции. Они собирались для решения вопросов, в которых необходимо одобрение сословий (вопросы о налогах, о войне и мире, о введении новых денег и т.п.).

Также Михаил пытался создать регулярную армию. В 30-е годы появились так называемые «полки нового строя», в их состав входили вольные люди и боярские дети, а офицерами были иностранцы. В конце правления Михаил создал кавалерийские драгунские полки, которые охраняли внешние границы государства.

Также Михаил занимался восстановлением Москвы. В 1624 году была сооружена Филаретовская звонница (в Кремле), каменный шатер и часы с боем (над Фроловской (Спасской) башней).

В 1632 году был открыт первый железнодорожный завод под Тулой.

В 1633 году для подачи воды из Москвы-реки в Свибловой башне была установлена специальная машина.

В 1635 – 1639 годах был построен Теремной дворец, реконструированы кремлевские соборы. В Москве появился Бархатный двор – предприятие по обучению бархатному делу. Кадашевская слобода стала центром текстильного производства.

При Михаиле в России впервые появились завезенные садовые розы.

Также царь основал мужской Знаменский монастырь.

Была основана Немецкая слобода в Москве. В ней жили иностранные военные и инженеры. Они через 100 лет сыграют важную роль в реформах Петра I.

Внешняя политика.

 
 
В годы правления Михаила главной задачей во внешней политикой было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией. А так же обезопасить Россию от врагов. Ради этого, Царь Крымскому хану  посылал дорогие дары в виде подати.

В 1617 году в Столбове был подписан мирный договор со Швецией, в котором говорилось о том, что Россия получает обратно Новгородскую область. Но за Швецией остаются Корела и побережье Финского залива.

В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие. Король должен со своей армией покинуть Россию. А Россия в свою очередь уступает Речи Посполитой Смоленск, Чернигов и Северскую землю. Это перемирие было заключено на 14,5 лет. Поляки отказывались принять право Михаила на царский трон.

Россия в 1610 – 1620 годах была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, царь попытался жениться сначала на датской принцессе, а затем на шведской. Но в обоих случаях он получил отказ.

Михаил пытался вернуть Смоленск. В 1632 году русские войска осадили город. Тогда Речь Посполитая и крымский хан вступили в сговор против России. Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русскую армию. 19 февраля 1634 года русские войска были вынуждены капитулировать. Владислав IV пошел на восток, но был остановлен под Белой крепостью. Отец Царя, Патриарх Филарет Романов не пережил таких известий о военном порожении сына и умер.

В марте 1634 года Россия и Польша заключили Поляновский мирный договор. Владислав IV перестал претендовать на русский престол, признал Михаила законным царем. А Россия за 20 тысяч рублей получила город Серпейск.

В 1620 – 1640 годы Россия смогла установить дипломатические отношения с Персией, Данией, Турцией, Голландией и Австрией. 
 
Таким образом, России при Царе Михаиле Романовом не удалось разрешить задачи воссоединении русских земель. Внутренние противоречия  в стране нарастали всё больше и привели к массовым социальным волнениям народа.

 


Краткое описание
Михаил Фёдорович Романов стал царем в непростое время. Ему пришлось восстанавливать экономику страны, возвращать потерянные в ходе неудачных войн земли. Исправлять все негативные последствия Смутного времени. 17 летнему Царю досталась разорённая поляками, опустевшая страна.

Надо признать, что у первого Царя Романова не было абсолютной власти. Мало того, что в о дворце многими хозяйственными вопросами заправляла его мать, а отец Царя, Патриарх Филарет принимал активное участие в управлении государством, как опытный, энергичный и твёрдый правитель.
Оглавление
содержание отсутствует