Искусство чайной церемонии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 13:50, реферат

Краткое описание

Культура древнего Востока насыщена непривычными для нас символами и традициями, загадочными, как
иероглиф. Одна из таких традиций — знаменитая на весь мир чайная церемония. Определить точную видовую принадлежность чайной церемонии в системе искусств, пользуясь категориями европейского искусствознания, нелегко. Ей нет аналогии не в одной художественной культуре Запада или Востока. Обыденная бытовая процедура чайного напитка была превращена здесь в особое канонизированное действо, разворачивавшееся во времени. Происходившее в специально организованной среде, “режиссура” ритуала строилась по законам художественной условности близкой к театральной.

Оглавление

Введение...........................3 стр.
Глава 1. История распространения чая.................4 стр.
Глава 2. Легенда появления чая....................6 стр.
Глава 3. Культ чая как элемент дзен- буддизма............6 стр.
Глава 4. Действо и принципы чайной церемонии............8 стр.
Глава 5. Чайная комната и пространство вокруг нее..........15 стр.
Глава 6. Чайные процессы....................20 стр.
Заключение...........................26 стр.
Список используемой литературы.................27 стр.

Файлы: 1 файл

Искуство чайной церемонии.docx

— 154.10 Кб (Скачать)

его последнему гостю. Тот в свою очередь предлагает ее каждому гостю.

Подношение воды и ее питие символизирует  начало акта очищения. После этого

гости надевают приготовленные для  них сандалии из соломы и  идут к  скамейке,

где садятся на приготовленные заранее  подушечки. Наступает момент  встречи

гостей. Хозяин подходит к скамейке и приветствует гостей поклоном. Гости

встают и в молчании отдают ответный поклон, причем кланяться хозяину  начинает

главный гость. Хозяин делает еще один поклон, и это означает, что

приготовление к чайному действу  закончены и наступает время  следовать в

помещение, где проводится церемония.

Сначала главный гость подходит к месту ритуального омовения рук и рта. После

него следуют все остальные.  В то время как остальные гости  омывают руки и

рот, главный гость подходит к  входу-лазу нидзиригути и встает на камень для

снимания обуви, осторожно открывает  створку лаза и заглядывает  в  чайную

комнату. Потом, опираясь на обе руки, пролезает внутрь. Данный ритуал должен

помочь участнику чаепития уменьшить  зависимость от собственного «я», так

сказать, смирить гордыню. Находясь в чайной комнате гости сидят  поджав под

себя ноги, передвигаются на коленях. Наконец главный гость делает легкий

поклон, и держа у колен складной веер, приближается к нише -токонома и

осматривает висящий в ней свиток. Написанные на нем слова должны намекать

гостям тональность предстоящего чаепития и задавать настрой всему  действу.

Если видят в нише только свиток, это значит устраивается чаепитие со строгим

соблюдением ритуала, похожее на официальный  прием. Наличие в нише цветка

указывает на неформальный характер встречи: гостям будут подавать только

жидкий чай.

Затем главный гость передвигается  к месту приготовления чая, где  осматривает

очаг -фуро и котел для кипячения  воды. Аналогичную процедуру осмотра

совершают и другие участники чаепития. После этого гости рассаживаются  на

предназначенные для них места.

Во время сбора гостей в чайной комнате хозяин находится в примыкающей  к ней

водной комнате. Когда он чувствует, что гости окончили осмотр ниши и  утвари,

открывается дверь «входа на Путь чая», соединяющего два помещения  и

обменивается с гостями поклонами. После церемонии приветствия  хозяин

возвращается к входу на Путь чая и закрывает дверь, что  означает начало

поднесения гостям закусок. Еда  должна создавать у участников чайного  действа

определенное настроение.

После окончания еды гости вытирают салфетками использованную обеденную  утварь

и ставят ее на поднос. Удар палочек, которые  гости бросают на поднос,

означает завершение трапезы. Услышав  этот звук, хозяин выходит из водной

комнаты, собирает и уносит подносы.

Вернувшись из водной комнаты в  чайную комнату хозяин начинает церемонию

«первого угля», в которой участвуют  гости. Гости внимательно  наблюдают  за

действиями хозяина. Главный гость  может задавать хозяину вопросы  об утвари,

которая используется при проведении церемонии «первого угля». Заключительным

аккордом первого этапа чайного  действа является поднесение гостям сладостей.

Сласти, подаваемые во время чайной церемонии, представляют собой засахаренные

фрукты, поэтому их выбор зависит  от времени года.

После трапезы устраивается перерыв  –накадати, который гости проводят вне

чайного домика, на «росистой земле». Гости разминают ноги, потом садятся  на

скамейку для ожидания и  любуются пейзажем сада.

