Аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 09:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии выпуска и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
* изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
* изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
* рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
* изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
* получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета выпуска и реализации готовой продукции.

Файлы: 1 файл

Курсовая Аудит готовая продукция.docx

— 128.63 Кб (Скачать)

     Первичные данные об отгрузке и реализации готовой  продукции являются основой для  отражения информации и совершенных  хозяйственных операциях в регистрах  бухгалтерского учета.

     Документальное  оформление хозяйственных операций по отгрузке и реализации готовой  продукции позволяет бухгалтерской  службе вести предварительный, текущий  и последующий контроль за деятельностью материально-ответственных лиц, движением имущества и состоянием расчетно-платежной дисциплины [1, с.98]. 
 

     1.3 Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования 
 

     Аудит отгрузки и реализации готовой продукции  будет рассмотрен на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат».

     Открытое  акционерное общество «Оршанский молочный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. №532 путем преобразования государственного предприятия «Оршанский молочный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.

     В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена  реорганизация ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем присоединения  к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО «Оршанский завод плавленых сыров». Внесены соответствующие изменения в устав открытого акционерного общества и данные предприятия были преобразованы в филиалы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом было принято решение № 135 «О реорганизации ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем выделения нового юридического лица - ОАО «Оршасырзавод».

     Новая редакция Устава, отразившая данные изменения, была 
зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 05.06.2003 года (решение № 314). В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский». 
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».

     В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета № 204 от 13  марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно-консервного комбината» путем выделения из него  ОАО «Сенненский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение Общества – производственный цех «Сенненский».

     Сырьевая  зона включает в себя 61 хозяйство: в  том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

     Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.

     Наряду  с производством молочной продукции  ОАО «Оршанский молочный комбинат»  развивает  торговую сеть. Предприятие имеет шесть  магазинов: №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сенно, «Росинка» Богушевск.

     Бухгалтерский учет в  ОАО «Оршанский молочный комбинат» ведется по сокращенной  журнально-ордерной форме учета.

     В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год.  На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д. 

     Чтоб  идти в ногу со временем и удовлетворять  потребительский спрос, постоянно  ведется работа по обновлению основных средств, внедрения энергосберегающих  технологий и оборудования.  Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

     Рассмотрим  результаты производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008-2009 гг.(таблица 1). Данные взяты из бизнес-плана развития ОАО «Оршанский молочный комбинат» на 2010 г. 
 
 

     Таблица 1 – Оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат» за 2008 - 2009 годы, млн. руб.

№ п/п Наименование  показателей Ед.

изм.

2008г. 2009г. Отклонение (-,+) Темп  роста, %
1 2 3 5 6 7 8
1. Использование производственных мощностей:

   Масло животное

   Цельномолочная  продукция

   Казеин

   Сыр жирный

   ЗЦМ

 
 
%

%

%

%

%

 
 
100

61,8

100

 
 
92

67,2

100

74,4

43,2

 
 
-8

+5,4 

+74,4

+43,2

 
 
92

108,7

100

74,4

43,2

2. Среднесписочная численность работающих  
Чел.
 
393
 
449
 
+56
 
114,2
3. Годовой объем  производства в натуральном выражении:

   Масло животное

   Цельномолочная  продукция

   Казеин

   Сыр твердый

   Сыр полутвердый

          ЗЦМ

 
 
т

т

т

т

т

т

 
 
2096

16600

980

-

-

-

 
 
1805

16347

888

370

32

216

 
 
-291

-253

-92

+370

+32

+216

 
 
86,1

98,5

90,6

370

32

216

4. 

4.1.

Годовой объём  производства в стоимостном выражении (в действующих ценах)

Темпы к предыдущему  году

 
Млн.р

%

 
29006

99,4

 
42427

146,2

 
+13421

+46,8

 
146,3

147

5. Полные издержки на произведенную продукцию, всего

В том числе:

 
Млн.р
 
32747
 
39918
 
+7171
 
168
  Сырье, основные материалы

Доставка сырья

Вспомогательные материалы

Топливо

Зарплата производственных рабочих

Отчисления от з/пл произв.рабочих

Содержание оборудования

Общехозяйственные расходы

Прочие  расходы

 
 
 
Млн.р
23091

1949

1077

938

648

233

1846

2825

140

27168

2193

1420

938

897

233

3428

3568

73

+4077

+244

+343

-

+249

-

1582

+743

-67

117,6

112,5

131,8

100

138,4

100

185,7

126,3

52,1

5.1. Из полных издержек:

Условно-переменные издержки

Условно-постоянные издержки

 
%
 
91,8

8,2

 
90,9

9,1

 
-0,9

+0,9

 
99,1

110,9

6. Выручка от реализации продукции (без налогов с реализации)  
Млн.р
 
32653
 
46073
 
+13420
 
141,1
6.1. Выручка от реализации продукции (без НДС)  
Млн.р
 
33663
 
47498
 
+13835
 
141,1
6.2. Удельный вес  в общем объеме выручки неденежных форм расчетов  
%
 
11,6
 
8,7
 
-2,9
 
75,0
6.3. Удельный вес  реализованной продукции по рынкам сбыта:

Внутренний рынок

Ближнее зарубежье

Дальнее зарубежье 

 
 
 
%
 
 
47,6

24,7

27,7

 
 
43

24

33

 
 
-4,6

-0,7

+5,3

 
 
90,3

97,1

119,1

Продолжение таблицы 1
1 2 3 5 6 7 8
7. Налоги, сборы, платежи (без подоходного налога)  
Млн.р
 
2683
 
3581
 
898
 
133,5
8. Прибыль от реализации продукции Млн.р -4156 3461 +7617 -83,3
9. Рентабельность  реализованной продукции %  
-11,3
 
8,1
+19,4  
-71,4
10. Рентабельность  продаж % -11,8 7,0 +18,8 -59,3
11. Коэффициент текущей  ликвидности Удовл. не менее 1,7  
0,53
 
0,95
+0,42  
179,2
12. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Удовл. не менее 0,3  
-1,8
 
-1,06
+0,74  
58,8
13. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Удовл. не менее 0,85  
0,78
 
0,68
-0,1  
87,2
14. Коэффициент структуры  капитала Удовл. не более 1  
1,01
 
0,95
-0,06  
94,0
15. Удельный вес  краткосрочных и долгосрочных обязательств в выручке от реализации продукции  
%
 
 
54,05
 
 
38,5
-15,55  
 
71,2
16. Срок оборачиваемости  капитала дней 180 168 -12 93,3
17. Срок оборачиваемости  готовой продукции дней  
6,2
 
6,2
-  
100
18. Срок оборачиваемости  дебиторской задолженности  
дней
 
46,9
 
31,2
-15,7  
66,5
19. Срок оборачиваемости  кредит.зад-ти дней 33,1 18,1 -15 54,7
 

     Как видно из таблицы 1, объем производства в ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2009 г. по сравнению с уровнем 2008 г.в натуральном выражении уменьшился по маслу животному на 8%, а по цельномолочной продукции увеличился на 8,7 %. Причины снижения объемов производства по маслу животному: уменьшение объема заготовок молока на 2,1 %, освоение новых видов продукции и- твердых и полутвердых сыров, на производство которых перераспределилась значительная часть сырья.

     В 2009 году большая часть продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» была реализована на территории ближнего и дальнего зарубежья.

     Отметим, что на протяжении 2008г. предприятие несло убытки. В 2009 г. положение предприятия изменилось в лучшую сторону: прибыль от реализации продукции составили в 2009 г-1891 млн.руб (в 2008 г-убыток 2576 млн.руб) улучшение финансового положения предприятия обусловлено высокими ценами на мировом рынке и выполнении намеченных мероприятий по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

     Особое  место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической  информации занимают органы системы  внутрихозяйственного контроля. Система  внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры  в интересах тех или иных групп  пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей [2, с.190].

     Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации (Рис.1).

     

     

       
 

     Рисунок 1- Структура внутрихозяйственного контроля  

     По  форме организации внутрихозяйственный  контроль представлен отделами и  службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная  комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

     Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации  для периодической проверки наличия  и сохранности ее активов и  обязательств. Наблюдательный совет  также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого  контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования  менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей [2, с.191].

     Разнообразие  организационных форм внутреннего  контроля обусловлено:

  • решением различных задач, поставленных перед ними (так, основной задачей ревизионной комиссии является контроль наличия и сохранности активов, а задачами внутреннего аудита – обеспечение менеджмента организации достоверной и полной бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);
  • различным характером зависимости (так, ревизионная комиссия обслуживает прежде всего интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);
  • различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

     Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то, что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем, и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами [2, с. 191].

     Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная комиссия, отдел внутреннего  аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует одна или несколько  форм его реализации. Например, ревизионная  комиссия может осуществлять внутрихозяйственный  контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего  аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность  проведение ревизии, производственного  контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и  реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы  реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный  контроль, реализуемый службами и  отделами экономического субъекта в  виде самоконтроля, не может исполняться  другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически  не может быть передано никому.

     Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета в организации; формирование учетной политики организации; составление  и своевременное представление  полной и достоверной  бухгалтерской  и налоговой отчетности, ответственность  за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат»   возложен на главного бухгалтера.

     Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему контролю главный бухгалтер  несет только перед собственниками и (или) руководством ОАО «Оршанский молочный комбинат».

     ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И  МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

    1. Планирование  и организация проведения проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО «Оршанский молочный комбинат»
 

     В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством  финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной  политике должно быть определено:

     - количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

     - перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

     - состав инвентаризационной комиссии;

     - порядок оформления инвентаризации.

     В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации  готовой продукции главный бухгалтер  должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит  из двух частей:

     1) График плановых инвентаризаций;

     2) График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей. [3, с.7]

     В  ходе  проверки  применяются различные приемы  и способы   контроля, подразделяющиеся на две группы:

     1) Способы   проверки   документов,   которыми   оформлены    финансовые    и хозяйственные операции предприятий,  учреждений  и  организаций  (способы   документального контроля).

Информация о работе Аудит готовой продукции