Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ показателей себестоимости.
Для решения поставленной цели нужно решить ряд задач:
1) оценка обоснованности, напряженности и степени выпол¬нения• плана (норматива) по себестоимости;
2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативной);
3) установление динамики показателей себестоимости;
4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости;
5) анализ себестоимости отдельных видов услуг;
6) анализ отдельных видов затрат в себестоимости услуг;
7) выявление резервов снижения себестоимости услуг.
8) динамический и факторный анализ показателей себестоимости;
9) оценка вероятности банкротства предприятия;
10) оценку потенциала предприятия на основе рейтингового анализа.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа зартат на производство и себестоимость мяса птицы …………….……………………….5
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия………………………………………………………………...…5
1.2. Методика факторного анализа……………………………………………….7
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы………………………………………..……………………………….…….12
2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости мяса птицы…………………….. ……………………………………………………….12
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей себестоимости мяса птицы ………………………………………………………………………..13
2.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции…………………….17
Глава 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации…………………………………………………………………………20
3.1. Экспресс – анализ финансового состояния предприятия………………….20
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..24
3.3 Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия……………………..………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….………34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...…35

Файлы: 1 файл

курсовая КЭАХД моя.docx

— 98.34 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Таблица 2.4

Исходные  данные для факторного анализа себестоимости 1 ц мяса птицы

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение от плана, руб

Валовой привес, ц

320196

338129

17933

Среднегодовое поголовье птиц, гол.

1844

1931

87

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

29551

30455

904

Сумма переменах затрат, тыс. руб.

1429321

1588356

159035

Среднегодовой привес на 1 гол, ц

173,64

175,11

1,47

Сумма постоянных затрат на 1 голову, тыс.руб.

16,03

15,77

-0,26

Сумма переменных затрат на 1 ц привеса, тыс.руб.

4,46

4,7

0,24

Себестоимость 1 ц мяса птицы, тыс.руб.

4,552

4,79

0,238


 

Себестоимость 1 ц мяса птицы план = 16,03 / 173,64 + 4,46 = 4,552 тыс.руб.

Себестоимость 1 ц мяса факт = 15,77 / 175,11 + 4,7 = 4,79 тыс.руб.

Себестоимость 1 ц мяса усл 1 = 16,03 / 175,11 + 4,46 = 4,551 тыс.руб.

Себестоимость 1 ц мяса усл 2 = 15,77 / 175,11 + 4,46 = 4,55 тыс.руб.

Общее изменение  себестоимости 1 ц мяса птицы:

∆Собщ = 4,79 – 4,552 = 0,238 тыс.руб.

в том  числе за счет изменения:

а) привеса  мяса птицы

4,551 – 4,552 = -0,001 тыс.руб.

б) суммы  постоянных затрат на 1 гол

4,55 –  4,551 = -0,001 тыс.руб.

 

в) суммы  удельных переменных затрат

4,79 –  4,55 = 0,24 тыс.руб.

Из вышеуказанных  расчетов можно сделать вывод, что  общее увеличение себестоимости 1 ц мяса птицы составляет 0,238 тыс.руб., в том числе за счет увеличения привеса мяса птицы на 1,47 ц себестоимость снизилась на 1 руб., за счет снижения суммы постоянных затрат на 1 гол на 260 руб. себестоимость снизилась  на  1 руб, за счет увеличения суммы переменных затрат на 240 руб. себестоимость увеличилась на 240 руб.

 

2.3. Расчет резервов снижения себестоимости  продукции .

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции        (Р С) являются:

1) увеличение  объема ее производства за  счет более полного использования  производственной мощности предприятия  (Р ВП);

2) сокращение затрат на ее  производство (Р З) а счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива,оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зд дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию  затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕо) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

Резерв  снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

где УРо, УР- расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческой организации.

3.1.Экспресс – анализ  финансового состояния предприятия.

Таблица 3.1.

Расчет показателей  финансовой устойчивости

 

Показатели

2010 год

2011 года

+, -

Собственный капитал, тыс. руб.

1590914

1797481

206567

Краткосрочные заемные средства, тыс. руб.

451017

340317

-110700

Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.

203287

123960

-79327

Стоимость имущества, тыс. руб.

2245218

2261758

16540

Коэффициент независимости

0,71

0,79

0,08

Коэффициент концентрации привлеченного (заемного) капитала

0,29

0,21

-0,08

Соотношение заемных средств и  собственных средств

0,41

0,26

-0,15

Коэффициент финансирования

2,43

3,87

1,44

 Коэффициент финансовой устойчивости

0,8

0,85

0,05


 

По данным таблицы видно ,что все  коэффициенты за 2010г и 2011г соответствуют нормативу. В 2011г по сравнению с 2010г увеличился коэффициент независимости на 0,08 ,соответственно снизился коэффициент концентрации привлеченного капитала на 0,08.Так же снизился коэффициент соотношения заемных и собственных средств на 0,15 , а коэффициенты финансирования и финансовой устойчивости увеличились на 1,44 и 0,05 соответственно. Это говорит о стабильной финансовой устойчивости предприятия .

Кредитоспособность  хозяйствующего субъекта характеризует  наличие у него предпосылок для  получения кредита и его возврата в срок.

При анализе  кредитоспособности используют показатели ликвидности. Ликвидность хозяйствующего субъекта – это способность его быстро погашать свою задолженность. Определить ликвидность хозяйствующего субъекта оперативно можно с помощью коэффициента абсолютной ликвидности.

Платежеспособность предприятия – возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим и для предприятия (оценка и прогноз финансовой деятельности) и для внешних инвесторов (банков), которые прежде чем выдать кредит, должны удостовериться в кредитоспособности заемщика. Это касается и тех предприятий, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом.

Оценка  платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности  текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения  их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассирования данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса – возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства (степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств). Ликвидность баланса зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия, при этом оно может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

Таблица 3.2.

Оценка платежеспособности (ликвидности)

 

Показатели

2010 год

2011год

+, -

Денежные средства, тыс. руб.

11915

16239

4324

Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.

-

-

-

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1446741

1386170

-60571

Запасы , тыс. руб.

360567

380272

19705

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

451017

340317

-110700

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,05

0,03

Промежуточный (критический) коэффициент  покрытия

3,23

4,12

0,89

Общий коэффициент покрытия

4,03

5,24

1,21

Удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств

0,79

1,12

0,33


 

По данным таблицы видно что коэффициент  абсолютной ликвидности в 2010 г и  в 2011 г не соответствует нормативу  и составляет 0,02 и 005 соответственно ,это говорит о том что у предприятия недостаточно оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Промежуточный коэффициент покрытия в 2010г и в 2011г превышает норматив и составляет 3,23 и 4,12 соответственно. Несмотря на это по общему коэффициенту покрытия видно, что средств достаточно для того чтобы покрыть расходы.

В процессе своего кругооборота капитал  проходит несколько стадий. На первой стадии предприятие приобретает  необходимые ему основные фонды  и производственные запасы, на второй – часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы, завершается стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Замедление движения средств на одной из стадий кругооборота приводит к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния предприятия. В случае же ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Однако, если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов. Следовательно, необходимо рационально и экономно использовать ресурсы, не допуская их перерасхода. Таким образом, эффективность использования капитала характеризуется его рентабельностью – отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала, интенсивность использования капитала – его оборачиваемостью (коэффициент оборачиваемости равен отношению выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).

Таблица 3.3.

 

Расчет  показателей деловой активности

Показатели

2010г

2011г

+,- 

Выручка от реализации, тыс. руб.

1859136

2179463

320326

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1560585

1733994

173409

Стоимость имущества, тыс. руб.

2245218

2261758

16540

Собственные средства, тыс. руб.

1590914

1797481

206567

Запасы,тыс.руб.

360657

380272

19615

Оборачиваемость имущества:

оборотов 

дней

0,83

439

0,96

380

0,13

-59

Оборачиваемость собственного капитала :

оборотов

дней

 

 

1,16

314

1,21

302

0,05

-12

Оборачиваемость запасов :

оборотов 

дней

4,32

84

4,56

80

0,24

-4

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость мяса птицы