Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Анжерское молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков в области комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.
1. Организационно-правовая и технико-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта……………………………………………………………………………..………4 стр.
2. Аналитическая часть…………………………………………………………….….…...6 стр.
2.1 .Анализ производственных результатов деятельности организации ………………6 стр.
2.2.Анализ использования основных фондов организации……………………….…….8 стр.
2.3.Анализ выполнения плана по себестоимости продукции (услуг) организации ….11 стр.
2.4.Анализ финансового состояния организации……………………………………….13 стр.
2.5.Обобщение результатов анализа хозяйственно-финансовой
деятельности организации…………………………………..……………………………28 стр.
Заключение…………………………………………..……………………………………30 стр.
Список использованной литературы……………………………………………………32 стр.

Файлы: 1 файл

Ваня.docx

— 79.88 Кб (Скачать)

 

Проанализировав пассив баланса  можно сделать следующие выводы: сумма собственного капитала за отчетный год увеличилась на 152%, за счет того, что организация получила в рассматриваемом  периоде прибыль в 35 млн. руб. Долгосрочные обязательства сократились на 12%, что является положительной тенденцией. Краткосрочные обязательства, напротив, увеличились на 612%. Всего источники  формирования средств увеличились  на 295%, или на 302336 тыс. руб.

Анализ деловой  активности организации.

Деловая активность проявляется  в динамичности развития предприятия, достижении поставленных целей, которые  отражают натуральные и стоимостные  показатели, характеризующие эффективность  использования экономического потенциала предприятия и освоения рынков сбыта.

Для начала необходимо изучить, насколько эффективно используется капитал организации. Анализ проводится в таблице 12.

Табл.12 Показатели эффективности  использования капитала организации.

Показатель 

Прошлый год

Отчетный год

Чистая прибыль, тыс. руб.

8740

35433

Выручка от реализации, тыс. руб.

109524

503417

Средняя сумма капитала, тыс. руб.

102442

404778

Рентабельность капитала, %

8,5

8,7

Рентабельность оборота, %

7,9

7

Коэффициент оборачиваемости  капитала

1,07

1,2

Изменение рентабельности капитала за счет:

- Коэффициента оборачиваемости

- Рентабельности продаж

 

 

1,027

(1,008)

 

Всего

0,019

 

 

Рентабельность капитала в отчетном году выросла на 0,02%, за счет снижения рентабельности продаж на 1,01% и увеличения коэффициента оборачиваемости  на 1,03.

Далее анализа необходимо изучить показатели оборачиваемости капитала. Для анализа составляется таблица 13.

Таблица 13.

Анализ показателей оборачиваемости капитала

№ п.п

Показатели оборачиваемости

Значения

Изменение

на начало года

на конец года

1

Оборачиваемость капитала (ресурсоотдача)

1,07

1,2

0,13

2

Коэффициент оборачиваемости  основного капитала

1,6

4,1

2,5

3

Продолжительность одного оборота

225

87

(138)

4

Коэффициент оборачиваемости  оборотного капитала

3,2

1,8

(1,4)

5

Продолжительность одного оборота  оборотного капитала

112

202

90

6

Оборачиваемость собственного капитала

4,8

8,7

3,9

7

Оборачиваемость запасов (в  оборотах)

8,5

4,9

(3,6)

8

То же в днях

42

73

31

9

Оборачиваемость средств в расчетах (в оборотах)

6,6

3,3

(3,3)

10

То же в днях

 

54

109

55

11

Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

 

31

91

60

12

Коэффициент погашения дебиторской  задолженности

54,6

136

81,4

13

Продолжительность операционного  цикла

 

96

182

86

14

Продолжительность финансового  цикла

 

65

91

26


По значениям  коэффициентов, приведенных в табл. 13, можно сделать следующие выводы: за рассматриваемый период увеличилась скорость оборота всего капитала предприятия. Уменьшилась оборачиваемость его оборотных, материальных и денежных средств, а также дебиторской и кредиторской задолженности; увеличилась скорость оборота собственного капитала и основного капитала, увеличился как срок оборачиваемости дебиторской, так и кредиторской задолженности ООО «Анжерское молоко».

 

Анализ финансовой устойчивости организации.

Финансовое состояние  любого предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности  структуры источников капитала (соотношения  собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов  предприятия и в первую очередь  от соотношения  основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия. Поэтому при анализе финансовой устойчивости необходимо проследить динамику следующих показателей:

Таблица 14.

Динамика основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации.

Наименование показателей

Значения

Изменение за год

на начало года

на конец года

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

213

(24206)

(24419)

Коэффициент автономии

0,2

0,1

(0,1)

Коэффициент финансовой зависимости

4,5

7

2,5

Коэффициент финансового левериджа

3,4

6

2,6

Индекс финансовой напряженности

0,7

0,8

0,1

Индекс постоянства

2,9

2,1

(0,8)

Коэффициент независимости  оборотных активов

0,006

(0,08)

(0,0086)

Коэффициент маневренности

0,009

(0,4)

(0,4)

Коэффициент маневренности  функционирующего капитала

(23,7)

(24,5)

(0,8)

Коэффициент соотношения  собственных оборотных средств  и вложенного капитала

(0,1)

(0,16)

(0,15)

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций

0,99

1,2

0,2

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

0,7

0,3

(0,4)

Коэффициент автономии источников формирования запасов

0,02

(0,3)

(0,32)

Коэффициент соотношения  дебиторской и кредиторской задолженности

0,49

0,63

0,14


 

При рассмотрении коэффициентов, представленных в таблице, на начало отчетного периода и на его конец отдельно, можно увидеть значительное превышение доли заемного капитала над собственным. Коэффициент финансовой независимости определяет, какая часть активов организации сформирована за счет собственных источников средств. Таким образом, на начало отчетного периода за счет собственного капитала ООО «Анжерское молоко» было сформировано 0,2% активов, а на конец отчетного данный показатель снизился на 0,1%.  Остальная часть активов ООО «Анжерское молоко» в 2011 году была сформирована за счет заемных средств. Финансовую устойчивость можно повысить путем пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Анализ платежеспособности организации.

Одним из показателей, характеризующих  финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Для оценки ликвидности и  платежеспособности предприятия (организации) рассчитывают следующие относительные  показатели.

 

 

 

 

 

Таблица 15.

Анализ показателей платежеспособности организации 

Наименование показателей

Значения коэффициентов

Изменение за год

на начало года

на конец года

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,19

0,12

(0,07)

Коэффициент быстрой ликвидности

0,68

0,62

(0,06)

Коэффициент текущей ликвидности

1,006

0,92

(0,086)


 

Коэффициент абсолютной ликвидности на начало 2011 года составляет 0,19, и к концу года убывает до 0,12. Коэффициент текущей ликвидности составляет на конец года 0,92, это негативный фактор.  Можно сделать вывод, что платежные средства оборачиваются медленне, чем период возможной отсрочки обязательств, следовательно, платежеспособность с точки зрения поставщиков материалов и сырья будет считаться не нормальной.  Поэтому необходимо разработать ряд мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия ООО «Анжерское молоко».

Анализ финансовых результатов организации.

Основной обобщающий показатель экономических (финансовых) результатов  деятельности предприятия (организации) - прибыль — часть чистого дохода, созданного предприятием (организацией) в процессе производства и реализованного в сфере обращения.

Таблица 16.

Состав и динамика структуры  балансовой прибыли

Состав балансовой прибыли

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

сумма, тыс. руб.

структура, %

план

факт

от плана отчетного  года

от факта предыдущего  года

сумма, тыс. руб.

структура, %

сумма, тыс. руб.

структура, %

Прибыль от реализации продукции, услуг

16249

142

48050

89

50320

113

2270

34071

Прочие

операционные

доходы

1122

10

12000

22

 

6416

 

14

(5584)

5296

Прочие

операционные

расходы

(5923)

(52)

(6050)

(11)

(12096)

 

(27)

6046

6173

Балансовая прибыль

11448

100

54000

100

44640

 

100

(9360)

33192

Налоги из прибыли

(2708)

24

(6000)

11

(9207)

 

21

3207

6499

Чистая

(нераспределенная) прибыль

8740

76

48125

89

35433

 

79

(12567)

26693


Балансовая прибыль отчетного года превысила прибыль предыдущего года на 33192 тыс. руб. Но план по прибыли отчетного года недовыполнен, не смотря на то, что фактическая прибыль от продаж выше плановой на 34071 тыс. руб. Фактическая балансовая прибыль ниже плановой на 9360 тыс. руб. Она снизилась за счет того, что прочие доходы в 2 раза ниже плановых, а прочие расход, напротив, в 2 раза больше.

Наибольшую долю в структуре  балансовой прибыли занимает прибыль  от реализации. На ее размер влияют следующие  факторы: объем реализации продукции, себестоимость и цены реализации. Зависимость выражается следующим  отношением:

П = КРПобщ(Ц- С).

Для расчета влияния этих факторов на сумму прибыли используют данные таблицы 17.

Таблица 17.

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

Продукция (услуги)

План отчетного года

Факт отчетного года

объем реализации продукции (услуг), шт.

среднереализационная цена единицы продукции (услуг) руб.

себестоимость единицы продукции (услуг), руб.

объем реализации продукции (услуг), шт.

среднереализационная цена единицы продукции (услуг) руб.

себестоимость единицы продукции (услуг), руб.

Молоко

12500

40,25

36,4

12580

40

36


 

Анализ производят способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого факторного показателя фактической.

Таблица 18.

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы  прибыли от реализации продукции (услуг)

Показатель

Условия расчета

Сумма прибыли, тыс. руб.

объем реализации, шт.

Цена, руб.

Себестоимость, руб.

Прибыль плановая

12500

40,25

36,4

48125

Прибыль при изм. объема реализации

12580

40,25

36,4

48433

Прибыль при изм. цены

12580

40

36,4

45288

Прибыль фактическая

12580

40

36

50320

Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Анжерское молоко»