Первый удар гонга настраивает  гостей на возвращение в чайный домик. Услышав

последний удар, участники церемонии  друг за другом повторяют ритуал омовения

рук и рта и вхождения в  чайную комнату. Возвращение гостей в комнату

знаменует начало второго этапа  чайного действа- питие «густого чая».  По

консистенции «густой чай» напоминает свежие сливки. Такой чай пили в

монастырях дзэнские монахи, пытаясь  преодолеть сонливость во время медитации.

«Густой чай» участники церемонии  пьют по кругу, начиная  с главного гостя, из

одной чашки.

После окончания церемонии «густого чая» следует церемония «последнего  угля»,

аналогичная по функциям церемонии  «первого угля».

Наконец начинается следующий этап чайного действа: приготовление  и питие

«жидкого чая». «Жидкий чай» имеет  меньшую концентрацию. Ритуал пития

«жидкого чая» несколько иной. Атмосфера  в комнате неформальная. Гости

чувствуют себя свободнее и поведение  их более непринужденно.

После завершения чаепития гости друг за другом покидают чайную комнату  и

собираются на внутренней росистой земле Хозяин открывает из чайной комнаты

створку лаза  и все делают поклон. Хозяин смотрит как все гости  покидают

росистую землю и закрывает  створку, когда они исчезают из вида. На следующий

день главный гость приходит к хозяину и от имени всех участников  благодарит

за чаепитие.

     «Чайное действо на рассвете»

«Чаепитие на рассвете проводят в  феврале и марте, т.е. в холодное время года

Такие церемонии называют также  чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях,

« при оставшейся луне», на исходе ночи».

Гости собираются в помещении для  ожидания в промежутке между четырьмя и

четырьмя тридцатью утра.

После того, как гости войдут в  чайную комнату, хозяин выносит им рисовые

лепешки с фасолевой пастой и  имбирную настойку на рисовой водке  саке. Затем

не спеша приготавливает жидкий чай. Участники церемонии ведет  между собой

неторопливую беседу. На этом заканчивается  первый этап церемонии, который

называется «ранним чаем».

Затем гостям подается угощение, причем ко времени когда в комнату  вносится

поднос с блюдами уже начинает светать В заключение гостям подают сласти.

Далее устраивается перерыв -накадати.

После первого перерыва действо  развертывается по стандартным правилам: питие

«густого чая», церемония « последнего угля», питие «жидкого чая».

Необходимым условием проведения чайного  действа на рассвете считается высокое

мастерство хозяина и наличие  известного опыта участия в такого рода чаепитиях

у приглашаемых гостей.

    

     «Чайное действо утром»

Утренние чаепития устраиваются летом  и ранней весной ( с середины июля до

середины сентября). Главная задача хозяина – дать гостям ощутить  вкус чайного

напитка до наступления жары.

Гости вступают на росистую землю  в шесть или шесть тридцать утра. Церемония

проводится в том же порядке, что и в каноническом варианте, однако

пропускается ритуал «последнего  угля»: после «густого чая», сразу  же

приготавливается «жидкий чай».

     «Чайное действо ночью»

Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года ( с середины ноября

до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда

уже темнеет Вечернее время и  холод накладывают отпечаток  на ритуал приема

гостей.

Гости собираются в помещении для  ожидания и вместе с горячей водой  им

подается имбирная настойка из сакэ, питие которой должно согреть  участников

церемонии.

В начале чаепития хозяин готовит  для гостей большую чашку жидкого  чая,

которая передается по кругу. Каждый гость отпивает некоторое количество, для

того, чтобы согреться.

Во время перерыва гости согревают  себя специальными грелками для рук.

Сигналом для возвращения гостей в чайную комнату является удар в  особый без

языка, колокола.

     «Чайное действо со сластями»

Называется также «чайное действо  после еды» – устраивается после  еды в любое

время года Гостям подается светлый  бульон, сакэ, легкие закуски и сласти, а

после перерыва готовится «густой  чай» и «жидкий чай». Церемония  «последнего

угля» опускается.

     «Чайное действо вне определенного времени.»

Чаепитие такого рода организуется спонтанно, без предварительного приглашения

заранее выбранных гостей. Намерение  устроить чаепитие возникает во время

встречи друзей или коллег, что  обуславливает достаточно свободное

распределение ролей в подготовке проведения чаепития: один его участник

готовит бульон, другой занимается подбором и установкой цветов. В таком

случае все гости должны заранее  знать правила организации чайного  действа.

Церемония чаще всего проводится по следующей схеме: ритуал «первого угля»  –

поднесение сластей- перерыв –  накадати- питие «густого чая»- поднесение

закусок - ритуал «последнего угля»  – питие «жидкого чая».

«Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после

     основного чаепития».

Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам

принять участие в утренней или  дневной церемониях, но все-таки пришли

осмотреть чайную утварь, т.е. организуется как бы дополнение к чайному

действу.  Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято,

поскольку питие чая вечером  как бы кладет конец чаепитиям  на сегодняшний

день.

Гости собираются где-нибудь недалеко от чайного домика и через кого-нибудь

извещают хозяина о своем  намерении осмотреть чайную утварь.

Хозяин посылает слугу встретить  их. Следуя стандартному ритуалу гости  входят

в чайную комнату, осматривают нишу -токонома, чайную утварь и занимают свои

места. Хозяин открывает створку  входа в чайную комнату и приветствует гостей.

Затем вступает в чайную комнату  и сразу же принимается за приготовление

напитка. Чаепитие проходит в такой  последовательности: питие «густого чая» –

добавление углей в очаг, угощение сластями – питие «жидкого чая». Окончив

чаепитие, гости возвращают хозяину  осмотренные чайницу и чайную ложку, после

чего покидают чайную комнату.

Характер проведения чаепития данного  типа и общую атмосферу чайного  действа

определяет то обстоятельство, что, несмотря на занятость, делами лица,

которое приглашал хозяин, все-таки нашло возможность зайти к  нему на

некоторое время. Этот факт свидетельствует  об уважении, оказываемом гостями

хозяину. Церемония проводится в  достаточно быстром темпе из-за ограничении

времени, располагаемого гостями.

Помимо описанных выше типов  чайных церемоний существует еще  не менее десятка

видов чаепитий, с неканоническим ритуалом, имеющих свои специфические  черты.

Чайное действо представляет собой  сложную динамическую систему, все

функциональные элементы которой  находятся в тесной взаимосвязи.

Глава 5. Чайная комната и пространство вокруг нее.

    

Чайная комната (Сукия) не претендует быть ничем другим, как лишь только

маленьким домиком, соломенной хижиной, как мы ее называем. Слово "Сукия"

значит "приют" фантазии" /значение первоначальный идеографов/. Впоследствии

разные тимейстеры (мастера чая)  вставили китайские знаки на место  прежних,

соответственно их концепции чайной комнаты, и термин "Сукия" может  теперь

означать "убежище пустоты" или  же "убежище несимметрического". Это - приют

фантазии, поскольку он представляет воздушную постройку, предназначенную

укрывать поэтический импульс. Это - приют пустоты, поскольку он лишен всяких

украшений, за исключением тех, которые  помещаются в комнате, чтобы

удовлетворить некоторым эстетическим потребностям момента. Это - убежище

несимметрического, поскольку оно  посвящено культу Несовершенного, и  в нем

намеренно оставлено кое-что незаконченным, чтобы дать место полету

завершающей фантазии. Начиная с 16-го столетия, идеалы тиизма оказали такое

влияние на внутреннее убранство обыкновенного  японского дома, в смысле крайне

простоты и целомудрия в замысле  обстановки, что иностранцу он может

показаться почти пустым.

Первая чайная комната, как таковая  была созданием Сенно-Соэки, который  обычно

известен под своим позднейшим именем Рикьу, и который был величайшим из всех

тимейстеров. В шестнадцатом столетии под покровительством Таико Хидейоши, он

установил и довел до высокой  степени совершенства обрядовую  сторону чайной

церемонии. Размеры чайной церемонии. Размеры чайной комнаты были

предварительно определены Иово, знаменитым тимейстером пятнадцатого столетия.

Чайная комната, в своем первоначальном виде представляла просто часть

обыкновенной гостиной, отгороженную ширмой для целей чаепития. Отгороженная

часть называлась "Какой" (загородка), название, и сейчас применяющееся  в

отношении чайных комнат, которые  устроены в доме и не представляют

независимых построек.

Сукия состоит из чайной комнаты  собственно, предназначенной вмещать  не

больше, чем 5 лиц - число, наводящее  на мысль об изречении: "Больше чем

граций, меньше, чем муз": из передней /мидсуйя/, где моется и расставляется

чайная посуда, перед тем, как  внести ее в комнату; портика /макиаи/, где

ожидают гости, пока их не пригласят  войти в чайную комнату, и садовой  дорожки

/роджи/, которая соединяет макиаи  с чайной комнатой.

Внешний вид чайной комнаты очень  прост. Она меньше, чем самый маленький  из

японских домов, а материалы, из которых она строится, предназначены

производить впечатление утонченной бедности. Но надо помнить, что все, что в

целом является результатом глубокого  артистического замысла, и что детали

Информация о работе Искусство чайной церемонии