Войти    Поиск   Связаться с нами

Экономическая эффективность производства молока

Дата: 02 Декабря 2015 в 20:54
Автор: a*************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать в ZIP (1.44 Мб)
Файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx (1.56 Мб)   —   ОткрытьСкачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО” Гродненский государственный аграрный университет”

 

 

 

 

Реферат

на тему: ” Экономическая  эффективность производства молока”

 

 

 

 

 

 

 

Студент 4 курса 1 а группы

Агрономического факультета                                   Гришкевич Павел Юрьевич

Руководитель к.э.н., доцент                                     Пестис Марина Вацлавовна

 

 

Гродно 2015 г

Содержание

Введение

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКЦИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА

1.1.Современное состояние производства молока в мире

1.2. Эффективность производства молока в Республике Беларусь

1.3. Показатели и пути повышения экономической эффективности производства молока

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство - является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного скотоводства – производство молока.

В недалеком прошлом Республика Беларусь занимала ведущее место в производстве молока не только в бывшем СССР, но и в  Европе. В настоящее время в силу ряда причин во многих хозяйствах снизилось поголовье коров, их продуктивность, затраты на производство молока возросли. Сложилась тенденция, при которой рост энергопотребления опережал рост производства молочной продукции.

В Республике Беларусь имеются предпосылки для существенного увеличения объемов производства молочной продукции: земельные угодья, квалифицированные кадры, относительно высокий генетический потенциал животных, животноводческие помещения. Однако техническое оснащение и технологический потенциал не позволяют в настоящее время производить такое количество продукции, как раньше. 
 
Беларусь в 2014 году показала лучшие за всю историю страны показатели среднего надоя молока. В расчете на одну корову он составил 4541кг.

Производство молока в общественном секторе увеличилось за год на 9% и достигло 6,2 млн. тонн.

В Министерстве сельскохозяйственной продукции Беларуси считают, что такие высокие показатели появились благодаря государственной программе возрождения села.

В сфере производства молока она предусматривает укрупнение молочно-товарных ферм, применение на них современного компьютерного оборудования, внедрение комплексной механизации, уход от использования неквалифицированного труда.

Для того, чтобы повысить данные показатели, необходимо в дальнейшем наращивать объемы производства молока, изыскивая неиспользованные резервы для роста эффективности отрасли.

Целью данного исследования является проанализировать экономическую эффективность производства молока и определить основные пути повышения эффективности данной отрасли.

Информационной базой послужили учебники и учебные пособия по экономике сельского хозяйства, статистике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также первичные источники информации хозяйств  Гродненской области, а также сельскохозяйственных предприятий РБ.

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКЦИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА

1.1. Современное состояние производства молока в мире

Молоко является одним из самых полезных и ценных продуктов питания. В нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов — более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, витамины, минеральные вещества, молочный сахар и другие вещества. Практически 0,5-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

По данным официальных органов статистики в 2014 году фермеры 50 крупнейших молоко производящих стран мира надоили 536,3 млн т. . На долю первых пятидесяти стран, производящих наибольшее количество коровьего молока в совокупности приходится около 90% всего мирового объема. Причем можно сказать, что три четверти объемов досталось странам, занимающим в рейтинге места с первого по пятнадцатое. Лидерами являются США (93,3 млн т) и Индия (57,5 млн т,). Эти две страны производят примерно 28% от всего объема производимого странами ТОП-50 молока.

Доля 15 стран-лидеров по производству молока в 2014 году:

 

 

Из первой шестерки только в Российской Федерации объемы производства за три года упали на 3,2%. В остальных странах-лидерах надоили молока в 2014 в сравнении с 2011 годом значительно выросли.

Темпы роста шести стран-лидеров по производству молока (к 2014 году, %)

В среднем с каждым годом коровьего молока в мире производилось больше на 2%. Темпы роста годовых объемов в ТОП-15 составляли в среднем 2,4%. Этот показатель мог бы быть выше, если бы Россия свои объемы за три года не уменьшила. В 2014 году ТОП-15 стран-производителей молока надоили почти 410 млн т.

 Объемы производства  молока в странах ТОП-15 в 2014 году (млн тонн, изменение к 2011 году)

Оставшиеся 35 стран из ТОП-50 произвели еще 120 млн т. И, как видим, только Япония, видимо, по причинам, связанным с аварией на АЭС, снизила объемы. У других стран количество молока в 2014 году в сравнении с 2011 годом либо увеличилось, либо осталось на том же уровне.

Страны-лидеры по темпам роста производства молока

Объемы производства молока стран, занимающих места с 16 по 40 (млн т)

Страны-лидеры по объемам прироста производства молока (млн. тонн)

Только две страны из пятидесяти уменьшили количество надоенного молока Россия и Япония, а показатели семи стран остались на уровне 2011 года.

Страны, не увеличившие объемы производства молока (млн тонн)

 

1.2. Эффективность производства  молока в Республике Беларусь

Производство молока и средний удой молока от коровы

в сельскохозяйственных организациях

Средний удой молока от коровы по категориям хозяйств

(в среднем за год; килограммов)

Ресурсы и использование молока и молокопродуктов(тыс.т)

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях

в 2014 году(килограммов)

Строительство молочно-товарных ферм в Гродненской области

 

Средний удой молока от коровы по категориям хозяйств

(в среднем за год; килограммов)

Производство молока в сельскохозяйственных организациях Гродненской области (тонн)

 

 

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях

(килограммов)

 
1.3. Показатели и пути повышения  экономической эффективности производства  молока

Экономическая эффективность производства молока, его качество, зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку (определение племенной ценности животных путем их оценки по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование). Значительная часть высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Важен также и выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы.

Определенную роль играет и своевременное осеменение телочек. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16 - 18 месяцев, в последующем дают больше молока, по сравнению с коровами, впервые оплодотворенными в 24 - 27 месяцев. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада, а следовательно, и повышению экономической эффективности отрасли. Но следует учитывать, что чрезмерный прирост массы телки в период выращивания обязательно скажется на ее последующей продуктивности.

Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация. Большинство экономистов- аграрников понимают под интенсификацией форму расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит увеличение производства с.-х. продукции при одновременном повышении его экономической эффективности. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного труда служат с.-х. животные. В силу этого и интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и тоже поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Интенсификация молочного скотоводства, прежде всего проявляется в повышении продуктивности коров. 

Одними из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве являются: 

  • расход кормов на одну корову. Необходимо, прежде всего укреплять и совершенствовать кормовую базу через улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и витаминами. 
  • величина затрат в стоимостной форме в расчете на 1 корову. Увеличение затрат обычно позволяет увеличить потребление ресурсов и др. факторов производства, оказывающих существенное влияние на молочную продуктивность. Данный процесс должен обеспечивать снижение себестоимости производства единицы продукции, тогда будет обеспечен рост экономической эффективности.

Уровень интенсивности отрасли тесно связан с сезонностью. Чем меньше проявляется сезонность, тем лучше. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года - один из важных резервов увеличения производства молока. Равномерное получение молока в течение года может быть достигнуто при помощи: хорошего кормления коров, правильным содержанием, правильной организацией отелов.

На экономическую эффективность отрасли большое влияние оказывает технология производства. Важнейшее значение в повышении экономической эффективности скотоводства имеет совершенствование экономического механизма функционирования с.-х. товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.  
Подводя итоги и изучив литературу, можно выделить следующие пути повышения эффективности производства молока: 

  • повышение генетического потенциала молочных коров, совершенствование племенной работы;

  • увеличение до максимума продуктивности коров при одновременном уменьшении затрат на производство молока; 

  • укрепление и совершенствование кормовой базы;

  • повышение плотности скота на 100 га с.-х. угодий, что позволяет вносить на поля много органики, хоть как-то компенсируя недостаток минеральных удобрений; 

  • выбор правильного типа кормления: он должен быть и продуктивным и рентабельным. Один из основных факторов, определяющих молочную продуктивность - энергетическое питание. Повышение его уровня в 2 раза увеличивает молочную продуктивность в 3-3,5 раза;

  • совершенствование агротехники с целью повышения урожайности кормовых культур;

  • совершенствование ухода за стадом (идентификация животных, ведение, анализ и интерпретация животноводческих документов, таких, как план выпасов, план репродукции, документы генетического отслеживания);

  • снижение себестоимости единицы продукции, сокращение затрат кормов на 1 кг молока;

  • устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года;

  • повышение качества продукции;

  • совершенствование экономического механизма функционирования  
    с.-х. товаропроизводителей;

  • стимулирование труда работников с.-х., повышение трудовой дисциплины;

  • своевременное осеменение телочек, максимальное использование для производства молока летнего периода, когда используются наиболее дешевые корма - пастбищные и зеленая подкормка. Можно несколько передвинуть отелы, чтоб получать больше продукции летом; 

  • экономное ведение хозяйства;

  • рационализация путей реализации молока совершенствование работы ветеринарной службы, профилактика маститов;

  • увеличение размера дотаций на производство продукции животноводства; 

  • создание целостной программы производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений; 

  • регулирование государством соотношения уровней рыночных и закупочных цен;

Я считаю некоторые из предложенных в литературе путей повышения эффективности производства молока весьма спорными. Например, повышение генетического потенциала молочных коров, совершенствование племенной работы. Не каждому хозяйству доступна по средствам племенная работа, т.к. ее ведение требует значительных затрат, например, на искусственное осеменение, затраты на содержание специалистов и др. Кроме того, племенная работа требует значительных затрат трудового времени и в области ощущается нехватка специалистов племенного дела.

Краткое описание
Целью данного исследования является проанализировать экономическую эффективность производства молока и определить основные пути повышения эффективности данной отрасли.
Информационной базой послужили учебники и учебные пособия по экономике сельского хозяйства, статистике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также первичные источники информации хозяйств Гродненской области, а также сельскохозяйственных предприятий РБ.
Оглавление
Введение
1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФЕКЦИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1.Современное состояние производства молока в мире
1.2. Эффективность производства молока в Республике Беларусь
1.3. Показатели и пути повышения экономической эффективности производства молока
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы