Анализ жизненного цикла продукции. Этапы жизненного цикла и их особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 18:49, курсовая работа

Краткое описание

Первый параграф курсовой работы посвящен изучению общих вопросов, касающихся жизненного цикла товара. Во втором параграфе изложены основы анализа жизненного цикла товара. В третьем параграфе «Практическая часть курсовой работы» приведен фрагмент анализа выполнения годовой производственной программы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.Понятие жизненного цикла продукции.
Основные этапы жизненного цикла продукции………..…………………..5
2. Анализ жизненного цикла товара…………………………………………..8
2.1 Финансовые показатели для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..8
2.2. Финансовые критерии для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..13
3. Практическая часть курсовой работы……………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….49
Список литературы……………………………………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЕ №1…………………………………………………………….51
ПРИЛОЖЕНИЕ №2…………………………………………………………….52

Файлы: 1 файл

курсовая Залтан.doc

— 972.50 Кб (Скачать)

    Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому  виду деятельности. Кроме того, можно  разработать графики движения станков  и других видов оборудования. Эти  графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.

    Раздел 2. Определение точки безубыточности и величины издержек в зависимости от годового объема работ, выполняемых собственными силами (по плану и факту)

    Таблица№7

Показатели План Факт Абсолют. отклонение Относит. отклонение,%
1.Себестоимость 1946,35 1657,5 -288,85 85,2
2.Прибыль 398,65 292,5 -106,15 73,4
3.Переменные  затраты 23%*1946,35=

447,66

21%*1657,5=

348,08

-99,58 77,8
4.Постоянные  затраты 1498,7 1309,42 -189,3 87,4
5.Маржинальный  доход 1897,35 1601,92 295,4 84,4

    1. Определим годовую величину себестоимости  продукции ( по плану и факту), зная, что величина прибыли составляет по плану 17%, по факту 15%.

    Прибыль(план)=2345*17%=398,65

    Прибыль(факт)=1950*15%=292,5

    Себестоимость(план)=2345-398,65=1946,35

    Себестоимость(факт)=1950-292,5=1657,5

    2. Определим величину переменных  затрат, зная, что они составляют по плану 23%, по факту 21% от величины себестоимости продукции.

    3. Определим маржинальный доход  по формуле: 

    Маржинальный  доход= Пост. затр+Прибыль

Вывод: анализируя данные таблицы №7, мы видим, что фактическая себестоимость продукции оказалась ниже плановой на 288,85 ед. или 14,8%. Это снижение сложилось из-за уменьшения переменных затрат на 99,58 ед. или 22,2% и уменьшения постоянных затрат на 189,3 ед. или 12,6%. Это должно являться положительным моментов в деятельности любого предприятия. Однако в нашем случае снизилась не только себестоимость, но и прибыль предприятия на 106, 15 ед. или 26,6%. Такая ситуация стала возможной из-за того, что снизились годовые объемы работ на 6,7%, что в свою очередь неизбежно повлияло на уменьшение прибыли предприятия. Нам необходимо сопоставить снижение годового объема работ и снижение себестоимости, а также снижение себестоимости и прибыли чтобы сделать выводы о деятельности предприятия.

Таблица №8

Годовой объем работ (план) Годовой объем  работ (факт) Себестоимость (план) Себестоимость (факт)
4 500 4 200 1946,35 1657,5
100% 93,3% 100% 85,2%

Таблица№9

Прибыль (план) Прибыль (факт) Себестоимость (план) Себестоимость (факт)
398,65 292,5 1946,35 1657,5
100% 73,4% 100% 85,2%
 

Как видно  из таблицы №8 процент снижения себестоимости оказался выше, чем процент снижения годового объема работ. А согласно данным таблицы №9 процент снижения прибыли выше, чем процент снижения себестоимости, хотя если себестоимость продукции снижается, значит должна увеличиваться прибыль, а в нашем случае этого не наблюдается. Все эти аспекты приводят нас к выводу о том, что в целом организацию работы на предприятии нельзя назвать эффективной.

    4. Графическим путем определим  безубыточный объем реализации  продукции по плану и факту; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли, запас финансовой устойчивости. 
 
 
 
 
 
 
 

    График№1

    Точка безубыточности по плану

    

График№2

Точка безубыточности по факту

    Построив  два графика, мы определили безубыточный объем реализации продукции. Так, в первом случае (точка безубыточности по плану) получилась равной 1500 штук, во втором случае (точка безубыточности по факту) получилась равной 1400. Т.е при объеме реализации продукции в 1500 штук по плану и 1400 штук по факту предприятие не будет нести убытков, но и не будет получать прибыли. Если же объем реализации продукции будет увеличиваться, то предприятие начнет получать прибыль и наоборот, если объем реализации уменьшится, то предприятие получит убытки.

    Чтобы определить, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой деятельность становится убыточной, определяется отклонение фактического объема выручки от реализации продукции от расчетной величины точки безубыточности. Наиболее наглядным показателем, характеризующим степень удаленности предприятия от точки безубыточности является "Запас финансовой  устойчивости". Он показывает, на сколько  может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).  Определение "Запаса прочности" позволяет снять влияние масштаба производственной деятельности (как при анализе абсолютного отклонения от точки безубыточности) и тем самым дает возможность сравнения предприятий с различными оборотами (различными объемами выручки от реализации).

    Так, например, по плану у нас реализовано 2 000 единиц продукции. Следовательно, запас финансовой устойчивости = 2000-1500=500 единиц продукции. По факту у нас реализовано 1660 единиц продукции (т.к объем работ по факту собственными силами был выполнен только на 84%). Следовательно, запас финансовой устойчивости = 1660-1400= 260 единиц продукции. Из произведенных расчетов следует, что запас финансовой устойчивости предприятия снизился  на 240 единиц продукции, т.е почти в два раза. Это является негативным явлением в деятельности любого предприятия. Если же  точка безубыточности возрастает, то уменьшается запас финансовой устойчивости предприятия. Зарабатывать прибыль становится все сложнее. Важно определить причину роста точки безубыточности и принять необходимые меры по ее оптимизации. 

    Причины роста минимально допустимого объема продаж (точки безубыточности) могут  заключаться как в изменениях внешней среды, так и в действия самого предприятия. Изменения внешней среды - это, в частности, рост цен на поставляемые сырье, комплектующие, энергию, рост стоимости услуг по доставке или обслуживанию оборудования. Действия предприятия, повлекшие за собой рост точки безубыточности, как правило, связаны с постоянными затратами - например, произошло повышение заработной платы работников, было выведено из строя оборудование, что привело к росту затрат не его ремонт, бесконтрольно расходовались тепло- и электроэнергия. Также возможной причиной роста точки безубыточности является изменение структуры продаж - компания стала продавать меньше прибыльной продукции.

    Таким образом, можно предположить, что  на величину запаса финансовой устойчивости  оказывают влияние три фактора:

    выручка от реализации продукции (работ, услуг),

    величина  постоянных затрат,

    значение  ценового коэффициента.

    Факторы, определяющие величину "Запаса финансовой устойчивости", являются рычагами оптимизации  данного показателя. В частности, можно выделить следующие пути повышения "запаса прочности" организации:

  • увеличение объема реализации продукции (только в том случае, если величина маржинальной прибыли положительна!),
  • снижение постоянных затрат,
  • увеличение доли более прибыльной продукции - продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами

    5. Рассчитаем безубыточный объем  продаж и зоны финансовой прочности  предприятия аналитическим путем.  Для этого поменяем местами  на графике №1,№2 переменные  и постоянные затраты для того, чтобы в соответствиями с определением категории маржинального дохода объединить зону прибыли и зону постоянных расходов. 

    График№3

    Зависимость между объемом  работ, выполненных  собственными силами, его себестоимостью и суммой прибыли(по плану)

    

    График№4

    Зависимость между объемом  работ, выполненных  собственными силами, его себестоимостью и суммой прибыли(по факту)

    

    В соответствии с графиками №3 и  №4 можно определить величину маржинального  дохода. Формула для расчета маржинального  дохода имеет вид:

    МД=Прибыль+Пост.затраты  (1)

    МД(план)=398,65+1498,7=1897,35

    МД(факт)=292,5+1309,42=1601,92

    Также данные графики позволяют определить доход как разность между объемом  работ ВР и переменными затратами (Рз):

    МД=ВР- Рз    (2)

    МД(план)=2345,01-447,66=1897,35

    МД(факт)=1950-348,08=1601,92

    Кроме этого можно определить точу безубыточного  объема реализации продукции:

    О=ВР Пост.затраты / МД     (3)

    Оплан= =1852 ден. ед.

    Офакт= ден. ед.

    Нетрудно  заметить, что отношение постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть коэффициент, который определяет место расположение точки критического объема реализации продукции на графике.

    Если  записать максимальный объем выполнения работ ВР в денежном измерении, то можно получить безубыточный объем реализации в натуральных единицах:

    Оплан=2000 1498,7/1897,35 1560 ед.

    Офакт=1660 1309,42 / 1601,92 1357 ед.

    Если  сравнить показатели точки безубыточности по плану и факту в натуральном и денежном измерении, то мы видим, что в денежном измерении по факту критический объем производства снизился на 258 ден. ед., а в натуральном выражении по факту критический объем производства  снизился на 203 единицы продукции. Это произошло в результате снижение фактического объема производства, также снизились постоянные и переменные затраты, следовательно требуется меньше прибыли для покрытия затрат предприятия.

    Также можно рассчитать зону безопасности аналитическим методом:

    Зб=(ВР-О)/ВР

    Зб(план)=(2345,01-1852)/2345,01=21%

    Зб(факт)=(1950-1593,9)/1950=18%

    Это означает, что выручка предприятия  по плану может уменьшиться еще  на 21%, а по факту на 18%  и только тогда рентабельность будет равна  нулю. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Приведенные данные показывают, что наиболее существенное влияние на  снижение уровня запаса финансовой прочности могли оказать  такие факторы, как изменение уровня цен на продукцию и удельных переменных затрат на единицу продукции, так как постоянные же затраты в общем объеме снизились и на показатель запас финансовой прочности могли оказать только положительное влияние.

Информация о работе Анализ жизненного цикла продукции. Этапы жизненного цикла и их особенности