Аудит животных на выращивание и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2012 в 16:24, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – исследование аудита животных на выращивании и откорме на примере КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района Гродненской области.
Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач:
1. Выявить особенности учета животных на выращивании и откорме;
2. Провести обзор нормативно-правового регулирования контроля операций по учету животных на выращивании и откорме в Республике Беларусь;
3. Изучить организацию контроля наличия и движения животных на выращивании и откорме в КСУП «Экспериментальная база «Октябрь»;
4. Рассмотреть организацию проверки условий содержания и обеспечения сохранности животных;
5. Изучить проверку правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия животных;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ КАК ОБЪЕКТА УЧЕТА……………………………………….
6
1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме…………….. 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету животных на выращивании и откорме………………………………………..
14
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля животных на выращивании и откорме………………………………………..
15
2 АУДИТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ………. 18
2.1 Организация контроля наличия и движения животных на выращивании и откорме……………………………………………………….
18
2.2 Система внутрихозяйственного контроля животных на выращивании и откорме и оценка ее эффективности. Проверка условий содержания и обеспечения сохранности животных………………………………………….

22
2.3 Проверка правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия животных……………………………………………………………………….

24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ…
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………... 37

Файлы: 1 файл

Для доработки.doc

— 128.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ КАК ОБЪЕКТА УЧЕТА……………………………………….  
6
1.1 Особенности  учета животных на выращивании и откорме…………….. 6
1.2 Нормативно-правовое  регулирование контроля операций по учету животных на выращивании и откорме………………………………………..  
14
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля животных на выращивании и откорме………………………………………..  
15
2 АУДИТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ………. 18
2.1 Организация контроля наличия и движения животных на выращивании и откорме……………………………………………………….  
18
2.2 Система  внутрихозяйственного контроля  животных на выращивании и  откорме и  оценка ее эффективности. Проверка условий содержания  и обеспечения сохранности животных………………………………………….  
 
22
2.3 Проверка  правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности  отражения в учете поступления  и выбытия животных……………………………………………………………………….  
 
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УЧЕТА И КОНТРОЛЯ  ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ…  
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 33
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………... 37

 

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Аудит организации хозяйственной деятельности представляет собой разработку обоснованных предложений по улучшению организации хозяйственных процессов (производства, реализации продукции, снабжения материально-техническими ресурсами), форм управления (регулирования) хозяйственными взаимоотношениями, их организационного обеспечения – системы экономических регуляторов и регламентов, программы развития производства и социальной инфраструктуры, системы контроля и анализа эффективности деятельности предприятия.

     Разработка  предложений должна основываться на знании состояния объекта, подлежащего совершенствованию. Поэтому аудит организации хозяйственной деятельности следует разделять на три этапа. Первый этап – подготовительный. Он включает экспертизу, включающую оценку эффективности, состояния аудируемого объекта. Второй этап конструктивная разработка предложений совместно с персоналом, обучение персонала, налаживание новых отношений. Третий этап – авторский надзор, консультирование в течение длительного времени, отслеживание негативных изменений программы преобразования, принятие мер по их устранению, организация новых экономических связей и отношений.

     Предприятие должно обеспечить рентабельность производства, достаточную для того, чтобы сохранить вложенный капитал и привлечь новый. Ликвидность означает иметь в своем распоряжении достаточно средств (наличных денег, ценных бумаг, имущества), преобразовав которые в наличные деньги, можно оплатить долги в срок.

     Для внутренних пользователей наряду с экспертизой достоверности бухгалтерской отчетности, важное значение имеет экспертиза достоверности финансовых результатов деятельности предприятия. Она является как отдельным элементом комплексной аудиторской проверки, так и самостоятельным объектом проверки. Достоверность финансовых результатов, подтвержденная аудиторской фирмой, является основой проводимых управленческих анализов и решений и дает гарантию недопустимости потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов. В настоящее время потери предприятий АПК в результате штрафов налоговых инспекций составляют значительные суммы, а в отдельных случаях они достигают критических размеров и ставят предприятие на грань банкротства.

     Неразвитость  аудита на селе, слабое привлечение  экспертов, недостаточно высокая квалификация бухгалтерских кадров делают сельскохозяйственные предприятия особенно уязвимыми для налоговых инспекций. Решение данной проблемы в ближайшей перспективе необходимо искать в развитии комплексной сети аудиторских услуг и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных аудиторских подтверждений достоверности отчетности.

     Аудит наличия и учета животных на выращивании  и откорме является специфичным  объектом аудиторской проверки. Проверка данных бухгалтерского учета и отчетности, отражающих информацию о наличии  и движении животных на выращивании  и откорме, – неотъемлемая часть аудита сельскохозяйственных организаций и агропромышленных холдингов, в активах которых данная статья существенна. Все вышеизложенное определяет актуальность темы данного исследования.

     Объект  исследования – КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района Гродненской области.

     Предмет исследования – учет животных на выращивании и откорме.

     Цель  работы – исследование аудита животных на выращивании и откорме на примере КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района Гродненской области.

     Поставленная  цель работы обусловила решение следующих  задач:

     1. Выявить особенности учета животных на выращивании и откорме;

     2. Провести обзор нормативно-правового регулирования контроля операций по учету животных на выращивании и откорме в Республике Беларусь;

     3. Изучить организацию контроля наличия и движения животных на выращивании и откорме в КСУП «Экспериментальная база «Октябрь»;

     4. Рассмотреть организацию проверки условий содержания и обеспечения сохранности животных;

     5. Изучить проверку правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете поступления и выбытия животных;

     6. Предложить основные направления совершенствования учета и контроля животных на выращивании и откорме в КСУП «Экспериментальная база «Октябрь».

     Методы  исследования: обобщения, сравнительного анализа, экономического анализа, систематизации, приемы логической увязки данных.

     В работе изучалась специальная экономическая литература, к которой относятся монографии и материалы статей по данной проблеме, представленные в периодических изданиях и научных сборниках.

     1. Чечеткин А.С. «Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве». В учебнике исследуется методика учета животных на выращивании и откорме.

     2. Веренич Г.Д. «Организация бухгалтерского учета и аудита». В данном пособии показаны учетные записи, которые необходимо применять с использованием плана счетов для учета животных на выращивании и откорме.

     3. Левданская Н.Е. «Ревизия и аудит». Исследуется методика аудита учета животных на выращивании и откорме в Республике Беларусь. 
 
 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ КАК ОБЪЕКТА УЧЕТА 

     1.1 Особенности учета животных на выращивании и откорме 

     Для осуществления производственной деятельности каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства, т.е. средства, которые обслуживают процесс кругооборота и полностью потребляются и восстанавливаются из выручки после каждого цикла.

     В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства. Денежные средства необходимы для приобретения различных производственных материалов, для оплаты труда и всевозможных хозяйственных расходов, для платежей финансовым органам, банку и прочим учреждениям.

     Животные  на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорм сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных и материальных средств.

     Молодняк  животных достигаемый определенного возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

     Животные  на выращивании и откорме представляют собой, по существу, незавершенное производство отрасли животноводства, однако, с другой стороны, они имеют ряд специфических особенностей, которые обуславливают их учет как материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо, переведен в основное стадо).

     В связи с этим все движения молодняка  животных отражаются в бухгалтерском  учете на инвентарном счете 11 «Животные  на выращивании и откорме», а затраты  по их содержанию и выход продукции (увеличение живой массы) учитываются  на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».

     В животноводстве производимые затраты  не однородны. Они включают различные  конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные  материалы), затраченный труд, износ  основных средств. Бухгалтерский учет обеспечивает строгое разделение затрат по их видам.

     По  видам производств и расходов затрат в животноводстве систематизируются  по некоторым признакам. Кругооборот  средств имеет существенные отличия. Вложение средств и их высвобождение  из оборота не разграничиваются строго по времени, так как технологический процесс производства в отрасли животноводства характеризуются значительно большей равномерностью и однородностью операций. Все эти особенности, естественно, не могут не отражаться на организации учета.

     Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного  календарного года относятся к производству продукции этого года, следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. В животноводстве нет большого разнообразия выполняемых работ.

     Технологический процесс производства характеризуется  однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции протекают непрерывно и не ограничиваются строго во времени.

     Итак, в животноводстве отпадает разграничение  затрат по ряду существенных признаков: по смежным годам производств, по видам работ, иногда по производственным подразделениям. Разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться в двух направлениях: по основным видам производств и группам скота, по основным затратам.

     Как было сказано выше учет затрат и  выхода продукции отрасли животноводства ведется на счете 20/2 «Животноводство», по дебету которого отражаются затраты, а по кредиту – выход продукции. В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют по отдельным видам и группам скота: крупный рогатый скот (молочное и млечное скотоводство). Планирование потребности в собственных оборотных средствах включает расчет нормативных вложений хозяйства в оборотные средства и источников их покрытия. Оно проводится ежегодно после составления производственной части плана на конец года и каждого квартала.

     Норматив  собственных оборотных средств  для животных на выращивании и  откорме определяют исходя из выхода поголовья на конец года, оцененного по плановой себестоимости.

     Общий норматив для животных на выращивании откорме определяют прибавлением к сумме частных нормативов по молодняку животных плановой стоимости на конец года поголовья взрослой птицы и зверей, а также пчелосемей.

     Таким образом, молодняк животных и животные на откорме по своей экономической  характеристике относятся к предметам труда и входят в состав оборотных средств. В процессе содержания животных на выращивании и откорме предприятие расходует средства и получает продукцию в виде прироста живой массы.

     Особенностью  выращивания молодняка является переход его при достижении определенного возраста из состава предметов труда в состав средств труда, когда молодняк переводится во взрослое поголовье основного стада. И, наоборот, при выбраковке из основного стада и переводе на откорм животные перестают быть средствами труда и становятся предметами труда.

Информация о работе Аудит животных на выращивание и откорме