Организация работы складского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2015 в 14:05, дипломная работа

Краткое описание

Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство- это материально-техническая база системы снабжения и сбыта, от нее зависит качество и эффективность обеспечения потребителей материальными ресурсами. Специфической особенностью складского хозяйства является наличие в нем больших резервов совершенствования, которые при полной реализации будут оказывать эффект на другие направления деятельности организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства на предприятии:
§1. Роль и место склада в логистических системах. Нормативно-правовые акты, регулирующие складскую деятельность……
§2. Понятие, структура и классификация складов………………………………………………………………………....
§3. Основы проектирования и организации складского
хозяйства………………………………………………………..
§4. Разработка стратегии и постановка задачи для проектирования……………………………………………………………….
4.1. Организация приема, размещения, хранения и отгрузки родукции………………………………………………………….
4.2. Товарные потери…………………………………………..
§5. Определение критериев эффективности функционирования
склада и его основных параметров:
5.1. Критерии эффективности функционирования склада...
5.2. Расчет основных параметров склада……………..............
5.3. Основные затраты на складирование и управление
запасами…………………………………………………….
§6. Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства.....
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1………………………………………………………
ГЛАВА 2. Анализ организации и совершенствования складского хозяйства на ООО «ЕВРОВЕНТ»:
§1. Историческая справка и общая характеристика ООО «ЕВРОВЕНТ»…
§2. Структура управления ООО «ЕВРОВЕНТ»…………………………….
§3. Сравнительный анализ технико-экономических показателей ООО «ЕВРОВЕНТ»…………………………………………………………………
§4. Анализ основных принципов организации складского хозяйства на предприятии ООО «ЕВРОВЕНТ»……………………………………………
§5. Расчет основных параметров склада и показателей эффективности его работы……………………………………………………………………..
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ……………………………………………………….
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………...

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ верный!.doc

— 943.50 Кб (Скачать)

Обеспечение сохранности свойств товара достигается созданием надлежащего гидрометрического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процесс е хранения.

За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдение и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.

При правильной организации хранения:

  • товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;
  • не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
  • самые верхние полки используют как резервные для товаров;
  • если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;
  • обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования;
  • поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха;
  • предохраняют товары от моли и грызунов;
  • отсыревшие товары просушивают и проветривают;
  • для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Правильное размещение и укладка товаров в зоне хранения на складе − непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса.

Выбор способа складирования зависит, прежде всего, от вида продукции, подлежащей хранению и обработке, и влияет на объемно-планировочные параметры зон хранения. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:

  • на эффективность использования площади и объема;
  • на скорость обработки груза;
  • на возможность автоматизации управления и механизации работ;
  • на использование принципов учета;
  • на капитальные вложения;
  • на эксплуатационные затраты;
  • на квалификацию персонала.

На складах применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель − укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.

Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:

    • отборка товаров с мест хранения (комплектация);
    • подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка);
    • оформление отпуска;
    • отгрузка или отправка по назначению (доставка).

Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации (маршрутная карта).

Нужно иметь в виду, что товары при адресной системе хранения для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы заказы с однородным товаром отбирались в первую очередь, многономенклатурные заказы − во вторую очередь. Это увеличит производительность.

Кроме того, отборка товаров с мест хранения может производиться автоматизированным, механизированным или ручным способом. Наиболее эффективны автоматизированный и механизированный способы при условии, когда груз на поддоне снимают с места укладки и в виде целой грузовой единицы доставляют к месту комплектации заказа. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

После окончания процесса комплектования заказа или партии товара и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, в случае необходимости − для дополнительной маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных.

После окончания оформления документов производится фактическая отгрузка товара со склада и погрузка в транспортное средство [12].

4.2. Товарные потери

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума [10].

Выводы по параграфу.

Размещение складов осуществляется в зависимости от прогнозирования товарооборота, расширения рынков. Для удобства осуществления складских операций место расположения объектов под строительство выбирается, как правило, вблизи транспортных артерий − железнодорожных, водных, автомобильных. Специализация по продукции предполагает разделение номенклатуры хранимой продукции между различными объектами, имеющими соответствующие погрузо-разгрузочные механизмы, технологические устройства, отработанные технологические процессы приемки и отпуска различной продукции потребителям.

