Войти    Поиск   Связаться с нами

Коммерческие банки и их функции

Дата: 12 Февраля 2012 в 20:28
Автор: i**********@yandex.ru
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (34.06 Кб)
Файлы: 1 файл
Коммерческие банки и их функции.doc (119.50 Кб)   —   ОткрытьСкачать

 

Октябрьская политическая стачка стимулировала  профсоюзное движе¬ние. В течение октября в течение ноября-декабря в Саратове возникло около 20 новых легальных профсоюзов. В ноябре были созданы отделения не¬скольких партий. .

1 ноября  в помещении управы состоялось  собрание по организации в  городе отделения кадетской партии. В руководящие органы было избрано 10 человек, среди них А. А. Токарский, Ф. А. Березов, М. В. Безобразов, В. Н. Поляк и др. Почти одновременно появилась партия правопорядка. Ее общее собрание состоялось 10 ноября в зале музея Лидерами партии И Я Славин, В. А. Ровинский, А. Дыбов и др.

В ноябре был создан «Союз русского народа». Саратовский отдел «Союза» с  первых месяцев с первых месяцев  своего существования насчиты¬вал  несколько сотен человек. Активизировали свою деятельность и ранее существовавшие партии. В середине ноября саратовская организация РСДРП перешла на нелегальное положение, было проведено 13 митингов, 20 собра¬ний членов профсоюзных организаций и 5 общегородских собрания. Эсеров¬скими боевиками были осуществлены два террористических акта. Не затихла политическая жизнь и в уездах, где наибольшей поддержкой крестьян поль¬зовались эсеры. В ходе революции творчеством масс были созданы новые органы рабочего самоуправления Советы. В Саратове выборы в совет со¬стоялись 29 ноября 1905 года. На предприятиях города от каждых 100 рабо¬чих избирался один депутат. Всего в состав Совета вошло 40 человек, их них 28 рабочих. В Совет также вошли эсеры и беспартийные. Первое заседание состоялось 8 декабря в здании фельдшерско-акушерской школы (ныне мед ¬училище, ул. Чернышевского, 153).

10 ноября  в Саратове была объявлена  всеобщая политическая стачка. 15 декабря Совет, перешедший на  нелегальное положение, решил  провести на следующий день  митинг и начать вооруженное  восстание. На Институтской площади,  к которой были стянуты войска. В результате столкновения 8 митингующих были убиты на месте, 24-

тяжело  ранены, из них 7 умерло. У ка¬заков один человек был ранен, один убит, и  убита одна лошадь. Вечером 17 декабря  на конспиративной квартире в частном  доме Григорьевой (ул. Рахо¬ва, 148) были арестованы оставшиеся на свободе члены Совета рабочих депутатов.

11 декабря  1905 г. был обнародован закон  о выборах в Государствен¬ную  Думу. Саратовские большевики, эсеры  и Крестьянский союз выборы  бойкотировали. Меньшевики высказались против выборов депутатов, но за участие в собрании уполномоченных и выборщиков. Однако в ходе кампании они отошли от тактики полубойкота и стали на путь соглашения с кадетами. Основная борьба шла между кадетами и партиями крупной буржуазии. Бой¬кот левых привел к тому, что большинство избирателей отдали свои голоса кадетам, как самой оппозиционной правительству партии. Саратов стал одним из 9 городов, в котором в выборщики прошли исключительно предста¬вители этой партии. В результате депутатом Думы от Саратова стал кадет А.А.Токарский. Вследствие соглашательной политики

руководителей левого блока кадетам удалось  от крестьянской группы провести своих  кадетов — Н.И.Львова и С.А.Котляревского.

Остальные вошли в состав трудовой груп¬пы  Государственной Думы. Второй подряд неурожайный год, голод, нере¬шенность земельного вопроса, также новая волна стачек в городах способст¬вовали подъему крестьянского движения в крае весной 1906 года. За май-июнь отмечено 340 выступлений крестьян во всех уездах губернии. Они осуществляли захват и распашку земель частных владельцев, бойкот и сме¬щение местных властей, тайные поджоги в имениях хлеба и кормов, порубку леса. Одновременно с этим в крае родилась новая мирная форма протеста — составление писем, телеграмм, наказам депутатам Государственной Думы с просьбой энергичнее решать аграрный вопрос в интересах крестьян и т. д. .Во второй половине 1906 года в крестьянском движении стал наблюдаться за¬метный спад. Опасаясь нового подъема революции, правительство пошло на созыв II Государственной Думы. На этот раз левые партии перешли от такти¬ки бойкота к активному участию в избирательной

 

компании, и результаты не замедлили сказаться. Все 10 депутатов были представителями  левых партий:

4 социал-демократа, 4 эсера и 2 народных социалиста. Признанным лидером социал-демократии стал. учитель, уроженец г. Камышина В. М. Серов; у эсе¬ров выделились крестьяне Н. С. Кирносов и И. П. Хворостухин.

В Саратове кандидаты левого блока также  одержали убийственную по¬беду: депутатом  от города стал земский служащий, зав. Страховой статистикой Саратовского губернского земства М. Е. Бородин, вошедший с состав трудовой группы II Думы.

Тем временем правительство перешло в наступление. 3 июня 1906 года Дума была распущена и  издан новый избирательный закон. Революция за¬кончилась поражением. По приговорам из губернии было выслано около 6 тысяч человек. Применением решительных и крытых мер в борьбе с револю¬ционными выступлениями рабочих и крестьян в губернии, а затем и на посту премьер-министра П. А.Столыпин снискал печальную славу, реакционера, затмившую в истории на долгие годы его реформаторско-созидательную дея¬тельность.

Поражение революции 1905-1907 годов знаменовало  собой торжество реакции в  России. Все общественные демократические  организации подверг¬лись административным преследованиям. В тяжелом положении оказалось профсоюзное движение. Так, наиболее крупным профсоюзным объединени¬ем в Саратовской губернии являлся профсоюз металлистов, при котором имелись фонд помощи безработным и столовая для них. Он осуществлял поддержку своих членов во время стачки. В конце 1909 года профсоюз был властями закрыт. К 19010 году прекратили свое существование все 32 заре¬гистрированных в 1906 году профобъединения трудящихся. Предпринимате¬ли снижали заработную плату, увеличили рабочий день, сокращали произ¬водство и увольняли рабочих. Угроза увольнения или ареста привела к спаду стачечного движения.

По решению  ЦК РСДРП, саратовские социал-демократы  бойкотирова¬ли выборы  

в III Думу, а в 1907 году высказались за отзыв из нее депутатов от своей партии. Вместе с тем они стремились к созданию единого блока с эсе¬рами.

В 1908 году была предпринята попытка организовать общую типографию в Саратове, но уже к концу этого года объединенная социал-демократия усилиями полиции была ликвидирована. Вскоре после революции распалась и местная организация эсеров.

Вступление  в силу нового избирательного закона, разочарование в ре¬волюции определенной, части радикалов, развившаяся апатия у либералов, постоянные полицейские  преследования способствовали победе на выборах в III Думу консерваторов, которым удалось провести в нее 4 депутатов. Кроме них, в Думу были избраны от Саратовской губернии 2 октябриста, 1 кадет.

После раскола в 1908 году «Союз русского народа» и выделенный из него «Союз Михаила Архангела» Саратовский отдел «Союза русского народа почти полностью ушел к Пуришкевичу. Однако серьезной роли в жизни гу¬бернии эти организации не играли.

В условиях очередного экономического подъема  начался новый этап революционного движения в России.

В 1911 году в Саратове бастовали рабочие  гвоздильного и ряда меха¬нических  заводов, железнодорожных мастерских, лесопильных и кирпичных заводов, лесной пристани в Затоне. Забастовками были охвачены промышленные предприятия  Царицына и Вольска. В 1912 году стачечное движение активизировалось. В апреле по Саратову прокатилась волна протестов про¬тив расстрела рабочих на Ленских золотых приисках, в них участвовали ра¬бочие 8 предприятий. 1 мая забастовка охватила 24 предприятия. В целом по Саратову в 1912 году отмечено 10 стачек.

В 1913 году происходит дальнейшее нарастание стачечного движения.

С мая  стачки приобретают перманентный характер. В Саратовской губернии в 28

забастовках участвовали более 6 тысяч рабочих. В первой половине 1914 года только в Саратове стачечным движением было охвачено свыше 3 тысяч человек.

 

Забастовки  носили преимущественно экономический  характер и часто не имели положительных  результатов. Из 20 стачек этого периода  ра¬бочие добились удовлетворения своих  требований в 6 случаях, в 3-х они бы¬ли  уволены и в 11 возобновили работу на старых условиях.

К весне 1910 г. при активном участи сестер А.И. и М. И. Ульяновых, М. Г. Елизарова  и С. С. Кржижановского в Саратове была восстановлена ор¬ганизация большевиков.

28 марта  вышел первый номер «Приволжской  газеты», издаваемой ле¬гально  местным лидером меньшевиков Д. А. Гопаридзе, ее возможности использовали и большевики. Газета был популярной среди рабочих, но через год она была властями закрыта. В связи с этим большевики стали использо¬вать всероссийскую социал-демократическую газету «Правда».

В мае  и ноября 1912 года были произведены массовые аресты Саратов¬ской организации РСДРП, после чего она прекратила свое существование. Однако усилиями рабочих большевиков И. А. Галактионова, Н. В. Симонова,

А. Ф. Вейтмана и др. в июле 1913 года удалось создать 5 рабочих социал-демократических кружков в Саратове. Кружки действовали также в Балашове, Царицыне, Вольске. Большевики смогли взять в свои руки контроль над. рабочими кооперативами, провели своих сторонников в правление несколь¬ких больничных касс и губернское присутствие по делам страхования рабо¬чих. К середине 1914 года в Саратовской губернии насчитывалось 39 боль¬ничных касс. Наряду с большевиками в революционном рабочем движении участвовали меньшевики и эсеры.’ Многие рядовые социал-демократы вы¬ступали за создание единой партии. Они обратились в большевистскую прав¬ду и меньшевистский «Луч» с заявлением о необходимости прекратить раз¬доры и сплотиться. Меньшевики имели своих сторонников в больничных кассах, рабочих кооперативах культурно-просветительских обществах. В . этих организациях они взаимодействовали с эсерами и местными либерала¬ми. Эсеры приняли решение в кооперативном движении. Их поддержала и часть рабочих, преимущественно выходцев из деревни. Примечательным явлением общественной 

жизни Саратова стало участие в демократическом движении студентов университета, открытого в 1909 году. В 1910-1913 гг. состоялась несколько студенческих выступлений в защиту университетской автономии. Студенты не остались равнодушными и к событиям на Ленских приисках.

В крестьянской среде зрело и усиливалось  недовольство правительст¬венной аграрной политикой. В 1911 г. Саратовский губернатор отмечал: «Де¬ревня продолжает бурлить, и если не принимать никаких мер  против рево¬люционной агитации, то в  деревне будет новый бунт».

Осенью 1912 года состоялись выборы в IV Государственную  Думу. Среди избранных депутатов  оказался один трудовик, 2 кадета, З  прогресси¬ста, 2 октябриста и З правых. В числе прочих от Саратовской  губернии был избран трудовик А. Ф. Керенский, впоследствии глава Временного прави¬тельства. Характерно, что избранный в думу лидер камышинских консерва¬тивно настроенных дворян М. Х. Готовицкий открыто осудил вмешательство власти в ход выборов. По его мнению, этот факт существенно сказался на ис¬кусственном подборе состава членов Думы, в связи с чем IV Дума не будет пользоваться популярностью у масс. Саратовское уездное земское собрание выступило с ходатайством об амнистии по политическим и религиозным де¬лам в связи празднованием 300-летия династии Романовых. Аналогичное предложение внес на рассмотрение губернского земства граф А. А. Уваров. Все это свидетельствовало о хроническом системном политическом кризисе в стране.

