Анализ себестоимости продукции картофелеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:58, дипломная работа

Краткое описание

Анализ динамики себестоимости продукции и затрат на ее производство. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

АХД диплом.docx

— 78.88 Кб (Скачать)

       Немаловажной причиной разного  уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

        Большое влияние на себестоимость  продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно  зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень  себестоимости продукции использованы способы параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминированного факторного анализа.

 

    4.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции картофелеводства и уровень производственных затрат

 

На новом  этапе хозяйствования необходим  поиск и применение действенных  организационно-технологических факторов и рычагов, которые побуждали  бы товаропроизводителей к росту  производства высококачественной продукции  картофелеводства, независимо от складывающихся климатических условий.

Известно, что факторы производства подразделяются на природные, экономические и агротехнические (или организационные). Из природных  факторов наибольшее влияние оказывает  естественное плодородие земель, осадки, температурный режим. Из экономических  – факторов интенсификации: энергооснащенность, органические и минеральные удобрения, затраты живого труда, производственные затраты на единицу площади. На агротехнических  – освоение рациональных севооборотов, посев перспективными сортами, применение передовой технологии возделывания культуры.

Рост  производственных затрат в картофелеводстве зависит от многих факторов как субъективного, так и объективного характера.

Построение  факторных систем связано с выбором  модели экономического показателя и  соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через  построение структурно – логической модели.

К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производства продукции картофелеводства, относятся размер посевной площади, урожайность и себестоимость единицы продукции. Модель производственных затрат представлена в следующем виде:

              З = S*У*С, где                                                                 (4.1)

З- затраты, тыс.руб;

S – площадь, га;

У – урожайность, ц/га;

С – себестоимость, тыс.руб/ц.

Покажем в таблице 4.1 как изменяться затраты под влиянием таких факторов как: площадь, урожайность, себестоимость.

 

Таблица 4.1 - Влияние факторов на изменение затрат по производству картофеля

 

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Себестоимость, тыс.руб/ц

Затраты, тыс.руб

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

Усл1

Усл2

2008

250

250

177

189

26,4

29,9

1171200

1171200

1247400

1412739


                                                         

                                                                                                            Продолжение таблицы 4.1

Отклонение + -, тыс.руб

всего

В т.ч. за счет

площади

урожайности

себестоимости

241539

0

76200

165339


 

     Из таблицы 4.1 видно, что затраты на производство картофеля увеличились на 241539 тыс.руб, в том числе увеличились за счет увеличения урожайности на 76200 тыс.руб, за счет увеличения себестоимости затраты увеличились на 165339 тыс.руб, за счет площади изменений не было.

     Анализ производственных затрат по картофелю можно провести по трехфакторной модели.

      Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства  продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

     С учетом деления затрат на условно - постоянные  и условно - переменные модель затрат имеет следующий вид:

          З = V* ПРед + ПС, (4.2)

где  V- объем производства продукции,т;

        ПРед - переменные затраты на единицу продукции, млн.руб;

        ПС – сумма постоянных затрат, млн.руб. 

Покажем как изменяются затраты с учетом деления их на условно-постоянные  и условно-переменные в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Влияние факторов на изменение затрат по производству картофеля

 

Объем производства продукции,т

Переменные затраты на 1т, млн.руб

Постоянные затраты, млн.руб

Затраты на производство продукции, млн.руб

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

Усл1

Усл2

2008

4437

4724.4

0,172

0,243

408

265

1171

1221

1556

1413


 

                                                                                Продолжение таблицы 4.2

Отклонение + -, млн.руб

всего

В т.ч. за счет

Объема производства

Переменны затрат

Постоянных  затрат

242

50

335

-143


 

Из таблицы 4.2 видно, что затраты на производство картофеля увеличились на 242 млн.руб, в том числе за счет увеличения объема производства затраты возрасли на 50 млн.руб, за счет увеличения переменных затрат на 1т затраты на производство увеличились на 335 млн.руб., за счет снижения постоянных затрат затраты на производство снизились на 143 млн.руб.