Кооперация между складскими объектами заключается в распределении работ по обработке грузопотока между складскими объектами. Кооперация, с одной стороны, позволяет оперативно маневрировать ресурсами, которые могут не иметь спроса в одном месте и одновременно пользоваться и спросом в других. С другой стороны, кооперация позволяет снизить затраты на обработку и подготовку материально-технических ресурсов к потреблению.

 

§5. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров

В процессе проектирования складского хозяйства необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирования складской системы и основных параметров (приложение 8).

5.1. Критерии эффективности  функционирования склада

К основным показателям эффективности функционирования склада относятся следующие:

Грузооборот склада (т):

Г = То/Сcр,

где То - товарооборот за период, руб.;

Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

Себестоимость складской переработки (руб. на 1 т груза):

С = Рэ / Г,

где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;

Г - грузооборот, т.

Коэффициент использования складской площади:

а = Sпол / Sобщ,

где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;

Sобщ - общая площадь склада, кв. м.

Значение коэффициента использования а меньше 1 и в зависимости от типа склада, его планировки, организации технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6.

Практика показывает, что полезная площадь склада при стеллажном способе хранения может составлять:

36% - при высоте склада 3,5 м;

48% - при высоте склада 5 м;

60% - при высоте склада 7 м.

Оборот склада:

ПО = Т / txpср,

где txpср - среднее время хранения грузов на складе;

Т - период времени.

txpср = ∑t*q /∑Q.

 Пропускная способность склада:

Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По,

где Е - емкость склада, т.

Е = Sпол * σ,

где Sпол - полезная площадь под складирование;

σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.

Уровень механизации складских работ:

У = Рм / Робщ,

где Рм - количество механизированных процессов;

Робщ - общее количество технологических процессов.

 Оборачиваемость склада - величина, обратная продолжительности оборота:

Ко = О/ Т*Qобщ,

где Q - количество продукции, отгруженной за период времени Т;

Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе.

Количество критериев и их значимость для разных фирм и компаний могут быть определены с учетом их специфики. В таблице 3 приведен более полный список показателей, необходимых для формирования технико-экономического обоснования проекта организации складского хозяйства, из которых каждая фирма может отобрать и составить систему оценки эффективности функционирования склада в условиях своего бизнеса.

Таблица 3

Перечень показателей эффективности логистического процесса на складе.

Ключевые факторы

Показатели эффективности

Качество складского сервиса и удовлетворение потребителей

Обеспечение выполнения заказа точно к сроку;

Полнота удовлетворения заказа; 

Точность параметров заказа ;

Точность поддержания уровней запасов;

Количество возвратов заказов, отсутствие запасов, повышения тарифов;

Ошибки в выполнении заказов; 

Случаи потерь, хищений, порчи и т.п.;

Возврат товаров покупателями; 

Жалобы потребителей;

Оценка потребителями степени; удовлетворения сервисом;


 

 

 

 

Таблица 3

Перечень показателей эффективности логистического процесса на складе.

Продолжение таблицы

Ключевые факторы

Показатели эффективности

Использование инвестиций

Скорость и количество оборотов запасов;

Использование оборотного капитала; Средний уровень запасов на складе;

Возврат на инвестиции в основные фонды;

Использование инвестиций в складскую инфраструктуру;

Использование инвестиции в технологическое (подъемно-транспортное) оборудование;

Логистические издержки

Затраты на управление складскими запасами;

Затраты на внутрискладскую транспортировку;

Затраты, связанные с качеством продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.);

Затраты на складскую грузопереработку и хранение;

Затраты, связанные с операциями;

Время логистических циклов

Время составляющих цикла заказа;

Время пополнения запасов;

Время обработки заказов потребителей;

Время доставки заказа;

Время подготовки и комплектации заказа;

Время цикла закупки товаров;

Время цикла подготовки отчетов;


 

Таблица 3

Перечень показателей эффективности логистического процесса на складе.

Информация о работе Организация работы складского хозяйства