Заключение

1917 год  стал переломным для России. 1 марта в Саратове была полу¬чена  телеграмма В. В. Родзянко об образовании Временного Исполнительно¬го комитета Государственной Думы, к которому переходила вся полнота вла¬сти в стране. Первая реакция местных властей выразилась в попытке приос¬тановить поступающую информацию. Полиция немедленно приступила к изъятию из редакций местных газет телеграммы из Петрограда. Железнодо¬рожная жандармерия изымала столичные газеты, отбирала у пассажиров их экстренные выпуски.

Саратовский губернатор С. Д. Тверской срочно вызвал к себе «отцов города» и сообщил содержание полученной телеграммы. При этом он заявил, что пока царь не издал Указа и не признал нового правительства, он вынуж¬ден по долгу присяги, держаться старого правительства. О своей верности императору Николаю “ губернатор сказал и на частном совещании гласных Думы. Наблюдалось скопление народа около городской управы, где должно было состояться заседание Думы с участием общественных организаций.

Заседание Думы началось в назначенный срок и проходило при посто¬янном  обмене мнениями. Речь шла о признании Временного Исполнительно¬го Комитета Государственной Думы и избрании аналогичного органа в Сара¬тове. Городская Дума избрала свой Исполнительный Комитет. В него вошли представители от Думы и земства — Волков, Крупянский, Романов, Красиков, Медведев Скачков; от общественных организаций — Токарский, Семенов, Никонов, Андреев, Овчинников; от рабочих — Милютин, Мясоедов, Василь¬ев-Южин, Скворцов и Колесников. По мере того, как доходила информация о свержении самодержавия до уездных центров, там мак же образовывались новые органы управления.

В сельской местности стали возникать волостные  исполнительные ко¬митеты. 19 марта  Временное правительство передало им, впредь до введения земских управлений права и обязанности волостных  правлений.

С 26 по 29 марта в Саратове проходил губернский съезд представителей временных 

исполнительных  комитетов. Съезд признал необходимым  признать образование Губернского  исполнительного комитета, председате¬лем его был избран А. А. Токарский.

Под влиянием революционных событий в Петрограде стали возрож¬даться Советы. 2 марта состоялось первое собрание Саратовского Совета ра¬бочих депутатов. Председателем исполкома был большевик В. П. Малютин. Образование Советов первоначально в городах Царицыне и Балашове объяс¬няется тем, что революционная волна охватила сначала крупные администра¬тивные и промышленные центры, где концентрировался рабочий класс. Оча¬гами повышенной социальной возбудимости явились и те города, где разме¬щались военные гарнизоны. Первый солдатский Совет был создан 3 марта в Камышине. В большинстве уездных городов солдатский Совет действовал самостоятельно, что объяснялось исключительно прослойкой в городе рабо¬чих. Крестьяне губернии тоже приступили к созданию своих Советов. Про¬цесс организации Советов крестьянских депутатов осуществлялся гораздо медленнее. Рабочие, солдатские, крестьянские Советы вкупе с другими вы¬борными учреждениями, а также традиционными органами управления от¬ражали реальную ситуацию в губернии, для которой характерно было много¬властие.

Краткое описание
Саратов первоначальный находился в нескольких километрах выше со-временного города, при впадении речки Гуселки в Волгу . “Крутые склоны берегов Волги и Гуселки, займище, поросшее лесом, перемежавшимся с за¬ливными лугами, протоками, старицами, озерцами были естественными пре¬пятствиями и защищали. город со стороны Заволжья” . И хотя Саратов распо¬ложен в другом месте, изначальная функция города - быть волжской крепо¬стью - во многом определила характер его застройки и основу пространст¬венной структуры.
Оглавление
содержание отсутствует