    При анализе влияния факторов на изменение себестоимости единицы продукции чаще используется двухфакторная модель, которая имеет следующий вид:

 

С = З/ У,                                                                         (4.3)

 

где   С  – себестоимость, тыс.руб/ц;

         З – затраты на 1 га, тыс.руб;

         У – урожайность,ц/га.

 

     Покажем какие факторы влияют на изменение себестоимости картофеля в таблице 4.3

 

Таблица 4.3 – Влияние факторов на изменение себестоимости картофеля

 

Затраты на 1га, тыс.руб

Урожайность,ц/га

Себестоимость, тыс.руб/ц

Отклонение +,-, тыс.руб/ц

2007

2008

2007

2008

2007

усл

2008

всего

в том числе за счет

затрат

урожайности

4673

5652

177

189

26,4

31,9

29,9

3,5

5,5

-2


 

Из таблицы  видно, что себестоимость повысилась на 3,5 тыс.руб/ц, в том числе снизилась за счет увеличения  урожайности на 2 тыс.руб/ц, а за счет увеличения затрат возросла на 5,5 тыс.руб/ц.

     Многие авторы предлагают при  изучении себестоимости продукции  делить затраты на условно-постоянные  и условно-переменные. Это позволит  найти более существенные резервы  ее снижения в т.ч. в картофелеводстве.

Поскольку сумма постоянных затрат и объем  производства  продукции зависят  от размера посевной площади, эти  показатели возьмем на 1гектар посевной площади.

Факторная модель себестоимости с учетом деления  затрат на условно – постоянные и условно – переменные имеет  следующий вид:

 

            Ср-ва = ПСга /У +ПРт, (4.4)

 

где ПСга – постоянные затраты на 1га, тыс.руб.

       У – урожайность, ц/га,

        ПРт – переменные затраты на 1т, тыс.руб.

      Покажем как изменяются себестоимость картофеля с учетом деления затрат на условно-постоянные  и условно-переменные в таблице 4.4.

Из таблицы 4.4 видно, что себестоимость всего  возросла на 3,5 тыс.руб/ц, в том числе  за счет увеличения  постоянных затрат себестоимость повысилась на 2,9 тыс.руб/ц, за счет увеличения урожайности себестоимость  снизилась на 0,8 тыс.руб/ц, за счет того, что увеличились переменные затраты на 1ц себестоимость увеличилась на 1,4 тыс.руб/ц.

Таким образом, себестоимость единицы картофеля увеличивается за счет переменных затрат. Поэтому при нахождении резерва снижения себестоимости прежде всего их надо искать в сумме переменных затрат.

 

 Таблица 4.4 – Влияние факторов на изменение себестоимости картофеля

 

Постоянные затраты на 1га, тыс.руб

Урожайность, ц/га

Переменные затраты на 1 ц, тыс.руб

Себестоимость, тыс.руб/ц

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

Усл1

Усл2

2008

1632

1064

177

189

17,2

24,3

26,4

23,2

22,8

29,9


                                                                              Продолжение таблицы 4.4

 

Отклонение + -, тыс.руб/ц

всего

В т.ч. за счет

Постоянные затраты

урожайность

переменные

3,5

-3,2

-0,4

7,1


 

     Определив влияние выше предложенных факторов на себестоимость и затраты, определим влияние затрат и урожайности на изменение себестоимости по статьям затрат в таблице 4.5.

Данные  таблицы 4.5 показывают, что себестоимость снижается за счет таких статей затрат как: оплата труда, затраты по содержанию основных средств ипрочих прямых затрат. Наибольшее снижение себестоимости произошло по статье затраты по содержанию основных средств – 2,7 тыс.руб/ц. Увеличение себестоимости произошло за счет статей – удобрение и средства защиты растений, она увеличилась на 3,6 тыс.руб/ц., семена, по которой наблюдается увеличение себестоимости на 2,2 тыс.руб/ц., а также по статье затраты по организации производства и управлению и работы и услуги.

 Увеличение себестоимости происходит за счет повышения затрат на 5,5 тыс.руб/ц, а снижение себестоимости за счет уменьшения урожайности на 2 тыс.руб/ц. Себестоимость всего увеличилась на 3,5 тыс.руб/ц.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции картофелеводства