Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 15:04, контрольная работа

Краткое описание

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца. Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфаметозин.

Оглавление

Пути поступления посторонних веществ в организм человека.
0хратоксины, продуценты, структура, загрязнение пищевых
продуктов.

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 30.01 Кб (Скачать)

Охратоксина вместе с цитринином составляют группу микото-Ксин, повреждающих преимущественно почки. По структуре охратоксина является изокумаринамы, связанные пептидной связью с фенилаланина. Чаще как природный загрязнитель пищевых продуктов и кормов оказывается охратоксин А, редко - охратоксин В.

Основными продуцентами охратоксин является A. ochraceus, A. carbonarius и P. verrucosum. Охратоксин А оказывается повсюду как природный загрязнитель продовольственного и кормового зерна - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, ржи, а также кофейных зерен, винограда, вина и вина. По обобщенным для разных стран данным, средняя концентрация охратоксина А в зерне (включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рожь, рис) составляет 0,94 мкг / кг, зерновых продуктах - 0,19, кофе - 0,86, виноградном соке - 0,44 и вине - 0,32 мкг / кг. Расчетное недельная нагрузка охратоксина А на человека составляет в среднем 45 нг / кг, а основным источником охратоксина являются зерновые, затем - вино, виноградный сок и кофе.

Рекомендации JECFA по допустимому  недельного потребления охратоксина А - не выше 100 нг / кг. CCFAC в 2003 году предложила предельно допустимую концентрацию охратоксина А для пшеницы, ячменя, ржи и продуктов их переработки - 5 мкг / кг.

В организме охратоксин А гидролизуется с участием ферментов кишечника и кишечной микрофлоры с образованием малотоксичного охратоксина - а. Охратоксин А считается сильным прооксидан-том, индуцирует образование активных метаболитов кислорода, рассматривают как один из вероятных механизмов его канцерогенного действия. В некоторых странах Европы охратоксин А обнаружен и в женском молоке, поэтому в странах ЕС величина допустимого суточного потребления охратоксина А снижена до 5 нг / к.


Информация о работе Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания