Финансовый менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение процесса формирования выручки торгового предприятия и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:
изучить теоретические и методические вопросы формирования выручки торгового предприятия;
проанализировать динамику объема и структуры выручки предприятия;
осуществить анализ факторов, влияющих на объем выручки;
проанализировать влияние выручки на экономические показатели деятельности предприятия;
определить направления совершенствования процесса формирования объема выручки на торговых предприятиях.

Оглавление

Введение
Теоретические основы формирования выручки предприятия……………………………………………………………………
Понятие выручки торгового предприятия и факторы её определяющие……………………………………………………………………….
Методы определения и учета выручки……………………………….
Роль выручки как финансового ресурса предприятия сферы материального производства………………………………………………………
Анализ финансового состояния предприятия…….
Краткая характеристика предприятия……………………………….
Анализ платежеспособности и ликвидности……………………..
Анализ финансовой устойчивости………………………………….
Анализ деловой активности…………………………………………
Анализ рентабельности………………………………………………
Анализ комплексной оценки………………………………………….
Анализ банкротства…………………………………………………
Выручка от реализации продукции как главный источник финансов предприятия…………………………………….
3.1 Методы планирования выручки от реализации продукции
3.2. Мероприятия по росту выручки и прибыли в СПК «Рассветовский» и рассчитать плановую годовую выручку при реализации данного мероприятия…………………………………………………………..
3.3 Прогнозирование финансового состояния СПК «Рассветовский». Определение потребности во внешнем финансировании………………………….
Выводы и предложения
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

финансовый менеджмент.docx

— 332.46 Кб (Скачать)

Землепользование СПК  «Рассветовский» рассмотрено в  таблице 1.

                                                                                             Таблица 1

Структура земельных угодий

 

Земельные угодья

Годы

2009

2010

2011

га

% к итогу

Га

% к итогу

га

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

1205

100

1205

100

1205

100

в том числе: сельскохозяйственные угодья

1086

90,1

1086

90,1

1086

90,1

из них: пашня 

925

76,7

925

76,7

925

76,7

Пастбища

87

7,2

87

7,2

87

7,2

многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

                                    

       Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

Лесные массивы

-

-

-

-

-

-

Водоёмы

-

-

-

-

-

-

Древесно-кустарниковые

-

-

-

-

-

-

Прочие земли

119

9,8

119

9,8

119

9,8

Дороги

-

-

-

-

-

-


 

          Производственное направление и  отраслевую структуру хозяйства  определяет специализация предприятия.  Специализация – одна из форм  собственного разделения труда  и организации производства. Она  заключается в выделении главной  отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Специализацию хозяйства характеризует  структура товарной продукции.

        Таблица  2

Состав и структура  товарной продукции

Наименование отраслей

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес  к общей выручке, %

 

2009 г

2010 г

2011 г

2009 г

2010 г

2011 г

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

2126

1908

3355

27,2

20,5

36,78

Картофель

477

183

-

6,1

1,9

-

Прочая продукция  растениеводства

106

108

201

1,4

1,2

2,2

Скот в живой массе: КРС

1340

2155

1819

17,1

23,1

19,94

Свиньи

-

-

-

-

-

-

Молоко цельное

3597

4831

3632

46,0

51,8

39,81

Прочая продукция  животноводства

40

65

40

0,5

0,7

0,44

Продукция подсобных  производств

133

73

76

1,7

0,8

0,83

Работы и услуги

-

-

-

-

-

-

Всего по организации

7819

9323

9123

100

100

100


 

 В структуре товарной  продукции наибольший удельный  вес в среднем за два года  из продукции животноводства занимает молоко (18,2%),а из продукции растениеводства зерновые – (16,8%).

          Отсюда можно сделать вывод,  что хозяйство молочного направления.  Определим уровень специализации,  который характеризуется коэффициентом  специализации. Он устанавливается  по формуле: 

Кс= , где

       Jm – удельный вес товарной продукции;

        n – порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду чисел.

За 2009 год:

Кс = 100  /  710,2 = 0,14

За 2010 год:

Кс = 100 / 784,8= 0,13

За 2011 год:

Кс = 100 / 643,44=0,16

Коэффициент менее 0,35 показывает слабую специализацию, 0,35 - 0,5 - средний уровень, 0,5 - 0,6 - высокий уровень, более 0,6 - углубленную специализацию.

        Итак,  хозяйство характеризуется слабым уровнем специализации. Отсюда можно сделать вывод, что СПК «Рассветовский» многоотраслевое хозяйство.

Таблица 3

Состав и структура  основных фондов

Виды

основных

фондов

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, %

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В сред нем по району

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В сред нем по району

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Здания и   сооружения

19881

19920

18920

7446

77,3

76,43

75,1

44,138

Машины и оборудования

3972

3972

3972

7031

15,44

14,52

15,8

41,7

Транспортные средства

235

235

235

1032

0,914

0,859

6,12

6,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

63

63

63

112

0,245

0,23

0,25

0,7

Рабочий скот

-

-

-

95

-

-

-

0,6

Продуктивный скот

1566,5

1873,5

2002,5

928

6,091

7,18

7,95

5,5

Многолетние насаждения

1

1

1

78

0,004

0,004

0,004

0,5

Другие виды

основных

средств

-

-

-

148

-

0,9

Итого

25718,5

26064,5

25193,5

16870

100

100

100

100


 

          В структуре основных фондов значительных изменений за последние 3 года не произошло. Но надо отметить, что среднегодовая стоимость зданий и сооружений за 2011 год уменьшилась на 1000 руб. Наименьшая доля основного фонда приходится на производственный  и хозяйственный  инвентарь  (0,25 %, 0,23 % и 0,25 % за последние 3 года.). В общем, можно отметить, что в хозяйстве основные средства не обновляются.  Все это говорит об ухудшении состояния состава основных средств. Сравнивая с районными данными можно отметить, среднегодовая стоимость основных средств велика, а если с республикой – мала.

Таблица 4

Состав и структура  трудовых ресурсов на предприятии

Категории работников

Среднесписочная численность, чел.

Структура, %

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В сред нем по району

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В сред нем по району

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

 

57

 

58

 

41

 

53

40,71

38,67

39,81

38,13

в том числе:    рабочие  постоянные

33

48

32

39

23,57

32

31,07

28,06

из них: трактористы-машинисты

5

5

5

9

3,571

3,333

4,854

6,475

операторы машинного доения

5

5

4

3

3,571

3,333

3,883

2,158

скотники крупного рогатого скота

3

3

2

5

2,143

2

1,942

3,597

Рабочие сезонные и временные

12

-

-

5

8,571

-

 

3,597

Служащие

12

10

9

9

8,571

6,667

8,738

6,475

из них: руководители

9

8

5

3

6,429

5,333

4,854

2,158

     специалисты

3

2

4

5

2,143

1,333

3,883

3,597

Работники торговли и общественного питания

1

1

1

1

0,714

0,667

0,971

0,719

Работники, занятые  на строительстве хозспособом

 

-

 

-

 

-

 

2

-

-

-

1,439

Всего по предприятию

140

150

103

139

100

100

100

100


 

           За последние три года в СПК «Рассветовский» среднегодовая численность работников всего по организации сократилась на 19 человек. В 2011 году по сравнению с 2010 годом сократилась на 17 человек численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Также сократилась численность постоянных рабочих и служащих. Это говорит о том, что в предприятии сельчане не хотят работать, так как им мало и не своевременно выдают заработную плату. И при сравнении с районными и республиканскими показателями видно, что численность мала.

Таким образом, в целом  по разделу 1.1 можно сделать вывод, что СПК «Рассветовский» является многопрофильным хозяйством, а сложившаяся специализация в целом соответствует природным и экономическим условиям предприятия.

 

 

2.2 Анализ платежеспособности и ликвидности

          Анализ финансового состояния  позволяет дать оценку надежности  предприятия с точки зрения  его платежеспособности, определить  тип финансовой устойчивости.

         Имущественное положение предприятия  характеризуется структурой баланса  и общим соотношением его статей. Более подробно баланс анализируется  с помощью составления аналитического  баланса. 

Платежеспособность и  ликвидность являются основными  характеристиками финансового состояния организации. Следует разграничивать платежеспособность предприятия, т.е. ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, и ликвидность предприятия, т.е. достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в текущий момент. 

Одним из важнейших критериев  финансового положения предприятия  является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам. Следовательно, предприятие считается  платежеспособным, если сумма текущих активов больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).

Способность предприятия  платить по своим краткосрочным  обязательствам называется ликвидностью. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить  свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства, если только они не приобретаются  с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут  быть источниками погашения текущей  задолженности предприятия.

Предприятие может быть ликвидным  в большей или меньшей степени  в зависимости от структуры текущих  активов, от соотношения легко- или  труднореализуемых оборотных средств  для погашения внешней задолженности. 

Информация о работе Финансовый менеджмент